設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
和問兄關於信仰幾個問題討論匯總
送交者: 追求永生 2018年03月24日11:14:49 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

和問兄關於信仰幾個問題討論匯總

問兄很真誠地提出幾個信仰相關的問題,尤其是關於佛教和基督教的比較,有迄今以來的分享,謝謝問兄的分享和討論。我的時間有限,作了一些簡單的回應,為了防止遺忘,特匯集在這裡,以備參考。我看到彩虹之約也有相關貼文和討論,沒有時間參加,所以也轉貼到那裡,算我對相關主題的發言,供弟兄姊妹朋友參考。

問兄的原帖:

宗教之虛,佛法之實。原諒我一稿多投

當我聽完《八識規矩頌》的十二堂講座,天光泛亮。遠處曙光乍現,紅霞輕染。


我們處在一個真實的環境之中,一個能知的心,一個所知的境。心與境是同樣真實的。


然而,我們總是試圖,嘗試着把這些扎紮實實的現象,跟一個模模糊糊的神聯繫在一起。這個神以各種不同名義,披着各種各樣光怪陸離的袈裟,帶着種種高深莫測的面具。它試圖勸說我們,它在影響我們左右我們挽救我們懲罰我們。


這個神,以各種不同的名義出現,或者叫阿彌陀佛,或者叫觀世音菩薩,或者叫耶和華,或者叫南無妙法蓮花經,不管叫什麼。我們就是試圖證明,我們個人的生活是被它控制的。我們信它拜它念它,然後我們自己就有福了,工作找到了,綠卡拿到了,夫妻和睦了,狗都聽話了。


這種事真的有嗎?在我看來,是極其幽遠含糊靠不住的。

我的回覆:

看了問兄的感悟,聯想到最近因為霍金去世有人對他沒有得到過諾貝爾獎而和愛因斯坦比較。有人指出,愛因斯坦最偉大的貢獻是相對論,霍金最主要的成果是宇宙黑洞的設想;其實這二者都是無法證明的,而且愛因斯坦獲得諾獎,也不是因為相對論。


而諾貝爾獎是不給理論物理的,而只給可以驗證的成果。


我不懂物理,遑論那麼高深的東西。但是我聯想了一下,那些都是在物質世界,可以用物質的方法驗證的,才被諾貝爾獎金委員會所考慮。


聯想到問兄的感悟,我的理解,你的感悟,應該不屬於物質的,乃是非客觀的、個人精神層面的東西,也就是通俗所言,個人的感覺,跟着感覺走,就是這個。


這個感覺,對當事人來說,當然無比真實,但是對別人來說,就是佛雲不可說了。因為你沒有辦法給外人演示一番。


我個人認為,這個有點和基督徒的個人見證相似,就是個人主觀里發生的經歷,他可以分享給別人,但是不能要求別人也和他一樣有同樣的經歷。所以不被採信作為聖經那樣的權威。


但是基督教通過聖經啟示的神,是完全脫離個人感覺的客體存在,不但是存在,而且是最基本的存在,人可以通過個人的感悟了解他,但是他不會依賴於個人的感覺。個人體驗也許在個人的信仰生活中必不可少,但是它在基督教整體信仰內容和實踐中所占比重很小。


問兄對我回帖的回覆:

很高興在這裡繼續對話!我對自己的要求是,在回復之前,踏踏實實的一字不漏的把對方的話好好讀一遍,然後靜心想想,對方說的有沒有道理?


我覺得,有道理。以下是我的意見。


第一:偏巧我最近研究愛因斯坦的相對論,他的相對論是可以用實驗證明的,相對論成功預言了水星近日點的近動。當時在場的人掌聲雷動,只有愛因斯坦刁着煙斗木有表情。他說,他自己從來沒想到過會是別的結果。


如果你了解一點相對論的話,你會理解為什麼他這麼想。因為這幾乎是對光速不變的唯一解釋,而光速不變是由很多物理實驗證明了的。當然,愛因斯坦獲得諾貝爾獎的時候,還沒有實驗證實。而當後來實驗證實相對論的時候,諾貝爾委員會不願意給一位科學家頒獎兩次。


第二、我想說的是,恰恰就是因為基督徒心中的神對你們的行為,對你們的生活有影響有感動,所以我想說,在這個意義上,它是一位實在的神。人可以為精神力量所鼓舞,這是不可否認的。但是對於不信的人,可以說這種存在,就微乎其微了。有一句話叫做信則靈。


第三、論證神存在不存在,是一個特別熱門的話題,我尊重別人的信仰,不打算深入參與這一類的討論。

我對問兄回復的回覆

謝謝問兄相對論專家的解釋,我只是聽到別人說,覺得似乎是那麼回事兒而已。我又看了一些資料,對我來說太複雜,還是洗耳恭聽最好。不過當時確實沒有因為這個得諾獎。


我一直很欽佩問兄的實證精神,其實在信仰生活中這也是必不可少的。實際上聖經也非常重視個人的生命實踐,而且認為這是關鍵和基礎,這就是重生得救,生命的全然改變。聖經明確提出,人若失去了靈魂,即使得到全世界又有什麼益處呢。我覺得根本的不同在於基督徒在生命的來源和歸途方面,在操行方面有許多相同之處,至少是看起來相同。


問兄對我回帖的回覆

我還是更願意跟你們在一起聊天,因為大家關心的是同樣的話題,關心形而上的真理。我看到追求永生兄這麼認真的查經,十分的讚賞。在這一點上可以說是惺惺相惜,雖然我們查的經不同。


我最近看一點相對論的資料,是因為孩子喜歡,我想跟他聊聊相對論的話題,激發他進一步的興趣。算盡為人父的責任,同時也滿足自己曾經的好奇心。


我一向很讚賞那些真心實踐的基督徒。前面的感悟,實在是事出有因。這幾年我接觸到日本的一種新興宗教,叫做創價學會,社長是鼎鼎大名的池田大作。這群人信仰念一句南無妙法蓮花經,就可以保佑自己在生活中解決實際問題,比如工作啊夫妻團聚移民之類的。我覺得跟我以前對教會的印象類似。因此我很感慨。


人是有某些共同之處的。我說句不客氣的話,迷信的人不管信什麼都是迷信。對他們來說,可能信仰是一種社會福利之外的神福利。這樣的現象,在任何一種宗教里都有。然而正信的信仰,我覺得肯定不會是靈靈教。

我對問兄回帖的回覆

惺惺相惜,同感;雖然吵的也挺熱鬧,但是絕大多數還是為了探求真理的原因,很少意氣之爭。


對於問兄提到那種成功神學類似追求當世好處的宗教活動,我向來是嗤之以鼻的,把宗教作為賺錢的工具和手段,太下作了。


我從不諱言,我成為基督徒,就是因為追求永生,確信主耶穌就是永生的給予者,否則我為什麼要奉獻金錢、時間、精力去追求?如果求物質上的好處,根本不需要打着宗教的幌子。


我個人理解,主耶穌遵照父神的旨意,來到世間,救父神交給他要救的人,這是永生的根據。我帶領這個綜合查考四福音書主日學課程,就是要明確理解這個主題。我是在我的教會開展的,已經二年半,進行到了53課,爭取今年年內結束。希望問兄抽出時間參與這個系列,我們一起努力,學習探討,提高認識。

這個是第一帖的討論,然後問兄又發了三個貼,我只有一輪迴復,抄錄如下:

問兄原帖

狹義相對論中的佛法

我總以為,一切科學,一切藝術,都在告訴我們一句話:虛空中的虛空,凡事都是虛空。


紅樓夢黛玉焚稿,固然是一種悲劇的結局。即便他們結婚了,也許會因為油鹽醬醋而拌嘴。所以歸根結底,叫做盛宴必散。


好了,言歸正傳,我們來談談狹義相對論。狹義相對論有一個奇怪的完全違背常識的結論。比如說啊,比如說永生兄拿了一根12"的subway正準備吃。而我以0.9倍光速從永生旁邊擦身而過。然後我掏出手機打給永生:你最近在減肥嗎?還是嫂子剋扣了你的零花錢?你怎麼只吃一個6"的subway?


沒有啊?我買了12"的subway,剛要吃,你就打電話了。你知道我一向吃這麼多。


基督徒不打誑語,我明明看見你手裡拿的是6"的subway。


我付的可是12"的錢,有帳單為證。


奇怪,我剛才路過一家subway,發現裡面所有的foot long都是6",我要去消費者協會告他們。


以上場景,就是所謂的長度收縮。關鍵在於,互相看着都短。假如我手裡拿一個12"的subway,你手裡也拿一個。如果我們以0.9倍光速相對運動,我看你的短,你看我的短。互相看着短。這說明了什麼呢?


我個人覺得,狹義相對論的哲學意義在於,並沒有一個絕對客觀的世界。我們看似生活在一個共同的世界裡,其實每個人都有自己"客觀"的度量。我的客觀和你的客觀,絕不是一個客觀。換句話說,我們每個人都是生活在自己的世界裡。這個世界真的是以個人狀態為轉移的,至少時間和空間這兩大要素,的確如此。


佛法認為,所謂客觀世界,是人的共業,有相同的造作故有相同的果報,因此我們生活在一個大致相同的"客觀"世界裡。然而,不可能兩個人的業完全相對,故每個人所生活的世界都會稍有差別。這種差別,不但體現在每個人出生不同,智力體力的差異。佛法稱之為正報。同時也體現在世界本身,也就是依報。無論如何,兩種理論之間有着冥冥之中的暗合。

我的回覆

謝謝問兄的分享。

凡事都是虛空,要分兩種境界。

如果不信,沒有認罪悔改,依然活在罪中,那麼他的整個生命,確實就是虛空。


但是如果信主重生得救,他就已經走在永生的路上,他的一切就變得具有永恆的意義,因為他在與主同工,必得天上的獎賞。


天上獎賞是什麼意思?就是永恆的價值,就是意義,但是絕不是虛空。


這個又跟佛教徒截然不同。

問兄的原帖

現象與本體

我不是來與各位爭論的,更不是來拉各位信佛。從佛教來講,人信什麼是宿世的因緣,就象婚姻一樣。各位的信仰很虔誠,我替各位高興。你們向我傳福音,這是神交給你們的使命。我祝願你們成功。


我不想討論關於聖經是真是假,或者聖經中記載的神是真是假。我們從哲學角度,討論一下現象與本體。希望你們了解一下我的思想,兵法云:知己知彼,百戰百勝。


言歸正傳。現象與本體,在佛法里就稱之為性和相,那個性,就是本性本質本體的意思。所以,你們聽禪宗裡面講明心見性,什麼叫見性呢?用你們的術語說,就是認識神。禪宗裡面開悟是什麼意思呢?認識神的意思。


你們基督教還有一句話說,敬拜耶和華是智慧的開端。這個在佛法裡面就叫做根本智。按照佛教的說法,只有真正認識神的人,也就是明心見性的人,才有根本智。如果你不認識神,那麼你的智慧就叫做世智辯聰,這樣的智慧,讀世間的書籍可以讀懂,讀佛經就讀不懂了。所以很多人會覺得佛經很難讀,就是這個原因。


當然,這樣就有了一個問題了,釋迦牟尼佛是什麼身份呢?他有什麼權力講經呢?要是按照你們的話說,釋迦牟尼佛的身份就是先知。他替神傳達真理。但是與基督教不同的是,我們不相信本體就下降為現象。這一點跟伊斯蘭教比較類似。


神的話語可以通過先知傳達,這就夠了。神既然是本體,是形而上的。他就不會直接人格化。他的人格化在先知身上,或者在那些認識神的人身上,已經足夠了。如果諸位不信,我舉個例子。比如說公義,你們大家都相信神的公義。但是有一天如果公義變成一位法官坐在法庭上說我就是公義,這豈不是很。。。。。


公義不需要直接人格化,他的存在是體現在法官公正的言行上的。我大抵舉這麼個例子。就象美,我們看一幅畫,覺得很美,聽一首音樂,覺得很美。如果美突然變成一位窈窕淑女,說我就是美,我人格化的美,你信不信我吧?顯然你不信。美是一種高級形式的存在,她的表現,是在現象界裡的每一幅畫,每一首音樂里的。


嘮叨了這麼多,抱歉打擾了諸位的時間!


我的回帖

謝謝問兄分享,尤其是比較基督教和佛教。

一個最本質的問題,你如果說你認為佛教背後那個本體無形無相的存在是神,這個我不置可否,因為這是問兄的認識水平。

但是和基督教的信仰對象比較,說你認為的那位神就是基督教的神,我是絕對不贊成的。

因為問兄認為的神,充其量就是人的良心總括,人的好的一面的總結。

這個在基督教里是人的被造屬性,是沒有犯罪之前的良心狀態。

但是最關鍵的是造物主和被造之物的位分差別,注意,是位分而不是位格。

位分差別,就是造物主統管一切被造,而被造必須遵從造物主,否則必被刑罰。這是基督教所有教義的根基。

所以,問兄只有在這個基礎上思考任何基督教問題,才能摸到基督教的邊際。

否則,連盲人摸象都不如。


問兄的原帖

昨天跟一位基督徒朋友暢談一個小時,收穫頗豐

他的言語感動了我,我承認語言上有些尖刻,以前對基督教的確心存輕視,這是不對的。他建議我繼續在這裡呆着跟互相交流,我也想繼續把該表達的意思表達完。


首先呢,大家都承認有一個自有永有的至高無上的存在。區別就在於基督教的神是有位格的,是一位活着的神,這真的很偉大。


而佛教的神是不能用位格這個詞來描述的,它並不是一條死的自然規律,因果定律本身不是神。死和活是用來形容現象的,本體是超越一切語言文字的,所以叫做不可思議。就是說,你怎麼想怎麼討論都是錯的。


==================================================


第二,兩者面臨的都是罪,都認為罪的本質是與神隔離。有很多基督徒,甚至牧師都認為佛教以行為稱義,這是很大的誤解。在佛教里,好行為是認識神之後的自然表現。如果不認識神,很多所謂的善行,都是偽善,並且僅憑好行為也不可能獲得解脫。


佛教對於罪的認識,有一個非常深層的心理學分析,它認為人心裏面有一個染污源,這個染污源,把一切人的情緒心理思想全部都染上罪的烙印。made in sin。而且這個染污源是隱藏在人的第六意識之下的,被稱為第七識,又叫做染污意。詳細的知識要談到唯識,我就多不說了。


==================================================


第三,談到公義和慈愛的統一,完美不完美仁者見仁智者見智


我只客觀談論,不做評價。對於基督教來說,神揀選一部分人得救,剩下的人要下永恆的地獄。


而對於佛教來說,每個人都必須接受全面公義的審判,同時也要接受完整的救贖。我個人覺得,這的確統一的很完美。


人因為自己造的業,無論善惡,都要在六道輪迴里受苦。但是呢,有限的人造的業有限,受的報就有限。所以,地獄就象人間的監獄一樣,是有一個期限的。過了這個期限,人就出來了。這就是完全的公義。


但是每一個人最終都會得救,法華經里說:造五逆罪的人,殺父殺母害佛,這樣的人最終也能成佛。


所以在佛教里,每個人都要接受公正的審判,同時也獲得完整的救贖。


我的回帖

謝謝問兄分享,你有收穫有進步就好。


但是我也坦率地說,你說的三點,離完整的基督教信仰還差得很遠,當然你要是滿足於此,滿足於找到一些和佛教相似之處,自然也由你,但是你要是保持開放,那就要進一步看看基督教信仰說的是什麼。


首先一點,佛教世界大會有一個決定,說佛教不信有神,這個問兄知道嗎,理解嗎,同意嗎?


第二點,基督教不是泛泛承認有神,而是相信三位一體獨一真神,尤其是主耶穌的神性,把這個信仰和世界上所有其它宗教區分出來,即使是一神教的猶太教、伊斯蘭教都不屬於認識真神的宗教,遑論佛教有正式決定無神的宗教乎?


第三,世界觀五大要素,基督徒和佛教根本不同,完全是不同性質的宗教、世界觀。


第四,基督教的罪,本質都是悖逆造物主,把自己的人生從榮耀神變成榮耀自己,為自己的私利服務;克制戰勝這樣的罪,必須悔改重生,這些都是神的恩典,必須靠主的拯救和幫助才能實現,否則根本就是不可能的,克服了罪,才使人變成正常的人。這個關鍵內容佛教沒有。


第五,公義和慈愛的統一,在基督教信仰對象三位一體獨一真神那裡,從來就是統一的,無論是聖經教導還是神的行為,都沒有矛盾;矛盾的只是不信和誤解,尤其是那些一方面悖逆神另一面又奢求神應許給信他的人的恩典,世界上哪裡有這樣的好事,如果真要這樣,公義何在?這個簡單的道理問兄想必能看得一清二楚。


我對問兄的建議:踏下心來,認真學習和理解基督教核心信仰內容,不要自己閉門造車,也不要人云亦云,把時間荒廢在一些表面的問題上。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 摸我衣服的是誰?
2017: 再讀《詩篇第十九篇》:頌讚上主律法的
2016: 這是耶和華的逾越節
2016: ZT:耶穌為什麼揀選猶大?- 唐崇榮
2015: 連環畫:甜過初戀
2015: Franklin Graham事件可能可以轉移一下
2014: 叩問終極——我的信仰經歷(ZT)
2014: 約瑟和他的弟兄們
2013: j9:不是管理辦法的問題,不是新教舊教
2013: 信仰的功效