設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
有病的人需要醫生(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2019年05月23日08:55:46 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
有病的人需要醫生
讀者:5102
■任運生

生命與信仰  第35期 2018年11月

有病的人需要醫生

文/任運生

有病的人才需要醫生,沒有病的人用不着醫生,這是常識。在一個人的一生中,他遲早總免不了與醫院和醫生打交道。在路加福音第五章,有三段有關疾病與醫治的記載。

1. 麻風病患者得潔淨 (路加福音5:12-16)

2.癱瘓病患者得醫治 (路加福音5:17-26)

3.心靈空虛者得滿足 (路加福音5:27-32)

一、麻風病患者得潔淨 (路5:12-16)

“有一回耶穌在一個城裡,有人滿身長了大麻風,看見他就俯伏在地,求他說,主若肯,必能叫我潔淨了。” (路5:12)

1873年挪威學者Armauer Hansen首先鑑定,麻風病是由麻風桿菌感染引起的傳染病,但麻風病的存在卻已有幾千年的歷史。麻風病主要是麻風桿菌侵犯皮膚,粘膜,末梢神經系統,導致外周神經感覺障礙,皮膚,臉面,組織瀰漫性靡爛、缺損、皮疹、斑塊、瀰漫浸潤、結節、潰瘍、組織損傷、肢體畸形殘缺、神經節粗大等臨床體徵。除了身體的折磨之外,麻風病人最大的痛苦在於被社會和家人排斥、孤立、厭惡、唾棄、蔑視。

“身上有長大麻風災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散發,蒙着上唇,喊叫說,不潔淨了,不潔淨了。災病在他身上的日子,他便是不潔淨,他既是不潔淨,就要獨居營外。” (利13:45-46)

在舊約時代,以色列人把麻風病人看作是人犯罪後遭受神的詛咒。

民數記記載,米利暗因為反對摩西,觸動神的怒氣,身上長了大麻風,摩西哀求神的醫治,“耶和華對摩西說,她父親若吐唾沫在她臉上,她豈不蒙羞七天嗎?”(民12:14), 也從另一個側面證明了這一點。

因此,麻風病人承受着巨大的肉體折磨和精神摧殘。人們看見麻風病人,唯恐躲避不及,更不用說用手去摸他,但耶穌卻用手觸摸他。

“耶穌伸手摸他說,我肯,你潔淨了吧。大麻風立刻就離了他的身。” (路5:13)

耶穌吩咐他去將身體給祭司察看,並獻上禮物對眾人做證據,從此以後,他可以卸下恥辱的重擔,重新回到家人和人群中間,得以恢復正常人的生活。

二、癱瘓病患者得醫治 (路5:17-26)

“有人用褥子抬着一個癱子,要抬進去放在耶穌面前,卻因人多,尋不出法子抬進去,就上了房頂,從瓦間把他連褥子縋到當中,正在耶穌面前。” (路5:18-19)

馬可福音的平行經文記載,“有人帶着一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的。因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。” (可2:3-4)

“耶穌見他們的信心,就對癱子說,你的罪赦了。”(路5:20)

他們的信心,即癱子的四個朋友和癱子共同的信心,或者說,是癱子朋友的信心更加觸動了耶穌。但耶穌所說的話卻讓人有點不得要領,“小子,你的罪赦了。”

“文士和法利賽人就議論說,這說僭妄話的是誰?除了神以外,誰能赦罪呢?”(路5:21)

在新約聖經中,“法利賽人”幾乎是一個貶義詞,直到如今,“法利賽人”仍是假冒為善的代名詞。但法利賽人有一點是值得稱道的,那就是他們對神的態度是嚴肅的,是認真的。

因此,當他們聽見耶穌說,“你的罪赦了”,立即提出異議,“除了神以外,誰能赦罪呢?” (路5:21)

他們的質疑是有效的,但他們從來沒有反過來思考問題:莫非這一位真的就是神嗎?

“耶穌知道他們所議論的,就說,你們心裡議論的是什麼呢? 或說,你的罪赦了,或說,你起來行走,那一樣容易呢?但要叫你們知道人子在地上有赦罪的權柄。” (路5:22-24)

耶穌“知道”他們心裡所議論的,這恰好是他神性的表現。“人子”是主耶穌與世人認同的謙卑自稱,但“人子”這個稱號也是舊約但以理書對彌賽亞稱謂的專用術語 (但7:13-14),是彌賽亞的另一個別名,因此,當耶穌以“人子”自稱時,等於明白無誤地對法利賽人說:我就是你們期待的那一位—彌賽亞。

“或說,你的罪赦了,或說,你起來行走,哪一樣容易呢?”(路5:23)

哪一樣容易呢? 我們想,“說你的罪赦了”容易,因為沒有人能夠證明他的罪到底是不是已經被赦免了,但要說“你起來行走”就不同了,那可是要立竿見影地兌現才算數。

但對耶穌而言,說“你的罪赦了”並不是一件簡單的事。

然後,耶穌對癱子說,“我吩咐你起來,拿你的褥子回家去吧。” (路5:24)

耶穌有權柄赦免癱子的罪,也有權柄吩咐他站起來行走。這後者看得見的權柄是他前者看不見權柄的明證。

“那人當眾人面前,立刻起來,拿着他所躺臥的褥子回家去,歸榮耀與神。”(路5:25)

三、心靈空虛者得滿足 (路5:27-32)

“這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說,你跟從我來。他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。” (路5:27-28)

乍看起來,利未跟隨主與疾病和醫治無關,但究其實,也是密切相關。

根據世界衛生組織的標準,健康不僅是沒有疾病或不虛弱,且是身體的、精神的健康和社會適應良好的總稱。所以健康包括軀體健康(physical health) 、心理健康(psychological health)、社會適應良好(good social adaptation)和道德健康(ethical health)。實際上,還應該再加上一條:靈性健康(spiritual health) 。

一個人雖然體格健壯內心卻常懷苦毒、仇恨、嫉妒、污穢、不潔、焦慮、憂鬱、貪婪等,算不上一個健康的人,其實如果他的心總處於這樣的狀態,他的身體也必受影響而不會健康。

利未(即馬太)是一個稅吏,稅吏是為羅馬政府服務的猶太人,他們不僅背叛自己的民族,為外邦政府服務,還常常盤剝自己的同胞,肥一己之私,將同胞的血汗錢塞進自己的腰包,因而為本國的百姓所痛恨和不恥。

馬太就是這樣一個人,他可能在物質上很富有,但他在心靈深處是孤獨的,是空虛的,並且深陷於對錢財貪婪不足的捆綁之中。他可能聽說過耶穌,也見過耶穌,因為耶穌常在各處行走講道,廣行神跡。他也可能聽過耶穌的教訓,他的道理是新穎的,他從來不偏待人。馬太也許有過這樣的念頭:耶穌會接納我這樣的人麼?

然而,利未斷沒有想到,有一天耶穌竟然對他說,“你跟從我來!”

於是,“他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。”(路5:28)

馬太的跟從不是一個容易的決定,他等於放棄了一個終身制的肥缺。馬太的跟隨也是徹底的,彼得跟隨耶穌還有回頭過重操舊業去打魚的時候,但馬太自跟了耶穌就再也沒有回過他從前坐的稅關。

從此,他再也不必理會周圍人的白眼,他再不必忍受自己良心的折磨,他脫離了財富的捆綁;他猶如船的錨一樣,安定在穩妥之處。

昔日內心的虛空如今被喜樂和平安所充滿。

“利未在自己家裡,為耶穌大擺筵席。有許多稅吏和別人,與他們一同坐席。”(路5:29)

利未得到了滿足,便為耶穌大擺宴席 (從側面證實了他的富有),以表達他的感恩和喜樂之情,並邀請他同道的朋友,把他們都帶到主耶穌的面前,讓他們和他一樣得着這樣的福分。

只有得着的人才領會其中的甘甜和奧妙,而局外人總是百思不得其解。 只有嘗過主恩的滋味,才知道他的美善。

“法利賽人和文士,就向耶穌的門徒發怨言,說,你們為什麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?” (路5:30)

在法利賽人眼裡,稅吏和娼妓同類,比一般罪人更甚。

一同坐席吃喝,是一種親密關係的象徵,在法利賽人看來,耶穌若不是罪人,何以與罪人為伍。

四、病者需就醫

“耶穌對他們說,無病的人用不着醫生。有病的人才用得着。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。” (路5:31-32)

耶穌在這裡把病人和罪人,醫生和他自己 (“我”)作一個明顯的類比。

這個世界上有誰是從來沒有病過因而不需要醫生的人呢? 同理,這個世界上有誰是從來沒有犯罪因而不需要救主的人呢?

若有人說,我從來沒有去過醫院,看過醫生,那麼,你有沒有注射過免疫疫苗呢? 你出生時是否有人給你接生呢?你將來臨終時是否需要人的照顧料理呢?

就事實而言,所有的疾病和死亡都直接或間接地與罪有關。首先,人類的第一個祖先亞當,正是違背神的命令,犯罪墮落,死亡才進入人間。恐怖分子濫殺無辜是蓄意襲擊造成的;世界各地的大量平民傷亡,有的是戰爭引起的,有的是部落間的殺戮引起的,有的是人為的饑荒或其他災害引起的; 結石寶寶是毒奶粉引起的; 艾滋病村,是政府的血漿經濟和血頭,與農民共同的貪得無厭造成的;大地震許多孩子喪生,是偷工減料的豆腐渣工程引起的; 血鉛中毒是只追求利潤不顧環境的短視行為造成的;有些疾病如肺癌和肝病是不良生活習慣如抽煙喝酒造成的; 有些胃腸和心血管疾病是不健康飲食引起的;有些性病是性放縱和性混亂引起的;其他還有故意傷害,環境污染,溫室效應,臭氧曾層破壞,人工飼料,食品添加劑等等,無不與人的犯罪有關聯。

與人人都曾經是病人需要醫生一樣,人人也都是罪人需要主耶穌。

關於罪,有一些不同的字眼用來描述罪的不同程度。

邪惡(Evil):指令人髮指的犯罪;

罪惡(Crime):通常指刑事犯罪;

過犯(Transgression):指違規行為;

過錯(Sin):指一般過失;

原罪(Original guilt),不完美,不完全,不完善的狀態。

耶穌說,“我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。”不是說,法利賽人是義人(他們只不過是自以為義的人)不需要悔改;而是說,只有承認自己是個罪人,需要主耶穌的幫助的人,才會真正的悔改,重生,得救。

“耶穌向那些仗着自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,說,有兩個人上殿裡去禱告。一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站着,自言自語的禱告說,神啊,我感謝你,我不像別人,勒索,不義,姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的,都捐上十分之一。那稅吏遠遠地站着,連舉目望天也不敢,只捶着胸說,神啊,開恩可憐我這個罪人。我告訴你們,這人回家去,比那人倒算為義了,因為凡自高的,必降為卑,自卑的,必升為高。” (路18:9-14)

“就如經上所記,沒有義人,連一個也沒有。” (羅3:10)

在路加福音這三段經文中,聖經分別用麻風病人,癱瘓病人和心靈空虛者描述罪所帶給人的後果。

罪像麻風病一樣,病菌從肌體深處某一個地方感染,開始很小,逐漸擴散,迅速生長,敗壞我們的肉體,帶給我們麻木,孤立,空虛,內疚和羞恥。

罪也像癱瘓病人一樣,疾病侵害我們的機體,耗去我們的氣力,癱瘓我們的人格,消磨我們的意志,挖去我們的潛能,毀掉我們的生命。

罪也像一個陰險的霸主,它奪去我們的喜樂,搶走我們的平安,使我們成為它的奴隸,讓我們在虛空,無聊,焦躁,憂鬱中虛度,直到耗盡我們的光陰。

但感謝主! 他來親自拯救我們脫離這一切。

第一種情形:耶穌摸麻風病人,是一幅美麗的圖畫。

根據舊約律法,凡摸不潔淨的人或物,摸的人也變為不潔。耶穌在宣告那麻風病人得潔淨之前,就伸手摸他,一方面,是愛的觸摸,將他從天而來的愛的暖流澆灌在這個長期缺乏愛的麻風病人身上;另一方面,這一連接永恆的觸摸,構成一幅永恆美麗的圖畫和預表:他為我們成為罪!

“神使那無罪的,替我們成為罪。好叫我們在他裡面成為神的義。”  (林後5:21)

第二種情形,耶穌說,“或說,你的罪赦了,或說,你起來行走,那一樣容易呢?”(路5:23)

當耶穌說,“你的罪赦了,”這並不是一件容易的事,神是公義的,斷不以有罪的為無罪:

“耶和華在他面前宣告說,耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽,過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪。” (出34:6-7)

耶穌不能隨隨便便地赦免那個癱瘓病人的罪孽,他的罪必須有個去處,有個歸宿。他的罪到哪裡去了呢? 到了耶穌的身上,耶穌要親自為他承擔。我們的罪孽,耶穌也親自為我們承擔!

“他被掛在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。” (彼前2:24)

第三種情形:耶穌與罪人坐席,代表罪人罪得赦免之後,與神恢復交通的美好關係,罪人因為主耶穌的緣故,可以被稱為神的兒女,回到神的大家庭。

他為我們成為罪,他擔當我們的罪;他使我們成為神兒女。

你我該怎麼辦? 信他!接受耶穌為救主,相信他為你我所做成的。

再看這三組人信的例子:

麻風病人:“看見他就俯伏在地,求他說,主若肯,必能叫我潔淨了。” (路5:12)

癱瘓病人:“有人用褥子抬着一個癱子,要抬進去放在耶穌面前,卻因人多,尋不出法子抬進去,就上了房頂,從瓦間把他連褥子縋到當中,正在耶穌面前。” (路5:18-19)

稅吏馬太:“他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。”(路5:28)

看他們信耶穌後的改變:

麻風病人:“耶穌的名聲越發傳揚出去。” (路5:15)

癱瘓病人:“那人當眾人面前,立刻起來,拿着他所躺臥的褥子回家去,歸榮耀與神。” (路5:25)

稅吏馬太:“利未在自己家裡,為耶穌大擺筵席。有許多稅吏和別人,與他們一同坐席。” (路5:29)

你今日是否願意相信並接受耶穌作你的救主得着他那永恆豐盛的生命呢?

任運生             來自中國大陸,來美後信主、奉獻,現為牧師,在美國牧會。

0%(0)
0%(0)
    病魁啊,你就是病。  /無內容 - xiahong 05/23/19 (278)
      木有錯,所以我需要基督。儂呢?  /無內容 - 從上而生 05/23/19 (288)
        你不是推銷鬱金香的嗎?  /無內容 - xiahong 05/23/19 (266)
          美麗芬芳的鬱金香 香溢穹蒼恩澤萬邦 - YeSuShiZhu 05/23/19 (309)
            “子神”的出處呢? - xiahong 05/23/19 (286)
              這是個深奧的哲學問題:人可以認識(描述)神嗎? - YeSuShiZhu 05/24/19 (254)
              把瞎眼睜大一點不要再瞎哄了啊,警告你! - 從上而生 05/23/19 (358)
                我好害怕啊,唐長老就是比土地厲害 - xiahong 05/23/19 (299)
                  注意看我給的出處 - 從上而生 05/23/19 (342)
                    什麼出處啊?不是尼西亞信經嗎?  /無內容 - xiahong 05/23/19 (275)
                      注意看帖子底部 - 從上而生 05/23/19 (378)
                        唐長老,這是十大文件之一嗎?  /無內容 - xiahong 05/23/19 (326)
                          你自己貼的,你瞎了眼嗎? - 從上而生 05/23/19 (350)
                            尼西亞信經的底部沒有署名啊 - xiahong 05/23/19 (385)
                              他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也​是枉然。  /無內容 - nngzh 05/23/19 (348)
                                誒呦呵,你這是要把老古嚇尿?😱就你那豬油蒙的心也能悟出神的 - 從上而生 05/24/19 (335)
                                  唐長老,以後不要睜着明亮的小眼睛起鬨了 - xiahong 05/24/19 (326)
                                    我上面給你貼出來的是英漢神學詞典對Nicaea會議的總結 - 從上而生 05/24/19 (337)
                                      子是神,子是人,沒錯。但是“子神”的說法 - xiahong 05/24/19 (310)
                                        這傻不拉幾的玩意居然眼瞎到沒有看見聖經中鋪天蓋地的 - 從上而生 05/24/19 (328)
                                          聰明的唐長老見過“子人”?  /無內容 - xiahong 05/24/19 (302)
                              他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也​是枉然。 - nngzh 05/23/19 (262)
          鬱金香就是基督救贖的同義詞,你迄今都蒙在鼓裡???  /無內容 - 從上而生 05/23/19 (330)
            巴刻是這麼寫的? 老苗的十大文件是這麼寫的? - xiahong 05/23/19 (305)
              是的,同義詞,你不明白?  /無內容 - 從上而生 05/23/19 (278)
                貼出來, 可好?  /無內容 - xiahong 05/23/19 (299)
                  寶貝,已經貼過上千遍了,只不過是因為你是瞎眼的而已,所以看不 - 從上而生 05/23/19 (281)
                    馬丁路德在地獄?  /無內容 - xiahong 05/23/19 (291)
                      你老毛病(說話大喘氣)又犯了?把你想說的一次說完!  /無內容 - 從上而生 05/23/19 (340)
                        問完了,按你的說法,馬丁路德在地獄?  /無內容 - xiahong 05/23/19 (342)
                          你乾脆憋死拉倒,你以為誰稀罕你?  /無內容 - 從上而生 05/23/19 (348)
                            怎麼不回答呀?  /無內容 - xiahong 05/23/19 (338)
                              你乾脆憋死拉倒,你以為誰稀罕你?  /無內容 - 從上而生 05/23/19 (324)
                                如此傳福音?  /無內容 - xiahong 05/23/19 (338)
                                  是的,如此整治你這種網絡刁民👈  /無內容 - 從上而生 05/23/19 (326)
                                    吼吼。  /無內容 - xiahong 05/23/19 (344)
                                      :)  /無內容 - nngzh 05/23/19 (333)
                                        張傳道不知傳道,但知奸笑😏請大家圍觀👈  /無內容 - 從上而生 05/24/19 (293)
                                      何不乾脆“嘔嘔”?  /無內容 - 從上而生 05/23/19 (313)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 信心迷思:人為什麼敢喊自己的爸爸叫爸
2018: 張伯笠多年來站在教會講台撒謊和作假見
2017: 怎樣禱告才有能力?
2017: 放手的禱告
2016: 歌曲:我心切切渴慕你
2016: 耶穌:我對你們所說的話就是靈,就是生
2015: 蘇緋雲養兒育女
2015: 程序正義和實體正義--略談制度與宗教各
2014: 假如球迷弟兄愛我,假定我又沒有信主(
2014: 請教Mr./Mrs.奇異恩典版主:在你的這個