設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
神的工作
送交者: 肢體交通 2019年06月04日08:16:46 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

ww
俞成華

  讀經:

  約翰六章二十八至二十九節:“眾人問他說,我們當行什麼,才算做神的工呢。耶穌回答說,信神所差來的,這就是做神的工。”

  路加十章三十八至四十二節:“他們走路的時候,耶穌進了一個村莊;有一個女人名叫馬大,接祂到自己家裡。她有一個妹子名叫馬利亞,在耶穌腳前坐着聽祂的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來說,主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意麼;請吩咐她來幫助我。耶穌回答說,馬大,馬大,你為許多的事,思慮煩擾;但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。”以弗所三章十節:“我們原是祂的工作,在基督耶穌造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。”林前九章一節:“我不是自由的麼;我不是使徒麼;我不是見過我們的主耶穌麼;你們不是我在主裡面所做之工麼。”

  加拉太一章十一至十二節:“弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音,不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。”

  十六節:“神既然樂意將祂兒子啟示在我心裡,叫我把祂傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量。”

  林前三章九至十五節:“因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金,銀,寶石,草木,禾偕,在這根基上建造;各人的工程必然顯露;因為那日子要將它表明出來,有人發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存的住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損;自己卻要得救;雖然得救乃像從火里經過一樣。”

  林前三章十三至十四節:“並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話,解釋厲靈的事。然而屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙;並且不能知道。因為這些事惟有屬靈的人才能看透。”

  人不能做神的工

  在的翰福音六章廿八節的記載里,有一班人問主耶穌說。“我們當行什麼,才算做神的工呢?”他們向着神有一股熱心,想要做神的工,但這裡有一個難題,就是不知道怎麼做,才算是做神的工。你看見他們有一個熱切為神做工的心,以為說只要知道怎樣做,就能做神的工;只要“當行什麼”這一個問題能解決,就定規能做神的工了。他們以為自己有夠大的本領,能做神的工。

  豈知主的回答和人的問題完全兩樣。人在那裡是說:“人要做”,主的回答是說“人當信”。所以主說:“信神所差來的,這就是做神的工。”“人要做”是表明人有本領做,“人當信”是表明人沒有本領做。約翰一章十二節給我們看見,信就是接受。信神所差來的,就是信主耶穌,信神的兒子。在信的裡面沒有人的功勞,沒有人的本領。不是人能做什麼,乃是神已為人做成一切了。神已把祂獨生的愛子賞賜給人,人不必做什麼,只要接受神所賞賜的就是了。所以主要人信神所差來的,換句話就是告訴人說,你們不能做神的工。奇妙的是,主在底下立刻接着說:“這就是做神的工。這一句按原文應當譯作“這就是神的工作”。

  神自己做了工

  在這裡我們看見,無知的人一直以為人能做神的工,所以在那裡發熱心,打算要努力去做。但是主的回答是說,人只要信,不必作什麼。人若信了神所差來的,這就是神的工作。是人作了神的工,乃是神自己作了工。是神的工作,不是人的工作,人的信主耶穌乃是神的工作,這不是人做的。乃是神做的。人在這裡不能做神的工作,神的工作只有神能做,人在這裡一點沒有分。

  在這裡我覺得路加十章裡面的馬大與馬利亞的故事,就是一個很好的例子。你看見馬大在那裡忙碌地事奉主,她的確做了不少的工,甚至忙不過來,需要主吩咐她的妹子來幫忙。也許她心裡還在想,她在主面前的光景很不錯,她為主做了許多工,花了許多力氣,出了不少代價,吃了好些苦頭,這總可以說,她事奉主了,為主做工了。豈知主不但沒有稱讚她,反而對她說:“馬大,馬大,你為許多的事,思慮煩擾;但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的”

  那麼馬利亞到底做了什麼呢。聖經說,馬利亞在耶穌腳前坐着聽祂的道。她就是坐着聽道,一點也沒有做什麼,不像她的姐姐馬大那樣一直忙着做事。她乃是安靜的坐在主的腳前,在那裡親近主,聽主的道。聽道就是接受主的話。主的話就是靈,就是生命,主乃是藉着祂的話將生命賜給人。馬利亞坐在那裡接受主的話,給主機會在她身上工作,馬利亞本身不過是一個接受主工作的器皿和對象。在此我們看見做工的不是馬利亞,乃是主。實在說來,馬利亞就是主的工作。所以聖經說。“我們(基督徒)原是祂的工作,在基督耶穌里造成的。”(以弗所二章十節)感謝主,我們不是人的工作。人的工作永遠靠不住,我們乃是神的工作,是絕對可靠的。弟兄們,我們還怕不成聖不得勝麼?請記得,我們乃是全能神手裡的工作,祂既動了工,必定成全這工,誰也不能攔阻神的工作。哦,榮耀的事實,我們乃是神的工作!這裡“工作”二字,原文的意思乃是“奇妙的工作”。出於神的工作,沒有一樣不是奇妙的!

  人與神同工

  這樣說來,豈不是人在神的工作上沒有地位了麼?那麼為什麼保羅說,“我們是與神同工的呢?”(林前三章 9 節)。又說,“你們(哥林多人)不是我在主裡面所做之工麼?”

  (林前九章一節)。這到底怎麼說呢?

  所以在這裡我們要看保羅的工作,才能明白人在神的工作上的地位。在達秘的注釋里,與神同工的意思乃是:“神是工頭,我們是小工。”兩者地位完全不同,小工是絕對受工頭支配的。

  現在我們來看保羅做小工的秘訣在那裡。根據加拉太一章十一,十二節和十六節,便知保羅所傳的道,乃是從耶穌基督啟示來的。神樂意將祂兒子啟示在祂心裡,藉着啟示使祂對基督有屬靈實際的認識,因此祂沒有與血肉之人商量,(十六節原文),就能把祂——藉啟示所認識的基督——傳給外邦人。

  所以我們清楚看見,保羅之所以能作小工,是因為他先讓神在他裡面工作,讓神先將祂兒子藉着聖靈啟示在他裡面,叫他在屬靈的實際里認識了這一位基督,不是憑着因體所認識的基督。(林後五章十六節)。結果叫保羅能見證說:“我活着就是基督”。(腓立比一章二十一節)。基督的生命已經藉着聖靈和保羅打成一片,所以他能將祂——基督——傳給外邦人。保羅從來沒有傳一位客觀的基督,傳一位摸不着的基督,他乃是傳一位與他打成一片,有切身經歷的基督。基督住在他裡面,他也住在基督裡面,基督充滿在他的思想里,言語裡,行動里。基督在他裡面作主,他就在外面表示。你說他是保羅,他的確是保羅。你說你在保羅身上遇見了基督,他的確又是基督,因為基督占有了他。(腓立比三章十三節達秘譯本)惟獨這樣的人,才能將基督傳給人。

  所以做工的人不是就這樣去為神做工,乃是先讓神將基督作到他裡面來,然後他將藉啟示所認識的基督再傳給人,這才是小工的工作。結果神的工作還是神自己做的,人不過傳說神所做的而已。所以保羅對哥林多人說:“你們不是我在主裡面所做之工麼?”意思就是:你們得以在主里,是我將我所認識的基督傳給了你們,叫你們也得着就是了。

  保羅在哥林多人中間傳什麼信息呢?他說:“我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並他祂釘十字架。”(林前二章二節)。他中心的信息,就是這一個。今天聖靈在信徒裡面做工的路線,也就是這兩方面。

  消極方面是藉着十字架在信徒身上除去舊造,積極方面是藉着啟示將基督組織在信徒裡面,建立新造。保羅當初所傳的,也就是今天聖靈在信徒裡面所啟示的。聖靈當初如何啟示保羅,使他認識基督,並祂的釘十字架,今天聖靈照樣在我們裡面做啟示的工作,使我們也認識基督,並祂的釘十字架。這一個工作還是神做的,人不過述說神在他裡面的工作而已。

  工作的根基

  因此工作的根基是基督,此外沒有人能立別的根基。(參林前三章十一節)。保羅又說:“你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。(林前三章九節)田裡所撒的種子是基督,將來的收成也必定是基督。房屋的根基是基督,此後的建造也必定是根據於基督。在我們重生的的候,神將基督的生命放在我們裡面,從此我們得着了一個我們從來所沒有的生命。史百克先生說,我們重生時所得着的新生命,是一個加上去的生命。( Aplus Life 。)意思就是,這新生命是我們本來所沒有的,是在重生時另外加上去的。

  哦,當我說到這裡的時候,我們當十分謙卑地在神面前,特別留意這樣的話,這是太重要了,我不知要加重幾倍說才好。請記得,神的工作是絕對根據於這一個“加上去的生命”,這生命就是基督,(西三章四節),就是神工作的根基。(林前三章十一節)。在這裡連出於人的最好都攙不進去。這重生的生命如何是絕對出於神的,此後這生命的長大成熟也絕對是神培植的。(林後五章五節)。所以在這裡人天然的手一點沒有分,人最大的責任就是與神合作,不攔阻神的工作。因此成聖不過就是這生命的繼續。(註:以地位來說,人一重生就是聖人;但是以經歷來說,人要天天過聖潔的生活,需要在時間裡漸漸長大)。得勝也不過就是這生命出來應付環境,罪惡,肉體,世界,撒但而已。生命的長大成人,也不過就是這生命在人裡面作王掌權而已。所以在信徒身上,重生所得的新生命是神工作的開始,此後的繼續完成也不能在此以外。所以弟兄姊妹,特別是蒙召出來為主做工的人,請你們特別留意,你若真實與主同工,就我們所做的工就得純潔到這一個地步。我們該當如何戰兢恐懼,拒絕我們的最好,不讓神的工作有任何的攙雜!

  所以請你們讓我說些嚴厲的話,也是懷着恐懼戰兢說的,若不是聖靈的啟示,使我們在屬靈的實際里有所看見,有所經過,我們就不能工作。

  一個重生的人,他只能做一個工,就是見證主如何救他。至於成聖得勝,聖靈充滿,基督在裡面掌權等等,只有蒙恩在其中實在經歷過的人,才能做這樣的見證。當他在那裡作見證的時候,還需要在聖靈里做,(就是真有經歷的人,若不在聖靈里做見證,主的恩膏也不能與他的見證同在。這點以後再說)。親愛的弟兄姊妹,你看見麼?在屬靈的工作上,我們多需要學習倚靠聖靈,若非主的靈動工,就是做工,也做不出什麼果效來。

  讓我簡單的再說,神的工作就是你得先讓神做進去,然後神藉你在聖靈里做出來,這才能造就教會。

  請記得,神創造夏娃的原料乃是亞當,照樣,神建造教會的根基就是基督。出於人最好的道德,善義,都不能攙雜進來。

  工作的材料

  林前三章十二節又告訴我們,工作的材料分成金,銀,寶石,草木,禾楷等不同種類。並且有火發現,要試驗各人的工程怎樣。我們知道,草,木,禾楷都要被火焚燒,金,銀,寶石是燒不壞的,因為金是出於神的,是神的工作,銀是關於救贖的,是主在十字架上的工作。金與銀都是原質,是純粹的,所以金與銀是沒有攙雜的。惟有寶石不是原質,它本來是雜質,是有攙雜的,後來經過高溫高壓煉淨了出來。這就是聖靈的工作,是聖靈用啟示將神的生命組織在人裡面。這就是我所說的,將神和人打成一片,這是我們今天主觀的經歷。

  科學家告訴我們說,世界上所有有生命的東西,無論動物或植物,都有炭的成分組織在裡面。寶石,就是炭精——生命的總匯——與別的雜質化合而成的,比方說,綠寶石,乃是炭精與銅化合而成的。在化合的時候,須經過極高度的烈火,熔化後冷結下來,然後在匠人的手裡經過雕刻,才成為發光的寶石。今天神在信徒身上組織的工作,也是這樣。一面神用各樣的環境,像烈火一般來燒,燒過之後,還得經過神手的雕刻,(藉聖靈的啟示將不要的除去,要的留着),然後才能發光榮耀神。

  弟兄們,今天在教會中成為寶石的人不多,這一種神而人的人,是神所能承認和稱許的人,是神在基督里的傑作。在舊約的時候,挪亞,但以理和約伯,(參以西結十四章十四節)好像是神所能特別承認稱許的人。在新約的時候,也有保羅和彼得,(參加拉太三章,七,八節),是神所特別託付的人。這些人都是神所能信託的人,他們說的話,雖然是出於他們的,但是神說,這就是我說的。神不怕和他們調在一起。你們還記得,林前七章二十五節起的那一段話,明明是保羅自己說的,因為他說沒有主的命令。但是到末了四十節,他又說是被神的靈感動而說的。也許你們還記得,蓋恩夫人有一個時候,只要她裡面一定意,外面的事情就成了,因為她的定意就是神的定意。他們乃是失去自己在神裡面的人,是一點水失去在大海里,水與海是不能分開的。這樣的人就是寶石,就是聖靈工作的結晶,是神榮耀的彰顯。

  所以我們該當何等謙卑的俯伏在神面前,讓神在我們身上工作,好將基督的生命組織在我們裡面。我們若將這樣的工作告訴人,叫人也接受聖靈的組織,這就是寶石的工作。

  聖靈的工作

  到底聖靈在人裡面如何工作呢?從前我們講到“生命吞滅死亡”的信息中,曾經略略提及;現在比較詳細一點的來看。

  一、工作的源頭——聖靈

  當聖靈臨到人身上,就叫人因罪自責而信主耶穌,此後聖靈就住在信徒裡面,繼續工作,使信徒屬靈的身量長大。生命成熟。

  二、 工作的地方——人的靈

  聖靈住在重生的人靈里,人的靈就是聖靈工作的地方,工作的中心,屬靈的工作由此出發。

  聖靈直接一面的工作,乃是主動的將神的心意啟示在人靈里,然後光照人的心思,使人的魂明白過來,再命令身體執行神的心裡。

  聖靈間接一面的工作,乃是利用各樣的人,事,物對人說話。有時候利用聖經,有時候利用天使,有時候利用其他人,事,物等等。智慧的神對人說話的方法乃是多方面的。但有一件事是定規的,就是必須將所要說的話帶進人的靈里,使人知道神的心意。例如神藉着冬天凋零的樹木對勞倫斯說話,叫他深信神復活的大能。

  三、工作的方向——從中心(靈)到圓周(魂與體及別人)

  我說到這裡,心裡感覺非常喜樂。當我看兄神的工作是從中心到圓周時,裡面的確沒有問題,但是外面又不敢說,因為從來沒有聽見別人這樣說過,怕我自己有錯。後來讀到賓路易師母一本書上所說的話和我看見的完全一樣,並且用字也是一樣,因此心裡十分喜樂。

  神最先把祂的心啟示在人的中心——靈里,然後達到魂里,使人的心思明白過來,再藉着人的身體執行出來。比方我們在靈里所認識的神乃是絕對聖潔的,這一位聖潔的神藉着聖靈聯合在我們的靈里,(與主成為一靈),於是神將這一個光照我們的心思,使我們的心思明白過來,這一個聖潔的能力就在我們的心思中發生功效。凡一切不聖潔的思想,有一點和神合不起來的成分,立刻被拒絕出去,這樣魂就變得聖潔了。同時這一個效力也達到身體上,特別是人的眼睛。本來當人行走在馬路上時,可以隨意看東西,現在不行了,在他裡面有一種聖潔的能力管理他的心思,使他的眼睛向着一切不聖潔的事物關閉起來,什麼都看不見了。當然真認識聖潔的人,可以將他所看見所經歷的聖潔告訴別人,當聖靈用他說話時,這話也要在別人身上發生效果。

  四、工作的方法——啟示

  啟示是神工作的方法,因此靈與生命在先,頭腦和心思在後。許多人在追求神的旨意時,一直是用頭惱,用心思,以致受到攪擾,還不知道路走錯了。神是要我們等候祂先在靈里啟示,然後光照心思,才能明白神的意思。所以在屬靈事上,靈是第一,心思是第二。不是說心思不用了,乃是在第二個地位上來用。

  在此我覺得要告訴大家一個屬靈的看見,需要那幾個要素。我覺得至少需要三個,第一就是啟示,啟示的意思乃是“打開”,或是說“除去遮蓋”。比方說,這柜子裡有一本書,你看不見,因為外面有遮蓋,非得把它打開,你才得看見。第二是亮光,如果這房子裡沒有太陽光或燈光,東西雖然放在你面前,也無法看見。第三是睜開眼睛。東西可以不遮蓋,也有亮光,但眼睛如果閉着,也無法看見。屬靈的看見也是這樣。聖靈乃是藉着啟示,將一切在基督里的實際打開給人看,同時也光照在人的心思。心思是人裡面的眼睛,只要他的眼睛不像老底嘉人那樣,他必定能看見。老底嘉人所以看不見,是因為他覺得“有” (以為“有”,或是屬靈的“有” )請記得,一切的“有”都會變作你的幔子,叫你看不見。哦,常覺得自己虛空沒有的人有福了!

  五、工作的路線

  神工作的路線是兩面的。消極方面是藉着啟示使人認識自己,叫人靠着聖靈的能力,憑藉十字架除去他身上一切罪惡,肉體,世界和自己的成分。

  積極方面是聖靈將基督啟示在人里,一直將基督交通給人,人藉着信接受基督,住在基督里,讓基督的生命組織在人靈里,結果人活着就是基督,或是說他變作基督第二。接受啟示而認識基督有多少,就斷定他屬靈的身量有多少。

  簡單地說,神在我們身上工作路線的終點,就是使己的成分完全被剝奪,而讓基督完全占有我們這個人。

  六、工作的樣式

  摩西建造會幕的時候,神將山上的樣式指示他,叫他一點不能更改,一切要照祂所指示的樣式建造。今天聖靈在我們裡面的建造,也是照着神的樣式——基督,所以在基督之外的東西無論多好都帶不進來,(可惜人常以道德來代替生命)。所以聖靈的工作是絕對純潔的。聖經說,要做到一個地步,像祂(主)純潔一樣。(約翰一書三章三節)。

  七、被工作的人該有的態度

  剛才說到馬利亞的故事,我覺得在她身上有四點是值得我們學習的。

  笫一點,她坐在耶穌腳前。這裡給我們看見,她一直在那裡親近主。讓我說一句很重要的話,生命長大最短最快的路程,就是時時刻刻親近主,愛主,敬拜主,不住地與神交通,操練與神同在。沒有一個辦法能趕得上這一個。許多在主里認識神最深的人,就是找到了這一條路的人。蓋恩夫人說:“親近神,包括了一切的事奉”。保羅也曾說:要不住地禱告。人若敞着臉和住在裡面的基督有不斷的交通,結果就要變成主的形狀。(參林後三章十八節)。這裡面的好處,我不能一一細說,恐怕需要寫一本書才能講得清楚。

  第二點,她坐在主的腳前,不是坐在頭前。意思就是把自己放在一個極低微的地位里。謙卑乃是一個人蒙神祝福最基本的態度,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。請注意,謙卑並非小看自己,乃是不看自己,或者說,看自己等於零。因為人本來是一個可憐的“沒有”。人若常以極深的謙卑去親近神,神定規賜恩給他。

  第三點,她是坐着,不像姐姐馬大那樣忙着。所以安靜常是得着屬靈能力的秘訣。今天的人最大的難處,就是不能在神面前安靜,常被眼睛和心思帶到外面的世界去。我們知道人身上,眼睛是最忙的,在魂的裡面,心思是最忙的。忙碌的人最不容易得着啟示。因為流蕩的心思,起伏的思潮就像湖面的波浪,一直湯漾不已,湖岸的花木永遠不能清楚的映在湖面上。所以人若想要讓主的形像刻印在他的裡面,使他變成主的形狀,安靜是必需的條件。

  第四點,她在那裡聽主講道。主的道就是靈,就是生命。主自己乃是藉着道交通給人。她的聽道,就給主機會將主的自己交通給她,好叫她更多得着主,更多像主,她乃是在那裡一直作一個接受主自己的人。她所聽的不只是聲音,並且是在那裡遇見主。多少時候人在那裡聽道,只聽到聲音,而沒有遇見聲音裡面的基督,實在是一件可惜的事。

  傳遞神話語的人該注意的事

  當神的僕人傳遞神話語的時候,我覺得該注意幾件事:

  第一,當在聖靈里說話。他一面為着自己是戰兢的,另一面當緊緊地受裡面聖靈的約束。管理與支配。許多時候屬靈的東西若不在聖靈里說,聽見的人不知道會多不舒服。你的感覺(屬靈的知覺)會告訴你,話是對的,但是來源不對。字句是對的,但是人的情形不對。神不能和他所說的話同在。若要形容的話,我怕這也像“金環帶在豬鼻子上”,太不相稱了。

  第二,在屬肉體的空氣中不能說。我記得有一次到一班弟兄姊妹所在的地方,他們正在談笑,你在那裡碰不着一點屬靈的空氣。當我一進去的時候,他們立刻停止了談笑。不一會兒有一位姊妹請我述說一點在主面前的經過,我只得說,我不能說。這正像將雞蛋放在冰箱裡,想要孵出小雞來,是絕對不可能的。

  第三,神所給的啟示,在屬靈的實際里是一件東西,好像屬物質的東西一樣。比方茶杯是一件東西,椅子是一件東西,聖經是一件東西,是非常實在的東西。屬靈的東西也是那麼實在的,並不是一種理想或是哲學。所以傳話的時候,就得將這東西拿出來給人。

  第四,當說話的時候,該求主賜下合式的屬靈的話,來講解屬靈的東西。現在讓我舉一例子。在一兩個月以前,我讀到勞倫斯弟兄說到“自審”。他說:“自審”是“自愛”的餘燼還未除去,是“自愛”在為着“追求自己的完全”那一個熱心的假面具之下的行動。這裡我們看見,在屬靈的經歷中,有一個不太好的東西,叫作“自審”,就是往裡面一直看自己,現在勞倫斯用屬靈的話語,將這屬靈的東西說出來,這一個就是保羅所說,用屬靈的話解釋屬靈的事。(林前三章十三節)。

  第五,林前三章十四節說,“屬血氣的人不領會神聖靈的事,…惟有屬靈的人才能看透。”這到底是什麼原因呢?因為屬血氣的人裡面沒有屬靈的本能,惟有屬靈的人才有,才能領會。比方說,這裡有一隻手錶,如果你碰見一個從來沒有看見過手錶的鄉下人,你若不把表拿出來給他看,不管你對他解說得多清楚,他還是莫名其妙。你若先將手錶給他看,然後告訴他這一個東西叫作手錶,是作什麼用處的,他才能領會。所以我們必須先看見東西,然後才能領會述說這一件東西的話。屬靈的事也是這樣。就拿重生來說罷,我們都知道這是基督徒身上第一個屬靈的東西,但是有的人作了多年的教友,還未曾重生,你若將重生的經歷告訴他,他就好像生來瞎眼的人,聽別人對他談到太陽,覺得莫名其妙一樣。因為在他裡面沒有重生這一個東西,所以他無法領會,他還是一個尚未得救的罪人。

  但是有的人的確已經重生了。好比我父親,他實在是一個重生得救的人,他裡面實在有重生這一個東西——經歷,但是當時在中國的福音傳得不清楚,沒有屬靈的話告訴他,以致他一生不知道自己是一個重生得救的人,還在那裡作一個盼望得救的人。所以我們應當先幫助他看見屬靈的東西,然後用合宜的話述說這一個東西,叫他不只有得救的事實,並且還有得救的知識。此後的經歷也是如此,信徒所得的啟示越多,生命就越長進。若有屬靈的話來點出人所得的啟示,就叫人不只有東西,並且知道這一個東西是什麼。人若是這樣傳神的話,教會就得着造就。

  聽道的人該注意的事

  對於聽道的人也有幾點該注意的事。弟一,不要打算去聽好道理,乃是要去遇見基督。有一次一位弟兄對我說,你能聽見三種所謂信仰純正的講道,一種是聰明的( Intellectual )講道,講道的人有聰明,有思想,講得動聽,卻沒有屬靈的果效。一種是合乎聖經的準確的( Scriptural )講道,就是以經解經,字句都合乎聖經,話語一點沒有錯誤,可是不過叫人得着一點解經的知識,也無屬靈的果效。還有一種是屬靈的( Spiritual )講道,在這裡你能遇見屬靈的東西,碰着話裡面的基督。這些話帶着生命的能力出來,就是靈,就是生命,叫你有屬靈的改變,加增你生命的力量。求主賜給我們監別的能力,能分辨這三種的講道。

  第二,不要批評,當你聽見你所不懂的道,你當謙卑等候神的時候。因為屬靈的領會力與屬靈的年齡是有關係的。也許再過幾年,你才能懂得你今天所聽的道,因此切不可隨意批評你所不知道的東西。你若是批評,定規要受虧損。也切不可看屬靈的東西太容易了,以為你樣樣都懂得。當知道人家有時候花幾年的工夫,學會了一個屬靈的功課,然後才有道可講。

  笫三,當防備代替品。這好像一個人在那裡講鹿的時候,他的領會卻是一隻馬,這兩個是絕對不同的。讓我舉兩個例給你們看。

  比方我們所說的實際,( Reality )乃是指聖靈在基督里所啟示的東西。但是有許多人(甚至多年做工的人)卻拿實行來代替這一個。若是實行(行為)就是實際。那麼林前十三章三節所說的那一等人,就再實際沒有了。豈不知他在神面前一點實際都沒有。(當然另一面,有實際的人自然也有實行。例如司提反殉道的時候,為仇敵禱告)。

  又比方有的人自稱看見了亮光,其實是在心思里得着一種新的思想,有一種自以為普通的看法,它的源頭完全是出於頭腦,絲毫沒有屬靈的能力。還有一種人自以為看見了亮光,其實是憑着他肉體的眼睛看見了一道天然的光,這些都不是真實的亮光。真實的亮光乃是生命的光,是由於聖靈給人的啟示,藉着人的心思里翻譯出來,他所看見的才是實際屬靈的東西。換句話說,是聖靈將屬靈的實際啟示給人,叫他看見且明白,並且是帶着能力而來的。像有的弟兄說:光殺死( Light slays ),光能照亮,也能焚燒,它使人發生生命上的改變。比方說,當人得救的時候,聖靈就光照他,使他看見他的罪,在此他認識罪真是可惡的。( The sinfulness of sin ),叫他無地自容,並且實在恨惡罪。你看見在光之下所認識的罪,遠勝過頭腦的知識所認識的,好讓基督生命的光,有更多機會在我們裡面做真實啟示的工作。

  末了,真願神特別施恩憐憫我們,叫我們能以清楚認識神的工作,只有神自己能做,我們不過是述說藉聖靈啟示所看見的東西而已。讓我們在此學習與神合作,不攔阻神,不改變山上的樣式,靠着光得蒙純潔,並且純潔到沒有攙雜。親愛的弟兄姐妹,為着這個緣故,我們在主面前該有何等的仰望,時刻的倚靠,並且戰兢恐懼的承認說:“我們是無用的僕人”!(路加十七章十節)

www.ccdigest.net

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 教育界都很信的《烏合之眾》,動搖你的
2018: 秋雨之福教會請求代禱
2016: 加爾文論重生與信先後關係--給新歌
2016: 人性與基督的人性
2015: 地上萬族都要因你得福
2015: 。 。 然而天國里最小的,比他還大。
2014: 配得的羔羊
2014: 但以理書(五)殉道者