設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
使徒信經(十六)神有一個大家庭
送交者: 篤信 2014年11月02日18:24:43 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

更多精彩文章請點擊:http://www.jianxinzhenli.com

 

太1:18-25,路1:26-38 

 

親愛的聽眾朋友,您好。我是雷牧師。今天我們將進入《使徒信經講道系列》第七講——為何童貞女生子這麼重要?


讓我們先從兩段很熟悉的經文開始。請讀馬太福音1:20,“正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。”


路加福音1:35,“天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你;因此所要生的聖者,必稱為神的兒子。”


第一段經文告訴我們天使向約瑟所說的話,是為了要除去約瑟對馬利亞懷孕的疑慮。第二段經文是天使加百列向馬利亞所宣告的一部份:主耶穌將要從她而出。把這些經文放在一起,成為使徒信經引言的第二部分:“我信我主耶穌基督…因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生。”


在這裡,我們要仔細討論基督是由童貞女所生的這個教義。這個教義除了在12月的聖誕節期之外,一般人是不會刻意去思考的。我們今天要思想這個教義,因為早期基督徒非常看重這個真理,把它列入最早的基督徒信經之中。因此,它對我們所信仰的基本教義,一定是非常重要的。以下是關於基督由童貞女所生的三個簡單的陳述:


1. 這是聖經中明確的教導。先知以賽亞在基督降生前700年就預言過了。馬太和路加很清楚的把這件事記載在福音書中。
2. 是眾人都相信的。這個教義是基督教各宗派:東正教、天主教、新教、和福音派都能接納的。
3. 曾經引發過激烈的辯論。在150年以前,很少有人會質疑這個教義。隨着基督教自由主義的興起,有些神學家攻擊這個教義,認為是不切實際的迷信,或貼上主耶穌看起來具有神性的標籤;也有人說教會採用異教徒的神話、或猶太人的傳統;還有人認為新約聖經,除了馬太福音和路加福音記載有關於童貞女生子之外,其他福音書都沒有提到,就表示那是無關緊要,或根本就沒發生過的事。


如果你仔細讀福音書,到處都能看這個事實,連主耶穌還在世上的時候,也有一些關於祂的父母身份的謠言。有人認為祂是私生子,有人說那是不道德的行為。初代教會時期,有一個異教徒說,主耶穌是馬利亞與一名羅馬士兵外遇的結果。這種誹謗代代相傳到今天。


由童貞女所生,是基督教信仰最大的爭議之一,導致了“大分裂”,把相信聖經是神話語的人和那些不信聖經是神話語的人分別出來;將那些相信基督有超然能力的和只相信耶穌是個好人、道德教師、革命家、可能是先知,但不是神的兒子的人分別出來。


這個教義的重要性,是清楚說明我們所信基督降生的事。基督徒對主耶穌的宣告,不能用在任何其他人身上:祂的一生不是從祂的生日、或母親懷胎開始的。祂不像人的生命一開始,就可以追溯到哪個時辰或哪一刻;我們宣告耶穌基督的生命是無始無終的,因為祂是永恆的,與父神和聖靈永遠同在的。這是超自然的宣告,不適用於任何一個人。為了幫助我們思考這個教義的涵義,以下是三個關於耶穌基督由童貞女所生的問題:


一、 這是什麼意思?當我們說主耶穌是“因聖靈感孕”和“由童貞女馬利亞所生”時,究竟是什麼意思?至少可以指出五點:


第一, 主耶穌的出生是神直接的作為。我們都很清楚知道,沒有人能預期有這樣的事。在天使介入之前,約瑟已經做了最壞的打算。馬利亞對加百列所說的話感到很驚訝,不能理解。一般猶太人沒有童貞女所生出來的孩子能救贖他們的概念。可是這樣的事發生了,沒有別的原因,只是因為神的旨意要讓這事發生。神要這樣做,神要選擇這樣的方式,就是藉着全能的神、至高無上的選擇,讓童貞女懷孕生子;再也沒有別的解釋了。


第二, 在整個過程中,沒有人為的參與;沒有約瑟、沒有羅馬兵丁、沒有任何人參與。


第三, 主耶穌有肉身的母親,但沒有肉身的父親。


第四, 主耶穌是完全的人,也是完全的神。祂是一個完全的人,因為祂從馬利亞的肚腹生出;祂是完全的神,因為祂由聖靈感孕。祂不是半人半神,祂是神、也是人,祂具有兩種屬性,就是道成肉身。


第五,祂是無罪的。路加福音1:35稱祂為“聖者”,就是祂的出生是沒有任何罪污的。祂沒有承襲從亞當而來的罪、沒有罪性,在祂裡面沒有讓祂犯罪的因由。“祂是至聖的”是最真實、最深邃的意思。在祂的里里外外都沒有罪。下面是同一真理的另一種闡述:


基督身為我們的救主,必須具備三個條件:


1. 祂必須是人。天使不能替我們的罪死。祂必須具有人性。
2. 祂必須是無限的人。一個有限的凡人不能擔當我們因為犯罪、必須付出無限的代價。
3. 祂必須是無罪的人。一個罪人不能替別的罪人死。


只有由童貞女所生,能確保我們的主具有這三個條件。因為祂是從馬利亞所生,祂是一個完全的人;因為祂從聖靈感孕,祂是完全的神;因為祂是至聖的,祂在思想上、言語上、行為上都是無罪的。因此祂完全有資格作我們的救主。


二、 怎麼發生的呢?這第二個問題就和過程有關了。


當聖靈感孕、讓肉身的主耶穌在馬利亞腹中懷胎的時候,到底發生了什麼事?一位無限的上帝、怎能“把自己縮小”,成為馬利亞子宮裡用顯微鏡才能看到的胚胎呢?最誠實的答案是:我們不知道,因為這事純屬神跡。


我說“純屬神跡”,是來自至高上帝的命令的神跡;就像上帝說“要有光”,於是就從黑暗裡出現了光。主耶穌由童貞女而生,是上帝直接行出來的神跡,也表示那是我們永遠不能明白的奧秘。在科技發展驚人的今天,有時聽到有人說科學能再現“童女生子”的事。但是不管科學家怎麼在基因改造、克隆、單性生殖、或其他先進的科技領域上努力,甚至可以找來那些學有專精的科學家,給他們無限的資源和一千年的時間,他們仍然不能複製由童貞女懷孕出基督的事。


只有上帝能造出有生命的人,具有完全的人性,卻又具有完全的神性。耶穌基督真的是上帝“獨一”的兒子。這是一個超越科學研究的神跡與奧秘。路加福音1:35指出,天使說至高者的能力要“蔭庇”馬利亞,“蔭庇”這個字的原文和出埃及記40:35“摩西不能進會幕,因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。”是同一個字。詩篇91:4以詩歌的詩體描述神“遮蔽”祂的百姓時,也用同樣的字:“祂必用自己的羽毛遮蔽你,你要投靠在祂的翅膀底下,祂的誠實,是大小的盾牌。”這些圖象,讓我們對所發生的事能稍有了解。


上帝以祂自己親密的同在“蔭庇”着馬利亞,完全圍繞着她,就像雲彩圍繞、遮蓋和充滿了帳幕一樣。這樣的“蔭庇”,能保護馬利亞不受到任何傷害。她在懷孕前後,都是童貞女,只有神才能辦得到。藉着童貞女所生,上帝成了人,但不是說祂不再是上帝了。


我在主日早晨講這篇信息時,把西裝外套脫下、放在詩班台旁邊,向大家解釋:我的白襯衫代表耶穌基督的神性。然後我問會眾:我要穿襯衫時就必須穿上外套嗎?顯然答案是否定的。我的襯衫穿在外套裡面,不管有沒有穿外套,我都穿上襯衫了。同樣的道理,主耶穌從永遠到永遠都是上帝的兒子,祂就是上帝的兒子。


當祂在馬槽時,祂是上帝的兒子;
在加利利海上行走時,祂是上帝的兒子;
當祂死在十字架上時,祂是上帝的兒子;
當祂從死里復活時,祂是上帝的兒子;當祂升天時,祂是上帝的兒子;
祂再來時,祂還是上帝的兒子。這是永遠不能改變的屬性。
祂以前是、現在是、祂將來、永遠都是上帝的兒子。


說完了,我穿起外套告訴大家,這代表基督在世上時所表現出的人性。然後我又問:“我還穿着我的白襯衫嗎?”回答:“是的”。這不是魔術,我不是在玩大衛魔術,但這是關鍵點,你不一定看到我穿上了白襯衫,因為被外套遮住了;白襯衫還在,我沒脫掉,但當我穿上外套時,就不容易被看到。這就解釋了為什麼很多人不認識主耶穌是誰的原因。


祂的人性“遮蓋”了祂的神性。他們看到主耶穌穿着人性的“外套”,就以為那是全部了。但是約翰福音1:14說“道成了肉身,住在我們中間。”基督是永活的道,就像我在禮拜天早晨來教會前穿的外套一樣,祂“穿上”人性,祂一直都是上帝,但祂“增加了”人性,祂由童貞女所生。


三、 這有什麼區別呢?

 

會問這個問題,是因為我們大多數人已經相信童貞女懷孕生子。雖然我們從來沒有多想,但我們相信,因為每年12月都會聽到這個故事。因此,很容易把這樣的講題看成是“很好,但不重要”。若我們真的認為這個講題沒有那麼重要的話,就大錯特錯了。我們可以肯定,早期的基督徒決定不這麼認為,否則不會把它列入信經中。

 

主耶穌“因聖靈感孕”和“由童貞女馬利亞所生”有什麼區別呢?我們一起來思考三方面的意義:


A. 聖經的權威。


既然馬太福音和路加福音都清楚記載了童貞女懷孕生子的事,我們馬上面臨一個最重要的問題:聖經這麼清楚的教導,我們要信嗎?世代以來,幾乎沒有人問過那樣的問題,但從150年前開始,這就成了一個主要爭論點。針對這個問題,我們可以這樣看:

 

馬太福音和路加福音告訴我們,主耶穌以一種超自然的方式,就是藉着神大能的神跡降生的。同樣的作者也告訴我們,主耶穌在地上的另一個達到高潮的大神跡,就是祂的從死里復活。關於後者,我們都明白主復活的重要性,因祂活着,我們才能活。祂的復活確保我們將來也會復活。但這跟童貞女懷孕生子不一樣:祂超自然的降生與我們的出生無關。我們已經出生了,在與復活相比時,就很容易忽略了童貞女懷孕生子。但這是嚴重錯誤。如果你不相信第一個神跡,怎能相信後來的神跡呢?如果你懷疑童貞女生子,又怎能確信將來能復活呢?聖經從來沒有把基督生平當作“隨你選擇的神跡”,絕對不是由你隨意選擇或拒絕接受的。


我們的主在地上的一生,對我們來說是個整體:要嘛完全接受,要嘛完全拒絕,沒有中間立場。因此問題就成了:到底信不信聖經呢?


這一點,我很感謝那位著名的“神學家”梅爾?吉布森(演員)。有一次他接受記者訪問時,被問到他是否相信聖經的每句話都是真的,他馬上清楚、又很肯定的回答說:他相信聖經中的每個字都是真的,然後補充說:“你必須完全相信。你要嘛全信,要嘛就別信。”願神賜福給吉布森。這就是童貞女生子意義重大的原因之一,關繫到聖經的權威。


B. 耶穌基督。童貞女懷孕生子,考驗我們面對自己對耶穌基督的信仰。


祂是誰?祂從哪裡來?爭論點在我們主有超自然的特性。


祂真的是神的兒子從天而降嗎?如果你的答案是肯定的,在童貞女所生這件事上你就沒有問題。如果你的答案是否定的,你就沒有理由信了。


祂只是個先知,還是“比先知更大的”?難道祂只是一個偉大的老師而已嗎?祂是為自己的事業而死的烈士嗎?祂是一個從沒打算要設立一個宗教的革命家嗎?祂是一個屬上帝的領袖,要來教導我們有關上帝的事嗎?還是祂是道成肉身、榮耀的主、上帝的兒子、我們的主和救主呢?


童貞女所生讓我們對主耶穌不再疑惑。它告訴我們,不能有中間立場,不能說祂的降生不重要。這個神跡和奧秘的事實,跟我們脫不了關係。對那些反對超自然的人來說,童貞女懷孕生子是沒有用的,他們會有自己的辯解。但對那些相信超自然的基督的人來說,童貞女懷孕生子是個奧秘,是個神跡,不但不會使他們信心軟弱,反而使他們信心更堅定。


我要再重複前面說的。主耶穌成為我們的救主,必須符合三個條件:


祂必須是人、
必須是神、
必須是無罪的。


由童貞女所生全部印證了這些條件。因此,馬槽與十字架之間有直接的關連。

 

很多人看過梅爾吉布森的電影《耶穌受難記》。如果你看過那部電影,你會看到最生動的受難情景。但當你看的時候,請記住,如果不是由童貞女所生的事實,祂的受難就沒有意義。是祂的降生、使祂的受難更有意義。如果祂不是如祂所說的那一位,那麼祂的死將是歷史上最悲慘的錯誤。祂的降生印證了祂是神的兒子、應許中的彌賽亞和我們的救主。


請注意,當天使告訴約瑟,馬利亞所懷的孩子是從聖靈感孕的時候,緊接的下一句就是叫約瑟要給祂起名叫耶穌,“因祂要將自己的百姓從罪惡里救出來。”(太1:22)天使把主耶穌的降生和祂在十字架上的救贖大工連在一起。因此,由童貞女所生的意義非常重大,因為它清楚地告訴我們主耶穌是誰,為祂後來在十字架上完成的大工奠定了基礎。


C. 救恩。

 

寫《基督的榮耀》一書的作者指出,童貞女生子是讓基督不帶着亞當的罪進入這個世界。祂成為一個新人,讓人與上帝和好。因為祂為馬利亞所生,祂是一個真正的人;因為祂由聖靈感孕,就不承襲從亞當而來的罪。因此祂能完全站在我們的位置,擔當我們的罪,我們的恥辱,和我們的懲罰。因為祂沒有犯罪,又是無罪的,才能為我們的罪付代價。祂是那無罪的,替我們成為了罪,這樣我們就能藉着祂得稱為義(林後5:21)。這使保羅在羅馬書5:6說的話顯得很重要:“因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。”當我們軟弱的時候,基督是剛強的;亞當和所有亞當的後代失喪了,基督得勝了。我們對自己得救的事,無力又無助。“童貞女所生”教導我們,救恩是超自然的。當神要拯救世人時,祂必須主動差祂的兒子來。


把基督帶來世上這過程中的第一步,人類是毫無功勞的。“童貞女所生”教導我們,救恩完全是出於神的恩典。因為我們什麼也不能做,所以全是神自己做的。


“童貞女所生”提醒我們,世人都需要一位救主。我們想要有一個老師、領袖、或牧師來引導我們,但到了那一天,只有救主才能做得到。當我們面對死亡的那一刻,先知幫不了我們;我們站在死門之前時,就需要一位救主把我們安全的帶到那邊。


幾年前,有一對夫婦加入我們教會。他們是少年歸主(機構)的同工,禮拜天參與主日學事工和唱詩班的服事。兩年前,這位丈夫李明得了白血病。醫生告訴他,那個病最後會要他的命。我第一次去探訪李明時,我們很坦誠的討論病的嚴重性。他知道自己掙扎在死亡線上,但李明笑着告訴我:“對我來說,這是雙贏的。如果我好了,就贏了;如果我死了,我也贏了,因為我要去主耶穌那裡。”


隨後的幾個月,他接受化療。醫生全力以赴、竭盡全力的想要挽救他的生命。後來,李明在挪威的弟弟捐贈了骨髓,他忍受了非常難熬的骨髓移植手術。他頭髮掉了,體重下降,煎熬了好幾個禮拜。他常常感到噁心,不舒服。由於李明要接受治療,我們不能在教會見到他。


移植手術以後,白血病減輕了,頭髮又長出來了,他儘可能地和妻子南西一起來教會。每次見到他,我都會說,“李明,很高興見到你。”他總是笑着回答:“很高興能被人見到”。 兩個禮拜以前,他們倆夫婦來教會,我和他們說話,他看起來還不錯。


上個禮拜四,醫生打電話告訴我一個壞消息:血液檢驗報告顯示他的白血病復發了。這是一個非常沉重的打擊。雖然他們知道有復發的可能性,但一直帶着盼望、禱告,求神讓病不要復發。上個禮拜天,李明病重,不能來教會,他們兩人上網,在家裡和我們一起敬拜神,也聽了我講《耶穌基督是主,榮耀歸於父神》的信息。那天晚上,李明病得很厲害,馬上送去急診。除白血病外,他還得了嚴重的肺炎。接下來的24小時,病況更嚴重了,醫生為他裝上呼吸器,轉到大醫院去。


禮拜四,他的妻子南西發電郵給我,說他的病情急速惡化。當我們趕到加護病房時,醫生給他打了很重的藥劑。我們談了幾分鐘,我拿起聖經,站在李明身邊跟他講話,把他當作一個清醒的人。


我這樣做,是因為我不認為任何藥物或疾病,能攔阻神的兒女聽到神的話。


我說:“李明,我是雷牧師。我要讀幾段經文給你聽。”我讀了詩篇第23篇“耶和華是我的牧者,我必不至缺乏”,約翰福音第14章的“在我父的家裡有許多住處”,哥林多後書第5章的“離開身體與主同住”,腓立比書第1章的“我活着就是基督,我死了就有益處”,最後我讀到帖撒羅尼迦前書第4章的那些美妙經文,“那在基督里死的人必先復活。”我讀完以後,就為李明禱告。我最後對他說的話是“我們會與你再相見的。”


禮拜五晚上,南西打電話來,說他只剩下最後幾個小時了。


禮拜六早晨,我們趕到醫院,他們全家人圍在李明床邊,唱着他最愛的讚美詩,顯然他只剩下一點點時間。我讀了哥林多前書第15章最後幾節經文:“死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鈎在哪裡?”每個人輪流向他告別。南西彎下身子在丈夫耳邊低語。幾分鐘後,他們開始唱:“奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。”最後一節歌詞是:“將來禧年,聖徒歡聚,恩光愛誼千年;喜樂頌讚,在主座前,深望那日快現。”我們看着他微弱的呼吸,幾分鐘後呼吸完全停止。護士進來說,“他去世了。”我心裡想:“她只說對了一半。”


我的朋友李明走過死亡,進入生命;他走過了苦難、疼痛,進入了喜樂的永生;他走過死陰的幽谷,進入與耶穌基督親密的同在;他走過黑暗世界,進入永恆的光中。對於李明來說,最壞的已經結束,只會越來越好。


我站在李明的床前,對他說:“離開身體與主同在。”然後,我引用主耶穌親口說的寶貴應許:約翰福音11:25-26,“復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。”


我的朋友李明還躺在床上,南西看着我,我對她說,當主耶穌說完這些美妙的應許以後,問了一個很重要的問題:“你信嗎?”我說:“李明信,我信,南西你也信,我們都信主耶穌說的話。因此我們不要害怕、也不要疑惑。李明現在與主同在,有一天我們都會與他再相見的。”


我講這個故事,是因為這很真實。我們遲早都需要一位救主。

當你面對死亡時,你不需要一個老師,你需要一位救主。
當你走過生命河、不能回頭時,神話不能幫助你,你需要一位救主。
連牧師也幫不了你,你需要一位救主。


感謝神,我們有一位救主,祂的名字叫耶穌基督。在李明需要祂時,祂在那裡;當你需要祂時,祂也在那裡。你有一位救主嗎?願神幫助你信靠耶穌基督,祂就是我們所需要的救主。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: David Jeremiah says goto http:
2012: 賽 4 5
2011: ztycf:ZT鐵達尼號上最後的英雄
2011: 北京二爺:53.主責備他們不信
2010: Today is Angry Voting Day
2010: 非洲的伊斯蘭化---一位老宣教士的小故
2009: 彩虹上最近出了幾位相聲新秀
2009: 回應尾聲兄提供的經文。