设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
誰是我們的君王​
送交者: 阿詩蘭 2023年05月06日18:43:35 于 [天下论坛] 发送悄悄话

基督是我們的君王


    
【經文選讀】 23:1-6; 46; 西1:11-20; 23:35-43


【序言】在教會禮儀年中,教會新年前的那個星期天是教會年曆中的最後一個主日。教會年最後的這個主日,又被稱爲“基督為王日”;用以彰顯耶穌基督萬王之王的身份和至高無上的王權,表明在這個世界的末了,基督要做王。    
    
講到王,無論是中國人、西方人、還是原始部落的人都知道,王是一個國家或者一個地區、一個部落聯盟的最高首領、最高統治者,掌握著生殺予奪的大權。現代人講到王,還常常會有一種充滿浪漫情調的聯想。許多年輕的姑娘也常常把自己理想中的戀人稱爲白馬王子;如果真的嫁了個王子,那就成了王妃,再以後就是王后,又浪漫、又高貴,又富有。但是,這些關於王的誤解,和原來的涵義是完全不同的。

這個字大家肯定都認識。這是什麽字?是 中國的文字是非常奇妙的一種文字,裏面含有非常豐富的信息。中國最早的字典《說文解字》,編於一千九百年前,專門講解中國文字的來源和意義。從《說文解字》的記載來看,這個字,表達了古代中國人對的理想。大家看,字是三橫一豎。這三橫,分別代表天、人、地三道;而這一豎,表示作王的人貫通了天道、人道、地道,使天人地聯爲一體。漢儒董仲舒稱之爲王道通三)。所以,王的職能是貫通天道、人道、地道,使天地人和諧咝校跔懸惑w;只有能夠貫通天地人、能夠使天地人和諧咝小⑷跔懸惑w的人,才能作王。這個理想,不可謂不高。在中國幾千年的歷史上,有沒有出現過這樣的王?我看,一個也沒有。
    
當年我研究中國文化的時候,覺得中國文化對的理解,境界實在是太高了。真是表達了古代中國人的最高理想。後來,我相信只有主耶穌基督才是萬王之王,只有十字架上的救恩,才是最高的道理。於是我想,這個中國字,是不是也可以表達十字架上的救恩這個最高的道理呢?
    
果然,我看到這個中國字,真的能夠很好地表達主耶穌基督藉著在十字架上所流的血,賜給我們的救恩。你們看,這個字,是由上下兩橫和中間的一個十字組成的。我們知道,自從人類犯罪,違抗上帝的命令,背離上帝的旨意之後,人和上帝的關係就完全破裂了。上邊的這一橫表示上帝,下邊的這一橫表示人類,這兩橫表示人和上帝的關係破裂了,人離上帝越來越遠。而中間的這個字,就表示主耶穌基督在十字架上的救贖。藉著主耶基督在十字架上的救贖,上帝與人重新和好;犯罪的人,也能夠得稱爲義,重新回歸到上帝那裏去。
    
當我讀第一個神學院的時候,曾和幾位神學院的教授、後來又和幾位牧師分享過我所看見的“王”字的意涵。我通過講解這個中國字,來表明藉著萬王之王主耶穌基督在十字架上的救贖,上帝與我們重新和好。這些教授和牧師雖然都不懂中文,也不認識中國字,但是卻都覺得中國的這個字,真是太奇妙了;這個主題也非常好。

使徒保羅在歌羅西書中說,上帝救我們脫離黑暗的權勢,使我們生活在祂的愛子、我們的救主耶穌基督作王的國裏。在耶穌基督裏,我們得到救贖;我們所犯的罪過,得到赦免。保羅又說,上帝藉著耶穌基督在十字架上所流的血成就了和平;又藉著耶穌基督,使地上的、天上的一切,都與上帝自己和好了(1:11-20)。可見,主耶穌在這十字架上所流的血,使有罪的人得以被稱爲義人,成爲聖潔;讓罪人可以藉著十字架回歸上帝。同時,上帝也是藉著這十字架,與背叛祂、離棄祂的人類重新和好。所以,只有主耶穌基督才配稱爲王;因爲祂是貫通神、人的中保,在十字架上用自己的血爲人類贖罪,讓在上的上帝藉著祂與在下的人類和好。
    
本講選讀的耶利米書(23:1-6),是最重要的彌賽亞經文之一。這段經文講到上帝要審判猶太人的惡王和不義的宗教首領;預言上帝最終要爲他們興起一位理想的大衛君王,這位君王必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。這段經文所預言的王,就是耶穌基督。
    
在本講選讀的路加福音中,我們看到主耶穌和兩個犯人一起被釘在十字架上。那兩個強盜,一個在左邊,一個在右邊。在主耶穌的十字架上釘著一塊牌子,上面寫著:這是猶太人的王。當年猶太人也盼望他們的救主降臨。猶太人認爲他們盼望的救主,是應當出生在君王的家裏,應當有權勢、有地位,可以領導他們去推翻羅馬人的統治。但是,耶穌卻是出生在馬槽裏,沒有佳形美容,沒有榮華富貴,地位卑賤,被人羞辱,并且和罪犯一起被釘在十字架上。從人的眼光來看,耶穌是個十足的失敗者。這樣的失敗者,怎麽可以作王呢?確確實實,耶穌基督不是這個世界的王。但祂卻是掌管宇宙萬物和人類歷史的萬王之王。
    
使徒保羅在歌羅西書中告訴我們,主耶穌基督是上帝的愛子,是那看不見的上帝的像,是超越萬有的長子。基督在萬有之先就已經存在,萬有也靠著基督各得其所。基督是教會的頭,又是新生命的根源。所以,只有上帝的愛子耶穌基督,才配得作萬王之王。祂不僅把我們從罪惡中拯救出來,而且賜給我們豐盛的生命、平安與恩典。
    
在路加福音中,我們看到,和耶穌同釘十字架的有兩個強盜,其中的一個,在即將死去的時候,最終認識了主耶穌,他對耶穌說:耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我。耶穌對他說:我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。萬王之王耶穌基督赦免了這位悔改的罪人;並且應許要與這位悔改了的罪人同在樂園之中。這就向世人表明,任何人在任何時候,即使像這位快要死去的強盜那樣,只要悔改,就能得救。

耶穌是配得榮耀、尊貴、權柄的大君王,用他的寶血塗抹我們一切的過犯,賜給我們生命的糧,是掌管我們的生命之主。耶穌基督作我們的君王,使我們能夠在平安和恩典之中,活出豐盛的生命。

20071125


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 给普京总统在77周年讲话的一点建议
2022: 俄国被踢出国际社会,中国或成最大赢家
2021: 呵呵呵,印度都这个地步了,达赖喇嘛还
2021: 老川建国无悬念,跟着猪妹吃大瓜
2020: 中国左转理论上可行性的探讨
2020: 七绝 题照(1065)才子打油惊海外
2019: Zt后冷战自由主义国际秩序崩溃的元年
2019: 慈禧宣战11国,义和团保驾逃西安。
2018: 北大林校长就白字道谦,认错及归罪文革
2018: 中国人就是鸿鹄之志的人太多!整体急功