设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
王明道:为什么祂不能住在伯利恒?(zt生命季刊)
送交者: nngzh 2020年03月09日12:58:19 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
王明道:为什么祂不能住在伯利恒?(含音频)
——现代教会最危险的事,是一些教会的领袖教导人对神的话疑惑
2020/3/9 4:39:09
读者:125
■王明道

——点击上方“生命季刊2020”快速关注——

 

为什么祂不能住在伯利恒(上)

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

语音为洪彪弟兄朗读;

 

读经:马太福音二章

 

顺从父命,自己卑微,撇弃了天上的荣耀,甘心降生在卑陋的伯利恒马棚中的神子,来到世间,要作罪人的救主和黑暗的光明;世上的人类对于祂应当表示何等热烈的欢迎。哪晓得非但不能如此,连那微小的伯利恒城都不能容祂安身。襁褓中的婴孩耶稣,竟被慈母携带着奔逃出走到埃及,作了异国的亡命客。到底祂为什么竟遭遇这样的放逐呢?

 

唯一的答案就是说,“因为在耶路撒冷有一个与耶稣为敌的希律。”幸有天使在梦中指示约瑟,使他携带着耶稣奔走到异域,因此得以逃避了希律的毒手;否则祂的颈血还难免膏了希律的刀锋呢。有希律在耶路撒冷,就不能容耶稣安居在伯利恒;若要容耶稣安居在伯利恒,除非先将希律除掉。不幸,黑暗邪恶的世界中,魔鬼的势力竟暂时的猖獗难敌,神的儿子竟不能在伯利恒小城存身了。

 

马太福音第二章所记是耶稣第一次降世的故事。我们深信照着祂自己所说的话,不久祂还要有形有体的再来到世上,但在这两次的临世中间,祂还要多次来到个人的心中。一个罪人若是接待祂,祂便赐给他权柄可以作神的儿女(约一12),一个信徒若是接待祂,祂便与他一同坐席,使他与祂自己一同享受从天上所来诸般属灵的福乐(启三12)。祂在古时怎样不弃嫌伯利恒城中马棚的贫穷卑贱与污秽,祂在今日也照样的不弃嫌我们心中的愚昧软弱与不义。荣耀的神子肯自卑降在伯利恒的马棚中是一件希奇的事,圣洁的救主竟甘心来到罪人的心里更是一件希奇的事。

 

不幸耶路撒冷城中已经有了一个与耶稣势不两立的希律,以致耶稣虽然已经降生在伯利恒城中,但是不久便被赶逐出去。

 

现今许多人不能接受耶稣,或是已经接受了祂,但是不久又将祂赶逐出去,使祂不能再转回来,也不外乎因为在他们心中有那与耶稣势不两立的希律存在。我们若知道希律为什么不能容纳耶稣,我们就能了解为什么许多人心中不能接待这位救主了。希律所以不能容纳耶稣安居在伯利恒城中,就是因为在他身上有六样事物。现今容我们一样一样的述说出来:

 

一、不信

 

耶稣降世以前许多年,神已经借着众先知的口预言基督将要临世,施行拯救,建立神的国,赐福与世界。信神的敬虔人都是因着这些预言一心切望弥赛亚的降临。假使希律也信神的预言,他听见基督降生的消息,欢欣不止,何能嫉妒恼恨要除灭耶稣呢?若是希律信神的话,他必能了解基督来是要作成神的救工,建设属神的国,决不夺取他的王位。

 

进一步说,希律如果信神的聒,仰望神的应许成全,盼望自己也因着这一位新生的王得着救恩,纵使自己必须将王位献给这位新生的王,也是心所乐意的;这样,又何至与耶稣势不两立,必欲除之而后快呢?希律或者早已知道旧约中的预言;至少他现在(召文士来讯问以后)是知道了。但是他没有信心接受所知道的,这仍然不能帮助他少许。知道却不信,希律的情形与现在许多基督徒(假定的)和许多教会的领袖正是相同。

 

不信的心就是驱逐耶稣的第一样事物。在古时是这样,在今日仍是这样。一个罪人不先信神的话,他就总不能接待耶稣作他的救主;这样,他自然也不能作神的儿女,不能得着救恩。一个罪人要与神和好,得着救恩,不是须先明白多少道理,先有什么德行,先立什么善功,先戒除什么嗜好,先加入什么公会。他做了这些事,但是未曾信神的话,基督便总不能进入他的心;即使能暂时进入,不久也必被逐出来。一个信神若希望迎接基督进入他的心内,首先需要信心。如若他完全信神的话,他必定晓得基督进入他的内心是一件使他得福的事(当时或者会略受外面的损失)。他凭着信心知道基督来不是要夺去他的幸福。进一步说,他若真得着了基督所给他的属灵福分,纵然为基督的缘故失去什么肉体上的福利尊荣,也是心所甘愿的。可惜许多信徒起初是因着笃信神的话接受了主耶稣,得了救恩,但是后来因为种种的缘故,竟至于失去起初的信心,对于神的道发生了疑惑。不信的心与主耶稣是势不两立的。如今不信的心既在他心中占了势力,主耶稣自不能不逃避离开他。于是种种属灵的福祉便一一丧失;苦痛、伤心、忧虑、失望,便接踵而来。这等信徒以后的苦况便不能尽述了。

 

现代教会中有一种最危险的事,就是一些教会的领袖教导人对神的话发生疑惑。他们使人怀疑圣经中的某卷是不可靠的,某某先知与某某使徒所写的不过是他们自己的见解,并不是出于神,某段记载是穿凿附会的,某件奇事是子虚乌有的;但是他们同时仍是教导人怎样提高人格,怎样注重道德、怎样为人牺牲、怎样服务社会。殊不知皮已不存,毛将安附?不信的心一旦在信徒心中发生,主耶稣不久就必须从他们心中出走,这样的人还说什么高举基督,服务人群,那真是与希律所说“寻到了,就来报信,我也好去拜祂”的话,同出一源了。

 

魔鬼败坏信徒的计策很多,但最毒的莫过于使他们对神的话发生疑惑,因为这是根本的方法。从此我们可以看出近代教会中一般使人疑惑圣经的讲论是出于谁,又是何等危险了。不信的心与基督不并立。罪人要接受基督以得救,信徒要接受基督以获福,须从铲除自己的不信始。

 

二、自私

 

新王降生的消息,是一个大好的消息,怎么希律听见就这样心里不安、并且竭思尽虑要想铲除这位新王呢?我们很容易明白,这是因为希律惧怕这新生的王要夺去他的王位。他所以这样想,就是因为他看王位是一家的私产,是增加自己权柄、利益、幸福、荣誉的工具,却不知道王的责任是在以爱心牧养国民,为他们谋求幸福。假使希律是一位爱民如子、秉公行义、为国民造幸福的好王,他必定广罗良才、选贤用能、以图郅治;他一听见新王降生的消息,当兴高彩烈的盼望这位新王快些长大成人,如若他的德才真远超过自己,正好拱手揖让,以冀百姓多沾实惠,又岂能心怀不安,急思一逞阴谋呢?可惜希律不是这样的王。他是一个自私自利的人。他终日所看见的,只有自己和自己的家庭、幸福、金钱、荣誉,他巴不得王权永远不离他手,他不顾民众的疾苦。他不愿有贤于他的人生出;若有,只好尽力除灭,免得国祚易主,权利丧失。就是因着希律的自私,伯利恒小城再不能容耶稣存身了。

 

自私与爱心是不能相容的两样东西,正好像水与火一样。主耶稣的心就是爱。祂自卑降世,就是因为爱世人。祂所作的都是爱心的工作。祂爱世人,甚至为他们死在十字架上。自私的人非但不能接待主耶稣,并且一听见祂,就想拼死命来拒绝。因为祂的心志、祂的工作,都是与他们互相冲突的。

 

罪人无论如何败坏、如何污秽,只要来投靠主耶稣,祂都肯拯救。但是人心中自私自利的意念若不速速赶逐出去,结果必至摈拒了主耶稣。一个人的大患,不在他从前是自私自利的人,乃在听见福音信靠耶稣后,仍然保持着从前自私自利的心意与生活,这能使他终不肯接受耶稣,得他的救恩。

 

信徒也是如此。主耶稣要住在他们的心中,他们总须容祂掌权。这样,祂必指挥他们的头脑存爱人的思想,指挥他们的舌头说爱人的言语,指挥他们的手作爱人的事工,指挥他们的脚行爱人的道路。

 

但自私的心是不肯这样作的。它要将世上的金钱、荣誉、幸福娱乐,都取来归自己享用。它指挥人的意志、心思、言行、生活,都专一地为自己谋利益。它不顾惜别人的痛苦、忧患、缺乏、软弱。它看一切的机会、地位、光阴、才能、权柄、金钱,都是自己的私产。它的格言是“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”。它常说“谁不图利、谁不早起”。它看“爱人”是一种欺人之谈。它用那坐井观天的眼光,来断定世上没有人能爱人。它认定人都是专爱自己的。它称那些损人利己的为“有智慧”,为“识时务”;它看那些顾念别人的为癫狂、为痴呆、或是讥诮他们是假冒为善。

 

昔日它住在希律的里面,就唆使希律起来杀害耶稣,以致主耶稣不能不出走;今日它居在一个信徒心中,主耶稣也必照样被赶逐出去。愿意接待主耶稣的信徒,除掉了不信的心以后,就当继续奋起打倒那住在希律里面的第二种恶物──自私。(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第三章:“作主精兵”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

 

敬请阅读本刊新号最近文章:

1.致我的亲人 信仰疑问解惑:你的问题有答案!

2. 致我的亲人:美国遭飓风袭击,为何灾难不断?

3.当赞美敬拜你的主!(含音频/视频)

4.灾难中默想苦难的意义(含音频)

 

 

 

 

 请扫描关注生命季刊新号:

 

生命季刊

来,追求认识我们的神!

 

 有问题?

回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑

 

 点击左下方“阅读原文”

浏览《生命季刊》的全部文章及视频


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 基督本是神的像
2019: 圣经: 圣子的灵
2018: 正本清源:得救本乎恩,也因着信
2018: 第二十四天 临别赠言
2017: 筹建福音机构而请教并征求同路人
2017: 这里好像是教友之处。凑热闹也转贴个真
2016: 罗马书 14 (小组查经)
2016: 约翰一书 4
2015: 思考题:姊妹是否应该在网上和弟兄讨论
2015: 请问真诚回归:你是不是远志明?