设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
人对神的认识直接影响的是人对神的信心
送交者: 新歌 2015年10月14日14:04:10 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

我很清楚地记得我们刚开始被喊去参加学生查经团契的时候,同被邀请的有一个学物理的博士。他听了半天后发言,自己的祖宗都不曾听信福音,难道神就可以让他们受地狱之刑罚?当时的团契带领人无人能够给出一个说服他的解释,而这个学生感觉非常愤慨,他后来就再也不来了。

也许一个加尔文主义的信徒因此可以得出结论,我就不在乎这些,我从来没想过,因此他是没有被拣选才如此,我是蒙拣选的,因此我就信主受洗蒙保守到今天。一种选民的优越完全可以让我们漠视在这个学生的事件上我们因为对神的认识的无知,造成的对这个学生的灵魂的亏欠。

其实,当初我们的学生团契之所以无法回答我给他们的问题,因为这些问题大多数是针对基督教的良心的。比如神为何拣选以色列人,灭绝迦南人?诸如此类。一个有效的传福音其实是要对着罪人的良心说话,而我们基督教恰恰漠视了良心的功效。甚至因为我们知道世人都有罪,反而鄙视世人的天然良心。神用主耶稣基督的血洁净我们的良心,洗去我们天良的亏欠,而不是完全废除我们的良心,事实上神保护我们的良心。你看看圣经就知道了:



若有人对你们说,这是献过祭的物,就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故,不吃。林前10:28

很显然,信徒背景不同,良心因知识就有了差别,对于那本可行的事,有人良心上以为不可行。神顾念这点,要求为那些人的缘故与他们一样,以保护他们的良心。

我记得初信的时候有次小组聚会,讨论起了堕胎问题。问题后来讲到了被强奸怀孕堕胎是否得罪神,我说,假如这算犯罪的话,这样的神我宁可去地狱,不要去他那里。众人吃惊,有个姐妹说,哇,你胆子太大了,这种话也敢说。事实上,神没有被我冒犯。我如今认为假如遇到这种事情,可以劝女方不要堕胎,告诉她若愿意信靠神,按神的意思饶恕和存留孩子的性命,神会按她的信心祝福她和医治她的伤痛。但是对方若伤痛不能承受,应该允许她采取自己的方法而不定罪她,基督徒应该用爱带她走过这段黑暗,这就如同母亲和胎儿都有生命危险,保护母亲一样。

但是,我们基督教信仰中,常常在这些问题上走宗教正确路线,不走良心路线,以至于神的形象在外邦人眼中大大被歪曲。我曾经说过,一个假冒为善的信仰是离经背道的异端产生的土壤,在信仰上越知识化,教义话,结果会越发绊倒人,神的名因此蒙羞受辱。

亚伯拉罕为所多玛代祷,与神讨价还价的筹码是“审判天地的主岂不行公义吗?”大卫有一次得罪神,当先知要求他选择一个惩罚时,他说自己愿意落在神的手中,不愿意被交人的手中。他与拔士巴淫乱生的孩子是神要收走的,他仍然为这个孩子的缘故禁食求神怜悯,说或许神可以改变主意。不肯去尼尼微传话的约拿说,

耶和华阿,我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。 约拿书4:2

神的旨意,总是良善公义慈爱的,因此经上说,神就是爱。所以在一切的事情上,人总要知道神的心意如何,这是我们在所有的事情上知道如何信靠他的基础。大家都知道迦南妇人和主耶稣基督的一段对话:

有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说,主啊,大卫的子孙,可怜我。我女儿被鬼附得甚苦。耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说,这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。 耶稣说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。 那妇人来拜他,说,主啊,帮助我。 他回答说,不好拿儿女的饼,丢给狗吃。 妇人说,主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。 耶稣说,妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。从那时候,她女儿就好了。    马太15:22-28

你们从这段经文可以看见,神在具体事情上的旨意本来是:主被差遣是针对犹太子民的,服侍犹太人,还没有轮到外邦人。但是这个妇女却用怜悯为理由回答主,她的谦卑和对神的怜悯的相信,使得她不但得到想要的,还得到了神的夸奖,“你的信心是大的”。

所以,神在具体的事件上定的意思,比如他本让犹太人先得恩惠,摩押人不可入神的会等等(路得在耶稣基督的家谱上),是会更改的,因为怜悯是向审判夸胜。而神按照他的公义圣洁慈爱怜悯的属性上的旨意,是永远不会改变的,若改变了,就改变了他自己。

倘如我们明白这些,我们对那顽梗拒绝福音的亲人就会有了盼望,不会看他们的景况以为他们是可弃绝的,怀疑救恩与他们无份无关。我们在为某些人的病代祷时就会带着充足的信心来到他的面前,如同大卫一样求神的怜悯,而不是常常想神的旨意要是不医治会不会求是得罪神呢?人家问你任何关乎信仰的事情,你也可以理直气壮地宣告神就是爱,即使我们不明白,神绝对不会违背自己。你会按照对神的信心解释一切的经文,仰望耶和华的慈爱和怜悯,也带人来仰望他。











0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 诗歌: 祢為何揀選我
2014: zt:Kent Brantly & Ebola
2013: 请问大师:有相对真理这回事吗?相对真
2013: 其实看果子是神给我们最好的识别里面的
2012: 莫言:我们要告诉那些富贵者他们有罪
2012: 野地的花(zt)
2011: nngzh【圣经背诵】【哥林多前书】第15
2010: 孤独
2010: a_Peter:我求你-腓利门查经1