設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
王明道:為什麼祂不能住在伯利恆?(zt生命季刊)
送交者: nngzh 2020年03月09日12:58:19 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
王明道:為什麼祂不能住在伯利恆?(含音頻)
——現代教會最危險的事,是一些教會的領袖教導人對神的話疑惑
2020/3/9 4:39:09
讀者:125
■王明道

——點擊上方“生命季刊2020”快速關注——

 

為什麼祂不能住在伯利恆(上)

文/王明道

生命季刊微信專稿

 

語音為洪彪弟兄朗讀;

 

讀經:馬太福音二章

 

順從父命,自己卑微,撇棄了天上的榮耀,甘心降生在卑陋的伯利恆馬棚中的神子,來到世間,要作罪人的救主和黑暗的光明;世上的人類對於祂應當表示何等熱烈的歡迎。哪曉得非但不能如此,連那微小的伯利恆城都不能容祂安身。襁褓中的嬰孩耶穌,竟被慈母攜帶着奔逃出走到埃及,作了異國的亡命客。到底祂為什麼竟遭遇這樣的放逐呢?

 

唯一的答案就是說,“因為在耶路撒冷有一個與耶穌為敵的希律。”幸有天使在夢中指示約瑟,使他攜帶着耶穌奔走到異域,因此得以逃避了希律的毒手;否則祂的頸血還難免膏了希律的刀鋒呢。有希律在耶路撒冷,就不能容耶穌安居在伯利恆;若要容耶穌安居在伯利恆,除非先將希律除掉。不幸,黑暗邪惡的世界中,魔鬼的勢力竟暫時的猖獗難敵,神的兒子竟不能在伯利恆小城存身了。

 

馬太福音第二章所記是耶穌第一次降世的故事。我們深信照着祂自己所說的話,不久祂還要有形有體的再來到世上,但在這兩次的臨世中間,祂還要多次來到個人的心中。一個罪人若是接待祂,祂便賜給他權柄可以作神的兒女(約一12),一個信徒若是接待祂,祂便與他一同坐席,使他與祂自己一同享受從天上所來諸般屬靈的福樂(啟三12)。祂在古時怎樣不棄嫌伯利恆城中馬棚的貧窮卑賤與污穢,祂在今日也照樣的不棄嫌我們心中的愚昧軟弱與不義。榮耀的神子肯自卑降在伯利恆的馬棚中是一件希奇的事,聖潔的救主竟甘心來到罪人的心裡更是一件希奇的事。

 

不幸耶路撒冷城中已經有了一個與耶穌勢不兩立的希律,以致耶穌雖然已經降生在伯利恆城中,但是不久便被趕逐出去。

 

現今許多人不能接受耶穌,或是已經接受了祂,但是不久又將祂趕逐出去,使祂不能再轉回來,也不外乎因為在他們心中有那與耶穌勢不兩立的希律存在。我們若知道希律為什麼不能容納耶穌,我們就能了解為什麼許多人心中不能接待這位救主了。希律所以不能容納耶穌安居在伯利恆城中,就是因為在他身上有六樣事物。現今容我們一樣一樣的述說出來:

 

一、不信

 

耶穌降世以前許多年,神已經借着眾先知的口預言基督將要臨世,施行拯救,建立神的國,賜福與世界。信神的敬虔人都是因着這些預言一心切望彌賽亞的降臨。假使希律也信神的預言,他聽見基督降生的消息,歡欣不止,何能嫉妒惱恨要除滅耶穌呢?若是希律信神的話,他必能了解基督來是要作成神的救工,建設屬神的國,決不奪取他的王位。

 

進一步說,希律如果信神的聒,仰望神的應許成全,盼望自己也因着這一位新生的王得着救恩,縱使自己必須將王位獻給這位新生的王,也是心所樂意的;這樣,又何至與耶穌勢不兩立,必欲除之而後快呢?希律或者早已知道舊約中的預言;至少他現在(召文士來訊問以後)是知道了。但是他沒有信心接受所知道的,這仍然不能幫助他少許。知道卻不信,希律的情形與現在許多基督徒(假定的)和許多教會的領袖正是相同。

 

不信的心就是驅逐耶穌的第一樣事物。在古時是這樣,在今日仍是這樣。一個罪人不先信神的話,他就總不能接待耶穌作他的救主;這樣,他自然也不能作神的兒女,不能得着救恩。一個罪人要與神和好,得着救恩,不是須先明白多少道理,先有什麼德行,先立什麼善功,先戒除什麼嗜好,先加入什麼公會。他做了這些事,但是未曾信神的話,基督便總不能進入他的心;即使能暫時進入,不久也必被逐出來。一個信神若希望迎接基督進入他的心內,首先需要信心。如若他完全信神的話,他必定曉得基督進入他的內心是一件使他得福的事(當時或者會略受外面的損失)。他憑着信心知道基督來不是要奪去他的幸福。進一步說,他若真得着了基督所給他的屬靈福分,縱然為基督的緣故失去什麼肉體上的福利尊榮,也是心所甘願的。可惜許多信徒起初是因着篤信神的話接受了主耶穌,得了救恩,但是後來因為種種的緣故,竟至於失去起初的信心,對於神的道發生了疑惑。不信的心與主耶穌是勢不兩立的。如今不信的心既在他心中占了勢力,主耶穌自不能不逃避離開他。於是種種屬靈的福祉便一一喪失;苦痛、傷心、憂慮、失望,便接踵而來。這等信徒以後的苦況便不能盡述了。

 

現代教會中有一種最危險的事,就是一些教會的領袖教導人對神的話發生疑惑。他們使人懷疑聖經中的某卷是不可靠的,某某先知與某某使徒所寫的不過是他們自己的見解,並不是出於神,某段記載是穿鑿附會的,某件奇事是子虛烏有的;但是他們同時仍是教導人怎樣提高人格,怎樣注重道德、怎樣為人犧牲、怎樣服務社會。殊不知皮已不存,毛將安附?不信的心一旦在信徒心中發生,主耶穌不久就必須從他們心中出走,這樣的人還說什麼高舉基督,服務人群,那真是與希律所說“尋到了,就來報信,我也好去拜祂”的話,同出一源了。

 

魔鬼敗壞信徒的計策很多,但最毒的莫過於使他們對神的話發生疑惑,因為這是根本的方法。從此我們可以看出近代教會中一般使人疑惑聖經的講論是出於誰,又是何等危險了。不信的心與基督不並立。罪人要接受基督以得救,信徒要接受基督以獲福,須從剷除自己的不信始。

 

二、自私

 

新王降生的消息,是一個大好的消息,怎麼希律聽見就這樣心裡不安、並且竭思盡慮要想剷除這位新王呢?我們很容易明白,這是因為希律懼怕這新生的王要奪去他的王位。他所以這樣想,就是因為他看王位是一家的私產,是增加自己權柄、利益、幸福、榮譽的工具,卻不知道王的責任是在以愛心牧養國民,為他們謀求幸福。假使希律是一位愛民如子、秉公行義、為國民造幸福的好王,他必定廣羅良才、選賢用能、以圖郅治;他一聽見新王降生的消息,當興高彩烈的盼望這位新王快些長大成人,如若他的德才真遠超過自己,正好拱手揖讓,以冀百姓多沾實惠,又豈能心懷不安,急思一逞陰謀呢?可惜希律不是這樣的王。他是一個自私自利的人。他終日所看見的,只有自己和自己的家庭、幸福、金錢、榮譽,他巴不得王權永遠不離他手,他不顧民眾的疾苦。他不願有賢於他的人生出;若有,只好盡力除滅,免得國祚易主,權利喪失。就是因着希律的自私,伯利恆小城再不能容耶穌存身了。

 

自私與愛心是不能相容的兩樣東西,正好像水與火一樣。主耶穌的心就是愛。祂自卑降世,就是因為愛世人。祂所作的都是愛心的工作。祂愛世人,甚至為他們死在十字架上。自私的人非但不能接待主耶穌,並且一聽見祂,就想拼死命來拒絕。因為祂的心志、祂的工作,都是與他們互相衝突的。

 

罪人無論如何敗壞、如何污穢,只要來投靠主耶穌,祂都肯拯救。但是人心中自私自利的意念若不速速趕逐出去,結果必至擯拒了主耶穌。一個人的大患,不在他從前是自私自利的人,乃在聽見福音信靠耶穌後,仍然保持着從前自私自利的心意與生活,這能使他終不肯接受耶穌,得他的救恩。

 

信徒也是如此。主耶穌要住在他們的心中,他們總須容祂掌權。這樣,祂必指揮他們的頭腦存愛人的思想,指揮他們的舌頭說愛人的言語,指揮他們的手作愛人的事工,指揮他們的腳行愛人的道路。

 

但自私的心是不肯這樣作的。它要將世上的金錢、榮譽、幸福娛樂,都取來歸自己享用。它指揮人的意志、心思、言行、生活,都專一地為自己謀利益。它不顧惜別人的痛苦、憂患、缺乏、軟弱。它看一切的機會、地位、光陰、才能、權柄、金錢,都是自己的私產。它的格言是“各人自掃門前雪,休管他人瓦上霜”。它常說“誰不圖利、誰不早起”。它看“愛人”是一種欺人之談。它用那坐井觀天的眼光,來斷定世上沒有人能愛人。它認定人都是專愛自己的。它稱那些損人利己的為“有智慧”,為“識時務”;它看那些顧念別人的為癲狂、為痴呆、或是譏誚他們是假冒為善。

 

昔日它住在希律的裡面,就唆使希律起來殺害耶穌,以致主耶穌不能不出走;今日它居在一個信徒心中,主耶穌也必照樣被趕逐出去。願意接待主耶穌的信徒,除掉了不信的心以後,就當繼續奮起打倒那住在希律裡面的第二種惡物──自私。(待續)

 

王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫第5冊·天召》第三章:“作主精兵”,浸宣出版社出版。本刊已獲微信原創播發王明道先生文章的授權。本文歡迎弟兄姊妹轉發。

 

 

敬請閱讀本刊新號最近文章:

1.致我的親人 信仰疑問解惑:你的問題有答案!

2. 致我的親人:美國遭颶風襲擊,為何災難不斷?

3.當讚美敬拜你的主!(含音頻/視頻)

4.災難中默想苦難的意義(含音頻)

 

 

 

 

 請掃描關注生命季刊新號:

 

生命季刊

來,追求認識我們的神!

 

 有問題?

回應本文,生命季刊牧師團將為您解惑

 

 點擊左下方“閱讀原文”

瀏覽《生命季刊》的全部文章及視頻


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 基督本是神的像
2019: 聖經: 聖子的靈
2018: 正本清源:得救本乎恩,也因着信
2018: 第二十四天 臨別贈言
2017: 籌建福音機構而請教並徵求同路人
2017: 這裡好像是教友之處。湊熱鬧也轉貼個真
2016: 羅馬書 14 (小組查經)
2016: 約翰一書 4
2015: 思考題:姊妹是否應該在網上和弟兄討論
2015: 請問真誠回歸:你是不是遠志明?