設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
(討論)舊約問題
送交者: 遙投 2016年12月14日04:49:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
(討論)舊約問題
送交者: 喜來登 2004年12月21日08:41:32 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

-------------------------------------------------------------------------------
道路反覆:舊約問題

我正在苦苦尋求主,奈何主使我心硬,總是反反覆覆,一會兒覺得很堅定地信了,一會兒又滿是問題。請大家教我。

我發現新約好信,只看新約的話,信Jesus很容易。可是讀舊約,詭詐,征戰,充斥其中,讓人很難接受。更重要的是很多很重要的或者說很根本的問題難以解決。

舊約中神常常說到你們不可敬拜別的神,不可與別族的神立約。那似乎就是在說,有很多的神,彼此爭奪他們的信眾,彼此征戰。

請大家幫我解決這個問題?謝謝。
--------------------------------------------------------------------
omni:因為我們所敬拜的神是獨一真神且是忌邪的 

我們所敬拜的神是獨一真神:

Deu 32:17 所 祭 祀 的 鬼 魔 並 非 真 神 , 乃 是 素 不 認 識 的 神 , 是 近 來 新 興 的 , 是 你 列 祖 所 不 畏 懼 的 
2Ch 15:3 以 色 列 人 不 信 真 神 , 沒 有 訓 誨 的 祭 司 , 也 沒 有 律 法 , 已 經 好 久 了 。 
Isa 43:10 耶 和 華 說 , 你 們 是 我 的 見 證 , 我 所 揀 選 的 仆 人 。 既 是 這 樣 , 便 可 以 知 道 , 且 信 服 我 , 又 明 白 我 就 是 耶 和 華 , 在 我 以 前 沒 有 真 神 , ( 真 原 文 作 造 作 的 ) 在 我 以 後 也 必 沒 有 。 
Isa 44:6 耶 和 華 以 色 列 的 君 , 以 色 列 的 救 贖 主 萬 軍 之 耶 和 華 如 此 說 , 我 是 首 先 的 , 我 是 末 後 的 , 除 我 以 外 , 再 沒 有 真 神 。 
Isa 44:8 你 們 不 要 恐 懼 , 也 不 要 害 怕 。 我 豈 不 是 從 上 古 就 說 明 指 示 你 們 嗎 ? 並 且 你 們 是 我 的 見 證 , 除 我 以 外 , 豈 有 真 神 嗎 ? 誠 然 沒 有 磐 石 , 我 不 知 道 一 個 。 
Jer 10:10 惟 耶 和 華 是 真 神 , 是 活 神 , 是 永 遠 的 王 。 他 一 發 怒 , 大 地 震 動 。 他 一 惱 恨 , 列 國 都 擔 當 不 起 。 
Jhn 17:3 認 識 你 獨 一 的 真 神 , 並 且 認 識 你 所 差 來 的 耶 穌 基 督 , 這 就 是 永 生 。 
1Jn 5:20 我 們 也 知 道 神 的 兒 子 已 經 來 到 , 且 將 智 慧 賜 給 我 們 , 使 我 們 認 識 那 位 真 實 的 , 我 們 也 在 那 位 真 實 的 里 面 , 就 是 在 他 兒 子 耶 穌 基 督 里 面 。 這 是 真 神 , 也 是 永 生 。

我們所敬拜的神是忌邪的:

Exo 20:5 不 可 跪 拜 那 些 像 , 也 不 可 事 奉 它 , 因 為 我 耶 和 華 你 的 神 是 忌 邪 的 神 。 恨 我 的 , 我 必 追 討 他 的 罪 , 自 父 及 子 , 直 到 三 四 代 , 
Exo 34:14 不 可 敬 拜 別 神 , 因 為 耶 和 華 是 忌 邪 的 神 , 名 為 忌 邪 者 。 
Num 25:11 祭 司 亞 倫 的 孫 子 , 以 利 亞 撒 的 兒 子 非 尼 哈 , 使 我 向 以 色 列 人 所 發 的 怒 消 了 。 因 他 在 他 們 中 間 , 以 我 的 忌 邪 為 心 , 使 我 不 在 忌 邪 中 把 他 們 除 滅 。 
Num 25:13 這 約 要 給 他 和 他 的 後 裔 , 作 為 永 遠 當 祭 司 職 任 的 約 。 因 他 為 神 , 有 忌 邪 的 心 , 為 以 色 列 人 贖 罪 。 
Deu 4:24 因 為 耶 和 華 你 的 神 乃 是 烈 火 , 是 忌 邪 的 神 。 
Deu 5:9 不 可 跪 拜 那 些 像 , 也 不 可 事 奉 它 , 因 為 我 耶 和 華 你 的 神 是 忌 邪 的 神 。 恨 我 的 , 我 必 追 討 他 的 罪 , 自 父 及 子 , 直 到 三 , 四 代 。 
Deu 6:15 因 為 在 你 們 中 間 的 耶 和 華 你 神 是 忌 邪 的 神 , 惟 恐 耶 和 華 你 神 的 怒 氣 向 你 發 作 , 就 把 你 從 地 上 除 滅 。 
Jos 24:19 約 書 亞 對 百 姓 說 , 你 們 不 能 事 奉 耶 和 華 。 因 為 他 是 聖 潔 的 神 , 是 忌 邪 的 神 , 必 不 赦 免 你 們 的 過 犯 罪 惡 。 
Eze 8:3 他 伸 出 仿 佛 一 只 手 的 樣 式 , 抓 住 我 的 一 綹 頭 發 , 靈 就 將 我 舉 到 天 地 中 間 , 在 神 的 異 象 中 , 帶 我 到 耶 路 撒 冷 朝 北 的 內 院 門 口 , 在 那 里 有 觸 動 主 怒 偶 像 的 坐 位 , 就 是 惹 動 忌 邪 的 。 
Eze 8:5 神 對 我 說 , 人 子 阿 , 你 舉 目 向 北 觀 看 。 我 就 舉 目 向 北 觀 看 , 見 祭 壇 門 的 北 邊 在 門 口 有 這 惹 忌 邪 的 偶 像 。 
Nah 1:2 耶 和 華 是 忌 邪 施 報 的 神 。 耶 和 華 施 報 大 有 忿 怒 。 向 他 的 敵 人 施 報 , 向 他 的 仇 敵 懷 怒 。 
----------
道路反覆:那是不是可以這樣理解,雖然翻譯成“神”,但其實這些文字指的是“鬼”?
但為什麼我們的神允許這些鬼這樣迷惑人類呢?別族的人類?還有,為什麼神在“創世紀”里幫助的那些人卻常常靠行詭詐之事才能興旺呢?

片兒警:這麼看問題是不是有助於你的思考?鬼魔相當於計算機病毒,人類相當於計算機網絡,當這個網絡被病毒侵入後,有兩種消滅病毒的方法:一種是將所有的計算機重新格式化清零歸位(就是毀滅所有的人類),落得個白茫茫大地真乾淨。另一種是將計算機與病毒隔離然後再一個個地清除病毒(這相當於分別為聖)。

顯然神是用了第二種很費事的方法。

我們基督徒就是被神揀選出來分別為聖的一群人,由這群人組成的網絡就是神的教會是聯於元首基督的,是與帶病毒的其他網絡相隔離的,基督徒和基督同釘十字架的過程就是清理自身病毒的過程。

至於第二個問題嘛,需要具體問題具體分析。總之人是罪人,是攜帶病毒者,神卻利用這些罪人成就他自己的計劃,這本身就是很打破我們常識的事情。

道路反覆:多謝片兒警,非常好的例子,很有幫助。可是,如果神沒有揀選這個人的話,這個人怎麼努力也信不了嗎?所以總是問題多多。又或者,這個人會有這麼多問題,這個人在尋求,就說明他是被揀選的,只是“時候”還沒到?不是說,“尋求的就必尋見”嗎?

知音:對,時候還沒到,這和“尋找的就必尋見”並不矛盾呀,呵呵。

片兒警:對,人問題越多,說明他思考的越多,越有可能是被神揀選的人。事實上,看到了好多見證,信主前問題越多的人,信主後,道路走的越堅定。

最令人擔心的是那些麻木不仁,一切無所謂的人,他們這輩子很有可能與神的救恩擦肩而過,在人生舞台上成了跑龍套的,什麼也得不到。
-----------------------------------------------------------------
caleb:敬拜假神的人的結果 

Rom 1:18 原來,神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。
Rom 1:19 神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。
Rom 1:20 自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。
Rom 1:21 因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。
Rom 1:22 自稱為聰明,反成了愚拙,
Rom 1:23 將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷佛必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。
Rom 1:24 所以,神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。
Rom 1:25 他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主;主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!
Rom 1:26 因此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;
Rom 1:27 男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。
Rom 1:28 他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;
Rom 1:29 裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒(或作:陰毒),滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨;
Rom 1:30 又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的(或作:被神所憎惡的)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的。
Rom 1:31 無知的,背約的,無親情的,不憐憫人的。
Rom 1:32 他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。
--------------------------------------------------------------------
誠之:從這個角度看:舊約記載了罪的結果,就是人不斷的背叛與不信 (所以就容易看到神的憤怒與審判的一面)。可是信實的神卻要來尋找願意信靠他的百姓 (所以可以看到神不斷的應許,是他慈愛的一面)。舊約中很多根本的問題沒有解決,是因為神應許的耶穌基督還沒有到來。新約中,應許已經成就,所以很容易看到神的慈愛,因為耶穌基督是道成肉身的神的愛子,是大有榮光的神之本體的真像。但是也有白色大寶座的審判,這又是神公義威嚴的一面。所以神的慈愛、公義,在舊約和新約都是不可分割的。

道路反覆:雅各,是信神的,受神保守的,可是他總是行詭詐之事。為什麼?難道神要祝福誰還需要用這種方式嗎?

yaomi:神讓雅各落到拉班手裡受許多苦,你以為神的動機是什麼?雅各的一生,是信徒讓神作工的一個見證。神若只用好人,我們大概都要不能得救了,是嗎?你覺得雅各很詭詐,其實我們多少人心裡的詭詐不比雅各呢?

道路反覆:說的是 
方周:推薦本好書給你The Case for Faith (by Lee Strobel)

這本書對我幫助很大,希望對你也會有同樣的幫助。

道路反覆:The Case of Jesus?是同一個作者寫的兩本書還是就是那一本?我讀過The case of Jesus,那些問題對我基本不是問題。因為我已經接受了Jesus。如果是另一本,我一定去找來讀讀。謝謝。

天嬰:是同一個作者的另一本書,中譯本是《為何說不?》,海天書樓出版的。希望對你有幫助。
------------------------------------------------------------------
peixing:你把舊約當標本看,是上帝為了人類曉得自己無可救藥布局出這個橫貫幾千年的歷史圖畫,罪,死亡,苦難,義,審判,天,地,信,世代,人,天使,神,都在其中。猶太人被選拔出來,好使一切發生的,就是舊約中那一切指向要來實體的影兒,在新約中有實際的顯出,位着應驗解釋新約的一切含義。

a_Peter:就象羅馬書裡說到:"神是真實的、人都是虛謊的" 3:4你不喜歡舊約,是因為"人都是虛謊的",這是舊約要告訴你的你喜歡新約,是因為"神是真實的",這是新約要告訴你的神還是那一位,沒有變過,要改變的是人!
道路反覆:出埃及記25-30那些種種的法則,看着總是覺得不舒服。哪如新約里說的好:“創造宇宙和其中萬物的 神、既是天地的主、就不住人手所造的殿.也不用人手服事、好像缺少甚麼、自己倒將生命、氣息、萬物、賜給萬人。 ”為什麼會那樣?

尤其是:“25:8 又 當 為 我 造 聖 所 , 使 我 可 以 住 在 他 們 中 間 。 ”明顯和新約里的衝突啊。請為我指點迷津?

peixing:舊約是影兒,舊約中“當為我造聖所,使我可以住在他們中間”是指神願與人同住的心願,這和新約中道成了肉身,豐豐富富的住在我們中間,有恩典有實際有關;

舊約中聖殿是神安息之所,是神顯出榮耀的地方,這和新約中,人身體是聖靈的殿,基督徒憑信而活因信得生,從而彰顯出神的榮耀想對應;

舊約聖殿中金香壇散發的馨香之氣,在今天即是禱告,人的身體也是禱告的殿,大概也是這樣意思吧。

不過,我自己也很模糊,上面所說,供你參考。總之,神對人,神愛人,是非常非常認真的。

片兒警:神向人啟示他自己是循序漸進的,所以不能說新舊約有衝突,只能說在新約里神向人啟示的奧秘比舊約更清楚明白而已。

就象剛上小學的孩子,因為很少有抽象思維的能力,老師為了讓他們儘快地掌握數,就利用他們擅長感性認識的特點,教他們掰手指頭識數,結果好多孩子養成了依賴性,進入高年級了,做算術還習慣掰手指頭,這時候老師就開始嚴厲禁止他們這樣做了,因為,數是無處不在的,且有龐大豐富的內涵,這些孩子光憑手指頭哪裡還能應付得過來?

清晨的翅膀:耶穌被釘十字架,成就了一件大事。人是有限的,有限的人要與無限的神溝通,往往要借着有限的物質形式。上帝不是一個思想,一種概念,不是一種抽象的東西,上帝是實實在在的,他有主觀的意志,會喜悅,會發怒,會對人講話,會賜福,會降禍...... 上帝也要人們實實在在的紀念他,崇拜他,真金實銀的為他奉獻,因為他的慈愛和恩惠也是實實在在豐豐富富的。在舊約時代,上帝常常通過至聖所和以色列百姓同在,這也是上帝和亞伯拉罕立的約,這是一種對選民的額外恩賜。

舊約時代,以色列人每年一次由大祭祀到至聖所求告神,由於上帝不能容許罪惡,所以之前大祭祀要做很多的自潔功課,否則會死在裡面,別人又不敢進去,所以要在身上綁一根繩子,萬一死在耶和華面前,別人好把他的屍體拉出來。而普通百姓更加不敢見耶和華的面。求告神必須通過祭祀。

耶穌被釘十字架,成就了一件大事,至聖所的幔子從上到下裂位兩半(見馬太福音),從此,人神之間的隔閡被除去,人的罪被加到神的兒子身上,我們每個接受這個救贖的人都可以直接來到主面前向他禱告,每個信主的都是神的祭祀,聖靈降臨在我們裡面,我們的身體就成為至聖神的殿。
-------------------------------------------------------------------------------

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 一口氣讀懂伊斯蘭教歷史
2015: 王明道對聖誕節的看法(轉)
2014: 《新世界》篡改路23﹕43,鬼崇地移動「
2014: 微小說轉貼:賣夢想的人
2013: 我也說幾句神的“預定”
2013: For gems:Justification Sola Fi
2012: zt 對改革宗師生的基本印象
2012: mean :Prayers to the
2011: 聖經中“三分之一”和“三分之二”的信
2011: 給Saint Cloud 留幾個字