設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
追求聖潔的障礙
送交者: ardmore 2016年01月21日18:34:52 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

追求聖潔的障礙

 

周畢克

 

 

  在追求聖潔的過程中,免不了會遇見一些障礙。障礙會攔阻人對聖潔的追求。下面有五件事我們需要防備:

 

1.我們對罪和生活的態度往往過於以自我為中心,而非以神為中心。我們光看重犯罪的後果的嚴重性和如何勝過罪,卻沒有看到犯罪這件事本身是多麼地令神憂傷。如此 一來,正面的結果和得勝,就錯誤地成為順服和成聖的副產品。追求聖潔就必須恨惡罪,像神恨惡罪一樣。成聖不僅是愛神,愛鄰舍,它也包括恨惡罪。恨惡罪是聖 潔的本質。愛神的人肯定會恨惡罪(箴8:36)。我們必須培育這種對罪的態度,就是把犯罪看為主要是針對神,是反抗、背逆神(詩51:4)。

 

輕忽罪,曲解罪的結果就是輕忽聖潔,曲解聖潔。萊爾說:“人對聖潔的看法不正確,一般來說是由於人對人性的敗壞認識不夠。人若不了解人性的敗壞,看不清罪惡 的可怕,他就很容易接受錯誤或不正確的治療方法。”故此,操練聖潔必須要對付今生的驕傲和肉體的情慾,同時還要這樣祈禱:“求你賜我專一的心,只求榮耀你 的名。”(《頌主詩篇》,第236首,第2節)。

 

我們之所以跌倒,因為我們沒有刻意把神的話語、旨意和榮耀放在生活的首位。一位蘇格蘭的神學家布郎(John Brown)說:“聖潔不是神秘的猜測,一時的熱誠,也不是過度的刻苦,而是效法神的心思意念和行事為人。”

 

2.我們成聖的進展受到攔阻,是因為我們誤解“因信而生”的真義(加2:20),以為追求聖潔完全不在乎人的努力。有時我們甚至認為人的努力是罪惡的或“屬肉體的”。萊爾主教說過這麼一段話,相信可以幫助矯正這個錯誤。

 

多人把信徒追求、操練聖潔完全當作是靠信心,而不在於人的努力,這樣說智慧嗎?合乎《聖經》的教導嗎?我不認為。一個有見識的基督徒絕不會反對信靠基督是聖潔的根源。但是,《聖經》明確地告訴我們,一個真正的基督徒在成聖的路上,除了需要信心,也需要個人的努力和操練。

 

我們有責任在成聖的事上下功夫。我們若不聖潔,會是誰的錯呢?當然是我們自己的錯。爾斯欽(Ralph Erskine)指出,我們對情慾的試探所當採取的態度,不是對付就是逃避。其實,有時我們應當乾脆接受彼得的勸誡:“親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾,這私慾是與靈魂爭戰的。”(彼前2:11)禁戒往往是成聖最簡潔的路。

 

要脫下舊人,穿上新人(弗4:22-32),言行一致(西3:9-10)。要治死你們在地上的肢體,要思念上面的事(西3:1-5)。不要將成聖形式化,乃要當之為蒙恩之人對神應有的回應(西2:9-23)。要與你的眼、你的腳、你的手立約,遠離罪惡(伯31:1)。你的眼不要看罪惡,乃是要與罪背道而行。要棄絕惱怒、說閒話和惡毒。要靠着基督的寶血治死罪身(羅8:13)。歐文約翰說:“要定睛在基督身上,讓信心發揮功效,治死你的罪……你就會親眼見到情慾被踩死在他的腳下。”

 

3.然而,當我們以個人的聖潔為榮,當我們以為靠自己的努力,用不着信心就可以成聖時,我們就會跌倒,而且跌得很慘。因為從始至終,成聖都是神的工作,也是他的恩典,白白的恩典(《韋斯敏斯德信條》,第十三章)。斯畢(Richard Sibbes) 說:“我們因信稱義,成為義人,是因着神的恩典,我們努力追求聖潔,也是因着神的恩典。成聖不是一部分在於神的恩典,一部分在於人的努力。因為人按着自己 的心意追求的聖潔,不會是神心目中的聖潔。基督徒之所以會努力,其實是由於神在我們心中工作和藉着我們工作的結果。所以“就當恐懼戰兢,作成你們得救的功 夫;因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。”(腓2:12-13)平克(A.W.Pink) 說:“重生的人,在他裡面有屬靈的本能,能夠行善事,否則他們跟沒有重生的人就沒有什麼不同。”故此,嚴謹地說,自我的成為聖潔是不存在的。“因此我們行 善事,不能算作我們的功德。(其實,我們的善行又能算什麼呢?)不是的。我們所做的善事是出於神,並不是出於我們。”(《比利時信條》,第二十四條)加爾 文說:“成聖不是積功德,使我們有資格與神相交,成聖乃是基督的恩賜,使我們得以投靠他,跟從他。”穆雷約翰(John Murray1898-1975,是蘇格蘭長老會神學家,曾任美國費城韋敏斯德神學院系統神學教授多年)是這麼說的:

 

神不會因為我們的努力,而停止在我們裡面的工作,我們也不可因為神工作,而不自己下功夫。嚴格地說,神與人的關係並不是平等合作——他盡他的責任,我們盡我們的責任……神在我們裡面工作,我們也要努力。關鍵在於因為神工作,所以我們才會努力。

 

有一首詩說:“我們所擁有的每種德行,我們所打的每個勝仗,我們每個聖潔的意念,完全都是出於他。”

 

派爾(Kenneth Prior)警戒我們,說:“在談論成聖的時候,我們往往不知不覺就誤入歧途,以為追求聖潔基本上是出於我們個人的努力,是我們主動要追求的。我們無意中就會這麼做,即使我們承認我們需要聖靈的能力,但卻認為此能力之落實,在於我們的順服和擺上。”

 

我們依靠神,才能成聖,這個事實應當使我們謙卑。再說,聖潔和謙卑是分不開的。它們的共同處在於擁有這些品德的人,往往自己並不知覺所擁有的。就如,最聖潔的人總是覺得自己不夠聖潔,同樣地,最謙卑的人也總覺得自己太驕傲。我們這些為人教師,為人榜樣的特別要留意,免得狡猾的驕傲在不知不覺中玷污了我們所謂 的聖潔。

 

對於聖潔和謙卑之間的關係,有幾種錯誤的看法,對成聖的進展相當不利。比方說:(1)每當我們在思想、說話或行動中,以為靠自己就可以成聖,而不需要穿戴基督的謙卑時,我們已經陷入屬靈的驕傲。(2)當我們開始為自己的聖潔自鳴得意的時候,我們其實離聖潔和謙卑還遠得很。(3)當我們缺乏自製時,我們也缺乏聖潔。(4)當自製無法使我們逃向基督和他的聖潔,以他為避難所時,我們的聖潔是不足的。(5)若不依靠基督生活,我們根本不可能成聖。

 

4.有些對聖潔的看法是不合乎《聖經》的、是錯誤的,接受這些看法,會相當攔阻我們成聖的功夫。所謂需要經歷“第二次的賜福”,要誠心追求和運用聖靈的恩賜,如 說方言或靠信心醫病,還有就是光接受基督為救主,而非生命的主等等。其實,這只不過是一些例子。許多對《聖經》的曲解和誤解,使我們無法對聖潔有正確的認 識,掌握不到一個合乎《聖經》的聖潔觀,自然在成聖的路上困難重重。不過,這些問題不在本文的討論範圍之內,但我願針對以上三個錯誤,提出一些看法。

 

關於第一個錯誤,艾恩賽(譯者按:H.A.Ironside1876-1951, 為著名的《聖經》教師、布道家、牧師與作者。)諷刺地說:“人不僅需要‘第二次的賜福’,人因信稱義後,若不追求聖潔,根本無法得救。”換言之,信徒不僅 需要所謂的“第二次賜福”,基督徒需要神兩次、三次、四次和五次的賜福。是的,基督徒需要聖靈不斷地賜福,才能在成聖的路上往前行。這樣,基督也才能在他 身上日漸顯大,而他本身則日漸衰微(約3:30)。

 

關於第二個錯誤,斯托得(John Stott)說得很有智慧,他說:“保羅寫信給哥林多的教會,並不是因為他們缺乏聖靈的恩賜(林前1:7)。保羅清楚地指出,聖靈充滿的證據不在於聖靈恩賜的發揮(這個他們多得很),而在於人是否結出聖靈的果子(這個他們非常欠缺)。”

 

至於第三個錯誤:將基督是救主和基督是生命的主當作兩回事。《海得堡要理問答》回答相當正確:“因為除非耶穌不是一位完全的救主,否則,凡用真信心接受這位救主的,就必定在他裡面,擁有一切凡為他們得救所必需的東西。”(問30

 

5.我們很容易在每日的屬靈爭戰上怠惰。沒有人喜歡戰爭。基督徒常常看不清他真正的敵人是誰。他的敵人乃是詭詐的撒旦,是誘惑人的世界。除此之外,人最大的敵人 是他自己。人的實情乃是他不斷地被罪污染,不斷地犯罪,正如保羅在《羅馬書》七章十四至二十五節表達的。從這段話,你可以看出保羅的心情是多麼地沉重。在 聖潔的人當中作個聖潔的人,需要神的恩典,在罪人當中作個聖潔的人,需要更多的恩典。我們生活在一個罪惡的世界裡,卻要保持個人的聖潔,根本就不是一件容 易的事,更何況我們又是那麼地容易陷入試探。所以,我們必須要不住地爭戰。屬靈的爭戰是一個聖潔的爭戰,是與撒旦的爭戰,與罪惡的爭戰,也是情慾和聖靈之 間的鬥爭(加5:17)。基督徒心裡有平安,但同時也有爭戰(羅7:24-8:1)。茹德夫(Samuel Rutherford)說:“與魔鬼鬥爭遠比從他得平安來得好。”可惜,我們在危難中,卻往往忽視了神已經為我們預備好的對策,就是基督的聖潔(來7:25-28),以及神所賜全副的軍裝(弗6:10-20)。真正追求聖潔的人,都有一顆靈敏的心,深深體會自己心裡仍然有罪,而且甚至會被罪欺騙和迷惑。聖潔的人不像一般人,他心中容不下罪,他一犯罪,就不平安。他會跌倒,但他跌倒後還會站起來,他會為自己的罪憂傷,在神面前謙卑悔改。

 

(選自《追求聖潔》。)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 為什麼不能談主義?某些人認為主義就是
2015: 雪梅,凡求告主明的,必得救
2014: kcyu: 順服神為你設立的權柄
2014: 要過年了,貼一張古董年畫(特別與msc
2013: 到底何為“唯獨聖經”
2013: 部門:幾年了漂泊在神的門外,現在禱告
2012: 世上客旅:王洪度MRI結果:再報喜訊!
2012: 不愧是和諧社會,可在基督教界傳為美談
2011: 關於末世主再來的查經提議
2011: 天路小子: 風花雪月里的結婚周年記念