設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督教信仰簡單的最基本的內容之思考
送交者: 追求永生 2019年01月20日13:41:13 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

誠然,我們對基督教信仰的認識和把握是否正確的最高標準是聖經;但是一個人即使把整本聖經背得滾瓜爛熟,也不代表他的信仰正確。

因此,信仰是否正確,是用自己的語言表達出來的對信仰的描述,看它是否在實質上符合聖經來衡量的。

神學、信經等等就是這樣的信仰表述。看這樣的神學和信經是否符合聖經,第一是要理解神學,第二是要理解聖經,然後二者在本質層面比較,而不是在用詞上、術語上比較。

比如四大信經,比如TULIP,就是符合聖經的關於神、關於救恩的教會聖徒對聖經教導理解的表述。在這個層次上,再說什麼這不是聖經的術語而反對,那是對基督教信仰沒有入門的表現,也根本沒有對基督教信仰最基本的理解。

信仰的權威來源是聖經,資深基督徒都知道,聖經的前二章,記述了神完成創造;聖經的後兩章,記述了神的新天新地降臨,這實際上就是一個完整的人類歷史,包括創造和拯救和完成救贖的歷史,其它的人犯罪、以色列人背信、撒旦的敗壞,都阻擋不了神的旨意完成。

而究竟誰得救,成為新天新地的居民,與主同在,管理被造世界榮耀神,是父神在創世之前就預定的,這個預定是主耶穌通過為他們付出贖價完成救贖實現的,從那個時候起,這些人就已經在主耶穌裡面與主同在,這是一個完成的工作,不可能逆反又變得沒有完成。

基督徒個人得救,是聖靈按照父神和子神主耶穌的派遣,把那些在父神的預定中、在主耶穌已經拯救、但是還沒有做到個人靈魂復甦依然是罪人的人喚醒,正如主救拉撒路,“拉撒路,起來!”

然後他們就為主作見證,成為重生得救的人,成為靠信心而活的天家兒女。

由此可知,這些信仰內容,都是神的恩典神的大能做功成就的,是一個人的生命注入和充滿了活力,一個正面向上的過程,而且這個過程永遠不會止息,一直到永遠。

因為神的創造旨意就是造人與他同在,和他一起在永生中平安喜樂。

在實現這個目的的過程中,別管是聖經的記載,也不管是我們的生活中,不管出現多少插曲,有多少人背信,更多的人軟弱跌倒,都是過眼煙雲,不是主線,不是信仰的內容,而是神通過反面教材堅固我們的信心。

這一點我們看希伯來書十一章,信心的偉人不少;但是通過新舊約,不信的背信的有多少?恐怕要多十萬倍不止。但是,那些不信的能成為主流嗎?是我們信仰的內容嗎?不是!一個亞伯拉罕信心的後裔就夠了。

所以看聖經思考基督教信仰,抓不住神的應許、神的信實、主耶穌完成的救贖,等於竹籃打水。所以,只有確立了最基本的信仰正面內容,才算入門。

還有,對於預定救恩這樣的根基性信仰內容,認為自己不包括在內,那麼他就和基督教信仰無關。一個人是否得救,神鑑定,自己知道,因為有聖靈的見證,沒有什麼好含混。關於得救,沒有最後的與主同在,並把這個包括在信心的內容之內,就是沒有得救。因為信心是對神的確信,你的信心建立在或然式的賭博概率上,算什麼信心!那不是信心的問題,而是你沒有信心的問題。

概括一下,我們的信仰是堅信確定自己是父神預定的救贖對象,主耶穌已經為我們所有罪付出了足額的贖價,因此我們已經不受死刑的懲罰,成為神家自由的兒女,任何人不可能逆反這個已經完成的工作,聖靈使我們重生,成為一個可以完全履行神的旨意的活人,直到永永遠遠。

這不是個人努力的結果,完全是神的恩典;感恩的人會全心全意遵行神的旨意,心情愉快與主同工同心,與神同樂,安居天家,永永遠遠。

注意:如果你不認為上面的描述你就在其中,那麼,估計你不是極為欠缺基督教信仰的根基,就是不屬於這個族類,兩種情況都很嚴重。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 《遇見耶和華見證人?》(剖析<來自
2016: ZT:Marco Rubio answers Atheist
2016: 有關基督教會責任摘錄
2015: Does God Love everyone Equally
2015: 同宣老弟兄查經,
2014: 春節到了,怎麼沒有熱心人貼適合春節的
2014: 《醫病趕鬼》——一篇必然要引起爭議的