设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
得八福不是靠品德
送交者: 大道之行 2019年02月05日10:52:07 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

常有传道人将人得八福的原因,归于人的各种高尚的品德。这就像讲人得救是靠其善行一样,无疑是谬解了耶稣在山上宝训中所讲的八福的真意。

正如没有人可以靠善行得救一样,也没有人可以靠着自己那点可怜的品德可以得到神的祝福。得救是本乎恩,也因着信神;同样地,得到神的祝福,也是本于神的恩典,也因着人对耶稣(神)的信。若非神开恩赐下耶稣,若非人信耶稣,人何来神所赐的八福?

所以,耶稣的八福,都是指着神的恩典和人对耶稣的信讲的。下面逐项分解。

第一福,虚心的人有福了,因为天国是他们的。

和合本这样翻译,根本就没有传达出原文的意义。原文的意思是说,“灵里贫穷的人有福了,因为天国已经降临”。所以这段经文和人的虚心品格无关。而是说,耶稣来了,带下了天国,这是神的恩典,给了灵里贫穷的人因信得进天国的机会。这当然是一种福分或者福利。谁是灵里贫穷的人呢?他们不仅是耶稣讲这话时在场的听众,而是天下所有的人。他们有哪一个不是灵里贫穷呢?

第二福,哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

哀恸是一种情绪状态。哀恸的人是谁呢?是特指的某些人吗?你可以说是。但是我理解这里说的哀恸的人,也是指没有喜乐、平安的天下人。他们在耶稣到来之前,都和万物“一同叹息、劳苦”,哪可能没有哀恸呢?哀恸的人必得安慰,他们得谁的安慰呢?当然是因信神而得神的安慰,这也是神的恩典。神赐下耶稣,代罪受死,才给人类开通了一条与神和好的路,就是因信耶稣得喜乐和平安、得神安慰的路。

第三福:温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

这一福看似和人的品德有关。但英文的“meek”翻译成“温柔”也很勉强。实际应是指那些听了神的道,怀着温顺的心领受并信耶稣的人。若他们不曾听到神的道、不信耶稣,就是有温柔或者温顺的品德,有什么福分呢?此外,那些因顺服、因信神而有福的人,承受什么地土呢?是地上的土地吗?显然也不是。这里的地土,显然是指神在地上的教会(天国的预表和预偿)和神在将来要降下的天国(新耶路撒冷、新天新地)。唯有承受这样的地土才会有福。

第四福:饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足

唯有这饥渴慕义,可以算作人的一种品德。但是若耶稣不来,神不启示他们信神,就是饥渴慕义的人,如何有福呢?议士约瑟是个饥渴慕义的人,但若他不能认识耶稣是神,他如何能得到饱足呢?所以,就是饥渴慕义的人,也是因耶稣来了,才有因信耶稣、灵魂得到饱足的福分。

第五福:怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

怜恤别人无疑是一种品德,但就是有这样的品德的人,若耶稣不来,他不信耶稣,如何会有福?如何会蒙神的怜惜,就是赐给永生的恩典呢?不也是活在神的震怒之下的人吗?中国历史上,有多少诸如鲍叔牙(怜惜管仲的贫穷和孤子)这样的怜惜人的人,他们不信耶稣,会蒙神的怜惜而得永生吗?显然不会。

第六福:清心的人有福了,因为他们必得见神。

心里单纯、清净,是人的一种状态。但若耶稣不来,就是有这等状态的人,诸如尼哥底母,他们如何得见神的本体呢?神的威严和公义,让一切罪人恐惧颤惊,他们见神面的日子,就是灭亡的日子。唯有靠着信耶稣,得以称义,才看出耶稣是神子,并得以与神和好,坦然无惧地来到神面前,看见神。心里不清、不洁、不单纯的人,更是无法见神。加略人犹大心里贪恋钱财,就是和耶稣在一起生活三年,依然看不出耶稣是神子,也不得平安地见神。绝大多数的文士和法利赛人,尽管他们那么熟悉旧约的律法和先知,也常常和耶稣打交道,但不信耶稣,甚至杀死耶稣,所以也无法看出耶稣是神子,不得平安地见神。就是其余的十一个门徒,虽然曾经承认耶稣是基督、是神的儿子,但逼迫来临,也纷纷跌倒。若不是神开恩,让耶稣复活向他们显现,在五旬节赐下圣灵,他们如何会有坚定的信心、信耶稣并因此与神和好,得以平安地见神的面呢?所以,就是清心的人平安地得见神的面,也是因为神的恩典,也是靠着对耶稣的信靠。

第七福:使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子

一个在邻里之间做矛盾调解,使邻里和睦的人,需要一定的才干和品德。但他如果不信耶稣,能称为神的儿子吗?会有这样的天国之福吗?显然不能。否则,本身不信耶稣的居委会主任,就可以得这福分了。所以,耶稣这里所说的使人和睦的人,是指耶稣自己和一切信耶稣的人。耶稣使神与信他的人和睦,使选民和外邦人和睦,使一切信耶稣的人之间,不再纠结于种族、肤色、国籍和阶级,得以彼此和睦。因信被称为神的儿女的人(基督徒),通过传福音,让人信耶稣与神和好,使人与人和睦。这样的人,才有被称为神儿子的福分。

第八福:为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

世间有各种被称为义人的,也有各种所谓的舍生取义的人。他们也面临各种各样的逼迫,让他们放弃他们的义。例如曹操、孙权,要关羽放弃和刘备张飞的兄弟之义,也有文天祥这等在敌人大军压境下,依然做孟子所说的舍生取义的人。他们可以进天国吗?显然不能。所以,耶稣这里所说的“为义受逼迫的人”,是指他自己和一切因信神而受逼迫的人,因为有神预备的天国,因而是有福的。信神的人,因信耶稣被辱骂,被逼迫,人捏造各样坏话毁谤他们,但他们是有福的,因为神为他们预备了天国。这样,除了基督徒以及旧约里的信神到底的众先知,没有什么其他的义人是有福得进天国的。

所以,总结下来,耶稣在山上宝训中所说的八福,和人的品德没有什么关系。若不是神开恩,赐下耶稣,代替人的罪受死,并且死在十字架上,第三日复活、升天、赐下圣灵,人能有什么福?有什么得祝福的机会呢?就是他们有虚心、温柔、怜惜人甚至心灵单纯这样的品格以及饥渴慕义的状态,又有何用呢?如果不信耶稣,不信神,不都是要走向灭亡的吗?


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 今年情人节改期了!
2017: 我的儿啊,……,我当怎样教训你呢?
2017: 几百万的灵魂将因这些讯息而获救。
2016: 中组部:退休干部党员不能信仰宗教(zt
2016: 女人野蛮?!
2015: Susan Foh对创世记3:16b中“恋慕”的
2015: 劉淇昆:與凌俐女士商榷—續評柴玲對遠
2014: 道: 从保罗-》亚居拉夫妇-》亚波罗-》
2014: 请弟兄姐妹们帮忙