設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
誰是我的母親?
送交者: 篤信 2017年03月26日15:50:09 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

3月26日 

  

“耶穌還對眾人說話的時候,不料祂母親和祂弟兄站在外邊,要與祂說話。有人告訴祂說: 看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話。祂卻回答那人說:誰是我的母親?誰是我的弟兄?就伸手指着門徒,說:看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。”(馬太福音12章46-50節)

有時候耶穌講話似乎很刺耳,不夠禮貌。

也許我們應該說祂是直言直語,無所避諱。

但是也有可能我們並沒有正確地了解祂。耶穌和祂母親馬利亞,及祂世上的兄弟姊妹有雙重的關係。的確,他們真是祂在地上的親屬家人。耶穌從來沒有否認他們,或是不把他們當家人,祂也從來沒有惡待他們。但是祂從未忘記在屬靈與血肉二層關係中,前者比後者更重要。所以祂才能指着祂的門徒說:“看哪,我的母親,我的弟兄”(馬太福音12章49節)。而且為了使大家都能明白祂的意思,祂又加上了一句話,指出那些遵行祂天父旨意的人就是祂真正的家人(馬太福音12章50節)。

這一層屬靈真理在馬太福音10章36節里也有同樣的申述:“人的仇敵就是自己家裡的人。”在聖經的上下文經節中(馬太福音10章34-37節)大約涵蓋了這樣的信息: 

別以為我來是叫人的生活舒適安逸。我來是要切斷 —— 用銳利的刀切穿人間這些溫暖的親情關係 —— 讓父子之間、母女之間、婆媳之間那些家庭中的種種打算安排都鬆開,使你得自由來跟從神。有些存好心來勸阻你的家人卻可能成為你最大的敵人。若是你愛父親或母親勝過愛我,你就不配作我的門徒。若是你愛兒女勝過愛我,你就不配作我的門徒。 

耶穌的真理就像兩刃的劍。因為在兄弟中,可能有一個信了,另一個卻拒絕。有一位父親跟從耶穌,那母親卻偏行己路。有雙胞胎的姊妹,因為福音的緣故,分道揚鑣。這種例子向來都有,至今還是一樣。 

“誰是我的母親?誰是我的弟兄?”在這個問題里蘊含了悲傷的消息。同時也蘊含了好消息。悲哀的消息是:在我們的至親好友中,會有不了解我們為何信耶穌的人。有的也許會公開敵視我們。當伊斯蘭教徒歸向耶穌的時候,常會切身經歷這樣的事實。在世界的許多地區,作主的門徒會使你成為不受歡迎的人。 

但是好消息超過壞消息。當我們歸向基督時,我們就加入了一個遍及世界的信徒團契,遠達地球的每個角落。在過去三十多年來,神在這方面一直在擴展我的視野。我欣喜地發現神將祂的子民散布在有些很不尋常的地方。而且我學到一件事:用心靈與誠實敬拜神有許多不同的方式。在伯利茲的青年使命團會所,我曾學會跳一點敬拜的舞蹈。在俄羅斯的彼得斯堡,我和朋友觀摩了東正教的崇拜儀式。在海地的一個宣教會中,我和信徒一同拍手歡呼。在伏爾加河的堤岸上,我曾在一個福音教會講道。在耶路撒冷,我曾參與一個彌賽亞會眾的敬拜。在泰國的曼谷,我得脫了鞋子才能講道。我也曾與來自拉脫維亞、斯洛文尼亞、羅馬尼亞、斯洛伐克、波蘭和捷克共和國的青年領袖一塊兒敬拜神。

每一個屬於主耶穌的人也屬於我,因我們對祂有共同的信靠而互相聯接。從各族各國,不同的語言和族群中,主耶穌召聚了各式各樣的信徒,將他們聯接成為一體。那天將要來臨,我們要圍繞在神的寶座旁齊心敬拜祂。“此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹 枝,大聲喊着說:願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!”(啟示錄7章9-10節)。

神有一個極大的家庭,大過任何人的想象。如果我是這個大家庭的一分子,那麼,我在世界全地就都有弟兄姊妹。這是多麼叫人開心的事實!我想不出還有什麼事能帶給我更多的快樂了。

主耶穌啊,請饒恕我們那有限的眼光,沒看見禰遍及全地的大家庭。當我們自覺是世上孤有的信徒時,求禰提醒我們還有散布在各國各地的弟兄姊妹。求禰張開我們的眼睛,好讓我們看見,凡屬於禰的人也都屬於我們。阿們。 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 預苦期靈修第四十六天 一個人名叫耶穌
2016: 歌曲:雞叫的時候
2015: 華人知識分子信仰論壇 - 靈性、悟性、
2015: 你真的相信神學能幫助你讀懂聖經?
2014: In memory of Catholic Brothers
2014: 傳福音的二十種方式
2013: 染色體數的差異是猿進化成人的鴻溝
2013: 小孩進入天國就是這個樣子,迴轉的小孩
2012: 給四季樹姐妹:從達爾文自傳談起。。。
2012: 提上來答羅七弟兄:幻覺和現實的聯繫,