設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
人性與基督的人性
送交者: 井中蛙 2016年06月04日23:51:42 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

        

 

人性是指人的本質屬性,是人的種種屬性中使人成為人或使人有別於其他事物的那些屬性。這樣廣義地定義人性,無論是從神學還是社會學,都應該接受吧,我想。 

人性又分為自然屬性與道德屬性。 

“耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔里,他就成了有靈的活人。”(創27:)從兩方面概述了人性的來源。從自然屬性來說,人性來自神的創造,材料就是泥土;從道德屬性來說,人性來自神的生氣。 

人性的道德屬性,或者說人的靈來自於上帝的形象與生氣,上帝的形象與生氣不是受造的,而是自有永有的,所以人性也不是受造,而是神的某部分屬性在人身上的反映。 

我認同從兩個方面理解神性,即神的超越性和臨在性,超越性是神高於這個被造的世界,不受這個世界的任何控制,用任何物質手段都不能感知神。臨在性是指神在這個世界當中,持續對這個世界施加影響,無處不在,一切都在神的掌控之中。人從神而來的人性,是神臨在性在人身上的烙印。 

我們可以從幾個方面論述。 

一、人性的源頭。 

我贊同這樣的觀點,創造與救贖人的計劃,不是神的心血來潮,一念之差,而是永恆之中的計劃。 

基督是完全的神也是完全的人,既有完全的神性,又有完全的人性,在基督里神性與人性完美的結合,他是神人合一。基督不是自告奮勇,作人的中保與大祭司,而是在永恆中註定的。“如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說:‘你是我的兒子,我今日生你’的那一位。”(來55 

父生子,不是造,而是在永恆中生,子與父在時間上沒有先後之分,在屬性上沒有尊榮等次,他們同等,同尊同榮,正如耶穌說的:“我與父原為一”。 

父在永恆中生子,子的人性也生在永恆之中。正是因為耶穌神性與人性的合一,使他成為不同於父神也不同於聖靈的獨特的“這一位”,具有獨立的自我意識與主權的主體,這就是基督的位格,是三位一體中的第二位。

 由此來看,神在他的時間表里用地上的塵土造人時,他所賦予人的人性,不是多此一舉,另起爐灶,先造出一個人性,存在神裡面,等到用泥土造成人樣之後,就象氣功師一樣,將裡面造好的人性,吹進亞當的鼻孔里,叫亞當成為有靈的活人,而是將基督的人性賜給人,也就是安置在人裡面。“神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而 神從始至終的作為,人不能參透。”(傳311

 再說,在聖經里,凡受造的,神都是用他自己的話來完成的。“因為他說有,就有;命立,就立。”(《詩篇》 339)創世記2章7節“耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔里,他就成了有靈的活人,名叫亞當。”是“人性”的輸入,或者說“傳承”、“安置”,是基督的人性在人裡面的生成,自然人的人性與基督的人性是一脈相承的,而不是創造。 

“因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣;只是他沒有犯罪。”(來415

 如果認為自然人的人性是受造的,基督的人性是自有永有的,這樣一來,基督的人性是一回事,自然人的人性又是另一回事,兩相有着質的不同,不大一樣,不是完全相通的,那麼,基督又如何體恤我們的軟弱而成為我們的大祭司?基督在十字架上的流血與受死又與人有何相干? 

二、聖經的證據 

“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(創1:27 

我對這句經文的解讀是,神就照着自己的形象安置在被造的人的身體裡。這“造”,只能造人的身體,因為神是個靈,他是無形無象的,不能按着無形無象的神的“形象”造成有形有象有血有肉的人。 

“耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔里,他就成了有靈的活人,名叫亞當。”(創27 

摩西、亞倫就俯伏在地說“神,萬人之靈的 神啊!一人犯罪,你就要向全會眾發怒嗎?” (民1622 

 “願耶和華萬人之靈的神,立一個人治理會眾,(民2716 

“神的靈造我,全能者的氣使我得生。”(伯334 

“塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。”(傳127 

“創造諸天,鋪張穹蒼,將地和地所出的一併鋪開,賜氣息給地上的眾人,又賜靈性給行在其上之人的 神耶和華,他如此說:”(賽425

 “我必不永遠相爭,也不長久發怒,恐怕我所造的人與靈性都必發昏。”( 賽5716 

三、神象的傳承 

首先的亞當身體受造之先,神告訴我們:“神說,我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人,使他們管理海里的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。”(創1:26),在這裡,神賦予他的形象在亞當身上,亞當理應按神的形象活着,心靈與神同頻共振,沒有二心,也就是想神之所想,說神之所說,做神之所做,成為完全,與天父完全一樣,沒有一點不合拍的地方。“耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。”(創2:16~17)始祖想都別想吃,根本就沒有這個念頭,但是“於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了。又給她丈夫,她丈夫也吃了。”(創3:6 

於是,神的形象滲進了魔鬼的毒素,就象三鹿奶粉摻進了三聚青氨,被破壞了,變質了,本來神看着“甚好”的形象已經破損不堪,美好的人性墮落變壞了。因始祖的遺傳基因帶入了罪,我們這些亞當與夏娃的後代們身上,看不到神完全的形象了,看到的,也有魔鬼醜惡的面目了。 

神不忍心眼睜睜地看着他的形象受損,出於大愛,他決定實施永恆之中的第二套方案,舍了自己的獨生子,成為末後的亞當,繼承首先的亞當未競的事業,也就是從首先人的亞當完美的人性承接過來,砍掉亞當犯罪後的人性丟棄了,重新活出完美人性的榜樣,讓人學有學樣,知道這麼活才是對的。神於是預備這麼一個族類,分別為聖,開始他救贖的計劃:“我又要叫你和女人彼此為仇。你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。”(創3:15 

“經上也是這樣記着說,‘首先的人亞當成了有靈的活人’;末後的亞當成了叫人活的靈。”(哥前1545)因為末後亞當寶血的洗禮,首先的人亞當的因為被污穢靈棄之不要了,人在基督里重生,成為新造的人,基督的人性重新安置在人裡面,我們就象廢品被神回收利用,又象浪子成為神的養子,也是神的兒子,與基督同作後嗣,同享分配財產的權利,也成了世上的光,照在人前。 

“你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女!我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。”(約一31 

“因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。”(羅814 

“聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;”(羅816 

“愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”(西115)“從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。”(約118), 

契訶夫說過:“要雕出一張大理石臉,把不是臉的地方去掉就是了。”耶穌這位人類最偉大的拉比,三年半帶12個徒弟,做的就是“把不是臉的地方去掉”的工作,剩下的就是神的形象了,最後在黑門山腳下,進行期末考試:“你們說我是誰”,當西門彼得代表培訓班全體12位學員回答說:“你是基督,是永生神的兒子”時,耶穌知道他們瓜熟蒂落,學有所成了,可以結業了,於是,他就準備上十字架了。 

基督復活升天了,沒有人看見基督,只有在基督里重生的人,將他表明出來。“但與主聯合的,便是與主成為一靈。 我與父原為一。”(哥前617)“基督徒”希伯來語就是小耶穌的意思,大耶穌升天之際,對小耶穌的關愛真是嘔心瀝血啊:“從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。(約1711 

“因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。”(羅829)我們在地上所作的,與我們的哥哥耶穌一樣,是盡兒子的本份,將神的像展示給人看。 

“這樣,就可以作你們天父的兒子,因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。”(太545 

“使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。”(太59 

“你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”(太516 

“我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着;並且我如今在肉身活着,是因信 神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。”(加220 

“所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。”(太548

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 地上萬族都要因你得福
2015: 。 。 然而天國里最小的,比他還大。
2014: 配得的羔羊
2014: 但以理書(五)殉道者
2013: 除了法例賽人,撒督該人,還有第三種猶
2013: 以賽亞書五十六章9-12節:斥責守望者愚
2012: Joshua:發生在我身邊的兩件醫治神跡
2012: 今天,很多自由派聖經學者(他們很多都