设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
以“赎”为例,说说我为什么鄙视教义口号派
送交者: 新歌 2016年05月03日11:13:10 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

我说过,凡是没有属灵生命的见证经历的人的属灵书籍我都不愿意浪费时间。因为这些人夸夸其谈,完全用脑袋认识神,既然他们本质上不认识神,就只能谈论一些自己学习来的一点关于神的知识,涉及到具体信徒的生活应用不是走属世界的肉体自由之路就是走法利赛人的律法之路。主耶稣基督论到“生命”是这样说的:,

4 你们里面你们里面枝子葡萄树自己果子你们里面这样 5 葡萄树你们枝子里面里面果子因为你们什么 6 里面枝子外面枯干起来 7 你们里面你们里面你们愿意祈求你们成就 8 你们果子因此荣耀你们门徒   约翰福音 15:4-8

使徒保罗在《加拉太书》中论到基督的成圣之路和圣灵的果子时说:


16 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。 17 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。 18 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。 19 情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、 20 拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、 21 嫉妒、 a醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们:行这样事的人必不能承受神的国。 22 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 23 温柔、节制;这样的事没有律法禁止。 24 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。25 我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。  加拉太书 5:16-25

可见,一个基督徒的所谓“生命”指的是枝子和树连接,就是信徒和他的主耶稣基督生命连接在一起,对于这样的人,主有应许:凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。而一个基督徒属灵生命的衡量是圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,是顺从圣灵治死肉体的结果。

一个人可以里面没有重生,没有圣灵,却在方方面面模仿“生命”,成为基督徒道德模范,但是,你看他的属灵生命见证,他的服侍见证,就可以知道,没有神与他同在的活着的神的见证。我想这也许是早期教会非常注重圣徒祷告蒙垂听来考察他们是否真正圣洁的原因,因为一个真正与神同行的信徒必然有一个与神同行的神的荣耀在他身上彰显的证据。

好,现在,说说本坛某些人常常喊口号的“赎”字教义,因为若经历了真实的赎,才可能进入真实的基督徒生命。

先看看旧约论到“赎”(atonement)是怎么回事:旧约中为以色列人的罪大祭司需要一年一次带着血进入至圣所为以色列人赎罪。在利未记中,神交代摩西“要告诉你哥哥亚伦,不可随时进圣所的幔子内,到柜上的施恩座前,免得他死亡,因为我要从云中显现在施恩座上。 亚伦进圣所,要带一只公牛犊为赎罪祭,一只公绵羊为燔祭。”(利未记16:2-3)“随后他要宰那为百姓做赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔子内,弹在施恩座的上面和前面,好像弹公牛的血一样。”(利未记16:15)

这样,我们知道亚伦必须带着血,靠血的遮盖(cover),才能进入幔子内,而在施恩座前等待他的是神的显现“我要从云中显现在施恩座上”。大祭司之所以不能随便进入至圣所,因为神的荣耀在那里,若不是按神的吩咐接近神,作为一个罪人就会立刻死亡:“不可随时进圣所的幔子内,到柜上的施恩座前,免得他死亡,因为我要从云中显现在施恩座上”。

而在新约里面,耶稣基督为信他的人已经完成了“赎罪”的工作,经上说:“但现在基督已经来到,做了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(希伯来书 9:11-12)这些经文,大家都很熟悉,教会也经常传讲。但是,讲到这里就结束了,虽然凡是在教会的基本上都相信耶稣基督为我们做了赎罪的祭,一次永远担当了我们的罪,赎了我们。更进一步,有人说,“我属于他,他属于我”。这些都没有错。

但是,“赎”的结果是什么?幔子撕开了,经上说“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所, 是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体”(希伯来书10:19,20)。很清楚,信徒若果真籍着耶稣基督坦然进入了至圣所,那里等待我们的是什么?

神的荣耀!神说的,“因为我要从云中显现在施恩座上”。

经上说,“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。 因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。 所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。”(希伯来书4:14-16)

在神的施恩座前,我们可以遇见永活的真神,约伯说“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。 因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(约伯记42:5-6),一个基督徒若真的来到施恩座前,那么他应该经历“现在亲眼看你”。在神的同在中,我们为自己的本相厌恶自己,同时又是放胆的,因为罪都得到赦免了,“良心既被洁净,就不再觉得有罪了。”(希伯来书10:2)。在神的施恩座前,神应许给信靠他的人“得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助”,主说“你们里面你们里面你们愿意祈求你们成就你们果子因此荣耀你们门徒”。

教义口号派天天喊“赎”,问题是他们的“赎”只有赎罪赦罪的概念,没有基督徒生命的翻转——人还是人,神还是远处的神,如果他们能够见证这“赎”的结果带来与神的连接,不是口号,而是真实的“以马内利”(神与人同在),他们就不是口号派了。

所以,“赎”的意义对一个基督徒来说是两重的:一,罪得赦免(forgiveness of sin);二,与神建立个人关系(fellowship,relationship with God)。

如果一个基督徒和神的关系恢复了,为什么说神不带领我们的婚姻,为求告他的人安排配偶的事情呢(谁比配偶对一个人与神同行更重要呢?假如我们将婚不婚的主权交托神,一心希望一个帮助自己与神同行的伴侣,神能够漠视这样的心吗?)为什么说婚姻无法持续了就离婚解决呢?你闹到离婚的地步是因为你没有建立与神正常的relationship,活在与主相离的境况中,能指望什么?修好与神的关系,神必定带你得胜,荣耀他的名,因为他是你“随时的帮助”,难道神的应许是不诚实的吗?

怎么得着这实际的“赎”,唯一的办法是信,唯一的阻挡是罪。你若真的愿意求神光照你的罪,又真正的心中相信神用信耶稣基督的办法就赦免你一切的罪了,你就可以要求神按照他所应许的,赐给你圣灵。当“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。(罗马书8:16)”的时候,你信耶稣基督就不是你自己见证自己是信的,还有圣灵在你的里面同时见证你确实是神的儿女。口号派们,你有圣灵的见证吗?你若有谈谈你的见证,不要总是喊口号,天天叫卖你们根本不知道的事情。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 查经,自称是先知的妇人耶洗别的教导是
2015: 圣徒的标记一司布真 〈转发〉
2014: 任不寐牧师关于“约拿的神迹”的解释zt
2014: ZT:教徒永远正确
2013: 追求永生: 预定论和宿命论的区别
2013: 真的好奇“圣灵充满”:有没有哪位亲身
2012: 怎样正确领会希伯来书2:16?
2012: 这个建议好,对陈光诚的 -- 去挪威
2011: 如果这事发生在耶稣在世时的罗马,耶稣
2011: 一点儿感想:同情拉登而指控守望的“主