設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
出埃及記二十五章23-30節
送交者: 聰聰匆匆 2019年09月01日22:08:20 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

出埃及記二十五章23-30節

好,我們一起來禱告。主,我們感謝讚美禰。每天時間過得都很快,但我們知道每天我們都需要先來到禰面前,因為我們需要禰。雖然我們身體每天都處在忙碌當中,但願我們的靈里每天都有禰的啟示,如果沒有禰,我們就在虛空當中,求禰特別憐憫我們。主,今天孩兒花了一整天的時間思考禰的話語,但是裡面還是有很多的話不明白、不確定。主,就求禰的聖靈開啟我們,讓我們明白我們不是靠自己的聰明來認識禰,而是單單仰望禰聖靈的開啟和帶領。主啊,賜給我們有渴慕的心,願禰的話語供養我們的生命,因主耶穌是生命的糧,也是世界的光,光照我們,使我們明白禰陳設餅的桌子和金燈台的啟示。主啊,禰早已經為我們預備,讓我們在走屬天的路上經歷禰的恩典,享受禰為我們預備的,願禰為我們預備的能夠成為我們真正的經歷,在經歷中認識禰。主啊,我們就仰望禰做這樣的工作,把我們每一位弟兄姐妹交到禰手上,願禰親自用禰的話語借着我們的討論開啟我們。在我們當中做工,使我們謙卑來到禰的面前明白禰的心意,當我們明白禰的心意時也賜給我們信心能遵循禰的心意。主,就求禰藉助各種環境對我們說話,求禰在我們接下來的討論當中掌權,讓我們所討論的能彼此造就,讓我們的分享也能夠成為彼此的祝福。感謝讚美禰,奉主耶穌基督的名求,阿們。

今天我們來看出埃及記25章,從23節開始。在查考之前,我們還是看一段新約的聖經幫助我們理解。歌羅西書二章9到10節,【西2:9-10】「因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,你們在他裡面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。」從這兩節經文我們看到神是有形有體地住在基督裡頭,也就是說神是住在基督里。我們今天要認識和經歷神、我們要親近神,我們如何才能親近神呢?神要讓人經歷祂的豐盛,祂要把祂的心意向人顯明,祂說:一切的豐富都住在基督裡頭,我們看到祂借着基督向我們顯明。出埃及記25章一開始的時候講的約櫃,我們知道,約櫃裡頭放的是石板,石版見證了神的誡命,誡命是律法的中心,律法見證神是怎樣的一位神,通過律法祂把自己啟示出來了。我們已看見神的心意是祂要住在人當中,神借着會幕住在人的當中,祂不能直接住在罪人的當中,而必須藉助會幕住在人的當中。祂在會幕裡面和人相遇,在約柜上施恩座兩個基路伯中間和人說話。這是神借着出埃及二十五章前面啟示出來的。神一直在主動,是祂要住在人的當中,祂又向人顯明祂自己。歌羅西書這兩節告訴我們神是住在耶穌裡面向人顯明,我們知道,約櫃預表着耶穌,約櫃裡面是律法的見證、神的見證。我們在查考聖經的時候,要將這些聯繫在一起,幫助我們能夠明白出埃及記這幅圖畫和新約之間的關聯。看見神在舊約就用預表啟示出耶穌。

神想叫人明白祂,在舊約祂用各種故事繪畫出一副又一幅的圖畫來向人表達祂的心意,例如,我們上次說的皂莢木包上精金來啟示基督道成肉身,顯明耶穌有神的生命,彰顯神的榮耀。但祂又有肉身,舊約神用皂莢木來做約櫃是因為皂莢木原為曠野中很普遍的一種植物,表示基督道成肉身,來到人中間,取了人的形象,也就是說,取了普遍的人的樣式,外表沒有加形美貌,沒有美容,但皂莢木本身是很堅硬的。用皂莢木來啟示耶穌的人性,內外包精金,我們知道精金是啟示神的性情,裡面是完全的人,但是內外又是完全的神。神啟示摩西要做約櫃就必須按照在山上啟示的樣式來做,好叫我們明白祂的心意,好叫我們認識耶穌從而認識父神。

我們先來看下在二十五章中神啟示至聖所里的器具的順序,先是約櫃,然後是放陳設餅的桌子,再接下來又啟示金燈台。我們知道至聖所還有一個很重要的器具金香爐(壇)你看祂在這裡啟示的順序,沒有講金香爐(壇),而是放在三十章才出現,但這樣的表達是有祂的心意。按道理說,金香爐(壇)是放在聖所裡頭應該和約櫃放陳設餅的桌子和金燈台一起,但是沒有在二十五章中出現。我們讀聖經想明白神的心意,我們必須根據神所講的,我們求聖靈開啟我們,明白祂為什麼這樣啟示。我們來看一下希伯來書九章1到5節,【來9:1-5】「原來前約有禮拜的條例和屬世界的聖幕。因為有預備的帳幕,頭一層叫作聖所,裡面有燈、桌子,和陳設餅。第二幔子後又有一層帳幕,叫作至聖所,有金香爐(或作:壇),有包金的約櫃,櫃裡有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版;柜上面有榮耀基路伯的影罩着施恩(原文作:蔽罪)座。這幾件我現在不能一一細說。」希伯來的作者在第九章中講了至聖所里的器皿中有金香爐壇),為什麼在講至聖所裡頭的器皿的時候,沒有說金香爐壇),而把金香爐壇)放在後面了,這是什麼原因呢?我們必須知道金香爐壇)是預表着什麼?金香爐壇)的真正意思是什麼?金香爐壇)就啟示了人到神的面前來奉獻自己,代表禱告,代表尋求,代表敬拜,是要在神面前做一些事情。但在這裡,我們看見神先啟示了祂的恩典,顯明神是供應的神。我們知道約柜上面有施恩座,生所里有陳設餅的桌子和陳設餅都表示神的恩典和供應,金燈台也是講神的供應,神的心意是讓人先認識祂的恩典,認識神的供應,享受神的供應,然後才有人對神的奉獻。神通過這個順序的啟示表達了祂的心意。我們讀聖經就是要明白神的心意,我們要明白神的心意是讓我們先認識祂的恩典,明白祂的供應,用恩典和供應來吸引我們來到祂的面前。我們因着神的供應和神的恩典,我們才能夠向神奉獻,才能夠涉及下一步服侍神的事。

【出25:23】要用皂莢木做一張桌子,長二肘,寬一肘,高一肘半。23節一開始就說陳設餅的桌子要用皂莢木做的。

【出25:24】要包上精金,四圍鑲上金牙邊。我們知道包上精金的意思。30節那裡說,【出25:30】又要在桌子上,在我面前,常擺陳設餅。桌子是用來擺放陳設餅用的,表示要供應。我們從新約裡頭清清楚楚的知道,約翰福音十章10節和六章35節【約10:10】盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。【約6:35】耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。主耶穌在新約裡頭告訴我們,祂就是生命的糧食。新約是真理,舊約中出埃及記是一幅幅具體的圖畫,神藉助事物啟示我們明白祂。主耶穌是生命的糧,出埃及記二十五章就有桌子上面擺放的陳設餅。這個陳設餅是放在聖所裡面的,要到神的面前要到至聖所要經過聖所,在聖所裡頭北邊放着是陳設餅的桌子,南邊放的是金燈台,這個又說明什麼?就是說我們要到神面前我們需要有生命的糧,我們還需要有生命的光。現在我們走屬靈的路,要到神的面前,我們必須有這兩個。

陳設餅在舊約雖是獻給神的,但是祭祀是可以吃的,我們知道在十九章6節裡頭神對以色列人說:你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。雖然在後來我們看見聖經上記載揀選利未人作祭司,做代表,但是祂的心意在十九章6節說祂要以色列人成為祭司的國度,到新約的時候,彼得講我們都是祭司,那麼祭司是什麼意思?是服侍神的,服侍神的都是祭司。在聖所裡頭服侍神就得到神所供應,陳設餅是先擺在神的面前,讓神先滿足。我們知道陳設餅也是預表基督,耶穌說祂是生命的糧,所以陳設餅先讓神滿足,擺放七天換下來,換成新的,之後祭司才能吃。我們看見神這樣規定和我們今天都是有關係的,我們需要新舊約連起來一起看,就知道這些關係。神如何供應?神是通過基督來供應我們,基督說祂是生命的糧,吃了就不餓,那麼怎麼吃耶穌呢?【約6:35】耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。信祂的,講到了信,在出埃及記里哪個地方講到信呢?我們讀一段經文,彼得前書一章七節,【彼前1:7】叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得着稱讚、榮耀、尊貴。我們看見這一段是把金子和信心連在一起進行對照。那麼從這一段來看我們知道當說金子的時候通常是代表人的信心,精金表示神的性情。

【出25:25-28】桌子的四圍各做一掌寬的橫梁,橫梁上鑲着金牙邊。要做四個金環,安在桌子的四角上,就是桌子四腳上的四角。安環子的地方要挨近橫梁,可以穿槓抬桌子。要用皂莢木做兩根槓,用金包裹,以便抬桌子。陳設餅的桌子上面又要造四個金環,我們也知道在約櫃的底部周圍也是有四個金環,為了是要抬約櫃,陳設餅的桌子上邊的四個環也是為了抬的,為什麼一定要抬呢?我們知道大衛的時候還用牛車拉,那是神不喜悅的,神定好了一定要抬。約櫃要抬的時候,金環是按在約櫃的腳,就是下面的地方,神要我們把約櫃舉起來,要高舉約櫃,約櫃預表耶穌,代表神的見證。神一切的豐富都住在耶穌基督里,我們把耶穌高舉了,就把神高舉了。

到至聖所之前是聖所,聖所裡頭有擺陳設餅的桌子。我們到神面前是不容易的,走天路是很容易累的。我們在世界裡行走很容易,我們不用想,但是到神面前,我們是要負代價的,有很多的攔阻,我們需要神的供應,沒有陳設餅的供應我們就沒有力量,這也是為什麼我們每天需要讀神的話。神的話給我們力量,讓我們能到神那裡去,我們不吃神的話,我們會很軟弱,沒有燈台的照亮我們沒有方向。在約柜上面是施恩座,神已經預備了給我們,但是我們也要到祂那裡去。就如耶穌說的祂是生命的糧,祂供應我們生命的需求。這裡用桌子和上面放着陳設餅預表着耶穌和祂的供應。祂成為我們的供應,我們越吃祂的話,我們才越想到神那裡去。【約14:6】耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去。我們不吃主,我們不喝主,沒有辦法道到父那裡去,也就說,沒有耶穌供應我們,我們不可能親近神。我們越親近耶穌,我們就越愛神。陳設餅就是代表耶穌的話語,出埃及記裡面約櫃也好、施恩座也好,陳設餅也好,陳設餅的桌子,燈台,會幕祭壇,都預表着主耶穌。耶穌太豐富了,因耶穌太豐富了,神說祂一切的豐富都彰顯在耶穌裡頭。所以在這裡體現了各個方面耶穌的豐富。

陳設餅的桌子代表供應,陳設餅代表神的話語,那麼一起就表面神的供應。祂用祂的話語供應我們靈里的需要,陳設餅擺在那裡,有做見證也做供應的意思。所以,桌子是用的精金包着皂莢木造,預表着耶穌,但是四維鑲着金牙邊,金我們講了表示人的信心,有了信心之後神的性情在人身上的顯明。因為人信了主,以後心意更新有了神的性情。四周鑲着金牙邊,我個人認為是,一方面表明要保護桌子上的陳設餅,但是更重要的是人的信見證神的供應。我們看見不單單是四維的金牙邊,還有抬的兩個槓都是用金做的,而不是用精金做的。那麼四個金環代表着信心和桌子連接且是和耶穌連接。兩在聖經里表明見證,是用信心去來抬,也就是說,用信心來承受見證,和神的供應和恩典連接。四個金環也表示搭配,是團體的見證。擺陳設餅的桌子不僅是包着精金,周圍還有兩層的金牙邊,二代表見證,桌子周圍有橫梁,那麼,陳設餅是放在中間不容易掉下來。抬的時候用肩膀抬,也就是說人承擔供應,承受供應靠着信心。今天我們靠着神的話,用信心去接受,來承受神的供應,供應我們裡邊的生命。一方面,神供應我們同時我們也為神作見證,就如使徒行傳上所說耶路撒冷、猶太全地、直到地極作祂的見證。一般人關心的是得救不得救,但在神的眼裡神不單單讓你我得救,也要我們做見證。神救我們的目的是為了要我們做祂的見證,在我們身上彰顯祂的榮耀,就像耶穌來到地上,耶穌是神的見證,神在耶穌身上得榮耀。在約翰福音里,耶穌說我已經榮耀禰,還要再榮耀。神要在教會裡頭得榮耀,一個教會討不討神喜悅就是這間教會能不能榮耀神。今天神救人的目的,教會存在的目的都在於神要得榮耀。約翰福音15章8節那裡說:你們多結果子,我父就因此得榮耀。

【出25:29】要做桌子上的盤子、調羹,並奠酒的爵和瓶;這都要用精金製作。我們看見這些器皿都是要用精金來做,我們知道,因為是精金做的,我們就知道是出於神的,跟人沒有關係,是神所安排,神所成就的。這些都是來陳述神的供應。

【出25:30】又要在桌子上,在我面前,常擺陳設餅。神的供應不會停,要常擺。以後我們再分享,我們知道陳設餅總共12個,擺成兩行,每行六個,陳設餅是用素祭的細麵或無酵薄餅做成,這些都有它的意義,我們今後再講。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 人必須聽信福音才能得救(陳鴿)
2018: 如何分辨真理的靈,和謬妄的靈? (ZT
2017: 【紀念宗教改革五百年】改革宗神學三要
2017: 其實,不是理性的過錯
2016: 為自己辯駁不是義務
2016: 唯獨聖經:就是“不要為自己伸冤”!
2015: Kentucky clerk仍然拒發同性"婚姻
2015: Liberty Counsel給我的信
2014: 有個新納粹K19在茗香茶語發帖說基督教
2014: 內向不善言辭的好處