設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
完全的合而為一
送交者: 愛之歌 2019年02月22日11:16:56 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

                          完全的合而為一


     耶穌說:“我不但為他們祈求,而且也為那些因他們的話而信從我的人祈求。願眾人都合而為一!父啊!願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我。我將你賜給我的光榮賜給了他們,為叫他們合而為一,就如我們原為一體一樣。我在他們內,你在我內,使他們完全合而為一,為叫世界知道是你派遣了我,並且你愛了他們,如愛了我一樣。父啊!你所賜給我的人,我願我在那裡,他們也同我在一起,使他們享見你所賜給我的光榮,因為你在創世之前,就愛了我。公義的父啊!世界沒有認識你,我卻認識了你,這些人也知道是你派遣了我。我已經將你的名宣示給他們了,我還要宣示好使你愛我的愛在他們內,我也在他們內。”

           福音釋義:

  今日的福音是“臨別贈言”的最後一段話,是耶穌“臨別祈禱”的結尾。耶穌為一切將因祂的名,相信、跟隨祂而進入教會的人祈求,這個祈禱的最終目的是使教會“完全的合而為一”,如同父和子在聖靈內“合而為一”一樣。
    
耶穌把自己的“榮耀也賜給了人們,指出耶穌與教會共同分享一個生命,如同葡萄樹和葡萄枝共同有一個生命一樣(約十五1-8)。耶穌透過死亡與復活而得到榮耀,祂的門徒必須和一樣,經過死亡與復活而得到榮耀

   耶穌對最初的基督徒是啟示者,對最後的基督徒,仍是啟示者。因為耶穌與教會結合,父由於愛子就必愛他的教會聖父對子的愛必要滲透教會;所以耶穌祈求天父,使一切相信的人都體驗到“你愛我的愛,在他們內,我也在他們內。”

       簡短分享

    今天的福音是耶穌為人類所作的一個偉大祈禱,展示了耶穌內心深處的至性至情。同時,也給我們樹立了祈禱的典範:如何描繪主耶穌的形象?。 

   首先,耶穌為眾人祈禱,希望他們都被納入三一真神的“合一”關係之中。因此,這個祈求不只是一種信念,而重要的是一種行動,以祂自己“愛到底”(約十三1)而捨身致命的方式作為擔保。

  因此,神的第二個形象是“愛”一23節告訴我們,愛是聖子與聖父之間的根本關係,耶穌的最後時刻,以身為薦,將祂所愛的人帶入聖愛的國度。由此,讓天國門徒擁有了全新的存身之道:用神性之愛來詮釋自己的愛。

   神的第三個形象是“公義”。的意思是正直的、公義的,出現於約五30,七24,十七25之中。耶穌即是公義之父的具體形象。祂也建議猶太人秉公判斷。因此,透過耶穌,天國門徒,可以獲得對“公義”的真正理解:聖父之愛是公義的根源。

  正直的天國門徒,合一於神性之愛!

  聖經教導我們:“哪裡沒有愛,哪裡就不有合一;哪裡有罪惡,哪裡就有分裂。”主耶穌再三告誡門徒們,要彼此相愛,而且這種愛應該以主耶穌的愛為榜樣。主耶穌知道人性的脆弱,所以多次為他們祈禱,為教會祈禱。 

  主啊,我們深感自己心胸狹隘,有時候連隻言片語的傷害都沒有力量承受,那是因為我們的愛太小,在家庭中、鄰人間、教會裡沒有做好和平的工具。求你將你那博大的胸懷、無限的大愛、無私的犧牲與奉獻精神賜給我們吧。

   耶穌在天父前吐露心聲,再次為我們祈求,求天父賜我們共融、團結合一,世界大同,天下一家的恩典:“如同你在我內,我在你內,使他們也在我們內合一”。“外在形式的共融不是共融的表達和成長之道,只會成為沒有靈魂的空架和共融的面具。”我們相愛,我們的合一,就是聖三共融合一的反映;要與全人類共融,就是從與“近人”共融開始,與我們的家人、團體、合作夥伴共融,讓他們真正感受到被愛、被尊重、被關懷。

   當我聽到有人真誠地說在為我祈禱,或想起有人經常為我祈禱時,我感到很幸福也很感恩。別人的代禱是無價之寶,耶穌的代禱更是無比珍貴!耶穌為我們祈求,使我們與天父合一、彼此合一;他為我們祈求,他在哪裡,我們也能在哪裡,並看到基督的光榮;他也為我們祈求,使我們獲享天父同樣的愛。我們因耶穌的名向父祈求的,父必賜給我們,耶穌直接向天父為我們祈求的,天父豈不更完美地賜給我們嗎?

  耶穌再為後世領受福音訊息而信從他的人祈求“合一”,如同他與天父的合一。合一”不是毀滅自己來成全對方,並非把不同的人切割成一個模樣,而是眾人“一致”為耶穌作證,並“一同”分享天父的愛,加入聖三“共融相通”的愛。耶穌非常渴望與我們合一,問題是我有多願意?有多少障礙?很多人害怕跟隨了耶穌便會失去自己和現世的利益,那都是誤解,其實天父擁有一切的財富和豐盛,更要與我們分享這一切!你願意與天父合一嗎?

          反省

     為什麼耶穌要在離去後才派遣“保惠師”來?原來一個人接受的多少,完全看他需要的程度。“祂使飢餓者飽饗美味,卻使富有者空手而回”,當一個人覺得什麼都有,什麼都懂時,他不會去努力追尋其他。孔子也說:“飽食終日,無所用心,難矣哉!”問問自己,我每日關心的是什麼?唯有當覺察到自己靈魂枯竭,沒有愛,痛苦地向耶穌呼求時,才會得到耶穌所允許的護慰者。祂要打開我們的眼睛,教我們認識真理,知道罪與正義,如此才能得到心靈真正的平安。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 神來呼召人,人不能自己悔改嗎?
2018: 信主的和不信主的有什麼相干呢?
2017: 務要傳道,無論得時與否
2017: 滕近輝:主耶穌的七對異象(ZT生命季刊
2016: 聖經中的五個約:二是亞伯拉罕之約
2016: 預苦期靈修第十三天 世上君王的元首
2015: 什麼是罪?
2015: 柴遠事件,應該和政治、神學分開來看
2014: 愛之歌老先生請進:歡迎
2014: 【神學109】神學系統崩潰的實例