設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
疫情期間,基督徒如何敬拜聚會?(含新增禱告群二維碼)
送交者: nngzh 2020年01月28日13:51:53 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
今日靈修:疫情期間,基督徒如何敬拜聚會?(含新增禱告群二維碼)
2020/1/28 4:39:16
讀者:94
■生命季刊編輯

 

今日靈修:疫情期間,基督徒如何敬拜聚會?
 

文/生命季刊編輯

生命季刊微信專稿

 

今日經文:你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道〔原文作看見〕那日子臨近,就更當如此。(希伯來書10:25)
 
19.我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求什麼事,我在天上的父,必為他們成全。20.因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,哪裡就有我在他們中間。(馬太福音18:19-20)
 
疫情爆發以來,弟兄姊妹問得最多的問題之一就是:基督徒可不可以停止聚會?
 
停止,就和聖經的命令有了衝突,因為聖經說“不可停止聚會”;不停止,疫情當前,環境不允許正常聚會。
 
這是一個叫基督徒“兩難”的問題。但聖經中有答案。
 
第一,希伯來書所說的不可停止聚會是什麼意思?
 
希伯來書的作者寫這封書信時,已經是使徒時代的尾聲。使徒們已相繼離世(大約只有使徒約翰還存活在世上),主的教會面臨着極大的挑戰:有人對主再來的應許產生懷疑,有人要回到舊有的猶太教信仰,有人貪戀世俗故意犯罪,有人在苦難試煉中開始軟弱退後……這種種情況,導致了一些信徒開始“停止聚會”。
 
此處的“停止”(ἐγκαταλείποντες),本義是離棄,離開,或拋棄。馬太福音27:46的“為什麼離棄我”中的“離棄”,用的就是這個字。“聚會”(τὴν ἐπισυναγωγὴν ),指的是基督徒為敬拜神而有的聚集,或為彼此之間有屬靈交通而有的聚集。馬太福音18:20中的“奉我的名聚會”中的“聚會”(動詞),和希伯來書10:25的“聚會”(名詞),是同根、同義詞。
 
因此,我們可以說,“停止聚會”,在希伯來書的作者看來,不僅僅是某些人,在形式上缺席幾次聚會,或一段時間內沒有參加聚會。“停止聚會”更是一個借着“停止”基督徒之間的屬靈交通,而放棄彌賽亞信仰的危險信號
 
事實上,當時確實有人“停止聚會”已經成了“習慣”(如那些“停止慣了的人”)。作者要求他的受信人,“倒要彼此相勸”,不要落入這種狀況之中。
 
所以,親愛的弟兄姊妹,根據希伯來書,若有人因為離棄基督信仰而“停止聚會”,是十分危險的,是聖經所不允許的。
 
第二,面對疫情和各種條件的限制,基督徒可不可以調整主日敬拜聚會的形式?
 
答案是,可以。因為根據聖經,基督徒的敬拜和聚會,只要符合兩個基本條件,就是合主心意的敬拜和聚會。
 
第一個條件是,以心靈和誠實敬拜神。“時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。”(約翰福音4:23-24)此前,主耶穌還說過,敬拜神,“也不在這山上,也不在耶路撒冷”(約4:22)可見地點不是敬拜的關鍵。
 
第二個條件是,奉耶穌基督的名聚會。“因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。”(太18:20)只要是奉主的名,兩個人,或三個人,就可以聚會,就有主“在他們中間”。可見人數多少不是聚會的關鍵
 
由此可見,由於環境和條件限制而調整聚會形式,是可以的,是不違背經訓的。當然,一旦條件許可,馬上恢復正常的主日的敬拜聚會和團契交通,也是必須的。基督徒的信仰生活,凡事不離開聖經的教訓和規範,就必蒙主的喜悅。

 

 

其實,在手機、網絡如此發達的今天,即便是在整個社會都處在“隔離”的狀態中時,我們基督徒照樣可以保持我們的屬靈生活:
 
1,我們仍然要堅持每個主日的敬拜,我們可以身處“隔離”狀態,心靈卻合而為一:通過手機視頻或語音,與其他弟兄姊妹一起來唱詩、讚美、敬拜、禱告。
 
2,教會的禱告會、查經會,也可以照常通過手機或網絡進行。順便說一下,生命季刊建立的為疫情15個禱告群已經滿員,今天會再建5個群(新的禱告群二維碼在本文最後),讓我們同心合意地為這次制止疫情蔓延而禱告。
 
3,我們無論通過手機、網絡敬拜神,還是弟兄姊妹聚在一起地敬拜,最關鍵的,不是形式,而是實質:要以心靈和誠實敬拜神。這才是神所喜悅的。我們要彼此提醒地是:千萬不可因軟弱退後而“停止聚會”。
 
順便說一下:本刊前幾天的文章“疫情嚴重,封城後,基督徒應該做什麼?”中,也給了大家一些隔離期間基督徒如何行的建議,您也可以作為參考。
 
禱告:親愛的主,謝謝你把你的教會,你的兒女,常常放在艱難而複雜的生活與信仰環境中,但我們相信主的意思是,叫萬事互相效力,叫愛神的人得益處。求你堅固你的兒女,不會軟弱退後,以至於停止聚會。也求你叫我們有屬天的智慧,知道如何應對複雜的環境,而又不失去基督徒的見證。榮耀歸主!奉基督的名,阿們!

 

王峙軍牧師 生命季刊主編,中國基督徒生命團契總幹事。

 

本刊編輯:本刊前兩天發布了15個為武漢疫情禱告群的二維碼,現在已經滿員。因此我們今天新增5個禱告群(二維碼在此文後),歡迎有心志以禱告為事奉的弟兄姊妹加入。已經進入禱告群的弟兄姊妹無需重複掃碼!

注意:這些群的建立是為疫區守望禱告,請弟兄姐妹進群後安靜禱告,群內同工會發布代禱信息。大家邀請有禱告負擔的弟兄姐妹加入。

群規:

1. 本群重點是禱告。

2.請接到代禱信息之後安靜迫切的在線下禱告,未免造成刷屏,遮蓋重要代禱信息。不發圖片、鏈接、視頻、帖子。

3. 嚴禁廣告,違反以上群規會被移出。

=============

如果您是在朋友圈中看到這篇文章,請點擊手機屏幕的右上角,然後“查看公眾帳號”,點擊“關注”即可。

您若有任何問題,可以直接回應或評論。“生命季刊微信平台牧師團”將為你解答疑惑。
生命季刊微信公眾號:cclifefl
生命季刊網頁:https://www.cclifefl.org/
擊點左下角“閱讀原文”,即可看到生命季刊的視頻短片及文章。


0%(0)
0%(0)
  ZT:生命季刊  /無內容 - nngzh 01/28/20 (98)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: ZT:有效的呼召
2019: 美國的秩序源自摩西的“啟示”--《美國
2018: 貧民窟神父 - 教宗方濟各的早年經歷
2017: 恭喜您和家人:雞年蒙恩,平安喜樂,福
2016: 曲阜市基督教聖三一堂(轉帖維基百科;
2015: 名人VS好名聲
2015: 上帝的主權:假想與實際