设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
是反智还是无知? (ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2017年04月11日23:04:31 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

是反智还是无知?

 

/吴家望

生命季刊微信专稿

 

我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。祭司越发增多,就越发得罪我。我必使他们的荣耀变为羞辱。(何西阿书46-7

 

2010年美国著名《皮佑民意调查中心》(Pew Research Center)作了一次宗教知识调查。32道问题,3400多位应试者平均答对16题,不算及格。但是,有关基督教信仰的知识问题,得分最高的是无神论与未知论者,其次是摩门教和犹太教徒,然后才是基督徒。仔细一想,这也不足为奇,因为无神论者懂得知己知彼,百战百胜道理,犹太教徒本来就重视圣经,而其他异教徒传教的积极性也是众所周知。

 

但是,基督徒居然有半数以上不清楚马丁路德和宗教改革的关系,引起基督教领袖们的警觉。几年来,每况愈下,多家权威民意调查中心的资料都证实了皮佑的调查结论。2016年,以直言不讳知名的神学家阿尔伯特 ·莫勒(Albert Mohler)写了一篇文章题名是:圣经文盲的丑剧:这是我们的问题  (The Scandal of Biblical Illiteracy:  It is Our Problem)。文章起首的金句是:

 

我们所相信的不会超过我们所知道的, 我们所活出来的不会高过我们所相信的(We will not believe more than we know, and we will not live higher than our beliefs)   莫勒说,根据巴纳研究机构(Barna Research Group)的报道,耶稣有12个门徒,美国基督徒很多人只记得其中的两、三个门徒的名字。还有很多人以为(圣经记载的)耶稣论福的登山宝训原来是美国佈道家葛培理(Billy Graham)的讲道稿。50%以上说不出四福音书的名字,60%记不住上帝十诫的一半。巴纳研究机构关总裁乔治 ·巴纳(George Barna) 说,怪不得他们不能遵守上帝的诫命,因为他们不知道是什么。

 

开开眼界,莫勒这篇文章值得一读:file:///C:/BibleOnly/The-Scandal-of-Biblical-Iliteracy.pdf

 

接二连三,有许多敲响警钟的文章,形容圣经文盲现象是信仰的危机”(crisis)  和圣经知识的饥荒”(famine)。从大量的调查资料中,我们举几个例子,供读者参考:

 

80%以上的应试者都说他们喜欢读圣经,81%认为自己有相当圣经知识。但是,他们在测验圣经知识时露了马脚。

 

50%的应试者认为施洗约翰是十二使徒之一。

 

60%的应试者不知道旧约五册律法书(摩西五经)的书名。

 

50%的高中毕业生认为所多玛和蛾摩拉是一对夫妻的名字。

 

81%的基督徒认为“上帝帮助那些自己帮助自己的人”(God helps those who help themselves)是圣经里的经句。

 

一位基督教大学的新约教授肯尼斯·波尔定(Kenneth Berding)说,他有一名学生以为旧约《撒母耳记》里的扫罗和新约《使徒行传》里的扫罗(保罗)是同一人。另一学生以为摩西的接班人、“嫩”的儿子(son of Nun)约书亚是一位(天主教)修女的儿子。他将约书亚父亲的希伯来名字Nun 和修女的英文“Nun”这个字混在一起了。

 

曾有过勤读圣经传统的英国人也不例外,有一次民意测验发现,超过30%的儿童认为大卫和歌利亚(David and Goliath),以及好撒馬利亞人(Good Samaritan)都不是圣经故事人物。难怪儿童无知,家长也不例外。超过50%的家长认为诺亚方舟不是圣经故事;30%家长倒认为哈里·波特(Harry Potter)是圣经故事人物。

 

知识的开端

 

 因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都出自祂的口。(箴言2:6,新译本

 

希伯来文“知识” t[D  da'at) 是圣经常用词,它出于耶和华的口,也是上帝反复强调的、人必须追求的美德。

 

灭亡以先,人心高傲;尊荣以先,必有谦卑。不先聆听就回答的,这就是他的愚妄和羞辱。……  聪明人的心获得知识;智慧人的耳朵寻求知识。(箴言18:12-13,15,新译本

 

耳朵和心是人取得知识的两样重要器官:耳管外,心管内,缺一不可:聪明人的心获得知识;智慧人的耳朵寻求知识。但是,人心高傲,自寻灭亡;耳不聆听,落为羞辱。圣经多次强调,敬畏耶和华是知识的开端,但愚妄人藐视智慧和教训。(箴言1:7)所以,高傲和愚妄的人不但得不到真知识,连知识的开端都找不到。

 

华人教会与知识

 

愚昧人恨恶知识,要到几时呢?  (箴言1:22

 

在发展国家中,美国算是最重视信仰的国家之一。60%的美国人认为信仰是生活中非常重要的事,40%每周至少参加一次敬拜活动(Pew)。但是,美国教会领袖们却用“文盲”、“丑剧”、“危机和“饥荒”这些字来形容美国基督徒缺乏圣经知识的惨状。那么,我们应该怎样形容华人教会基督徒的景况呢?

 

笔者不曾见过华人基督教会中类似的民意调查,不能妄断。华人教会没有很久的历史,照理说应该努力学习,迎头赶上。但是,事与愿违,我们至少可以看到,在许多华人教会的各种活动中,学习圣经知识可能排在最后。

 

有一位华人教会的新任牧师告诉会众,华人教会最严重的问题是“追求知识”。有人问他指的是哪一个教会,他豪不犹豫地说:所有的华人教会。后来,教会的一位从清华大学来的、“知识丰富”的执事出来解释说,追求知识就是不属灵,他们教会要成为一个独一不追求知识的教会。(笔者注:  追求“独一”、鹤立鸡群,往往是异端和邪教的一个重要特征。)

 

这位牧师说这话有他的道理,因为他没有唸过神学院(他说他“曾在三家神学院听过课”),捉襟见肘;会众还是不懂圣经的好。但是,教会的长执和会友都跟着起哄,无术自夸,却令人担忧。

 

有些教会没有主日学或查经班,即使有也是表面文章,名存实亡。有些查经班只谈经历(“这个星期你们有什么要“感恩”的?你们不开口,我要点名啰。”),也有谈时事、投资、健康、娱乐。有一位新上任的牧师在一个老人中心办了一个查经班,在教会周报上大为宣传他们对圣经的重视。当他过了预备期,正式被录用后,也不通知任何人,就“失踪”停止去老人中心了。一年后,教会还是一无所知,照样给牧师发车马费,照样宣传他们已经不存在的“老人查经班”。

 

心照不宣

 

公开藐视知识的教会不是很多,但不公开躲避知识的教会很多。有些教会的查经班,第一是吃饭,接下来摆龙门阵。等到开始查经,人已经走了大半。有一次笔者问一位查经班领班,他们教材是哪儿来的,他说是牧师从网上下载的。笔者悄悄说了一句,网上有很多异端的东西喔。他不懂我说的,反问说,“yí  端”是什么意思?  笔者听了就不再开口了。

 

读圣经是要下工夫的。现今社会,手机文化泛滥,手机是永远翻不完的,哪有时间来读书,更不用说读圣经了。当然,人也可以在手机上读圣经。我到过一个年轻人的查经班,一人一机,每人都低头摸机,谁也看不出来他们是在看圣经,还是在打游戏。

 

海外华人教会的一大特点是有每个教会都有一批精英。他们能力很强,在异国社会上多少受到歧视,难以腾飞,发现教会才是展示他们领导能力的舞台。他们也懂得怎样以最低的投资,取得最高的效果。他们很快就发现,攻读圣经、寻求神学知识是最事倍功半的作法。所以,反知识自然而然成了一种务实的现象。

 

华人教会与神学

 

神学是一个高深的学术领域,华人教会历史较短,可能还在学步阶段。华人教会传福音心切,人力资力集中在前线。虽然近年来攻读神学的新一辈逐渐增多,但是,尖端人才还是凤毛麟角。因为没有(神学院)用武之地,有些尖子“凤还巢”,滞留在外国神学院教外国人了。

 

再看看海外的华人神学院,多数是不注册的。学生水准决定师资水准,师资决定课程,所以,这些神学院课程里,领先的是文化、伦理、心理辅导课程,然后才是应用神学,最后才是难读的圣经神学。

 

当然,华人教会领袖们的集体思维很重要。很多年了,他们对“反智反知识”、“反神学”的说法保持沉默,或有默契。所以,“神学导致教会没落”,“教义纠缠头脑”等反智的说法,在资源缺乏的环境中,佔了上风;“绕过2000年神学”的主张登堂入室。确实,神学有正有邪,普通人难以辨别。但是,为了避免食物中毒而饿得骨瘦如柴也不是办法。

 

我们举几个简单的例子:

 

笔者听到好几个牧师说,传福音不要谈悔改。有的理直气壮地说,“传福音说悔改,人就不来了,那么福音就传不开了。”“人就不来了”这句话非常有说服力!也有的牧师,三杯下肚以后,悄悄地说心里话:认罪悔改是佛教的东西,应该避免。诚然,“悔改”是个神学问题。

 

有位牧师在讲道时随口说了这样一句话:“感谢主,我们教会是21世纪的诺亚方舟,来到我们教会的人都能得救。”会众非常感动,感叹声清晰可闻。这是一句充满神学的话,涉及圣经神学、历史神学、救恩论、教会论、末世论。可惜这个属灵恩的教会不沾“不属灵”的神学。

 

前面神学家莫勒提到的一件事:81%(美国)基督徒认为“上帝帮助那些自己帮助自己的人”(God helps those who help themselves)是圣经里的经句。华人基督徒可能更同意这一点,因为“自力更生”是传统美德;所以,上帝帮助自力更生的人,理所当然。但是,圣经里找不到这句话。这句话涉及神学上的“预定论”、“救恩论”等等,非孔孟学说能解之。

 

后语

 

回到莫勒博士所说的那句话:“我们所相信的不会超过我们所知道的我们所活出来的不会高过我们所相信的。”  如果我们的知识微无其微,那么我们的信仰也就弱无其弱。如果我们的信仰弱无其弱,那么我们能活出来的也低无其低。

 

莫勒博士又说,美国教会的“圣经文盲症”是美国教会“我们的问题”(It is Our Problem),需要美国教会自己来解决。华人教会如果有“圣经文盲症”,或是“反智症”,也是华人教会“我们”的问题,需要华人教会来解决。

 

 

吴家望  来自中国大陆曾获数学、神学学位,现居美国。

=============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 从新问题回到老问题,请大家思考。
2016: 关于婚姻家庭的几个问题(唐崇荣)
2015: 基督徒现在更应该反“西方”。
2015: 怎样读圣经
2014: 宣教士,你既然逻辑不清,我就来帮你理
2014: 拾个爱的挑战〈转发〉
2013: 北京二爷: 圣经故事《撒母耳记》3小老
2013: 经文:罗马书一章八到十五节
2012: 释道耶三教的本质共同点 --- 没有区别
2012: 岐黄玄虎:得到了什么