設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
深度文章:恩典的可貴 (zt生命季刊)
送交者: nngzh 2019年04月07日20:47:48 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

深度文章:恩典的可貴

 

生命成長的確信

——恩典的可貴

 

/瑪拉基

《生命季刊》第88

 

 所以,神的恩典首先包括赦罪的恩典。無論你的罪有多麼深重,無論你有多少罪,只要你真心悔改,以信心接受耶穌基督,罪得赦免的恩典就臨到了你。所以,羅馬書5:20說,只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了” 

 

這樣,我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?我可以犯更多的罪,可以得到更多的赦免,可以顯明神更多的恩典嗎?斷乎不可!因為罪是一件不好的事情,因為信耶穌的目的就是要戰勝罪,就是要我們不再犯罪。王明道老弟兄把神的恩典比作雲南白藥。雲南白藥對任何跌打損傷,一用就靈。但是沒有人為了要用雲南白藥,刮鬍子故意割破臉,出門走路故意摔一跤。神的赦罪之恩也是如此。一個真正悔改信主的人不會故意犯罪,以罪為樂,讓恩典顯多。

 

而且,神的恩典除了赦免罪的恩典之外,還有戰勝罪的恩典。羅馬書6:2節說:我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活着呢?什麼是在罪上死了呢?罪得赦免是指具體的罪得到了神的赦免。這裡罪用的是複數,是指我犯的很多可數的罪。但在罪上死了的罪是單數,不是指具體的罪,而是指一種狀態,指罪的力量,罪對人的轄制和捆綁。在罪上死了就是指基督徒靠着耶穌基督已經不在罪惡的權勢之下,已經擺脫了罪的轄制和捆綁,已經不再是罪的奴隸。罪還存在,並沒有消失。基督徒也還存在,也沒有消失。但是,基督徒在罪上死了,與罪脫離了那種奴役和被奴役的關係、轄制和被轄制的關係。就像一個人從一個國家移民到另外一個國家。他本來的國家沒有消失,他也沒有消失,但他對於原先的國家來說,已經脫離了該國的管制及其法律的約束力。基督徒與罪的關係也是如此,基督徒在罪上死了,與罪脫離了主僕關係。基督徒可能還會犯罪,但他靠着主不斷來到神的面前,就可以戰勝罪,不再犯罪,因為他已經不再是罪的奴隸。而且,基督徒更有可能不犯罪,因為基督復活的生命和聖靈運行在他裡面。

 

在罪上死了是通過與基督聯合實現的。這就是羅馬書6:3-4的內容。羅馬書6:3豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死嗎?當然,洗禮的內涵是信心。羅馬書6:4講的是在死上與主聯合的結果,所以我們借着洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督借着父的榮耀從死里復活一樣。基督徒通過受洗在死上與基督聯合,從罪中被解放出來,有力量戰勝罪,有自由不犯罪。從前靠自己做不到的,現在靠着基督可以做到了,一舉一動有新生的樣式。這就像鳥有了翅膀,就能擺脫重力的影響,可以飛翔了。所以,羅馬書6:2-4闡明了神的恩典的第二個階段,戰勝罪的恩典。

 

神的恩典除了赦免罪和戰勝罪的恩典之外,還有除去罪的恩典。基督徒在這個世界上仍然會犯罪,但神的救恩最終是讓我們完全不犯罪。羅馬書6:5我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在復活的形狀上與祂聯合。赦免罪的恩典是通過悔改相信主耶穌實現的,戰勝罪的恩典是通過與主耶穌聯合實現的,除去罪的恩典是通過主耶穌的再來實現的。在主耶穌再來的時候,基督徒也要復活。

 

羅馬書6:5我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在復活的形狀上與祂聯合。復活的意義是徹底除去罪,不再犯罪。新的身體不再有罪性,不再有犯罪的想法或欲望,新天新地里也不再有犯罪的環境。新天新地里沒有罪,人也不可能再犯罪。所以,人信主之前,不可能不犯罪;信主之後,有可能不犯罪;在新天新地里,不可能犯罪。

 

總之,神的恩典包括得赦的恩典,免於罪的懲罰(punishment of sin),恢復與神的關係,在靈里活過來,這是已經發生的事實。第二是得勝的恩典,戰勝罪的權勢(power of sin),擺脫罪的捆綁,在靈與肉體的交戰中隨從聖靈,這是已經和正在發生的事實。第三是得榮耀的恩典,身體復活,徹底完全除去罪(presence of sin)在新天新地里永遠與主同在,這是將來發生的事實。

 

所以,神的恩典包含這三個過程或階段。我們在悔改相信主耶穌基督的時候,的確已經得救了,因着耶穌基督恢復了與神的關係。這是已經發生的事實,不需要懷疑。但是,神的恩典不僅僅是罪得赦免,神還要幫助我們戰勝罪,除去罪。所以,我們雖然得救了,但是還正在得救,而且還要得救。得救既是在某一時刻(Point) 發生的事情,又是一個過程 (Process) ,是一生的過程。彼得前書2:2要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以至得救。羅馬書13:12因為我們得救,現今比初信的時候更近了。腓立比書2:12當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。馬太福音24:13 唯有忍耐到底的必然得救。這些經文都指明得救也是一個過程。

 

神的恩典是一個整體,不可分割。一半的恩典不是恩典,正如一半的真理是最大的謊言。如果神的恩典只有罪得赦免,就不是恩典,就像一個醫生只給止痛的藥,不給治病的藥,是很可怕的。神卻是要全然地徹底地拯救我們。凡靠着祂進到神面前的人,祂都能拯救到底。因為祂是長遠活着,替他們祈求。(希伯來書7:25一個人不可能只要罪得赦免,不要戰勝罪,不要除去罪。一個經歷和得到神赦免的人,聖靈在他身上,他一定追求戰勝罪,過聖潔得勝的生活。他一定盼望主耶穌基督的再來,盼望見到主耶穌的面。因為無論我怎樣追求,我還是有可能犯罪。無論教會怎樣傳福音,這還是一個罪惡的世界。主耶穌基督的再來是基督徒最大的盼望。一個不悔改歸信主耶穌的人因為自己的罪最終將與神永遠隔絕,那就是永死地獄。一個悔改歸信主耶穌的人因為神的恩典最終將與神永遠同在,那就是新天新地。如下圖所示:

 

結論:來到神的面前

 

基督徒現在處在恩典的第二階段,戰勝罪的階段。在這個階段,基督徒的三大敵人是罪、撒但、世界,三大朋友是神、神的話、神的教會。所以,基督徒要讀經,要禱告,要聚會,要合一。基督徒要依靠神,同時不能孤軍奮戰,單打獨鬥。基督徒需要無條件地靠着主來到神的面前。不來到神的面前,只會讓問題更糟。我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道,因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。(希伯來書4:14-16

 

罪是很可怕的,其可怕超出人的想象。創造對於神來說,說有就有,命立就立(詩篇33:9)。但神的救恩卻需要祂的獨生兒子道成肉身,一生順服,十架受死,死而復活,不斷代求,還要再來才能完成,可見罪有多麼可怕和嚴重。Leo Morris說,只有戰勝罪的人才知道罪的可怕,正如凡是被槍打死的動物都不能完全知道槍的威力,而只有沒有被槍打死的動物才能完全知道,因為它們看到了槍的威力。死在過犯罪惡當中和被罪所勝的人只有借着聖經、耶穌基督、聖靈的光照,才能知道罪的可怕和嚴重。在經歷上,我們屢戰屢敗,恰恰驗證了罪的嚴重性。我們很難接受自己屢戰屢敗,恰恰是因為自己對罪的嚴重性認識不足,估計不足,恨惡不足,對神的恩典也是認識不足,估計不足,信靠不足。

 

但是,主已經戰勝了罪,主知道罪的威力,知道我們的愁苦,知道我們的感受,知道我們的無奈,所以,祂來拯救我們。我們的罪恰恰是祂來到世界的原因,我們靠着祂戰勝罪恰恰是祂來到世界的目的。罪人恰恰是祂拯救的對象。主沒有排斥我們,我們不要自己排斥自己。主沒有把我們拒之門外,我們自己不要把自己拒之門外。既然罪沒有攔阻主來救我們,也不要讓罪和屢戰屢敗攔阻自己來到主的面前("If your sin hinder not Christ from calling, neither should it hinder you from coming") 3主讓我們絕望不是讓我們自暴自棄,懷疑救恩,而是讓我們因着對自己的絕望從而把盼望完全放在主那裡。所以,雖然屢戰屢敗,但更要坦然無懼、篤信不疑靠着主來到神的面前,因為只有神能救我們,只有神是我們的救主。除神之外,別無救主,除主之外,別無拯救。我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向着標杆直跑。(腓立比書3:13

 

注釋:

[1] John Flavel, The Method of Grace: How the Holy Spirit Works (Grand Rapids: Baker,1977), 206.

[2] A. W. Tozer, Paths to Power: Living in the Spirit's Fullness (Camp Hills: Christian Publications, 1986), 45.

[3] Flavel, The Method of Grace: How the Holy Spirit Works, 211

(續完)

 

瑪拉基 來自中國大陸,傳道人,現居北美。

 

本文第一部分鏈接:

深度文章:主能拯救到底!(音頻)

 

請參閱本文作者更多關於生命成長的文章:

1. 深度文章:被罪所扭曲、所利用的恩典和山寨版“福音”!

2.“我真是苦啊!”這個“苦人兒”是誰呢?

3.深度文章: 弟兄姊妹都追求成聖, 成聖的標準是什麼?

4.深度文章:亞當的生命,最大的問題是什麼?

5.深度文章:三種十字架·基督徒的死與活


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 《綜合查考四福音書》第七課 耶穌受試
2018: 加阿比較筆記(51-55)
2017: 信仰與懷疑
2017: 耶穌再來的預兆是什麼?
2016: ZT:古代希伯來人思維方式的特徵
2016: 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐
2015: 聖經里教導上級對下級如何?
2015: 信耶穌是基督的意思:
2014: 答soccerfun弟兄:關於基督人性的教訓
2014: 從“中國教會的反教會傳統”看雞毛之爭