設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
罪人落在滿有憐憫的神手裡
送交者: 篤信 2019年06月24日09:16:53 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  羅馬書 11章 30-32 節

  你們從前不順服神,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤。 這樣,他們也是不順服,叫他們因着施給你們的憐恤,現在也就蒙憐恤。 因為神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。

  朋友,你是否想過這個問題,神為什麼會做這樣驚人的事,竟然要饒恕我們一切的罪孽?在約翰.恩索(John Ensor)寫的《福音的偉大工作》一書第一章中,他從神學家喬納森?愛德華茲牧師 (Jonathan Edwards)那裡得到啟示,提到一個很令人深思的層面。他說這一切都出於神的憐憫。

  饒恕是出於神的偉大作為,因為罪是最大的問題。神驚人的憐憫和奇異恩典,藉着十字架上耶穌所流的寶血,不斷向罪人施展,這是讓罪人得救贖的道路。

祂便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,借着重生的洗和聖靈的更新。(提多書 3 章 5節)

  一、何謂憐憫?

  憐憫是神的品格中的一個特質。聖經里有許多描述憐憫的經文, 例如:

  歷代志上 21章13節
  大衛對迦得說:“我甚為難。我願落在耶和華的手裡,因為祂有豐盛的憐憫,我不願落在人的手裡。”

  尼希米記 9 章 31節
  然而你大發憐憫,不全然滅絕他們,也不丟棄他們,因為你是有恩典有憐憫的神。

  路加福音 1章 78節
  因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們。

  羅馬書 9 章16 節 
  據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。

  以弗所書 2 章 4節
  然而,神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,

  希伯來書 4 章16節
  所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。

  提多書 3 章 5節
  祂便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,借着重生的洗和聖靈的更新。

  雅各書 5 章 11節
  那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫、大有慈悲。

  在莎士比亞的名劇《威尼斯商人》(The Merchant of Venice)里寫有這樣的台詞:

  憐憫的心腸不是勉強故作出來的;
它像柔和的細雨從天上降下。

  這兩句話太真實貼切了。憐憫總是從上面降下來。它從神開始臨到人;它從天國開始,以地上為目的地。我們不能借着討價還價換來憐憫,因為我們沒有任何東西可以與神作交換。

憐憫的心腸不是勉強故作出來的;它像柔和的細雨從天上降下。-莎士比亞

  當保羅結束他對以色列人不信主耶穌基督的討論時,他做了這樣的結論:

  你們從前不順服神,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤。 這樣,他們也是不順服,叫他們因着施給你們的憐恤,現在也就蒙憐恤。 因為神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。(羅馬書 11章 30-32 節)

  請注意憐恤這詞出現了四次,不順服這詞也出現了四次。

  憐恤
  不順服

  保羅的意思很明顯: “神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。”當他思量神在歷史中的作為,保羅看見五個迅速發展的事態,步步顯示出神的宏偉目的:

  # 1: 外邦人不順服。
  # 2: 猶太人得到神的恩惠。
  # 3: 猶太人棄絕耶穌,因而不順服神。 
  # 4: 他們的不順服為外邦人開啟了門戶。
  # 5: 猶太人將要領受神的憐憫。

  歷史已經證明 #1-4 階段都已發生了。在亞伯蘭之前(創世紀 1-11章),全世界都落入罪惡中,被洪水摧毀。萬民因聯合起來興建巴別塔,希望通往天堂,神因此打亂他們的口音,使他們的言語彼此不通,分散他們在全地上。然後神呼召以色列成為一國,在諸國中占有蒙愛的一席。然而他們受到的更大祝福,意謂着他們將會面對更大的審判(阿摩斯書 3 章2節)。當以色列領袖棄絕基督時,那“有一點的硬心”(羅馬書 11章25節)就臨到他們,使猶太人抗拒福音,福音在第一世紀播散開來,在每一個城市的使徒們先由聖殿那裡開始講道,不過他們經常會在外邦人中得到較好的聽眾。雖然早期教會是 100% 猶太人,很快就變成幾乎是 100% 外邦人,而且 2000 年來依舊如此。但是故事尚未終了,有一日將要來到,一個泉源要為這國家開啟,他們將要仰望他們所刺的那一位,為自己的罪憂傷,然後“以色列全家都要得救”。意思是,在臨近末日的時候神將在猶太人中間帶動廣大的迴轉,讓他們歸向基督。

  保羅不是說,“這事已發生了。”他事實上是說:“這是神有意要發生的事。”神藉猶太人的叛逆向不順服的外邦人彰顯憐憫,而那憐憫又在猶太人中激起羨慕,使他們渴望經歷到同樣的憐憫。

  在保羅的結尾經節里,他說,“因為神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。”(羅馬書 11章 32 節)讓我們來分析一下:

  “圈在”的意思是關在牢裡。

  神是法官。
  不信的人是囚犯。
  不信就是牢獄。
  罪和敗壞就是鏈鎖。

  你可領悟這話的意義麼?神的智慧是否讓你驚奇?猶太人和外邦人在神面前的立足點完全平等。美國人口裡常說,“全人類被造時都是平等的,”。可是我們並不真正相信這話。世界上總有一群人要比其他的人“更平等”一些。但是在保羅眼中猶太人和外邦人一樣同是關在罪的牢獄裡。猶太人在神的計劃中雖然占了受恩寵的位置, 卻買不到他的自由。外邦人是拜偶像的,靠自己絕對出不了監獄。保羅在第三章9節里說了同樣的話:“這卻怎麼樣呢?我們比他們強嗎?決不是的!因我們已經證明:猶太人和外邦人都在罪惡之下。”在神眼裡誰占了優勢呢? 猶太人會從全能者手中得到特別的好處嗎?是我們嗎?還是他們?還是另外的組群? 答案:沒有人比別人強。

  在神面前我們都是罪人。保羅教導我們罪是普世性的。它已經傳染到人類的每一角落,沒有任何族群例外。猶太人有罪,外邦人有罪,有道德的人有罪,熱衷宗教的人有罪。從更切身的角度來看,富人有罪,可是窮人也有罪。男人有罪,女人也有罪。不論我們將人類如何分類,全都有罪。關鍵語“在罪以下”:是一個軍用語,意指在別人的權威之下,正如兵丁在統領軍官的權威之下。意思是在某個人或是某樣東西的控制之下。這個案例表示人類是在罪的管轄之下。我們都屬於“罪的帝國”的一部分。沒有基督,人就在罪的控制下,無法逃脫。

  這是我們的頂級問題。罪是我們的問題。它不僅是症狀,而是疾病的本身。如果我們用任何方法來解決人的困境,卻不處理罪的問題,就像把創可貼用於傷口上,試圖解除癌症一樣。

  當我們回首看人類的歷史,從起初所經歷的破壞,殘碎, 痛苦,不幸, 悲傷,無盡的絕望,至今這苦難仍舊處處可見。我們吶喊,“神啊,你在哪裡?你為何允許這樣的事情發生?”然而詩篇136 篇不斷稱頌神的“慈愛”(在此可譯為“憐憫”):“你們要稱謝耶和華,因祂本為善,祂的憐憫慈愛永遠長存!你們要稱謝萬神之神,因祂的憐憫慈愛永遠長存!”。羅馬書 11章33-34節說得好:“深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測,祂的蹤跡何其難尋!誰知道主的心,誰做過祂的謀士呢?”

“你們要稱謝耶和華,因祂本為善,祂的憐憫慈愛永遠長存!你們要稱謝萬神之神,因祂的憐憫慈愛永遠長存!” (詩篇136 篇)

  二、憐憫的比喻

  路加福音18章9-14節里記載:耶穌向那些仗着自己是義人藐視別人的,設一個比喻,說:‘有兩個人上殿裡去禱告,一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站着,自言自語地禱告說:“神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。”那稅吏遠遠地站着,連舉目望天也不敢,只捶着胸說:“神啊,開恩可憐我這個罪人!”我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了。因為凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。

  這個故事裡出現了矛盾的事:從道德上看,這比喻好像是拿一個高級大法官來跟一個貪污欺詐的罪犯對比,他們一同來到神面前。驚人的結果是: 那個不覺得需要神憐憫的“好人”因為驕傲自義,反而藐視神的憐憫,因而失去了救恩;那個被人唾棄恨惡的貪官“壞人”因為謙卑認罪,反而得到神的憐憫恩典,竟然得救了。在神的國度里,他們的命運完全顛倒過來。

  為我蔽罪

  為什麼那個壞人稅吏會得救呢?因為他祈求:“神啊,開恩可憐我這個罪人!”“神啊” – 說明他禱告的對象是正確的。“開恩可憐” – 說明他祈求的內容正確。“我這個罪人” – 他的認罪是正確的。

  留意稅吏的基本懇求。“開恩可憐我”字面直譯是“神為我蔽罪。”挽回祭(贖罪祭)是指借着獻上禮物來消除忿怒。稅吏求神的蔽罪恩慈延伸到他身上。

  “蔽罪”這個動詞,它的名詞意思是指“施恩座”。“要用精金做施恩座(施恩:或作蔽罪;下同),長二肘半,寬一肘半。”(出埃及記25章17節)。稅吏向神祈求的另一個表達是:“神啊,求你為我蔽罪,成為我的施恩座。”這是什麼意思?在舊約時代,以色列人在會幕里敬拜神。在會幕的至聖所內,有一個用皂莢木做的小箱子,叫做約櫃。約櫃是猶太教中最神聖和聖潔的物件。它的尺寸,換算成現在的單位是長122公分,寬76公分,高76公分。在這約櫃裡放有法板,法板上面刻着神給以色列百姓的十誡 - 上帝的律法,是神審判人的標準。

  赦罪的寶血

  約柜上面有蓋子,這蓋子被稱為施恩座。兩個精金做的基路伯(天使) 在施恩座的兩頭,他們面對面張開翅膀,遮掩施恩座,這是神的座位,是祂要與百姓相會的地方。每年贖罪日那天,大祭司要宰殺一隻公山羊,然後帶着公山羊的血進入至聖所。大祭司用指頭在施恩座的前面彈血七次。大祭司彈了血後,百姓的罪就被赦免一年。所以大祭司每年都要獻挽回祭(贖罪祭) 。

  這獻祭代表什麼呢?當神從天上俯瞰時,祂看到審判世人的律法。然而,人們違背了神的律法,沒有遵守十誡,應受神的審判、懲罰和忿怒。當神與律法之間,世人沒有中保,就代表神的子民將因犯罪而受到懲罰。不過當神看到灑在施恩座上的血,因為這血所代表的犧牲替罪,神就收回了祂的審判和忿怒,赦免人的罪。“如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血,藉着人的信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心寬容人先時所犯的罪。”(羅馬書3章24-25節)。

  這就是蒙蔽罪的意思。稅吏祈求:“神啊,求你待我就好像你從天上俯瞰,看到灑在施恩座上的寶血時一樣的憐憫我。”他祈禱:“神啊,求你開恩可憐我,不是因為我配得的,乃是因為替罪者為我所流出的寶血。”

“神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血,藉着人的信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心寬容人先時所犯的罪。”(羅馬書3章24-25節下)。

  被寶血救贖的惡棍

  在新約聖經中,施恩座上的血是什麼呢?就是主耶穌基督在十字架上流的寶血,世人的罪因此被赦免。“祂願意萬人得救,明白真道。因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;祂舍自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。”(提摩太前書4章4-6節)。想知道自己現在的情況嗎?神在天堂,我們在地上。如果我們和神之間沒有中保,我們將受到神的審判,整個人類將被詛咒。但是神和世人之間出現了一個對我們而言的大好消息。知道是什麼嗎? 就是神的兒子,主耶穌基督為我們在十字架上灑了祂的寶血。現在,借着基督的血,你和我的罪得到赦免。不是我們的功勞,而是憑着耶穌基督為我們流出的寶血。這也就是稅吏所祈求的。

  我們可以這樣說,因為主耶穌被釘死在十字架上的救贖,以致那個曾經浪費生命的壞人、那個惡棍、那個騙子、那個作弊者,他們來到神面前祈禱:“神啊,本着你的兒子耶穌基督的犧牲,開恩可憐我。憐憫我這個罪人。求你赦免我,不是因為我所做的,不是因為我配得的,乃是因為你的兒子主耶穌基督所流出的寶血。”他就能得救恩,

  三、憐憫的實踐

“主耶穌基督,神的兒子,求禰憐憫我。”

  多年前我讀了伊麗莎白.艾略特的一本書:(註:暫譯《我心安寧》Keep a Quiet Heart )。其中有一章討論“求耶穌的禱告”。那是1000 多年以前起自東正教傳統的禱告。雖然禱告文辭有不同形式,但最基本的內容大約如此:“主耶穌基督,神的兒子,求禰憐憫我。”就這幾個簡短又易懂的字句,東正教的基督徒好幾世紀以來一直將它作為靈修生活的要素。有時祈求者會在後面加上“一個罪人”,表示個人有切身的需要。若是大家一同禱告,就換成 ”我們“。

  從某種意義上說,這個禱告包含了我們可能祈求的一切。 難怪它歷久不衰。這個禱告向“主耶穌基督”求,是找對了人,又找對了職分,因為祂是“神的兒子 ”。祈求的那樣東西則包涵了所有我們可能想要的:“求禰憐憫我。”因為在神面前我們的確都是罪人,神為我們做的任何事情,全是祂所施的憐憫。神不欠我們什麼,如果我們存着理所當然的心態向神求,這樣的禱告就不會蒙神悅納。我們需要健康,智慧,引領,力量,盼望嗎? 我們會為孩子,朋友,或鄰居代禱嗎?不論我們有什麼需要,用什麼詞語來表達,其實都是向神求憐憫,祂的純潔無暇,明耀亮麗的憐憫。

  杜恩(Ron Dunn)牧師舉過一個例子,很激勵我。有一天早晨他起床後,沒花時間晨更禱告就開始忙碌工作。一天下來他發現自己待人的態度越來越小氣,越來越無禮。好不容易熬到晚上,他在跪下開始跟神開口禱告:“主啊,今天我太失敗了,實在沒臉來到你面前,”剛說到這兒,他就有個感覺,好像神打斷了他的話,問他:“孩子,你真以為是這樣嗎?你想如果你早上做了晨更就有臉來見我,和我說話嗎?你認為如果行善事,善待別人就有資格來到我面前嗎?啊,你如果這麼想,就還不認識自己,也不認識我,而且不了解我的恩典的真諦。”這故事對我很受用,因為常常我會有一模一樣的想法。自以為好行為可以把我們舉薦給神,以為若是我們“乖一點”,神便會多聽我們的禱告。我們實在太容易落入這樣的思維之中。

  然而這樣的思維等於否定了福音的真義。耶穌基督是神接納我們的惟一的根基。我們豈能這麼自以為義,認為一點晨修的努力就可以在天國贏得積分呢?好好晨修,好好待人,為主而活都是好的,可是在神面前這些東西並不會能讓神更多接納我們。

  只為罪人

  有一首有名的福音詩歌,歌名為《在各各他》(At Calvary). 其中有這樣的歌詞:

  在那裡主賜下大恩典,(譯註:在那裡有宏大的憐憫,有白白的恩典)
  在那裡主赦免我罪愆,
  在那裡脫重擔得自由——在各各他。

  猶太人和外邦人一樣,走過不順服的路,而在路的盡頭都是神的憐憫。有時候我們對某些罪犯的看法是,“應當把他們關起來,然後把牢房的鑰匙丟掉。”但神並不如此看待我們。祂將我們關進牢裡,之後向我們伸出手,手裡有惟一能夠打開牢門的鎖,釋放我們得自由的鑰匙:祂的憐憫。

  我們都是罪人。
  我們都被鎖在罪的牢籠里。
  神握有惟一能釋放我們得自由的鑰匙。
  任何求告祂憐憫的人,祂就為你開門。

  甚至在神嚴厲的審判中祂仍有憐憫的計劃。祂看事的眼光與我們迥然不同。我們看見朋友今天遠離神,看見所愛的家人對神硬着心腸,就說,“他們無可救藥了。”也許我們看見邪惡的罪犯做出無法形容的殘酷罪行,就想,“我要是神,一定會用一艘快船把他送進地獄去!”然而神不像我們,我們也不像祂。針對一個反叛祂的世界,神賜給我們這樣的信息:

  “惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。”(以賽亞書 55章7節)

  千萬別以為有太邪惡的罪人,連神的憐恤都無法拯救他們。即便我們沒看見蛛絲馬跡,神的憐恤總是不斷地在做工。在神沒有無可救藥的案例。

  最後,我們要學切身的功課。你可明白自己的心有多叛逆嗎?除非我們真能看見自己是個可憐不堪的罪人,我們就沒有領受憐恤的機會。哪天我們繼續說,“我的事情我自己會處理。我不需要神”,哪天我們就與祂的憐憫分隔。想進天國嗎?神的憐憫是我們惟一的途徑,否則我們就完全無法去天國。當人了解他無法自救的時候,就是他接受神救恩的起點。進天堂的門上有一個告示,上面寫着:只為罪人。你若配稱為罪人,請進來。當你說,“神啊,求你憐恤我這個罪人,”天堂大門就會向你敞開,你所尋求的憐憫將涌流進你的生命里。阿們。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 是不是該勞駕版主打掃一下垃圾。
2017: 人,效仿基督什麼,學基督什麼樣?
2017: 一頓肉餅成就了一位企業家
2016: 耶和華從天上垂看世人,- 亞當後代,人
2015: 網上罵人有風險 - 方舟子訴崔永元案方
2015: 黑白國會山莊,很莊嚴的建築 (原創作
2014: 球迷,我沒有冤枉你吧?
2014: 老宣,問個很簡單的問題,你咋知道你被