设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
使徒信经(十六)神有一个大家庭
送交者: 笃信 2014年11月02日18:24:43 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

更多精彩文章请点击:http://www.jianxinzhenli.com

 

太1:18-25,路1:26-38 

 

亲爱的听众朋友,您好。我是雷牧师。今天我们将进入《使徒信经讲道系列》第七讲——为何童贞女生子这么重要?


让我们先从两段很熟悉的经文开始。请读马太福音1:20,“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。”


路加福音1:35,“天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”


第一段经文告诉我们天使向约瑟所说的话,是为了要除去约瑟对马利亚怀孕的疑虑。第二段经文是天使加百列向马利亚所宣告的一部份:主耶稣将要从她而出。把这些经文放在一起,成为使徒信经引言的第二部分:“我信我主耶稣基督…因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。”


在这里,我们要仔细讨论基督是由童贞女所生的这个教义。这个教义除了在12月的圣诞节期之外,一般人是不会刻意去思考的。我们今天要思想这个教义,因为早期基督徒非常看重这个真理,把它列入最早的基督徒信经之中。因此,它对我们所信仰的基本教义,一定是非常重要的。以下是关于基督由童贞女所生的三个简单的陈述:


1. 这是圣经中明确的教导。先知以赛亚在基督降生前700年就预言过了。马太和路加很清楚的把这件事记载在福音书中。
2. 是众人都相信的。这个教义是基督教各宗派:东正教、天主教、新教、和福音派都能接纳的。
3. 曾经引发过激烈的辩论。在150年以前,很少有人会质疑这个教义。随着基督教自由主义的兴起,有些神学家攻击这个教义,认为是不切实际的迷信,或贴上主耶稣看起来具有神性的标签;也有人说教会采用异教徒的神话、或犹太人的传统;还有人认为新约圣经,除了马太福音和路加福音记载有关于童贞女生子之外,其他福音书都没有提到,就表示那是无关紧要,或根本就没发生过的事。


如果你仔细读福音书,到处都能看这个事实,连主耶稣还在世上的时候,也有一些关于祂的父母身份的谣言。有人认为祂是私生子,有人说那是不道德的行为。初代教会时期,有一个异教徒说,主耶稣是马利亚与一名罗马士兵外遇的结果。这种诽谤代代相传到今天。


由童贞女所生,是基督教信仰最大的争议之一,导致了“大分裂”,把相信圣经是神话语的人和那些不信圣经是神话语的人分别出来;将那些相信基督有超然能力的和只相信耶稣是个好人、道德教师、革命家、可能是先知,但不是神的儿子的人分别出来。


这个教义的重要性,是清楚说明我们所信基督降生的事。基督徒对主耶稣的宣告,不能用在任何其他人身上:祂的一生不是从祂的生日、或母亲怀胎开始的。祂不像人的生命一开始,就可以追溯到哪个时辰或哪一刻;我们宣告耶稣基督的生命是无始无终的,因为祂是永恆的,与父神和圣灵永远同在的。这是超自然的宣告,不适用于任何一个人。为了帮助我们思考这个教义的涵义,以下是三个关于耶稣基督由童贞女所生的问题:


一、 这是什么意思?当我们说主耶稣是“因圣灵感孕”和“由童贞女马利亚所生”时,究竟是什么意思?至少可以指出五点:


第一, 主耶稣的出生是神直接的作为。我们都很清楚知道,没有人能预期有这样的事。在天使介入之前,约瑟已经做了最坏的打算。马利亚对加百列所说的话感到很惊讶,不能理解。一般犹太人没有童贞女所生出来的孩子能救赎他们的概念。可是这样的事发生了,没有别的原因,只是因为神的旨意要让这事发生。神要这样做,神要选择这样的方式,就是藉着全能的神、至高无上的选择,让童贞女怀孕生子;再也没有别的解释了。


第二, 在整个过程中,没有人为的参与;没有约瑟、没有罗马兵丁、没有任何人参与。


第三, 主耶稣有肉身的母亲,但没有肉身的父亲。


第四, 主耶稣是完全的人,也是完全的神。祂是一个完全的人,因为祂从马利亚的肚腹生出;祂是完全的神,因为祂由圣灵感孕。祂不是半人半神,祂是神、也是人,祂具有两种属性,就是道成肉身。


第五,祂是无罪的。路加福音1:35称祂为“圣者”,就是祂的出生是没有任何罪污的。祂没有承袭从亚当而来的罪、没有罪性,在祂里面没有让祂犯罪的因由。“祂是至圣的”是最真实、最深邃的意思。在祂的里里外外都没有罪。下面是同一真理的另一种阐述:


基督身为我们的救主,必须具备三个条件:


1. 祂必须是人。天使不能替我们的罪死。祂必须具有人性。
2. 祂必须是无限的人。一个有限的凡人不能担当我们因为犯罪、必须付出无限的代价。
3. 祂必须是无罪的人。一个罪人不能替别的罪人死。


只有由童贞女所生,能确保我们的主具有这三个条件。因为祂是从马利亚所生,祂是一个完全的人;因为祂从圣灵感孕,祂是完全的神;因为祂是至圣的,祂在思想上、言语上、行为上都是无罪的。因此祂完全有资格作我们的救主。


二、 怎么发生的呢?这第二个问题就和过程有关了。


当圣灵感孕、让肉身的主耶稣在马利亚腹中怀胎的时候,到底发生了什么事?一位无限的上帝、怎能“把自己缩小”,成为马利亚子宫里用显微镜才能看到的胚胎呢?最诚实的答案是:我们不知道,因为这事纯属神迹。


我说“纯属神迹”,是来自至高上帝的命令的神迹;就像上帝说“要有光”,于是就从黑暗里出现了光。主耶稣由童贞女而生,是上帝直接行出来的神迹,也表示那是我们永远不能明白的奥秘。在科技发展惊人的今天,有时听到有人说科学能再现“童女生子”的事。但是不管科学家怎么在基因改造、克隆、单性生殖、或其他先进的科技领域上努力,甚至可以找来那些学有专精的科学家,给他们无限的资源和一千年的时间,他们仍然不能复制由童贞女怀孕出基督的事。


只有上帝能造出有生命的人,具有完全的人性,却又具有完全的神性。耶稣基督真的是上帝“独一”的儿子。这是一个超越科学研究的神迹与奥秘。路加福音1:35指出,天使说至高者的能力要“荫庇”马利亚,“荫庇”这个字的原文和出埃及记40:35“摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。”是同一个字。诗篇91:4以诗歌的诗体描述神“遮蔽”祂的百姓时,也用同样的字:“祂必用自己的羽毛遮蔽你,你要投靠在祂的翅膀底下,祂的诚实,是大小的盾牌。”这些图象,让我们对所发生的事能稍有了解。


上帝以祂自己亲密的同在“荫庇”着马利亚,完全围绕着她,就像云彩围绕、遮盖和充满了帐幕一样。这样的“荫庇”,能保护马利亚不受到任何伤害。她在怀孕前后,都是童贞女,只有神才能办得到。藉着童贞女所生,上帝成了人,但不是说祂不再是上帝了。


我在主日早晨讲这篇信息时,把西装外套脱下、放在诗班台旁边,向大家解释:我的白衬衫代表耶稣基督的神性。然后我问会众:我要穿衬衫时就必须穿上外套吗?显然答案是否定的。我的衬衫穿在外套里面,不管有没有穿外套,我都穿上衬衫了。同样的道理,主耶稣从永远到永远都是上帝的儿子,祂就是上帝的儿子。


当祂在马槽时,祂是上帝的儿子;
在加利利海上行走时,祂是上帝的儿子;
当祂死在十字架上时,祂是上帝的儿子;
当祂从死里复活时,祂是上帝的儿子;当祂升天时,祂是上帝的儿子;
祂再来时,祂还是上帝的儿子。这是永远不能改变的属性。
祂以前是、现在是、祂将来、永远都是上帝的儿子。


说完了,我穿起外套告诉大家,这代表基督在世上时所表现出的人性。然后我又问:“我还穿着我的白衬衫吗?”回答:“是的”。这不是魔术,我不是在玩大卫魔术,但这是关键点,你不一定看到我穿上了白衬衫,因为被外套遮住了;白衬衫还在,我没脱掉,但当我穿上外套时,就不容易被看到。这就解释了为什么很多人不认识主耶稣是谁的原因。


祂的人性“遮盖”了祂的神性。他们看到主耶稣穿着人性的“外套”,就以为那是全部了。但是约翰福音1:14说“道成了肉身,住在我们中间。”基督是永活的道,就像我在礼拜天早晨来教会前穿的外套一样,祂“穿上”人性,祂一直都是上帝,但祂“增加了”人性,祂由童贞女所生。


三、 这有什么区别呢?

 

会问这个问题,是因为我们大多数人已经相信童贞女怀孕生子。虽然我们从来没有多想,但我们相信,因为每年12月都会听到这个故事。因此,很容易把这样的讲题看成是“很好,但不重要”。若我们真的认为这个讲题没有那么重要的话,就大错特错了。我们可以肯定,早期的基督徒决定不这么认为,否则不会把它列入信经中。

 

主耶稣“因圣灵感孕”和“由童贞女马利亚所生”有什么区别呢?我们一起来思考三方面的意义:


A. 圣经的权威。


既然马太福音和路加福音都清楚记载了童贞女怀孕生子的事,我们马上面临一个最重要的问题:圣经这么清楚的教导,我们要信吗?世代以来,几乎没有人问过那样的问题,但从150年前开始,这就成了一个主要争论点。针对这个问题,我们可以这样看:

 

马太福音和路加福音告诉我们,主耶稣以一种超自然的方式,就是藉着神大能的神迹降生的。同样的作者也告诉我们,主耶稣在地上的另一个达到高潮的大神迹,就是祂的从死里复活。关于后者,我们都明白主复活的重要性,因祂活着,我们才能活。祂的复活确保我们将来也会复活。但这跟童贞女怀孕生子不一样:祂超自然的降生与我们的出生无关。我们已经出生了,在与复活相比时,就很容易忽略了童贞女怀孕生子。但这是严重错误。如果你不相信第一个神迹,怎能相信后来的神迹呢?如果你怀疑童贞女生子,又怎能确信将来能复活呢?圣经从来没有把基督生平当作“随你选择的神迹”,绝对不是由你随意选择或拒绝接受的。


我们的主在地上的一生,对我们来说是个整体:要嘛完全接受,要嘛完全拒绝,没有中间立场。因此问题就成了:到底信不信圣经呢?


这一点,我很感谢那位著名的“神学家”梅尔?吉布森(演员)。有一次他接受记者访问时,被问到他是否相信圣经的每句话都是真的,他马上清楚、又很肯定的回答说:他相信圣经中的每个字都是真的,然后补充说:“你必须完全相信。你要嘛全信,要嘛就别信。”愿神赐福给吉布森。这就是童贞女生子意义重大的原因之一,关系到圣经的权威。


B. 耶稣基督。童贞女怀孕生子,考验我们面对自己对耶稣基督的信仰。


祂是谁?祂从哪里来?争论点在我们主有超自然的特性。


祂真的是神的儿子从天而降吗?如果你的答案是肯定的,在童贞女所生这件事上你就没有问题。如果你的答案是否定的,你就没有理由信了。


祂只是个先知,还是“比先知更大的”?难道祂只是一个伟大的老师而已吗?祂是为自己的事业而死的烈士吗?祂是一个从没打算要设立一个宗教的革命家吗?祂是一个属上帝的领袖,要来教导我们有关上帝的事吗?还是祂是道成肉身、荣耀的主、上帝的儿子、我们的主和救主呢?


童贞女所生让我们对主耶稣不再疑惑。它告诉我们,不能有中间立场,不能说祂的降生不重要。这个神迹和奥秘的事实,跟我们脱不了关系。对那些反对超自然的人来说,童贞女怀孕生子是没有用的,他们会有自己的辩解。但对那些相信超自然的基督的人来说,童贞女怀孕生子是个奥秘,是个神迹,不但不会使他们信心软弱,反而使他们信心更坚定。


我要再重复前面说的。主耶稣成为我们的救主,必须符合三个条件:


祂必须是人、
必须是神、
必须是无罪的。


由童贞女所生全部印证了这些条件。因此,马槽与十字架之间有直接的关连。

 

很多人看过梅尔吉布森的电影《耶稣受难记》。如果你看过那部电影,你会看到最生动的受难情景。但当你看的时候,请记住,如果不是由童贞女所生的事实,祂的受难就没有意义。是祂的降生、使祂的受难更有意义。如果祂不是如祂所说的那一位,那么祂的死将是历史上最悲惨的错误。祂的降生印证了祂是神的儿子、应许中的弥赛亚和我们的救主。


请注意,当天使告诉约瑟,马利亚所怀的孩子是从圣灵感孕的时候,紧接的下一句就是叫约瑟要给祂起名叫耶稣,“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:22)天使把主耶稣的降生和祂在十字架上的救赎大工连在一起。因此,由童贞女所生的意义非常重大,因为它清楚地告诉我们主耶稣是谁,为祂后来在十字架上完成的大工奠定了基础。


C. 救恩。

 

写《基督的荣耀》一书的作者指出,童贞女生子是让基督不带着亚当的罪进入这个世界。祂成为一个新人,让人与上帝和好。因为祂为马利亚所生,祂是一个真正的人;因为祂由圣灵感孕,就不承袭从亚当而来的罪。因此祂能完全站在我们的位置,担当我们的罪,我们的耻辱,和我们的惩罚。因为祂没有犯罪,又是无罪的,才能为我们的罪付代价。祂是那无罪的,替我们成为了罪,这样我们就能藉着祂得称为义(林后5:21)。这使保罗在罗马书5:6说的话显得很重要:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”当我们软弱的时候,基督是刚强的;亚当和所有亚当的后代失丧了,基督得胜了。我们对自己得救的事,无力又无助。“童贞女所生”教导我们,救恩是超自然的。当神要拯救世人时,祂必须主动差祂的儿子来。


把基督带来世上这过程中的第一步,人类是毫无功劳的。“童贞女所生”教导我们,救恩完全是出于神的恩典。因为我们什么也不能做,所以全是神自己做的。


“童贞女所生”提醒我们,世人都需要一位救主。我们想要有一个老师、领袖、或牧师来引导我们,但到了那一天,只有救主才能做得到。当我们面对死亡的那一刻,先知帮不了我们;我们站在死门之前时,就需要一位救主把我们安全的带到那边。


几年前,有一对夫妇加入我们教会。他们是少年归主(机构)的同工,礼拜天参与主日学事工和唱诗班的服事。两年前,这位丈夫李明得了白血病。医生告诉他,那个病最后会要他的命。我第一次去探访李明时,我们很坦诚的讨论病的严重性。他知道自己挣扎在死亡线上,但李明笑着告诉我:“对我来说,这是双赢的。如果我好了,就赢了;如果我死了,我也赢了,因为我要去主耶稣那里。”


随后的几个月,他接受化疗。医生全力以赴、竭尽全力的想要挽救他的生命。后来,李明在挪威的弟弟捐赠了骨髓,他忍受了非常难熬的骨髓移植手术。他头发掉了,体重下降,煎熬了好几个礼拜。他常常感到恶心,不舒服。由于李明要接受治疗,我们不能在教会见到他。


移植手术以后,白血病减轻了,头发又长出来了,他尽可能地和妻子南西一起来教会。每次见到他,我都会说,“李明,很高兴见到你。”他总是笑着回答:“很高兴能被人见到”。 两个礼拜以前,他们俩夫妇来教会,我和他们说话,他看起来还不错。


上个礼拜四,医生打电话告诉我一个坏消息:血液检验报告显示他的白血病复发了。这是一个非常沉重的打击。虽然他们知道有复发的可能性,但一直带着盼望、祷告,求神让病不要复发。上个礼拜天,李明病重,不能来教会,他们两人上网,在家里和我们一起敬拜神,也听了我讲《耶稣基督是主,荣耀归于父神》的信息。那天晚上,李明病得很厉害,马上送去急诊。除白血病外,他还得了严重的肺炎。接下来的24小时,病况更严重了,医生为他装上呼吸器,转到大医院去。


礼拜四,他的妻子南西发电邮给我,说他的病情急速恶化。当我们赶到加护病房时,医生给他打了很重的药剂。我们谈了几分钟,我拿起圣经,站在李明身边跟他讲话,把他当作一个清醒的人。


我这样做,是因为我不认为任何药物或疾病,能拦阻神的儿女听到神的话。


我说:“李明,我是雷牧师。我要读几段经文给你听。”我读了诗篇第23篇“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”,约翰福音第14章的“在我父的家里有许多住处”,哥林多后书第5章的“离开身体与主同住”,腓立比书第1章的“我活着就是基督,我死了就有益处”,最后我读到帖撒罗尼迦前书第4章的那些美妙经文,“那在基督里死的人必先复活。”我读完以后,就为李明祷告。我最后对他说的话是“我们会与你再相见的。”


礼拜五晚上,南西打电话来,说他只剩下最后几个小时了。


礼拜六早晨,我们赶到医院,他们全家人围在李明床边,唱着他最爱的赞美诗,显然他只剩下一点点时间。我读了哥林多前书第15章最后几节经文:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?”每个人轮流向他告别。南西弯下身子在丈夫耳边低语。几分钟后,他们开始唱:“奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。”最后一节歌词是:“将来禧年,圣徒欢聚,恩光爱谊千年;喜乐颂赞,在主座前,深望那日快现。”我们看着他微弱的呼吸,几分钟后呼吸完全停止。护士进来说,“他去世了。”我心里想:“她只说对了一半。”


我的朋友李明走过死亡,进入生命;他走过了苦难、疼痛,进入了喜乐的永生;他走过死阴的幽谷,进入与耶稣基督亲密的同在;他走过黑暗世界,进入永恆的光中。对于李明来说,最坏的已经结束,只会越来越好。


我站在李明的床前,对他说:“离开身体与主同在。”然后,我引用主耶稣亲口说的宝贵应许:约翰福音11:25-26,“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。”


我的朋友李明还躺在床上,南西看着我,我对她说,当主耶稣说完这些美妙的应许以后,问了一个很重要的问题:“你信吗?”我说:“李明信,我信,南西你也信,我们都信主耶稣说的话。因此我们不要害怕、也不要疑惑。李明现在与主同在,有一天我们都会与他再相见的。”


我讲这个故事,是因为这很真实。我们迟早都需要一位救主。

当你面对死亡时,你不需要一个老师,你需要一位救主。
当你走过生命河、不能回头时,神话不能帮助你,你需要一位救主。
连牧师也帮不了你,你需要一位救主。


感谢神,我们有一位救主,祂的名字叫耶稣基督。在李明需要祂时,祂在那里;当你需要祂时,祂也在那里。你有一位救主吗?愿神帮助你信靠耶稣基督,祂就是我们所需要的救主。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: David Jeremiah says goto http:
2012: 赛 4 5
2011: ztycf:ZT铁达尼号上最後的英雄
2011: 北京二爷:53.主责备他们不信
2010: Today is Angry Voting Day
2010: 非洲的伊斯兰化---一位老宣教士的小故
2009: 彩虹上最近出了几位相声新秀
2009: 回应尾声兄提供的经文。