设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
​信心的盾牌
送交者: 阿詩蘭 2022年08月07日16:40:18 于 [天下论坛] 发送悄悄话

33:12-22;創15:1-6;來11:1-3,8-16;路12:32-40

(202287日更新)


高舉信心的盾牌

盾牌是一種最古老的兵器。自從人類有了兵器,就有了盾牌。盾牌的作用是抵擋各種外來兵器的攻擊,保護自己不受傷害。在冷兵器時代,若是沒有盾牌護衛,人的血肉之軀就完全暴露在敵人刀劍的攻擊之下。因此,人們常用盾牌來比喻可以保護人、拯救人的力量和能力。《聖經》中,尤其在《詩篇》中,多處用盾牌來比喻上帝的應許、力量、看顧、恩典和拯救。

在今天的經課中,有兩處用盾牌來比喻上帝的看顧和應許。《詩篇》說,“上帝是我們的幫助,我們的盾牌。”(33:20)《創世記》記載,“上主在異象中對亞伯蘭說:亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。”(15:1)從這兩處、以及聖經中許多其它有關經文,可以看到,把上帝對我們的應許、看顧、拯救和恩典比作盾牌,可以增強我們的信心,解除我們的憂慮和恐懼,幫助我們抵擋來自肉體、心靈和外在環境的各種試探和攻擊。

亞伯蘭,後來上帝給他改名亞伯拉罕,被稱為“信心之父”,因為他完全相信上帝的應許,一心遵行上帝的旨意。正如今天的《創世記》所説,“亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此算他為義”(15:6)。今天我們讀到的《希伯來書》論到什麽是“信”時說,“信是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。古人能夠贏得上帝的贊許,就是由於他們相信上帝”(11:1,現代中文譯本) 。接著,《希伯來書》引用了亞伯拉罕的故事,向我們展示什麼是信心。

第一,亞伯拉罕順服上帝的召喚,離開家鄉,到上帝應許要賜給他的地方去。他離開本國的時候,並不知道要到哪裡去。

第二,亞伯拉罕聽從上帝指示,居住在上帝所應許的地方,等候著上帝所設計和建造的有根基的城。

第三,雖然亞伯拉罕老了,他妻子撒拉也過也生育的年齡,亞伯拉罕仍然能作父親,因為他相信上帝會持守祂的應許,賜給他後裔,如海邊的沙、天上的星那樣無數。

第四,當上帝考驗亞伯拉罕時,要把自己的獨生兒子以撒當作祭品,獻給上帝,亞伯拉罕毫不遲疑地獻上了獨生子。

可見,真正的信心必定由行爲表現出來。上帝應許作亞伯拉罕的盾牌,亞伯拉罕用信心的行為回應上帝的應許。就像手持著信心的盾牌,即使面對著看起來不可戰勝的困苦和危難、或是無法逾越的障礙和艱險,也沒有擔憂、沒有恐懼,一往無前。因為他相信上帝一定會持守祂的應許,作他堅固的保障。

在今天的舊約經課中,上帝對亞伯拉罕說:“不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你”(創15:1)。福音經課中,耶穌對他的門徒說了同樣的話:“不要懼怕!因爲你們的父樂意把國賜給你們”(路12:32) 。上帝的國,是比盾牌更大的應許;是亞伯拉罕以來所有上帝子民盼望的最美的家鄉。

耶穌同樣要我們去行動,用信心的行為去回應他“把上帝的國賜給我們”的應許。耶穌告訴我們“變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊、用不盡的財寶在天上。”要我們滿有憐憫,警醒預備,謹慎自守,為主作工,遵行上帝旨意,直到主再的來。

聖經告訴我們,沒有行動的信心是死的 (雅各書2:20) 。如果亞伯拉罕只是口頭承認、心裏相信上帝的應許,但卻沒有行動;就像受到上帝召喚後,手上拿著地圖,腳下畏縮不前,他又怎能到達目的地,得到上帝的應許呢?

聯系到現實生活,如果光有口頭的“信心”,而沒有實際的行動,那就相當於人們通常所說的“說空話”、“打嘴炮”。想一想,你若真的相信有一個工作機會,可以讓你更輕松地掙更多錢,那你就一定會接受這份工作,並且努力按照老板的各項要求,恪盡職守,做好這份工作。同樣,如果你真的相信上帝和上帝的應許,就一定會在行為上表現出來。若是沒有相應的行動,就表明你並不相信。

世間萬事萬物時刻都在流變,我們的人生也變幻無常。但是,上帝是永恆的,上帝的應許不會改變。上帝賜給我們應許,也要我們相信上帝的應許、遵行上帝的旨意。上帝的應許在我們心裏,成為我們信心的盾牌。我們必須高舉信心的盾牌,行出上帝的旨意,就像亞伯拉罕當年靠著信心的盾牌,順從上帝的指示。

上帝愛世人,上帝愛我們,上帝的愛和恩典是為一切人預備的;但卻需要我們藉著信心去領受。所以保羅說,我們得救是本乎恩也因著信。因此只有敬畏上帝、信靠上帝,相信上帝應許、遵行上帝旨意,才能得到上帝的恩典。在跟隨基督的道路上,我們可能遭遇來自內裏邪情私慾或外面邪惡勢力的攻擊和試探,也可能面對疾病或禍患,這些都可能阻攔我們遵行上帝的旨意。

我們遵行上帝的計劃和旨意,就是手持著上帝的盾牌,就能夠抵擋一切攻擊誘惑,戰勝一切艱難險阻,一無所懼,勇往直前。拿著上帝所賜的盾牌朝前走,我們還怕誰呢?

使徒保羅告訴我們,“要常常拿著信心的盾牌,好使你們能夠抵禦那邪惡者所射出的一切火箭”(弗6:6,現代中文譯本)。因此,要高舉信心的盾牌,堅固信心。信心堅固了,才會有出於信心的行為,活出福音,使人得以“稱義”。這就叫“因信稱義”。

上帝啊,我們一心仰望你,你是我們的盾牌、我們的幫助。你的應許是我們的盼望、我們的力量。求你堅固我們的信心,靠著你永不改變的應許、恩典和祝福,活出新的生命,走出豐盛人生。


(202287日更新)



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 乒乓外交宣扬中国制度的卓越性
2021: 驳斥众议院共和党新冠病毒起源调查报告
2020: 习误国之深,应下罪己昭。
2020: 不太听话的韩国未来的前途命运将如何?
2019: 香港乱,一平猖,民族殇
2019: 五步蛇与其所批的哈秋都是反马原教旨列
2018: 看来,習帝已经决定接受我的判断:美国
2018: 舆论风向为谁转?从厉害了我的国,到“
2017: 胡耀邦何种舆论武器打败华国锋?
2017: 老猿 - 中华文明缺乏自我净化机制