设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
救恩预定与信心问题的彻底解决
送交者: repentant 2018年02月24日18:52:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

救恩论中,神的预定包括基督、信徒和因信称义三部分。

对信徒而言,神预定的是人的信心。按圣经原文确切的说,神预定人的是永生、得救、得荣耀、得基业、得名分等,记住: 一定是在基督里,或通过基督。这样看来,神也必定预定了信。逻辑一脉相承,因为没有预定信心,就没有预定的永生得救等。

使徒行传 - 第 13 章 第 48 节
外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了

哥林多前书 - 第 2 章 第 7 节
我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。

以弗所书 - 第 1 章 第 5 节
又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分

以弗所书 - 第 1 章 第 11 节
我们也在他里面得了基业,(得或作成)这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。


帖撒罗尼迦前书 - 第 5 章 第 9 节
因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督


A. 神没有预定不信者:神对不信者是“任凭”,是容许性主权。不信者之不信完全归因于人自己,或亚当的堕落,而神并没有预定亚当的堕落。不信者,包括始终不信者,不需主动预定不信,乃DEFAULT SETTING。双重预定论完全错误!这是预定论误用、滥用的错误。

约翰福音 - 第 3 章 第 18 节
信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。


B。神没有不预定信者:因为神预定的是信者,即从不信者中预定信者。始终不信者,也不是因为神没有预定他信。说神没有预定他信,是亵渎的伪问题!有限救赎完全错误!这是预定论误用、滥用的错误。受造之物,你是谁,竟敢向神强嘴呢?

神按自己的主权、旨意和怜悯预定拣选拯救世人,竟有人说“神没有救我”?“神就是定旨不救一部分人”!?这把神的救人,亵渎、歪曲、偏离到什么程度了?神不欠人的,何来神不救一部分人之说?伪命题嘛!你的歪理逻辑是:神不欠人的,所以神就可以不救一部分人,就不愿意救一部分人。:))

罗马书 9
14 这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有。 
What then shall we say? Is God unjust? Not at all!

神随己意的预定拣选不但是公平(JUST)的,而且是完全出于慈爱!


C. 神只预定了信者:神预定了人信耶稣。凡信的,就是神预定而来的;凡预定的,必然信。神恩独作!阿米念派认为的信是出于人的自由意志,完全可以统纳于神的预定主使性主权之下。神预定的主权意志远在人意志之上,不在一个层次! 人的意志丝毫不觉外力强迫,反觉心甘情愿出于自己意志,绝不违反人的自由意志。人仍觉自己有自主权或否决权,这反而成就了神的事工,因为人的意志完全与神的意志相容而在其下。举个例子,你觉得重力这个外力对你是强迫吗? 没有! 人的意志是人的意志,不是神的意志。是相对于人所处环境的适应性意志,是人之所以为人的意志。即便加尔文派认为神的硬拽,也不意味着是强迫人的意志,例如保罗被耶稣大光所折服而信主。

约翰福音 - 第 3 章 第 8 节
风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。

但这不表明严格决定论或全面预定论就是正确的。实际上,对不信者绝对不是预定,而是容许性的任凭和宽容,不立即审判。因此,不要用预定这个一个逻辑来推理不信者的世界,这样会出现加尔文宗的错误信仰:即认为神不预定人信,或神预定了人不信。记住:圣经讲的是:神预定人信耶稣。以前也讲过,逻辑必须二分,才能与圣经保持一致。


D。 信是神的恩赐

1.预定拣选信徒:关于信,没有经文表明是自己信的,相反有一些经文表明或暗示信是神赐的。这与神预定拣选信徒完全一致!试想如果神预定拣选了信徒,信还会是人自己信的吗?信了还用拣选吗?并且罗马书说没有人寻求神,没有义人。

提摩太后书 - 第 1 章 第 9 节
神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。

思考:为什么这里保罗没有说得救是按照我们的信心,而是按神的恩典和旨意?
答案:显然保罗的因信称义,信已经在神的恩典和旨意的预定拣选之下了。

帖撒罗尼迦后书 - 2 13

主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神。因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。

But we ought always to thank God for you, brothers loved by the Lord, because from the beginning God chose you to be saved through the sanctifying work of the Spirit and through belief in the truth.

 

以弗所书 - 2 8
你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。For it is by grace you have been saved, through faith--and this not from yourselves, it is the gift of God--
9也不是出于行为,免得有人自夸。not by works, so that no one can boast.

思考:许多人将“这”认为是指代“得救”,但得救已经明确说是BY GRACE了,剩下的“THROUGH FAITH",才是要解释的。即FAITH IS not from yourselves, it is the gift of God。看希腊文更清楚,见:

http://cnbible.com/interlinear/ephesians/2-8.htm


哥林多后书
- 3 4
我们因基督所以在神面前才有这样的信心,Such confidence as this is ours through Christ before God.
5.并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。Not that we are sufficient of ourselves to think any thing as of ourselves; but our sufficiency is of God;


希伯来书 - 12 2
仰望为我们信心创始成终的耶稣。(或作仰望那将真道创始成终的耶稣)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

Let us fix our eyes on Jesus, the author and perfecter of our faith, who for the joy set before him endured the cross, scorning its shame, and sat down at the right hand of the throne of God

 

罗马书 - 12 3
我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

For by the grace given me I say to every one of you: Do not think of yourself more highly than you ought, but rather think of yourself with sober judgment, in accordance with the measure of faith God has given you.

 

彼得前书 - 1 2

就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠平安,多多地加给你们。

 

以弗所书 - 1 4
就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。


2.从重生和信的关系来说,二者是一个过程的二个方面,在逻辑上,信是果,神工是因;在时间上信的产生和重生是一个过程。(以前论述过)。因为按逻辑说,没有重生了,还不信的;也没有信了,还不重生的。从信是神重生的来说,信必然是神赐的。

约翰一书 - 第 5 章 第 1 节
凡信耶稣是基督的,都是从神而生。凡爱生他之神的,也必爱从神生的。

信了,才从神生吗?从神生了,才信吗?错,应该是一个过程。


3.从撒种的比喻来说,信是真道种子的结果,因果分明

彼得前书 - 第 1 章 第 23 节
你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。

路加福音 - 第 8 章 第 15 节
那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实

 

E.因信称义是神预定拣选的原则或标准也是错误的

逻辑错误。信是神给的,预定给的结果,人不能自发信。神怎么可能根据人"不可能自己先有"的信这一特征来预定拣选呢?预定拣选本来就是赋予人信的!秉持这种错误原则或拣选标准会导致神看人脸色行事: 你先信了,神才被动反应性地预定你。注意: 这里的预定"",完全变成了预定具体人。错了。神不可能在创世前先预知你会信才预定你。

 

F.加尔文宗的错误和阿米念的错误

加尔文宗试图扩大预定论,把预定论列为教义主轴是错误的。加派一些人认为的有限救赎和双重预定论是信仰错误,亵渎了神。阿米念派试图忽视圣经的预定拣选,认为的人靠自由意志信主和人神合作说也是不正确的。但二者只要口里承认,心里相信耶稣,仍得救。

罗罗马书 - 第 10 章 第 9 节
你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。

罗马书 - 第 10 章 第 10 节
因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 为奴的心
2017: 天主教、基督教、犹太教、伊斯兰教的关
2016: 常洁见证之二
2016: 转帖: 见证, 如何解读苦难
2015: 18位华人牧师联署发布 - 关于“柴远事
2015: 18牧师的动机和结果
2014: 回应“追求永生”的帖子“从恢复本圣经
2014: 我对地方教会的感情和看法--兼答弟兄们
2013: 三个准则-基督徒应选哪个?我实际选了
2013: 最后的审判