設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
加阿比較筆記(16-20)
送交者: 追求永生 2017年06月17日21:37:31 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

16,人的沉淪狀態,決定了人只有悔改信主,也就是生命得到改變,從悖逆轉向服從神
的命令,才能正確使用自己的意志和能力。沒有這個關鍵改變,人在和神的關系所有的
事務上,都是出於自己有罪的本性,逾越自己被造的地位,行違背神的命令之事。阿民
念主義的錯誤,把人的沒有得救之前的狀況想象成不偏不倚,甚至是正面的生命光景。
這個錯誤的性質是忽略了罪人現狀,錯誤地解讀了人的罪性。

17,人的被造地位,決定了人必須服從造物主,以實現神的創造目的為天職。人的一切能力,包括自己的意志,都是神為了實現創造目的準備的,都必須為這個目的所使用。不是為了這個創造目的的任何使用,都是誤用。任何誤用,當事人作為可以做出選擇的意志載體,就必須承擔相應的責任,承受所帶來的後果。也就是說,任何背離神的創造目的的行為,都是和神遠離;如果暫時的遠離變成長期的遠離,也就是不斷地背離神的創造目的,就會形成和神的永遠隔絕。這也就是,人的被造地位,決定了人的意志必須按照神的創造目的被使用,並非各憑己意,隨便發揮。從另一個角度看,背離神的創造目的地使用自己的意志,結局就是永死的懲罰,徹底喪失了行駛意志能力的機會,同時也使得人的其他功能和能力被徹底剝奪。因此,從人的被造地位來看,所謂絕對自由意志也是一種幻想。阿民念主義觀點的基石自由意志就是以這樣的幻想為依據的產物。

18,誠然,神給人的意志,在一定範圍內,在一定條件下,是自由的。在服從神的前提下,人有最大的自由。正如在法制社會下,在守法的前提下,人有在法律保護下的各種自由。但是,一旦違法,自由就被限制。又如一個幸福的家庭,父母會給兒女很多自由,讓他們在健康的環境裡成長。但是一旦他們行為悖逆,甚至反叛父母,就要受到限制,甚至先前的自由也會被減少。根據聖經的教導,我們也知道,人只有兩種狀態,一種是屬於世界;一種是屬於神。屬於世界的自由,是被罪轄制的自由,也就是可以選擇犯不同的罪。屬於神的自由,可以在同為屬神的不同事情上做出自由選擇,比如祭祀過偶像的食品可以吃也可以不吃。在不同國度之內的選擇自由,不是自由選擇不同的國度。變換國度是神的做工。神不做工,沒有人能跳出屬世的國度。同樣,神不主動,沒有人可以進入神的國度。

19,罪人在屬神的事務上沒有能力符合神的要求,並非意味着沒有或者不能做出有益於家人,有益於他人,有益於社會的事情。罪人起碼可以並且能夠控制自己不對他人過度傷害。這裡有社會影響和政府管理的效能,但是更主要的每個人雖然被罪污染,卻沒有完全敗壞的良心依然在發揮作用。從另一個角度說,這是神的護理一個方面,目的是讓人類可以自然延續下去,在神計劃的時刻到來之時,實施神的拯救計劃。在這個計劃實施之前,神不允許人類自行毀滅的行為發生。但是,這種對人類延續起到保障作用的良心,是沒有能力認識神的。認識神的良心只能是神拯救,更新,重生罪人的結果,也就是必須經過第二次創造。

20,阿民念主義認為拯救是神對罪人憑己意作出的正確決定的獎賞,而不是神單單憑藉自己的美意給人的禮物。這種認識徹底破壞了基督徒對神感恩的基礎。因為如果救恩的獲得是根據人自己和決定行動,對結果的感恩對象就是人自己了。這種感恩觀和一切異教以假神為對象的感恩觀在本質上趨於一致。凡是不是把感恩唯獨放在真神身上,那麼不管是放在任何可見的和不可見的被造身上,即使是歸功於己,都在性質上是崇拜偶像。


· 加阿比較筆記(8-15)
· 加阿比較筆記(1-7)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 免費中文資料,都是宣稱惟獨聖經的。
2016: 5 solas
2015: 順服掌權者(原創散文)
2015: 對伊壁鳩魯悖論的反思
2014: 再問微一:聖經上什麼地方要我們“做新
2014: 有100%把握認為自己對聖經的理解就是“
2013: 任不寐:大洪水與挪亞方舟zt
2013: 大家是否經常用雅比斯式的禱告向上帝求
2012: ZT: How great Thou art
2012: 背影 by 朱自清