设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
谁是我的母亲?
送交者: 笃信 2017年03月26日15:50:09 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

3月26日 

  

“耶稣还对众人说话的时候,不料祂母亲和祂弟兄站在外边,要与祂说话。有人告诉祂说: 看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。祂却回答那人说:谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指着门徒,说:看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(马太福音12章46-50节)

有时候耶稣讲话似乎很刺耳,不够礼貌。

也许我们应该说祂是直言直语,无所避讳。

但是也有可能我们并没有正确地了解祂。耶稣和祂母亲马利亚,及祂世上的兄弟姊妹有双重的关系。的确,他们真是祂在地上的亲属家人。耶稣从来没有否认他们,或是不把他们当家人,祂也从来没有恶待他们。但是祂从未忘记在属灵与血肉二层关系中,前者比后者更重要。所以祂才能指着祂的门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄”(马太福音12章49节)。而且为了使大家都能明白祂的意思,祂又加上了一句话,指出那些遵行祂天父旨意的人就是祂真正的家人(马太福音12章50节)。

这一层属灵真理在马太福音10章36节里也有同样的申述:“人的仇敌就是自己家里的人。”在圣经的上下文经节中(马太福音10章34-37节)大约涵盖了这样的信息: 

别以为我来是叫人的生活舒适安逸。我来是要切断 —— 用锐利的刀切穿人间这些温暖的亲情关系 —— 让父子之间、母女之间、婆媳之间那些家庭中的种种打算安排都松开,使你得自由来跟从神。有些存好心来劝阻你的家人却可能成为你最大的敌人。若是你爱父亲或母亲胜过爱我,你就不配作我的门徒。若是你爱儿女胜过爱我,你就不配作我的门徒。 

耶稣的真理就像两刃的剑。因为在兄弟中,可能有一个信了,另一个却拒绝。有一位父亲跟从耶稣,那母亲却偏行己路。有双胞胎的姊妹,因为福音的缘故,分道扬镳。这种例子向来都有,至今还是一样。 

“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”在这个问题里蕴含了悲伤的消息。同时也蕴含了好消息。悲哀的消息是:在我们的至亲好友中,会有不了解我们为何信耶稣的人。有的也许会公开敌视我们。当伊斯兰教徒归向耶稣的时候,常会切身经历这样的事实。在世界的许多地区,作主的门徒会使你成为不受欢迎的人。 

但是好消息超过坏消息。当我们归向基督时,我们就加入了一个遍及世界的信徒团契,远达地球的每个角落。在过去三十多年来,神在这方面一直在扩展我的视野。我欣喜地发现神将祂的子民散布在有些很不寻常的地方。而且我学到一件事:用心灵与诚实敬拜神有许多不同的方式。在伯利兹的青年使命团会所,我曾学会跳一点敬拜的舞蹈。在俄罗斯的彼得斯堡,我和朋友观摩了东正教的崇拜仪式。在海地的一个宣教会中,我和信徒一同拍手欢呼。在伏尔加河的堤岸上,我曾在一个福音教会讲道。在耶路撒冷,我曾参与一个弥赛亚会众的敬拜。在泰国的曼谷,我得脱了鞋子才能讲道。我也曾与来自拉脱维亚、斯洛文尼亚、罗马尼亚、斯洛伐克、波兰和捷克共和国的青年领袖一块儿敬拜神。

每一个属于主耶稣的人也属于我,因我们对祂有共同的信靠而互相联接。从各族各国,不同的语言和族群中,主耶稣召聚了各式各样的信徒,将他们联接成为一体。那天将要来临,我们要围绕在神的宝座旁齐心敬拜祂。“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树 枝,大声喊着说:愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!”(启示录7章9-10节)。

神有一个极大的家庭,大过任何人的想象。如果我是这个大家庭的一分子,那么,我在世界全地就都有弟兄姊妹。这是多么叫人开心的事实!我想不出还有什么事能带给我更多的快乐了。

主耶稣啊,请饶恕我们那有限的眼光,没看见祢遍及全地的大家庭。当我们自觉是世上孤有的信徒时,求祢提醒我们还有散布在各国各地的弟兄姊妹。求祢张开我们的眼睛,好让我们看见,凡属于祢的人也都属于我们。阿们。 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 预苦期灵修第四十六天 一个人名叫耶稣
2016: 歌曲:鸡叫的时候
2015: 华人知识分子信仰论坛 - 灵性、悟性、
2015: 你真的相信神学能帮助你读懂圣经?
2014: In memory of Catholic Brothers
2014: 传福音的二十种方式
2013: 染色体数的差异是猿进化成人的鸿沟
2013: 小孩进入天国就是这个样子,回转的小孩
2012: 给四季树姐妹:从达尔文自传谈起。。。
2012: 提上来答罗七弟兄:幻觉和现实的联系,