设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
疫情期间,基督徒如何敬拜聚會?(含新增祷告群二维码)
送交者: nngzh 2020年01月28日13:51:53 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
今日灵修:疫情期间,基督徒如何敬拜聚會?(含新增祷告群二维码)
2020/1/28 4:39:16
读者:94
■生命季刊编辑

 

今日灵修:疫情期间,基督徒如何敬拜聚會?
 

文/生命季刊编辑

生命季刊微信专稿

 

今日经文:你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道〔原文作看见〕那日子临近,就更当如此。(希伯来书10:25)
 
19.我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。20.因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,哪里就有我在他们中间。(马太福音18:19-20)
 
疫情爆发以来,弟兄姊妹问得最多的问题之一就是:基督徒可不可以停止聚会?
 
停止,就和圣经的命令有了冲突,因为圣经说“不可停止聚会”;不停止,疫情当前,环境不允许正常聚会。
 
这是一个叫基督徒“两难”的问题。但圣经中有答案。
 
第一,希伯来书所说的不可停止聚会是什么意思?
 
希伯来书的作者写这封书信时,已经是使徒时代的尾声。使徒们已相继离世(大约只有使徒约翰还存活在世上),主的教会面临着极大的挑战:有人对主再来的应许产生怀疑,有人要回到旧有的犹太教信仰,有人贪恋世俗故意犯罪,有人在苦难试炼中开始软弱退后……这种种情况,导致了一些信徒开始“停止聚会”。
 
此处的“停止”(ἐγκαταλείποντες),本义是离弃,离开,或抛弃。马太福音27:46的“为什么离弃我”中的“离弃”,用的就是这个字。“聚会”(τὴν ἐπισυναγωγὴν ),指的是基督徒为敬拜神而有的聚集,或为彼此之间有属灵交通而有的聚集。马太福音18:20中的“奉我的名聚会”中的“聚会”(动词),和希伯来书10:25的“聚会”(名词),是同根、同义词。
 
因此,我们可以说,“停止聚会”,在希伯来书的作者看来,不仅仅是某些人,在形式上缺席几次聚会,或一段时间内没有参加聚会。“停止聚会”更是一个借着“停止”基督徒之间的属灵交通,而放弃弥赛亚信仰的危险信号
 
事实上,当时确实有人“停止聚会”已经成了“习惯”(如那些“停止惯了的人”)。作者要求他的受信人,“倒要彼此相劝”,不要落入这种状况之中。
 
所以,亲爱的弟兄姊妹,根据希伯来书,若有人因为离弃基督信仰而“停止聚会”,是十分危险的,是圣经所不允许的。
 
第二,面对疫情和各种条件的限制,基督徒可不可以调整主日敬拜聚会的形式?
 
答案是,可以。因为根据圣经,基督徒的敬拜和聚会,只要符合两个基本条件,就是合主心意的敬拜和聚会。
 
第一个条件是,以心灵和诚实敬拜神。“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约翰福音4:23-24)此前,主耶稣还说过,敬拜神,“也不在这山上,也不在耶路撒冷”(约4:22)可见地点不是敬拜的关键。
 
第二个条件是,奉耶稣基督的名聚会。“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)只要是奉主的名,两个人,或三个人,就可以聚会,就有主“在他们中间”。可见人数多少不是聚会的关键
 
由此可见,由于环境和条件限制而调整聚会形式,是可以的,是不违背经训的。当然,一旦条件许可,马上恢复正常的主日的敬拜聚会和团契交通,也是必须的。基督徒的信仰生活,凡事不离开圣经的教训和规范,就必蒙主的喜悦。

 

 

其实,在手机、网络如此发达的今天,即便是在整个社会都处在“隔离”的状态中时,我们基督徒照样可以保持我们的属灵生活:
 
1,我们仍然要坚持每个主日的敬拜,我们可以身处“隔离”状态,心灵却合而为一:通过手机视频或语音,与其他弟兄姊妹一起来唱诗、赞美、敬拜、祷告。
 
2,教会的祷告会、查经会,也可以照常通过手机或网络进行。顺便说一下,生命季刊建立的为疫情15个祷告群已经满员,今天会再建5个群(新的祷告群二维码在本文最后),让我们同心合意地为这次制止疫情蔓延而祷告。
 
3,我们无论通过手机、网络敬拜神,还是弟兄姊妹聚在一起地敬拜,最关键的,不是形式,而是实质:要以心灵和诚实敬拜神。这才是神所喜悦的。我们要彼此提醒地是:千万不可因软弱退后而“停止聚会”。
 
顺便说一下:本刊前几天的文章“疫情严重,封城后,基督徒应该做什么?”中,也给了大家一些隔离期间基督徒如何行的建议,您也可以作为参考。
 
祷告:亲爱的主,谢谢你把你的教会,你的儿女,常常放在艰难而复杂的生活与信仰环境中,但我们相信主的意思是,叫万事互相效力,叫爱神的人得益处。求你坚固你的儿女,不会软弱退后,以至于停止聚会。也求你叫我们有属天的智慧,知道如何应对复杂的环境,而又不失去基督徒的见证。荣耀归主!奉基督的名,阿们!

 

王峙军牧师 生命季刊主编,中国基督徒生命团契总干事。

 

本刊编辑:本刊前两天发布了15个为武汉疫情祷告群的二维码,现在已经满员。因此我们今天新增5个祷告群(二维码在此文后),欢迎有心志以祷告为事奉的弟兄姊妹加入。已经进入祷告群的弟兄姊妹无需重复扫码!

注意:这些群的建立是为疫区守望祷告,请弟兄姐妹进群后安静祷告,群内同工会发布代祷信息。大家邀请有祷告负担的弟兄姐妹加入。

群规:

1. 本群重点是祷告。

2.请接到代祷信息之后安静迫切的在线下祷告,未免造成刷屏,遮盖重要代祷信息。不发图片、链接、视频、帖子。

3. 严禁广告,违反以上群规会被移出。

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。


0%(0)
0%(0)
  ZT:生命季刊  /无内容 - nngzh 01/28/20 (98)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: ZT:有效的呼召
2019: 美国的秩序源自摩西的“启示”--《美国
2018: 贫民窟神父 - 教宗方济各的早年经历
2017: 恭喜您和家人:鸡年蒙恩,平安喜乐,福
2016: 曲阜市基督教圣三一堂(转帖维基百科;
2015: 名人VS好名声
2015: 上帝的主权:假想与实际