設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
人對神的認識直接影響的是人對神的信心
送交者: 新歌 2015年10月14日14:04:10 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我很清楚地記得我們剛開始被喊去參加學生查經團契的時候,同被邀請的有一個學物理的博士。他聽了半天后發言,自己的祖宗都不曾聽信福音,難道神就可以讓他們受地獄之刑罰?當時的團契帶領人無人能夠給出一個說服他的解釋,而這個學生感覺非常憤慨,他後來就再也不來了。

也許一個加爾文主義的信徒因此可以得出結論,我就不在乎這些,我從來沒想過,因此他是沒有被揀選才如此,我是蒙揀選的,因此我就信主受洗蒙保守到今天。一種選民的優越完全可以讓我們漠視在這個學生的事件上我們因為對神的認識的無知,造成的對這個學生的靈魂的虧欠。

其實,當初我們的學生團契之所以無法回答我給他們的問題,因為這些問題大多數是針對基督教的良心的。比如神為何揀選以色列人,滅絕迦南人?諸如此類。一個有效的傳福音其實是要對着罪人的良心說話,而我們基督教恰恰漠視了良心的功效。甚至因為我們知道世人都有罪,反而鄙視世人的天然良心。神用主耶穌基督的血潔淨我們的良心,洗去我們天良的虧欠,而不是完全廢除我們的良心,事實上神保護我們的良心。你看看聖經就知道了:



若有人對你們說,這是獻過祭的物,就要為那告訴你們的人,並為良心的緣故,不吃。林前10:28

很顯然,信徒背景不同,良心因知識就有了差別,對於那本可行的事,有人良心上以為不可行。神顧念這點,要求為那些人的緣故與他們一樣,以保護他們的良心。

我記得初信的時候有次小組聚會,討論起了墮胎問題。問題後來講到了被強姦懷孕墮胎是否得罪神,我說,假如這算犯罪的話,這樣的神我寧可去地獄,不要去他那裡。眾人吃驚,有個姐妹說,哇,你膽子太大了,這種話也敢說。事實上,神沒有被我冒犯。我如今認為假如遇到這種事情,可以勸女方不要墮胎,告訴她若願意信靠神,按神的意思饒恕和存留孩子的性命,神會按她的信心祝福她和醫治她的傷痛。但是對方若傷痛不能承受,應該允許她採取自己的方法而不定罪她,基督徒應該用愛帶她走過這段黑暗,這就如同母親和胎兒都有生命危險,保護母親一樣。

但是,我們基督教信仰中,常常在這些問題上走宗教正確路線,不走良心路線,以至於神的形象在外邦人眼中大大被歪曲。我曾經說過,一個假冒為善的信仰是離經背道的異端產生的土壤,在信仰上越知識化,教義話,結果會越發絆倒人,神的名因此蒙羞受辱。

亞伯拉罕為所多瑪代禱,與神討價還價的籌碼是“審判天地的主豈不行公義嗎?”大衛有一次得罪神,當先知要求他選擇一個懲罰時,他說自己願意落在神的手中,不願意被交人的手中。他與拔士巴淫亂生的孩子是神要收走的,他仍然為這個孩子的緣故禁食求神憐憫,說或許神可以改變主意。不肯去尼尼微傳話的約拿說,

耶和華阿,我在本國的時候,豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典,有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。 約拿書4:2

神的旨意,總是良善公義慈愛的,因此經上說,神就是愛。所以在一切的事情上,人總要知道神的心意如何,這是我們在所有的事情上知道如何信靠他的基礎。大家都知道迦南婦人和主耶穌基督的一段對話:

有一個迦南婦人,從那地方出來,喊着說,主啊,大衛的子孫,可憐我。我女兒被鬼附得甚苦。耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說,這婦人在我們後頭喊叫。請打發她走吧。 耶穌說,我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。 那婦人來拜他,說,主啊,幫助我。 他回答說,不好拿兒女的餅,丟給狗吃。 婦人說,主啊,不錯。但是狗也吃它主人桌子上掉下來的碎渣兒。 耶穌說,婦人,你的信心是大的。照你所要的,給你成全了吧。從那時候,她女兒就好了。    馬太15:22-28

你們從這段經文可以看見,神在具體事情上的旨意本來是:主被差遣是針對猶太子民的,服侍猶太人,還沒有輪到外邦人。但是這個婦女卻用憐憫為理由回答主,她的謙卑和對神的憐憫的相信,使得她不但得到想要的,還得到了神的誇獎,“你的信心是大的”。

所以,神在具體的事件上定的意思,比如他本讓猶太人先得恩惠,摩押人不可入神的會等等(路得在耶穌基督的家譜上),是會更改的,因為憐憫是向審判夸勝。而神按照他的公義聖潔慈愛憐憫的屬性上的旨意,是永遠不會改變的,若改變了,就改變了他自己。

倘如我們明白這些,我們對那頑梗拒絕福音的親人就會有了盼望,不會看他們的景況以為他們是可棄絕的,懷疑救恩與他們無份無關。我們在為某些人的病代禱時就會帶着充足的信心來到他的面前,如同大衛一樣求神的憐憫,而不是常常想神的旨意要是不醫治會不會求是得罪神呢?人家問你任何關乎信仰的事情,你也可以理直氣壯地宣告神就是愛,即使我們不明白,神絕對不會違背自己。你會按照對神的信心解釋一切的經文,仰望耶和華的慈愛和憐憫,也帶人來仰望他。











0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 詩歌: 禰為何揀選我
2014: zt:Kent Brantly & Ebola
2013: 請問大師:有相對真理這回事嗎?相對真
2013: 其實看果子是神給我們最好的識別裡面的
2012: 莫言:我們要告訴那些富貴者他們有罪
2012: 野地的花(zt)
2011: nngzh【聖經背誦】【哥林多前書】第15
2010: 孤獨
2010: a_Peter:我求你-腓利門查經1