設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
“你們不可停止聚會!” (ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2019年06月18日15:56:48 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
“你們不可停止聚會!”
2019/3/26 18:42:34
讀者:1316
■劉長川

生命季刊 第89期 2019年3月

你們不可停止聚會! 

 

/劉長川

 

《生命季刊》第89

在我們的日常生活中,會遇到各種各樣的聚會,如親戚聚會、朋友聚會、同學聚會、生日聚會等。這些聚會可有可無,因為它不會給人帶來很大的影響,況且,其中有些聚會不一定對人都有益處。但在所有的聚會裡,基督徒的聚會尤其重要,更是不能停止的,它直接關繫到我們的切身利益。再者,基督徒的聚會不但是今生的,更是要延續到神的寶座前,直到永遠!

“你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此。” (來10:25)

一、停止聚會的危險

“你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人。”(25上)

“你們不可停止聚會”這句話,照原文直譯是:“不可離棄我們自己的聚會”。作者寫這封希伯來書信時,當時的希伯來基督徒正面臨極重的試煉。首先是受到猶太教律法主義製造的壓力,要基督徒放棄原先屬他們的聚會,重新回到猶太人的會堂聚會;同時希伯來基督徒也受到了羅馬人的嚴重迫害。因此,希伯來書作者勸勉他們,無論所處的環境是多麼的惡劣,總不能停止他們起初那合乎真理的聚會。

那麼,基督徒為什麼不要停止聚會?聚會有那麼重要嗎?這也是當今許多不想聚會的信徒所存有的同樣的問題。他們也許會說:“基督徒稱義不是靠行為,不是因信的嗎?難道停止主日聚會、小組等聚會就不能得救麼?所以,我參不參加基督徒聚會或社會上的其它聚會,是我的自由。”

其實說這話的人,不得不使人懷疑他的信仰是否有問題。雖然聚會不是我們得救的條件,但基督徒在一起聚會,首要的目的是敬拜神,見證基督,使祂榮耀的名得稱讚;同時借着聚會傳揚福音,並用神的道教導人學義。基督徒透過聚會與神親近,建立無間的親密關係。如果基督徒看世俗的聚會高過敬拜神的聚會,那他的基督徒名稱就需要打上個問號了。

今日有許多自稱是基督徒的人,豈不正是這樣的嗎?他們會有許多屬世的聚會和應酬,他們會把這些聚會放在首要日程表里;至於敬拜神的聚會、基督徒的聚會,就看有沒有空閒的時間,有了就去,沒有就算了,反正不是很重要。這就是今日教會普遍的情形。

那耶穌是怎麼說的呢?

“愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。”(太10:37)

再者,為什麼不要停止聚會?這就是希伯來書作者接下來要解釋的答案。

“你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人......” (來10:25)

作者首先指出一個基督徒停止聚會的害處是什麼:就是慣於停止聚會會給我們帶來靈性上的麻木。一個信徒偶然停止一次聚會,開始會覺得極其不習慣,甚至良心會感受到深深的責備。但若對於一個停止慣了聚會的人來說,就會漸漸地失去了敬虔的心,聚不聚會就變得毫不在意了,因為對他來說,對此已經麻木了。

筆者就有這樣的經歷。我的信仰是由我的母親傳下來的。記得小的時候,每到主日母親都會帶我去教會敬拜,有時去一個地方聚會需要走幾個小時的山路。儘管很累也很疲乏,但我覺得很享受,因此,我會盼望着每一個主日快快地到來。

但隨着我離開校園的那天起,這樣美好的教會生活,就完全改變了。

上個世紀的八十年代,我們家很貧困。母親早就被錯劃了“右派”,從而失去了教書的工作。我們家有五個兄弟姐妹,一家七口人只能依賴父親一月四十多元的工資養活全家。

初中畢業後,為了減輕家庭的經濟負擔,我拿着父親借來的五十元錢,告別了故鄉。可以說這是人生第一次離開家鄉,也是第一次乘坐海輪到上海,又第一次轉坐火車。經過三天三夜的顛簸,來到了陝南秦嶺山麓的一座縣城,開始做起了油漆匠。幾年以後,生活有了點改善,於是就轉行開了一間電器商鋪。

在他鄉最初的幾年間,由於終日忙碌於生計,接觸到的人都是客戶,談論的都是生意上的事,禱告、讀經也少了。對於聚會,起初認為先停一段時間沒多大影響,等生意忙過以後再恢復。開始停止聚會時,感覺心裡很不是滋味,但到後來,這種感覺幾乎消失了,停止聚會也就成了一種習慣,那時的我如同一個被烙鐵烙慣了的人,在麻木中完全失去了感覺。(感謝主,後來靠主的恩典悔改,重新開始聚會,直到今日。)

二、聚會帶來的益處

“倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此。”(25下)

教會的定義是什麼?她是被神呼召出來的一群人組成的聚集,而這個群體又被稱為真理的柱石,永生神的家(提前3:15)。基督就是這個家的完美大祭司。基督徒只所以能坦然無懼地來到父神面前來事奉祂,是靠着基督在十字架上所獻上的贖罪祭和祂所流的血,同時也使我們的天良和虧欠因祂得潔淨。為此緣由,我們就當存着誠實的心和充足的信心,來到神面前,並永不動搖地堅守我們的信仰(來10:19-23)。

一個常常停止聚會的人,就好像一塊火炭,當它一旦離開了火盆,單獨在一處時,很快就會熄滅。

基督徒在一起聚會,首先是要敬拜神、稱頌神,把神當得的榮耀歸於祂;其次為的是彼此相顧、激發愛心、勉勵行善(來10:24),因為我們是家人,是基督身上的肢體,是靈胞,又是同路人。作為肢體就得彼此相顧,我們常常為了自己的需要而忽略了他人的缺乏。在這個人人為己的時代,許多信徒也漸漸地失去了起初的愛心,正因這樣,我們的愛心更需要借着彼此相顧而被激發起來,使基督的良善在聚會中不斷得到彰顯。

基督徒軟弱跌倒,以至於遠離神,正是魔鬼一直想要達到的一個目的,尤其是在這個基督即將要來的末後世代。對於這點,陳終道牧師說:

“魔鬼在未使一個信徒完全跌倒之前,必先使他與教會疏遠,孤獨地與那些不信主的人相處,其結果就會很容易地跌入罪惡的網羅中。”

沒錯,一個停止聚會遠離主、遠離弟兄姊妹的人,怎能不軟弱、不跌倒。面對這個末後敗壞罪惡的世界,以及魔鬼布下的各種網羅,我們更加需要聚會,在神的話語中獲取力量,來抵擋魔鬼的詭計。我們也不得不承認,我們今生還活在肉身之中,身體裡還有從亞當那裡遺留下來殘餘的罪性。故此,當我們軟弱時,需要有人代禱、勸勉;跌倒時,需要有人扶起;迷失時,需要有人提醒。直到見父面的那一天。

 

劉長川 中國大陸傳道人。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 時光畫卷 之 一個嚴肅的神學問題
2017: zt:make sense ……
2017: 父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐
2016: 你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善
2015: 基督是誰(一)【原創散文】
2015: 2015福音大會報名表下載(zt)
2014: 聖經中關於靈性里豬和狗的教導與應用
2014: “加爾文算什麼”