设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
誰是信心的根基
送交者: 阿詩蘭 2022年10月02日16:27:58 于 [天下论坛] 发送悄悄话

37:1-10;哈1:1-4,2:1-4;提後1:1-14;17:5-10


耶穌是信心的根基


在过去的两年半里,我们经历了人类历史上最严重的瘟疫大流行;伴随着瘟疫的,是恐惧。恐惧对人的种种伤害,决不亚于瘟疫,甚至超过瘟疫本身。在那期间,我常常想起一个故事。

一位徒步旅行者,在沙漠中遇到了两个自称为“恐惧”和“瘟疫”的。他们说,他们正在往一个大城市去,要在那里杀一万个人。那个徒步旅行的人问“瘟疫”:“是你一个杀一万个人吗?”“瘟疫”微笑着说,“我只处理几百,剩下的让我的朋友恐惧去干。”

這個故事想要我們知道,瘟疫固然可怕,是人類的大敵;但是,更加可怕的是恐懼,恐懼是人類最大的敵人。我们在这次瘟疫大流行之中,确实看到恐惧对人造成明里或暗里、直接或潜在、短期或长期的伤害。不只是瘟疫,我们生活中許多令人擔憂的事,都可能演變成恐懼。健康、安全、身份、工作、婚姻等問題,以及人際關係的緊張和爭鬥,都可以引起人的恐懼。恐懼會降低我們對付困難的能力,叫人畏縮不前或反應過度,使人處境更加危險,遭受更大痛苦。

與恐懼相反的是無畏和勇氣。無畏和勇氣從哪裡來?是從信心而來。今天福音一開頭就講到,使徒們對主說:“求主增加我們的信心。”因為他們在跟隨主的道路上,常常有害怕、有恐懼,他們覺得信心不足。但是主卻對他們說:“你們若有像一粒芥菜種子大小的信心,就是對這棵桑樹說:‘連根拔起來,去栽在海裏!’它也會聽從你們。”芥菜種是最小的種子。

耶稣说话的语气(用的是虚拟语气),表明祂的門徒連像芥菜籽一樣小的信心都沒有,更不用妄談增加信心了。显然,門徒們所面對的,不是信心大小的問題,而是有沒有信心的問題。耶穌强调說,只要有那麼一點點信心,就能幹出不可思议的偉大事情。

有些人可能會說,“我有信心,而且很強。我相信自己總有一天可以完成學業,找到一份滿意的工作,建立美滿幸福的家庭。你看,我不是做到了嗎?”我們說,這不叫信心,這是“自信”。自信和信心差別很大。因此,我們要分辨:甚麼是耶穌所說的信心;信心究竟起甚麼作用。

有一個故事,講到一位教友把自己的一塊地連同後面的一座小山丘捐給教會,在這塊地上建了一座新教堂。在新教堂開始使用的前十天,房屋管理局的視察員通知牧師說,由於停車場太小,需要把停車場擴大一倍,因而在此之前,教堂不可以使用。這下可把牧師難倒了。因為建教堂時,他們已經儘量利用了每一吋土地,而教堂後面是一座非常陡峭的小山丘,沒有任何的餘地。要擴大停車場,除非把山移走。

這位牧師沒有洩氣,號召擁有“移山信心”的教友,在星期天的晚上一起來教會陡妫笊系郯堰@座小山從後院移走,並讓他們有足夠的資金修建停車場。在約定的時間,有廿四位教友來到教堂,從晚上七點到十點,整整三個小時,與牧師一起陡妗H会崴麄冇旨s好,下個星期天晚上再來陡妗

第二天上午,牧師正在教堂辦公,有一個建築公司的工頭敲門進來,對牧師說,他們公司正在修建一個購物中心,需要大量的土石方來填平地面。前一天晚上,老闆突然想到,這個教堂後面有一座小山丘,於是派他前來談判,計劃向教堂購買後面山上的石頭,並且在完工後免費為後院平整地面。啊,真的很奇妙!山就這樣被移走了,而且還為教堂增添了可觀的收入。於是有人說,這真是陡娴牧α俊⑿判牡牧α浚】恐判模麄円谱吡松角穑凰麄兊男判拇螅龀傻氖虑橐泊蟆

果真是這樣嗎?是這廿四位超級信心英雄憑著陡嬉谱吡松角饐幔空者@樣說,好像是人的信心在起決定性的作用:只要信心夠大,一切都可以按照我們自己的意志成就。比如,若是我的信心能移山,那麼山越大,移山所需要的信心也要越大。障礙越大,跨越它所需要的力量、信心也要越大。疾病越重、罪過越多,戰勝疾病、求得寬恕所需要的信心也要越大。因此常常聽到有人說,“只有信心足夠,就可以怎樣怎樣……”

但是,在今天的福音裏,耶穌卻只是說“若有像一粒芥菜種子大小的信心”,就能做出不可思議的偉大事情。那廿四位教友聚會陡妫瑏K不是求上帝賜給他們移山的能力和力量,而是求上帝用祂自己的大能把山移走。因此,完全不是人的信心在咦鳎巧系鄣哪芰υ趧庸ぁI系鄄攀桥矂由洹⒁粕降购5哪且晃弧

真正的信心包含兩個方面。一是相信上帝有能力作成一切;相信“在人是不能的,在上帝凡事都能”(馬可福音10:27) 二是在我們的陡婧托念姏]有得到應允的時候,仍然堅信上帝愛我們,祂的一切計畫,都是對我們最好的安排。信心,是上帝賜給我們的禮物和應許,也是我們對上帝的真心信靠。

在今天的福音中,耶穌用芥菜種子比喻信心;在《馬太福音》中,耶穌則用芥菜種子比喻天國(太13:31-34其實,根本而言,耶穌是用芥菜種子比喻祂自己。當門徒求主增加他們信心時,耶穌向門徒表明,他們並沒有信心的根基,談不上增加信心。因爲門徒們雖然終日和耶穌在一起,卻沒有把祂放在心裏。藉著芥菜種的比喻,耶穌表明,祂才是我們信心的根基。接受耶穌基督作主,才會有像芥菜籽一樣微小的信心。只要擁有這微小得像芥菜籽一樣的信心,上帝就會通過我們的信心動工,藉著我們的手,做成祂自己的事。

信心是一把鑰匙;信心這把鑰匙向上帝打開大門,讓上帝在我們的生命中動工,使微不足道的我們,靠上帝的能力成就偉大的事業。換言之,正是上帝的能力,藉著微不足道的我們,完成祂賦予我們的偉大使命。無論何時何地,只要有這一點信心,我們就不是單獨工作;信心打開大門讓上帝進來,上帝的能力就與我們同在,跟我們同工。上帝的能力不僅在我們的工作中咝校议_通我們前進的道路。一切成功都是從上帝而來,一切榮耀也要歸於上帝。因此,在今天福音的最後,耶穌教導我們,在靠著信心完工之後,不要邀功請賞,而是應當向上帝說:“我們原是無用的僕人;不過盡了自己的本分而已”(17:10)

我們今天一開頭講到恐懼。恐懼讓魔鬼乘虛而入。而信心卻使上帝的能力與我們同在。耶穌所說的信心,不是要我們相信自己,而是摒棄自我,讓耶穌進到我們的生命,全心信賴和依靠上帝,相信上帝創始成終,有作成一切的能力。這樣,無論在順境、還是逆境之中,都能遵行上帝的旨意,抓住生命的恩典,跟隨耶穌去改變人生、改變世界。


(2022102日修訂)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 习近平的权力继承或终结之谜
2021: 台积电会先被谁弄死,大陆还是美国?
2020: 川普染疫,斗志昂扬不减丝毫,早日康复
2020: 默克尔也翻脸了
2019: 徐吱申出啃得欢,弹劾案是有计划的倒川
2019: 中国大陆媒体太JB恶心了
2018: 毛是中国的灾难之源。
2018: 安徽大饥荒饿死人的真实情况
2017: 奉劝郭大侠,还是换一种身份吧!
2017: 31省市一把手26人第一学历初中或高中!