设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
中国主导世界与美国主导世界的区别
送交者: 顾晓军53 2023年02月04日21:35:42 于 [天下论坛] 发送悄悄话

顾晓军 中国主导世界与美国主导世界的区别.png

中国主导世界与美国主导世界的区别

——思考·四千八百四十二

一

不知大家有没有注意到我〈是代沟,还是遇上了弱智?〉中的「我不过发旧文,谈何清涟,他们跟我说『犬儒』;我还没来及说『犬儒』,他们却又转而说……这,不是存心要把我带沟里去?」这句话,

这句话展开、延续发展下去,那就是——其一,他们激将我、要我不当他们所说的「犬儒」,而跟着他们……其二,搞乱我、让我出错,而后收拾我,甚至收编我。

显然,这其一和其二,是两种不同的价值观;或曰,两种不同的意识形态。

尽管他们的价值观不同,然而,他们的思维(含模式)是一模一样的,即管理——将新冒出的佼佼者管理起来。

二

在网上看文章看累了,我会改看电视。电视节目没啥可看时,就看CCTY-10的「解码科技史」。

「解码科技史」,常介绍各种现代科技最初始的由来。而很多现代科技,约在二叁百年前、则萌芽于西欧的一些小工匠、小作坊。

其一,我想,二叁百年前,中国人的佼佼者都在干什么?大约,在思考、争论如何发展儒学吧(注意,几乎在每个历史关头,中国人总会展开于儒学的争论。然,儒学除了「入世」似进步外;其余,主要是「管理」。当然,谁也不能说「管理」是落后)。

其二,我最近读了解滨的〈美国将要爆发的一场新的技术革命〉(建议大家读读)。该文,隆重介绍了一个平台:ChatGPT,并将它比作当年的谷歌。

这第一,本文站在相信解滨的眼光的基础之上(不信,就没法写这文章),相信解滨所说的ChatGPT、将像谷歌一样引领科技发展。

这第二,是ChatGPT也好,当年的谷歌也好,让我眼熟——像极了二叁百年前西欧的小作坊。

叁

解滨之文,介绍了近5年来——中国,于AI业的大发展;而美国,硅谷却在大裁员等等。解滨想说的,自然不是「东升西降」;相反,他应该是在暗示——美国有一种看不见的、不易察觉的创新机制。

我同意其暗示,并觉得——其实这种创新机制,就如同二叁百年前西欧的那些小作坊,自生自灭是最大的爱护。

我在〈撒切尔夫人不分青红皂白……〉中,批评撒切尔夫人的「你们根本不用担心中国,因为中国在未来几十年,甚至一百年内,无法给世界提供任何新思想」太武断。除撒切尔夫人一锅烩了中国的民间思想家、新思想外,武断确实害人害己——一不留神,中国不就成了世界第二大经济体?再一不留神,中国说不定就主导世界了。那时,放个屁都是香的,咋就不能输出思想?

而中国如果输出思想,都不需要再造、有现成的,如,有序地管理世界等。

谁又能说、敢说——中国思维的管理能力、不是一流的呢?

中国主导世界与美国主导世界的区别——如果美国继续主导世界,只是种引领;而若中国主导世界,则会有序地进行管理。

顾晓军 2023-2-5

0%(0)
0%(0)
  输出思想?没有自由,哪有思想?  /无内容 - gooddday 02/05/23 (259)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制