設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
ZT:真實的重生必定會結出靈命的果子
送交者: 從上而生 2019年04月18日04:27:14 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

        我們在前面曾提到一個美好的實例﹐就是當保羅對呂底亞傳講福音信息的時候﹐ “主就開導他的心﹐叫他留心聽保羅所講的話”﹔這例子表明出重生在一個人生命中的第一個果子(徒16:14﹔另參約6:44, 65﹔彼前1:3)。同樣地﹐約翰說﹕ “凡信耶穌是基督的﹐都是從神而生。”(約一5:1)(注10)不過﹐重生還有其他的果子﹐其中有許多都明確地記載在約翰的第一封書信里。例如﹐約翰說﹕ “凡從神生的就不繼續犯罪﹐因神的種子存在他心裡﹔他也不能繼續犯罪﹐因為他是由神生的。”(約一3:9NIV譯法﹔和合本譯作 “凡從神生的就不犯罪﹐因為神的道存在他心裡﹐他也不能犯罪……”)約翰在此解釋說﹐一個重生的人裡面有那屬靈的 “種子”(具有生發生命及成長的能力)﹐而且這個種子會保守這個人所活出的生命是一個不會繼續犯罪的生命。這當然不是說這個人將會有完全的生命﹐而是說他的生活模式不會是繼續放縱在罪中﹔若有人問及重生之人的生命特徵時﹐浮現在我們心中的﹐應當不是 “罪人”﹐而應當是 “順服基督”或 “順從聖經”等類的形容詞語。我們也應當留意﹐約翰認為這對每一個真正重生的人來說都應該是如此的﹕ “凡從神生的﹐就不繼續犯罪”﹔而從另一個角度來說則是 “凡行公義之人都是祂所生的。”(約一2:29

            真實而象基督的愛﹐也是新生命中的一個特有的果子﹕ 凡有愛心的都是由神而生﹐並且認識神。”(約一4:7)這個新生命的另一個果子就是勝過世界﹕ “並且祂的誡命不是難守的。因為凡從神生的就勝過世界。”(約一5:3-4)約翰在此解釋說﹐ 重生給予我們能力﹐使我們勝過世上的壓力和試探﹔否則﹐這些壓力和試探會使我們無法順服神的誡命和跟隨祂的道路。約翰表示﹐我們將會勝過這些壓力﹐因此﹐神的誡命就不是 “難守的”﹐遵守神的誡命反而是令人喜樂的。他繼續解釋說﹐我們勝過這個世界的方法﹐就是要保守自己持續在信心中﹕ “使我們勝了世界的就是我們的信心。”(約一5:4

            最後﹐約翰寫道﹐重生的另外一個果子﹐就是會得保守免受撒但的侵害 “我們知道凡從神生的必不〔繼續〕犯罪﹔從神生的必保守自己(有古卷作『那從神生的〔亦即耶穌〕必保護他』)﹐那惡者也就無法害他”(約一5:18)。約翰說﹐雖然可能有從撒但來的攻擊﹐但是他向讀者保證說﹐ 那在你們裡面的比那在世界上的更大”(約一4:4)﹐而且這個在我們裡面更大的聖靈能力﹐會保守我們平安﹐不受到從那惡者而來至終的屬靈傷害。

            我們應該明白﹐約翰強調在重生之人的生命中﹐這些都是必然的果子。如果在一個人的生命中有真實的重生﹐那麼他必定會相信耶穌是基督﹐必定會離棄不斷犯罪的生命模式﹐必定會愛弟兄﹐必定會勝過世上的試探﹐而且也必定會蒙保守得平安﹑不受那惡者至終的傷害。這些經文表明﹐一個重生的人不可能不真實地歸正。(注11

            保羅在他論及 “聖靈的果子”時﹐還列舉了其他重生的屬靈果子。 “聖靈的果子”就是聖靈的能力動工在每一個信徒裡面﹐由此而產生的生命果子﹕ “聖靈所結的果子就是仁愛﹑喜樂﹑和平﹑忍耐﹑恩慈﹑良善﹑信實﹑溫柔﹑節制。”(加5:22-23)如果一個人真正重生了﹐那麼﹐這些聖靈的果子的特質就會在他的生命中愈來愈明顯﹔ 相反地﹐那些不信的人﹐包括那些假冒為信徒但其實不是真信徒的人﹐在他們的生命中﹐就會明顯地缺少這些品格的特質﹐正如耶穌告訴祂的門徒說﹕

你們要防備假先知﹐他們到你們這裡來﹐外面披著羊皮﹐裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子﹐就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢﹖蒺藜里豈能摘無花果呢﹖這樣﹐凡好樹都結好果子﹐唯獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子﹐壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹﹐就砍下來﹐丟在火里。所以﹐憑著他們的果子﹐就可以認出  他們來。”(太7:15-20

            無論是耶穌﹑保羅﹐或約翰﹐他們都不是以教會中的活動或神跡當作重生的證據﹐而是以生命中的品格特質當作重生的證據。事實上﹐在上面所引的經節之後﹐耶穌立刻警告說﹐當審判的日子﹐許多人會對祂說﹕ “主啊﹐主啊﹐我們不是奉你的名傳道﹐奉你的名趕鬼﹐奉你的名行許多異能麼﹖”祂就會明明地告訴他們說﹕ “我從來不認識你們﹐你們這些作惡的人﹐離開我去吧﹗”(太7:22-23)傳道﹑趕鬼﹐以及許多奉主耶穌之名所行的神跡和異能(更別提其他耗盡一個人數十年氣力的緊湊的教會活動)﹐這些都無法當作可靠的證據﹐來說明一個人真的重生了。很顯然地﹐以上所有的一切﹐靠著一個天然人自己的力量﹐甚至是藉著那惡者的幫助﹐都是可以成就的﹔但是對神和祂百姓真正的愛﹐對祂命令的誠心順服﹐以及象基督的品格特質——也就是保羅所稱為聖靈所結的果子﹐若是持續不斷地彰顯在一個人的生命中﹐就絕對不可能是由撒但或天然人靠自己的力量所產生出來的﹔這些品格只能夠靠著神的靈在我們裡面工作﹐並且賜下新生命﹐才能產生出來。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 老太太以神為中心
2017: 保羅的復活見證:鐵證如山
2017: 並不遙遠的黑旗……
2016: 神就是愛
2015: 柴玲比很多基督徒強
2015: 很高興Mike Huckabee宣布競選總統
2014: 請問歌1:15愛子指的是創始以前的聖子
2014: zt:God in Christ