設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
你是否知道,基督之愛有多麼長闊高深? (ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2019年12月30日11:32:25 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
你是否知道,基督之愛有多麼長闊高深?
2019/12/29 5:52:15
讀者:297
■陳俊邁

 

基督之愛,有多麼地長闊高深?
 
文/陳俊邁

生命季刊微信專稿 

 

一年一度的聖誕季節,為的是紀念兩千多年前耶穌的誕生。
 
耶穌究竟是誰?耶穌只活了三十三年,前三十年,大部分生活在巴勒斯坦地區北部一個窮困的山區小城拿撒勒。耶穌在三十歲後出來傳道,中心內容是:“天國近了,你們應當悔改”。雖然當時有許多人跟隨耶穌,但最後,因為耶穌自稱是神的兒子,按猶太的律法,以褻瀆神的罪名,被羅馬當局釘死在十字架上,跟隨耶穌的人也都逃散了,似乎一場鬧劇落幕了。但真正的好戲才剛拉開序幕,耶穌按祂死前預言那樣,在死後第三天復活了,安葬祂的墳墓空了。證明耶穌就是生命的主人,就是祂自稱的那樣:神的兒子。跟隨耶穌的人又回到祂身邊,開始了基督教時代。基督徒從當時的幾百個猶太基督徒,到現在基督徒遍及全世界,人數達23億。所以,我們不得不思想,耶穌究竟給世人帶來什麼?值得世界來紀念祂的生日?
 
一、耶穌給世人帶來真光
 
1.耶穌給世人帶來了神高深闊長的愛。
 
“神差祂獨生子到世間來,使我們借着祂得生,神愛我們的心,在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。”(約一4:9-10)
 
這段經文明確告訴我們,耶穌作為神的兒子來到人間,把神的愛帶到了人間。這段經文也把神愛的長闊高深特徵,與世人的愛的不同描述得很清楚:
 
(1)神愛之高:父神對祂所造的人類之愛,表現在把自己最心愛的,最珍貴的獻給世人,那就是祂的“獨生子”,也可翻譯為“獨一無二”的兒子,就是耶穌。神愛的最大特徵是舍己的愛,父神為了拯救世人,捨棄自己最愛的兒子,而神子耶穌心甘情願地捨棄自己生命,來完成父神的救贖大工,這種愛的高度是人之間愛無法達到的。
 
(2)神愛之深。神子耶穌本來在天上享受與父神一樣的榮耀,受千萬天軍天使的敬拜頌讚,但為了拯救人類,借着聖靈,降生在一個巴勒斯坦窮山村里,成為與我們一樣的卑賤的人,受過人間各種苦難,也經歷過魔鬼的試探。耶穌來到人間只有一個目的,就是為了背負人類的罪孽,當作贖罪祭死在十字架上,使得凡願意認罪悔改,信靠耶穌的人罪得赦免,得到永生,脫離罪與死亡的捆綁。神愛的目的是為了救贖我們,使我們聖潔。這種愛的深刻也是世人無法理解的。
 
(3)神愛之闊。經文說:“不是我們愛神,乃是神愛我們”,這意思是,神的愛不是被動的,不是為了回報世人對祂的愛。相反,神的愛是主動的,神所愛的“我們”是什麼樣的人?“我們”就是在宇宙中渺小到難以形容,污穢詭詐到難以啟齒的一群人;而且“我們”這群人,不僅不認創造我們、維護我們生命的神,而且想出各種理論學說來反對神。但神居然愛這樣的人,差祂兒子耶穌為這樣的人而死,神的心之大,愛之寬闊是人間的愛無法想像的
 
(4)神愛之長。經文說:神“差祂的兒子,為我們的罪作了挽回祭”。意思是:耶穌來到人間,不僅提供了世人脫離罪與死亡捆綁的途徑,而且使得凡認罪悔改,相信耶穌的人,從一個進地獄的罪人,被接納為神的兒女,這個地位的改變是永久的。而且,也因為耶穌是復活的神,是又真又活的神,所以,神的永恆性保證了耶穌基督的救贖效果長久不衰;不僅對耶穌誕生之前的猶太人有效,對耶穌升天后的基督徒也有效。神的愛之長遠永恆是世人不可能達到的
 
2.耶穌給世人帶來了真光,就是神的愛
 
約翰在他寫的約翰福音中,宣告耶穌是道成肉身的神,他還指出耶穌把“真光”帶到人間:“光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(約1:5,9)
 
什麼是神的真光?耶穌所彰顯出神的愛就是真光,照出人心中的黑暗。約翰對世人的寫照是:“不可像該隱。他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為什麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。弟兄們,世人若恨你們,不要以為希奇。凡恨他弟兄的,就是殺人的。你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。”(約一3:12-13,15)約翰沒有說世人都像該隱那樣殺死自己兄弟,但他認為世人都有該隱傳下來的“”的特徵,這些惡的特徵表現在:
 
(1)不把神放在眼裡。神在該隱殺害亞伯前,已經警告該隱不要被罪轄制,但該隱,不聽神的勸告,一意孤行。今天的世界,大多數人如聖經說的那樣:“他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂”(羅1:21)。就是在基督徒中,又有多少人是十分認真地把神的話作為行事為人的準則呢?
 
(2)自我中心的人生觀,該隱就是因為見不得神喜悅亞伯多於他,就產生嫉妒,把對神的恨發泄在亞伯身上,殺害自己兄弟。今天因為見不得別人比自己好,產生人與人爭鬥的事情到處可見。人間因為仍然有神的恩典,也可以見到許多彼此相愛的感人故事,但總的來說,人間的愛是以滿足自己為前提的,按路易斯所定義的是“需求的愛”,這種愛是有條件的,一旦觸及自己利益時,愛可以瞬間轉變為恨。因此當耶穌一生所表現出來神的無條件的、以神的榮耀為中心的舍己之愛,確實如同真光照出我們心中自我中心的黑暗來
 
二、我們應該如何回應神的愛和真光?
 
有人可能會問:既然現今的世界缺乏真正的愛,在我們周圍到處可以看見或聽說,為了房子,為了錢財,過去的親朋好友,現在成了仇敵的故事。甚至我們自己也可能已經成為這類故事中的一個角色;那麼我們如何能改變這世界的風氣呢?世界上有許多思想家,哲學家,宗教家討論過這些問題,但這些學說聽起來都很有“道理”,但幾千年過去了,大多數世人的道德沒有改變多少,與該隱的時代差不多。
 
這些“學說”的一個先天缺陷就是,都想改變別人,都在“教導”別人應當如何做人,你只要看看這些著名的思想家或哲學宗教家自己的道德生活,就知道他們的“學說”只是說給別人聽的。並且,即便是道德觀念得到了改變,人的罪性還在,人還是在罪的捆綁之中,結局仍然是死。
 
基督信仰的最可貴之處是:它可以從根本上解決人的罪和死的問題;並且它的方法是從改變自己開始。先不要處處想改變你的妻子,丈夫,或兒女,更不必談改造社會不良風氣等大話;首先是改變你自己。
 
上帝的兒子耶穌基督,為了我們能得到父神的赦免,心甘情願地替我們的罪死在十字架上。換句話說,耶穌就是為了你我的罪死在十字架上,給世上任何人都有一個機會,從罪和死亡的捆綁中釋放出來。只要我們開口向耶穌說:耶穌啊,我確實是一個罪人,得罪了造我養我的神,又得罪了許多人,我知道你是為了我的罪,替我而死的,我願意認罪悔改,求神赦免我的罪,從今以後,我願意跟隨耶穌的腳步,愛神愛人。奉耶穌的名禱告,阿們!
 
這個禱告看起來很簡單,實質上十分不簡單,這表明我們願意從一個幾乎處處為自己打算的人,開始轉向為神和為別人幸福而活的人了。當然,這只是自己的一個決心,但具體到生活上改變還需要一生的時間,但我們不必怕,靠我們自己是做不到的,但當我們做了這個禱告後,我們的神一定會聆聽,耶穌的愛和聖靈一定會進入我們心中,賜我們力量,逐步地改變我們。你只要讀讀歷史上有多少基督徒,像耶穌那樣,為了拯救和幫助別人,犧牲自己生命,就知道基督教信仰之真實可貴。
 

陳俊邁 來自中國大陸,現居美國;為教會長老,生命季刊董事。

 

福音的真義如下,請你仔細閱讀:
1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的。
2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判。
3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判。
4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生。
親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:
親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

=============

如果您是在朋友圈中看到這篇文章,請點擊手機屏幕的右上角,然後“查看公眾帳號”,點擊“關注”即可。

您若有任何問題,可以直接回應或評論。“生命季刊微信平台牧師團”將為你解答疑惑。

生命季刊微信公眾號:cclifefl

生命季刊網頁:https://www.cclifefl.org/

擊點左下角“閱讀原文”,即可看到生命季刊的視頻短片及文章。


0%(0)
0%(0)
  看見了嗎?連賢弟都知道兇巴巴的城管逼迫小迷👈  /無內容 - 從上而生 12/31/19 (106)
    多麼缺愛的小迷妹啊,總是屁顛兒屁顛兒地跟着  /無內容 - xiahong 12/31/19 (92)
        還“長闊高深”呢,城管若能展示一點“短窄低淺”的愛就不錯了  /無內容 - 從上而生 01/01/20 (140)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 聖經所論到的復活ZT
2018: 諾斯底主義與其他思想zt
2017: 聖經奇妙的雙作者,詩篇69
2017: 我 的 歌 只 為 你 而 唱
2016: 在耶穌基督的教會裡
2016: 預定揀選和因信稱義
2014: 請教亞特蘭大EMORY大學附近有沒有學生
2014: 耶和華見證人的盼望落空——『144,000