設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
《使徒信經》十五 當神與我們親近的時候
送交者: 篤信 2016年07月06日10:52:18 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

約翰福音7:37-39:“節期的末日,就是最大之日,耶穌站着高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指着信祂之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得着榮耀。”

十五 當神親近我們的時候:“我信聖靈”

一場大戲即將上演。節期的末日,就是年度最後一個節期,住棚節的第八天,是住棚節的最後一天也是最為重要的一天。這個節期通常是在十月初,就是年終收割的時候慶祝,而且慶祝儀式十分隆重。猶太人會在斜倚着房屋外牆搭起的帳篷,在小木屋或是在用棕櫚樹枝葉搭建的棚子裡連續住七天。他們以這樣的方式來紀念祖先在曠野飄流四十年的歲月。那是一段漫長而又艱苦的時期,在等待進入應許之地的年日中,整整一代人逝去了。那麼為什麼要慶祝紀念如此艱難的時期?因為那時,即便他們身在曠野之中,神依然每天都供應他們嗎哪和鵪鶉。雖然他們生活在沙漠裡,時時刻刻都要忍受風沙、酷熱、蠅蟲以及孤寂的侵襲,但神從來都沒有離棄他們。他們在那時認識到神能夠在曠野為他們擺設筵席,餵養他們長達四十年之久。因此猶太人每年要上耶路撒冷,在那裡搭起帳棚,連續七天慶祝紀念神的美善。

但是,這神跡更顯為偉大的地方是,當人們不停抱怨神的時候,神仍舊供應他們的需要。

然而,神在曠野之中,不單是供應給他們食物,也同樣供應給他們飲水。以色列人在曠野里口渴時,找不到水喝,就指責摩西把他們帶到曠野,要讓他們渴死。神吩咐摩西用他先前擊打河水的的那根杖去擊打在何烈的磐石。當摩西照着神的吩咐去作時,乾淨的,涼爽的,清純的水就涌流出來,並且水量足夠供應所有的人。這本就是一個很大的神跡,但是,這神跡更顯為偉大的地方是,當人們不停抱怨神的時候,神仍舊供應他們的需要。因此,在住棚節的七天當中,祭司每天都要拿着一個金罐子從聖殿走到西羅亞池,在那裡裝滿水,帶回聖殿。當祭司把水潑在大祭壇西側時,由287名樂師和4000名組成的詩班開始唱詩。人群也會歡呼高唱《詩篇》第118篇,

“你們要稱謝耶和華,因祂本為善;祂的慈愛永遠長存!
願以色列說:祂的慈愛永遠長存!
願亞倫的家說:祂的慈愛永遠長存!
願敬畏耶和華的說:祂的慈愛永遠長存!
我在急難中求告耶和華,祂就應允我,把我安置在寬闊之地。
有耶和華幫助我,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢﹖
在那幫助我的人中,有耶和華幫助我,所以我要看見那恨我的人遭報。
投靠耶和華,強似倚賴人;
投靠耶和華,強似倚賴王子。
萬民圍繞我,我靠耶和華的名必剿滅他們。
他們環繞我,圍困我,我靠耶和華的名必剿滅他們。
他們如同蜂子圍繞我,好像燒荊棘的火,必被熄滅;我靠耶和華的名,必剿滅他們。
你推我,要叫我跌倒,但耶和華幫助了我。
耶和華是我的力量,是我的詩歌;祂也成了我的拯救。
在義人的帳棚里,有歡呼拯救的聲音;耶和華的右手施展大能。
耶和華的右手高舉;耶和華的右手施展大能。
我必不致死,仍要存活,並要傳揚耶和華的作為。
耶和華雖嚴嚴地懲治我,卻未曾將我交於死亡。
給我敞開義門;我要進去稱謝耶和華!
這是耶和華的門;義人要進去!
我要稱謝你,因為你已經應允我,又成了我的拯救!
匠人所棄的石頭已成了房角的頭塊石頭。
這是耶和華所做的,在我們眼中看為希奇。
這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜!
耶和華啊,求你拯救!耶和華啊,求你使我們亨通!
奉耶和華名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福!
耶和華是神;祂光照了我們。理當用繩索把祭牲拴住,牽到壇角那裡。
你是我的神,我要稱謝你!你是我的神,我要尊崇你!
你們要稱謝耶和華,因祂本為善;祂的慈愛永遠長存!”

祭司連續七天,每天都要重複這一儀式,而眾人每次都會滿懷喜樂地大聲歡呼。在第八天到來之時,慶祝的方式會有所不同。這一天是全年最後一個節日的最後一天,的確是最為重要的一天。這一天祭司不會去西羅亞池取水,但是依然會有隆重的慶祝儀式。

在第八天,節期的最後一天,也就是沒有水的那一天,主耶穌站起來,對聚集在聖殿的眾人講話。猶太拉比們在教導時通常都是坐着的,所以主耶穌一站起來,就吸引了眾人的注意力。而祂在這一天所講的話產生了巨大的影響。就在沒有水的這一天,耶穌講到“人若渴了,可以到我這裡來喝。”(節期的末日,就是最大之日,耶穌站着高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。——約翰福音7章37-38節)猶太人立時就聽懂了祂所講的意思。主耶穌此刻所說的是“我就是那在曠野里流出水來的磐石,我就是那活水的真正源頭。到我這裡來,信靠我,我就賜給你那天上的活水。” (耶和華對摩西說:你手裡拿着你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。我必在何烈的磐石那裡,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石里必有水流出來,使百姓可以喝。摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。——出埃及記17章5-6節)。

了解了這一背景,希望大家能夠看到,主耶穌這些話也是對我們說的。對於心靈乾渴的世人而言,耶穌的這些話所帶來的是何等的盼望。

一、 我們歸向耶穌是因為我們心靈乾渴。

只有失喪的人會被尋見。只有乾渴的人才要喝活水。

我們當中很少有人真正了解什麼是渴。我們要是覺得渴了,就去冰箱裡拿水,茶,或是牛奶,要不就是拿罐可樂來喝。我們如果擰開了水龍頭,不關上,水就會二十四小時不停地流。我們幾乎沒有體驗過真正的渴。幾年前,美國有一個飲料公司打出的廣告語是“能解身體最深處的渴”。還有一則商業廣告,它所使用的情景是一名長跑運動員在拼盡全力衝過終點後,彎下腰,手撐着膝蓋,渾身都在冒汗。這則廣告表達的是人的身體裡有一種深度的渴,是飲料不能夠滿足的。我們都知道,人在沒有食物的情況下還能夠撐幾個禮拜,但是如果沒有水,最多只能堅持幾天。“渴”一旦霸占了你的身心,就會變成一個兇惡的魔鬼,迫使你不顧一切地急着要找到幾滴水。當“渴”轄制住一個人的時候,你為了得到幾滴水會無所不用其極,你會撒謊、欺騙、偷盜、甚至在必要時還會殺人。

在我們每個人裡面都有一種饑渴,是世上的任何事物都不能夠滿足的。我們心裡都有一個“神形的真空”,只有神自己能填滿。有些人渴求性的滿足,所以不斷地更換伴侶。有些人認為事業上的成功是獲得幸福的關鍵,所以不停地更換工作。丈夫離棄妻子去追求別的女人,以為可以得到幸福,結果卻是依舊不快樂;妻子離棄丈夫去尋求別的男人,同樣的結果。我們中也有人着迷於腎上腺素飆升的感覺,總是四處奔走,不停地找尋下一個驚險項目,下一次探險,下一場戰鬥,試圖刺激我們的感官,滿足我們“內心的狂野”。可是,冒險本身總是不長久。當生活歸於平淡後,我們就開始琢磨“現在怎麼辦?”。有人渴求成就感,有人渴求權利,有人渴求名譽,有人渴求財富,也有人渴求親密的關係,希望能填補內心的孤寂與空白。
出於理智的渴求,讓我們想要認識真理。

出於良知的渴求,讓我們有罪疚感並且需要被赦免。

出於心靈的渴求,讓我們不顧一切地尋找幸福,卻無跡可尋。

我們歸向耶穌因為我們心靈乾渴,然而,我們只有認清自己的需要,呼求幫助,才能歸向主。就如耶穌所說,有病的人才需要醫生。(耶穌聽見,就說:康健的人用不着醫生,有病的人才用得着。——馬太福音9章12節)只有飢餓的人才會得着餵養。只有失喪的人會被尋見。只有乾渴的人才要喝活水。

二、 我們歸向耶穌,是因為耶穌能解除我們的乾渴。

真正的決志是讓全能的神進入你的生命中,永久地占據你的內心最深處,最私密的地方。

得救有多簡單?它就像在大熱天喝下一杯冰水。請注意主耶穌所用的幾個動詞“來”、“喝”、“信”。我們都明白這幾個字的意思。主耶穌用了簡單的字,讓所有人都能理解這個好消息。我曾收到過一封從監獄寄來的信,是一個名叫班尼的服刑人員寫的。他收到了一本我寫的書《靈魂之錨》,讀完以後就寫信給我。以下是信的內容:

“雷牧師,你好。

首先,願神祝福你。求神賜給你健康的身體。至於我自己,我是蒙福的。我剛讀完你寫的《靈魂之錨》。說真的,我一直是個很差勁的人,我的妻子和孩子們早都已經蒙恩得救,是“信主屬神的人”。就只剩我這個差勁的父親和丈夫。在我讀了你的書之後,對了,我因為毒品被判坐牢58個月,現在還在服刑,在我讀了你的書之後,我就求主耶穌進入我的生命中。我不確定到底發生了什麼事,但是我很清楚那種感覺非常好。謝謝你所做的一切,也希望你能幫助我更認識基督。

雷牧師,我很期待收到你的回信。謝謝你。

班尼。”

這封信寫得多好!他誠實地坦言自己過去所犯的罪,讓我很感動;但我最喜歡的一句話是“我不確定到底發生了什麼事,但是我很清楚那種感覺非常好。”這是找到了生命活水的人才能說得出來的話,他只是不知道該如何表達而已。

不要以為他會這樣是因為他的身份處境,或是因為他受教育程度不高,又或是因為他還在監獄裡服刑的緣故。讓我再來跟你分享另外一封郵件。這個寫信的人在我們教會聚會了幾個月的時間後,他的生命被徹底地翻轉,他是這麼對我說的:

“雷牧師,

我今天寫信給你,是想跟你分享這個教會怎樣改變了我的生命。大約兩年前,也不知道出於什麼原因,我決定在主日早上來這個教會看看。我很喜歡在這裡所看到的和所聽到的,於是就固定地來這裡參加主日崇拜。”

……

“就在去年秋天,我的生命開始有了本質的改變。我相信那是在我與主耶穌基督建立了親密的個人關係之後。突然間,物質的東西不再那麼重要了,而我的內心得到了前所未有的平安。”

……

“其他就和大家的經歷差不多。我每個禮拜天都會來聚會。並且因為你在一次會員特會上的鼓勵,我也加入了一個查經班,在那裡交到了新朋友,也學到了很多新的東西。”

……

“我也解釋不清這一切是怎麼發生的,但是我真的為這樣的轉變而感恩。”

非常喜歡最後這句話:“我也解釋不清這一切是怎麼發生的”,和班尼所說的那句“我不確定到底發生了什麼事,但是我很清楚那種感覺非常好”何其地相似。其實,無關於你在監獄裡面還是外面,如果沒有主耶穌,我們所有人都在同一條船上。我們都是又飢又渴,拼了命去搜尋那些我們根本找不到的東西。直到有一天我們遇見了主耶穌,突然間所有一切都變得不同了。

這是真正決志開始跟隨主耶穌的標誌——我們被主耶穌徹底地改變了,而且我們非常清楚這種改變,就是“從他腹中要流出活水的江河來”(信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。——約翰福音7章38節)的意思,原文用的詞就是“從他肚子裡”,就是指最深處,容納所有情感的地方。當我們講“捧腹大笑”時,也表示相同的意思。“捧腹大笑”是發自內心深處的。主耶穌改變了我們每個人的本質。當你歸向耶穌,發現生命中有一些你無法解釋的事情發生時,你就知道你真的決志信主了。真正的決志不僅是走到講台前,做一個禱告,或是舉手表示。真正的決志是讓全能的神進入你的生命中,永久地占據你的內心最深處,最私密的地方。當你知道神在你身上施行了只有祂才能做到的事時,你就可以確定地說“我決志信主了。”換句話說,如果在你的生命中沒有任何事是只有神才能成就的, 你為什麼還需要神呢?真正的決志遠遠超越宗教,這也是信奉宗教的人很難決志信主的原因。他們依賴宗教形式,但是自己的生命卻沒有任何改變。他們去教堂聚會,遵守各項禮儀和規定,甚至很會講禱告的話,也知道恰當的措辭用語,只可惜他們的心田如同撒哈拉沙漠一般炙熱、枯乾、貧瘠和空曠。

主耶穌一旦進入人的生命中,活水就會源源不斷地涌流出來。

三、當我們的乾渴被消除時,我們便成為他人的活水江河。

這是一個基督徒應有的生命歷程:
我們向神呼求。
神賜給我們活水。
我們把活水分享給他人。

換一個說法就是:
我很乾渴。
我不再乾渴。
我很飽足。
我滿溢出來。

說得再簡單一點就是:
由神所賜…給我們…再分享給他人。

聖靈將神帶進我們的生命中,讓我們也能幫助別人來認識神。

來源於神的活水,賜給了我們,再從我們流出到他人那裡。活水由神涌流到我們裡面,從我們內心深處(從屬靈生命的“腹中”)就有活水的江河湧出,使他人得益處。《聖經》舊約有多處提到活水的江河這個概念,如《以賽亞書》44章3節“因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫”。在約翰福音7章39節,主耶穌告訴我們那活水指的就是聖靈。這就聯繫到《使徒信經》中“我信聖靈”這句話。聖靈的工作就是,祂將神帶進我們的生命中。當主耶穌還在地上時,祂的名字叫以馬內利,意思就是“神與我們同在”。現在耶穌回到天國,就降下聖靈,將神帶進我們的生命中。從我們信靠主耶穌的那一刻起,聖靈就開啟生命的泉源,活水的江河就開始從我們的生命向外的涌流。

但是,神將祝福賜給我們,不是要讓我們囤積起來;祂賜下祝福給我們,是要我們與別人分享。也就是說:聖靈將神帶進我們的生命中,讓我們也能幫助別人來認識神。活水的江河要從我們流入到別人的生命中。一個真的基督徒不該以自我為中心,他會提醒自己:“我蒙受了神極大的祝福。我一定得和別人分享這些祝福,不能自己留着。”

神賜給我的一切,我都要拿出來與人分享。金錢、時間,以及我所擁有的,原本以為屬於自己,現在明白都屬於神,要按照神喜悅的方式與人分享。如果說是施以援手,我能做到是因為神主動先幫助了我。

超黃金規則

你要去傳給人——這就是聖靈在你生命中的作為。

支持以上這個原則的真理,就是“神怎樣待你,你也要怎樣待人。”,我稱其為“超黃金規則”。(馬太福音7章12節“所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。”這一經文被稱為“黃金規則”)神已經祝福你了嗎?那麼你也要去祝福別人。神對你很仁慈嗎?那麼你也要對別人仁慈。神很恩待你嗎?那麼你也要恩待別人。神饒恕過你嗎?那麼你也要饒恕別人。就在這個星期,主動去關懷那些乾渴的靈魂,成為他們活水的江河。我在準備這篇信息時,想起了一首傳唱了很久的古老詩歌《傳給人》。我第一次聽到這首歌的時候大概十幾歲。那是這首歌很“流行”,可惜現在很少人唱了。歌詞是這樣的:

“一點星星之火,可以使火着起來,
在那周圍的人,可以得到那亮光。
真神的愛也是這樣,當你有這經驗,
你要傳給每一個人,你要去傳給人。”

歌詞的最後是:

“我要在山頂喊叫,我要全世界知道,
救主的愛已臨到我,我要去傳給人。”

這首歌不是那麼有名,沒人會把它和《堅固保障》或《你真偉大》相提並論,但其中卻蘊含着一個重要的真理,“你要傳給每一個人,你要去傳給人。”這就是聖靈在你生命中的作為。新的生命開始湧出,逐漸成為活水的江河。

第一步是到主耶穌那裡,歸向祂 。這完全是你個人的事。主耶穌說:“人若渴了,可以到我這裡來。”祂說的不是:“人若渴了,可以到教會去”,不是“可以去找牧師”,不是“可以走到講台前或填寫決志卡片”,也不是“可以學習《聖經》原則”。主耶穌邀請乾渴的世人到祂那裡,歸向祂。基督信仰的核心是基督,這個信仰不是一個宗教,而是與基督之間的關係。

給罪人的好消息

這個邀請雖然是針對個人的,卻是傳給世上所有的人的,主說“人若渴了”包括任何人。這是給世上的罪魁的好消息。基督不會將任何人拒之門外。這是給同性戀者的好消息,是給殺人的、通姦的、撒謊的、偷竊的和欺詐的人的好消息;是給易怒的人的好消息;是給失敗的、絕望的,想要放棄的人的好消息;是給生活毀於毒品和酒的人的好消息;是給在監獄服刑的人的好消息——這是給世上所有被罪囚禁的人的好消息。這是給世上的罪魁的好消息。如果你渴了,請來喝生命的活水。

感謝神,在我們仍沾染着罪的污穢時,就接納我們歸向祂,讓那生命的活水來洗淨我們。

注意,主耶穌是站着高聲地講這些話。祂誠摯地邀請眾人來喝生命的活水。在我們看來,應該是迷失的世人向神呼求幫助才對,事實竟然是主耶穌向世人發出邀請。這真是件怪事。我們自己選擇死亡,神卻懇請我們得永生。祂沒有說:“你們先潔淨自己,我再賜給你們生命的活水。”感謝神,在我們仍沾染着罪的污穢時,就接納我們歸向祂,讓那生命的活水來洗淨我們。

今天要講的最後一個詞是“江河”。“江河”一詞的原文是複數的。不是一條河,而是很多條活水的江河會從我們裡面流出來。請想一下把尼羅河、多瑙河、亞馬遜河、長江、黃河等每一條大河都匯總,它們的總水量豐富到取之不盡、用之不竭的。歸向基督,這些江河就會開始涌流,因為這些河流的源頭是基督。

我認識一位老姐妹,是非常敬虔的基督徒,她所剩的日子不多了。她很多年一直堅持勤讀《聖經》,背誦了很多經文。當她的身體漸漸衰弱,記憶力減退時,她想不起曾經背誦過的經文。她常坐在搖椅上曬太陽,儘量背誦還能記得的經文。到後來,她就只記得一節經文“因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日”(提摩太后書1章12節)。漸漸地,她連這一句都講不全了,就只能重複半句,所以她就不停地反覆念這半句“我所交付祂的”。在她臨終前的幾天裡,她的家人看到她的嘴唇一直在動,好像不斷重複地念着什麼。當他們俯下身靠近她時,就聽到她輕聲的說着:“祂…祂…祂”。到最後,她忘記了整本《聖經》的內容,就只記得這一個字,而擁有這一個字,她就擁有了整本《聖經》。《聖經》就是在講祂。

我歸向主,而且喝下那賜生命的泉源;我的乾渴被消除,我的靈已經甦醒,我活在祂裡面。

救恩是給予個人的。歸向主耶穌。相信祂,倚靠祂。主耶穌說:“人若渴了,可以來我這裡喝。”這不只是說給還沒有信主的人聽,也是說給我們所有認識主的人。祂對我們每一個人說:“到我這裡來,就以你的本來的面目來。來吧,別耽擱了。不要再浪費一時一刻去喝那被污染的水。來吧,我要給你生命的活水。”

我聽到主耶穌說:

“聽着,我白白地賜下生命的活水;乾渴的人,俯身渴這水就能得生命。”

我歸向主,而且喝下那賜生命的泉源;我的乾渴被消除,我的靈已經甦醒,我活在祂裡面。

你希望喝到更解渴的水嗎?你心靈深處渴慕嶄新的生命嗎?你的靈枯幹了嗎?你可以選擇做出改變。歸向主耶穌吧,那樣,就必有活水的江河涌流出來。何等奇妙的基督!何等奇妙的救主!何等奇妙的邀請!你若渴了,就來喝吧!


歡迎訪問我們的網站並且分享意見 www.jxzl.us

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 田納西州County Clerk全體工作人員辭職
2015: 基督徒靠聖靈成聖的恩典之路:查考《加
2014: 再思溫州護教之道zt
2013: 無為: 我的經歷
2013: 基督徒該不該焦慮?
2012: 給老苗
2012: 神的國度,基督的奧秘, 與 現今同性戀
2011: 老廟,向您請教:您怎麼證明同性戀不是
2011: 大衛和約拿單之間的愛情