設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
【巨創:跳出鬱金香和珍珠粉的局限】
送交者: 職老 2017年10月10日18:33:19 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

俺們知道,加爾文和阿米念之爭已經過去很久,並不是什麼新鮮的事情,當然,這場屬靈的爭辯也是近代人類基督文明多樣化和遍布世界的標誌,所以感謝神,因着爭執,就讓福音傳播開了,也因着教會的分裂,神的家也遍布開了,如同蜂巢一樣。當然,這場爭辯似乎並沒有完全結束,不但在華人教會裡面,甚至在神學院的教學和畢業生分配上,仍然存在着爭議:特別是阿米念的學生不可能到加爾文的教會裡面執事,衛斯理的循道會的不可能到歸正宗里去講道,總之,鬥爭還沒有完,就是彩虹裡面也是5朵金花TULIP大戰其他愛主的珍珠粉PEARLS信眾,歸根起來,畢竟北美還是衛斯理的天下,也就是說,衛斯理對這個問題解決的比較好,特別用成聖安撫了古道這樣的認為自己是聖徒的同學。

不過,話說回來了,在鬱金香和珍珠粉之前的那麼多聖徒怎麼辦?按照5朵金花的說法,就不飄香肆意了麼?保羅彼得約翰陸家,就不滴水不漏,芳冠蒼穹了麼?這個其實和古典中國詩歌的韻律一樣,明清以來的律法,能說明唐宋大詩麼?

當然這些都只是比喻,不是屬靈裡面真正的問題所在。這些所謂真正的屬靈的問題其實是對主耶穌基督認知,對主救贖的真實性的信念,也就是說對“主耶穌就是道”的認識。就鬱金香的5點,我們可以按照這個思路來一一進行對比,也同時參照阿米念抗辯派的珍珠粉的內容。

掛一漏萬,不引聖經。

首先,是T的問題,其實就是對耶穌屬人部分的認知,也是對“初熟果子“的認知,同時也是對神造人的目的的認知,更是在時間上理解主耶穌基督所說的:在創世以前,我已經和神在一起了,也是對按照神的形象造人的”形象“的認知,所以,這個已經超越了阿米念的殘餘榮耀的思路。

主耶穌基督就是我們的榜樣,且因着他,這個T是不存在的。人的原罪是我們所承受的,但也因着主耶穌基督的”先存“,我們得以存在着脫離原罪的盼望--當然,這只是心存我們內心的盼望,是掙扎,是罪的捆綁,但不能因為罪的捆綁,就把被捆綁的也都否定了。

亞當固然是敗壞的,但也承受着主耶穌的CREDIT:未來決定了現在,現在決定了過去,過去決定了開始。這也就解釋了為什麼舊約裡面有諾亞,有拉伯拉罕,有摩西,因為神直接和他們立約,而他們通過膏我,也就做了”義人“。

所以,是人呢?還是主呢?

這個是加爾文首先的誤區,也是彩虹5朵金花:老古,靈JK,YSSZ, 小軟小L們沒有想明白的地方。

其次是U,這個問題其實和第一個問題緊密相連的。在舊約裡面,以色列人是靠獻祭獲得赦免的,是神的僕人,人和神的關係是明確的主僕關係。而在新約裡面,借着主耶穌基督,我們就與神和好了。所以,主耶穌基督稱自己的門徒是:兄弟姊妹,並為他們洗腳。

因着獨生子的緣故,神就完全接納了我們,所以加爾文在這個無條件揀選上面也犯了仍沉迷於舊約而忘記了主的話的錯誤,而珍珠粉也似乎過於強調人類自身的所謂選擇意識,忘記了揀選是在神所做工的基礎上,是一種沒有條件的揀選,而不是無條件的強制性的,NON-CONDITIONAL和UNCONDITIONAL的區別。

所以這個揀選的條件並不是神的”強制性的“或者所謂預訂性的,而是:把條件給去掉了,是神主動的把這個條件拿走了,因着主耶穌基督是完美的人。

然後是L,這個是很多與鬱金香們過不去的人民的主要障礙或者說杯葛,也就是說大家非常瞧不起那種把自己當作被選上的飄香肆意的高等信徒的一種反感的心情,其實這種反感不是沒有道理的,甚至也是現在猶太人仍然不得信主而必須是最後信主的一個解釋。因為,耶穌是屬於萬邦的,如果僅僅是限定的袋鼠,不但彩虹今天的5朵金花與主無緣,甚至加爾文童鞋自己都被制止門外,空對教會亂嘆。

這個內容我就不隱身了,只是提醒一點:這個救贖不但不是沒有限定的,而且是已經完成的,如99隻羊在家裡,牧人也要去尋那一隻丟失的。

同時提醒大家,我們還任重道遠,就是那99隻也有再丟失的可能,包括我們自己。

這點就到了最後的I和P上了。

這點衛斯理解釋的比較圓滾,也就是說避免了老古天天嘮叨的信與重生的關係,不過對於5朵金花來說,大約如同那位見主的有錢的少爺的憂愁一樣:不把金花丟掉,大約是進不了天堂的,再飄香四溢也沒有用。

記得馬太福音裡面有這樣一段:有位母親來見主,要耶穌把他兩個兒子交到神的左右兩手。主就告訴他們:你們見神是我可以應許的,但誰坐那裡,是父預訂的,不是子的。而耶穌的門徒們就惱怒那婦人和兩個類似這裡5朵金花飄香肆意的兒子,責備他們,並自己也起了紛爭:不知道誰大,誰能在天上做老大,可以芳香四溢,群管蒼穹,可以水晶般的自誇清晰。

主耶穌基督這時就教訓他們,並拉着一群小孩子:你們若不像孩子,就斷進不了天堂,因為你們中最小的,將來必是最大的。

阿們!



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 老古,請問福音是不是神的救恩?
2016: 神恩獨作的救贖
2015: ZT: 是誰殺害了耶穌?
2015: 轉載∶弟兄們,我們不是專業人士
2014: 轉帖:揭秘溫哥華華人十大煩心事(黃河
2014: 電影: 約翰。衛斯理
2013: 唯獨聖經,就是只讀聖經?
2013: 聖經有多種解讀,我怎麼知道哪一種才是
2012: 瓦器 :監獄短宣
2012: nngzh【聖經背誦】【馬太福音】【第7章