設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
第三十六天 絕非兒戲
送交者: 篤信 2018年03月21日08:19:29 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  既曉得耶穌屬希律所管,就把祂送到希律那裡去。那時希律正在耶路撒冷。希律看見耶穌,就很歡喜;因為聽見過祂的事,久已想要見祂,並且指望看祂行一件神跡。(路加福音23章7-8節)

  這一天是禮拜五,即受難日(也稱聖禮拜五)的清晨。主耶穌在半夜至凌晨時分已經被兵丁抓起來了。猶太人想要治死祂,但是只有羅馬政府才有處死人的權力。所以主耶穌就被帶到猶太地的羅馬巡撫彼拉多面前受審。彼拉多是羅馬政府所派遣的官員,所以他對猶太人和猶太的宗教完全不了解。他主要的職責就是在當地收稅和維穩。主耶穌被帶到他那裡,經過了匆促的初審,卻沒有任何應該判死罪的罪狀。當他聽說主耶穌是從加利利來的,他就想到了一個可以脫身的好辦法,就是把主耶穌送到希律那裡,讓希律來接這個燙手的山芋。因為希律是加利利地區的長官,而且他剛好這周也在耶穌撒冷城。(猶太地的巡撫彼拉多,公元26-36年治理猶太、撒瑪利亞等地。這個希律是希律安提帕,大希律的兒子,公元前4年到公元39年是加利利地分封的王,統治加利利,他的地位高於彼拉多。他們二人都怕轄區的猶太人暴動,不願意擔負監管不力的責任。)

  主耶穌被送到了希律那裡。可是事情的發展並不像彼拉多所期望的那樣。希律見到主耶穌的時候“很歡喜”,因為他想讓主耶穌當面行個神跡給他看看。我們可以想象一下他會說些什麼,“耶穌,我聽說你能把水變成酒。我這正好有一盆水,讓我看看你是怎麼變的”或者“有人說你能在水面上行走,我後院有個大水池,你走一個給我看看。”他一個接一個,不斷地拋出各種要求和問題給主耶穌。可惜他只是好奇而已,並不是真心要尋求真理。他不過是要滿足自己的獵奇心理罷了。《路加福音》13章9節寫到,“於是問祂許多的話;耶穌卻一言不答。”我想當他看到主耶穌根本不理睬他,完全把他當個跳梁小丑的時候,他一定很意外,進而必然惱羞成怒。從來沒人敢這麼對待他。

  有時,沉默遠比言辭更具說服力。主耶穌很清楚地知道希律很蔑視祂,也知道他的問題並非出於真心。當時,祂心裡所想的可能是《箴言》26章4節中的經文,“不要照愚昧人的愚妄話回答他,恐怕你與他一樣。”主耶穌在《登山寶訓》也告誡信徒不要把珍珠丟給豬,也不要把聖物給狗(不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕他踐踏了珍珠,轉過來咬你們。——馬太福音7章6節)有的人就是固執地不肯脫離屬靈的迷障,頑固地抗拒真理,對於這類人,沒什麼可說的,也沒什麼該說的。顯然希律就屬於這類人。(英文中pigheaded,豬腦袋一般,dogged,像狗一樣,都是形容人頑固,固執)

  主耶穌絕非兒戲。
  不要輕忽神的兒子。

  希律曾經面見過施洗約翰,但是卻不願意順從施洗約翰的教導。他又把主耶穌當成街邊雜耍的藝人來對待。在希律殺施洗約翰的時候,他也同時泯滅了自己的良心。自那時起,他就已經失去了聽見主耶穌言語的能力。主耶穌講什麼都無法再將希律挽回,無法改變當時的景況。所以主耶穌用祂的沉默表明,“施洗約翰把真理講給你聽的時候,你拒絕接受。現在,你已經沒有機會再聽到真理了。”(起先,希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,把約翰拿住,鎖在監里。因為約翰曾對他說:你娶這婦人是不合理的。希律就想要殺他,只是怕百姓,因為他們以約翰為先知。到了希律的生日,希羅底的女兒在眾人面前跳舞,使希律歡喜。希律就起誓,應許隨她所求的給她。女兒被母親所使,就說:請把施洗約翰的頭放在盤子裡,拿來給我。王便憂愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐給他;於是打發人去,在監里斬了約翰。——馬太福音14章3-10節)

  讓我們牢記這個重要的功課:接納跟從光明,我們就會被帶向更光明的地方。反之,抗拒光明,我們就必然會墮入黑暗。神沒有義務在我們拒絕之後,一而再再而三地差聖靈在我們心裡重新動工。現在就是我們要歸向基督的時候。現在就是你把自己的心交託給主的最好的時候。現在就是絕佳的時刻開始慎重地選擇跟隨主耶穌。

  主耶穌,求禰的光照進我的內心,讓我從今以後,可以愛禰,服事禰,讚美禰直到永永遠遠。阿們。

  歌手Michael Card提醒我們,我們蒙神呼召跟隨世人眼中的這個愚人神子主耶穌《God’s Own Fool》

 


 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 不跟你,跟誰?
2016: 詩篇 51:4 我向你犯罪,惟獨 得罪了你
2016: 預苦期靈修第四十一天 逾越節的羔羊
2015: 當今教會的兩大毒瘤
2015: 提防當今教會中的法利賽人
2014: 回應任不寐之“簡述馬丁路德的基督論”
2014: 面對服貿爭議
2013: 恩上加恩: 我為什麼不信?
2013: 蒙特利爾華人基督教會2013年7月的福音