設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
禱告與神的國度
送交者: 肢體交通 2020年03月22日15:33:20 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

禱告與神的國度

 

  「我實在告訴你們:凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太十八18)   

  神是宇宙的創造及治理者,當神把世界從虛空、荒廢中再造後,他把治理世界的權柄交給人,要人在神的權下治理這地。換句話說,神使人參與他國度的治理。亞當犯罪失敗後,罪進入世界,失去了治理的權柄,因着他使整個地與全人類落入罪的咒詛之下,在魔鬼控制下。

  當神藉他獨生子耶穌基督,在十字架上完成救贖,將亞當所失去的權柄重新奪回。主耶穌升天后,將教會設立在地上,為神執掌權柄,參與神國度的治理。

  這個權柄的運用,就是他所賜禱告的權柄,使信徒從奉他的名,無論求什麼,他都為他們成全。(約十四13-14、十五22、24)自從人類墮落後,神一直在尋求合他心意的代禱者,與他同工治理這地。

  因此,我們可以明確的知道「禱告的工作就參與神國度的治理」。

  在新約時,教會因着耶穌基督已被拯救,且被提升到與基督一同坐在天上,與基督一同掌權治理這地。慕安得烈在他《代禱的秘訣》一書中說:

  「基督徒必須認清這是他們真正的尊貴與唯一的權柄--就是呼求神『且盼望神聽禱告的權柄』,只有當神的兒女開始認識代禱與神國度之關係時,他們才會真正知道他們的責任是何等的嚴肅。」

  一、神國度的治理

  神在創世之前藉他的愛子創造萬有,治理萬有。(西一13-17)創造地球之後,他將治理地的權柄賜給人,亞當墮落失去了治理地的權柄,被撒但奪去。神的兒子,道成肉身,在十字架上藉着死從撒但手中奪回治理的權柄,神賜他天上、地上一切的權柄。(太二十八18)不但如此,神也將萬有交在他的權下,使他為教會作萬有之首。

  任何國度,其治理是根據權柄的擁有,這是神在宇宙中所定下的法則和定律。擁有權柄者可以按照他的心意來治理。神是一位有規律的神,他治理宇宙是按照他所定下的規律治理。

  (一)自然律:神在物質的世界,他定下自然律,即我們所知道,科學在物質界所研發出來的定律,也是人類在生活中所經驗的神。神按這個定律治理大自然的物質界。

  (二)道德律:神是一位有德性的神,是聖潔、公義、仁愛、憐憫,及信實的神。他賜給天使及人類是具有心思、情感、意志及善惡觀念。他按他自己的本性,為他們本性定下道德的規範,他們順服在神的治理之下。

  (三)超自然律:神創造世界是運用超自然的能力,「他說有就有,命立就立」,他從無中創造了萬物、萬有。神在他所造的天使中,他也賦與他們這種能力。我們所看得見的物質世界,是受到一個更高的超自然能力的管轄。

  在自然律和道德律之外,有個更高、超越的法則管理前面三個律,就是神屬天的計劃,神永遠的旨意。

  (四)神永遠的旨意:神是一位有目的、有計劃的神,他不會隨意行作萬有。他創造世界和人類是有目的。他定意在所造的萬物中,揀選一般人成為他的子民,藉着耶穌基督得兒子的地位,使他們與基督一同治理萬有。(弗一4-6)

  在人類墮落前與墮落後,這個計劃都沒有改變。神在人類歷史中一切的作為,都是朝神預先所設定的計劃和目標前進。「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。」(弗一10)換句話說,人類的歷史和世界的演變,都是為了成全神的旨意,使他的教會成為聖潔,沒有瑕疵的新婦。如保羅所說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。……預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」(羅八28、30)

  因此,我們可以說,自然律和道德律設立的目的,不只是維護自然界和人類社會的和諧,最終的目的是為了成全神永遠的旨意。神因信徒的禱告改變了自然律和道德律的執行,不只是解決世人和信徒在世上的需要,最重要是藉着外在的恩典,使他們脫離世界、肉體和己意的背逆,使他們全心歸向神,進入基督的國度,達到福音終極的目的。(太四17)

  二、禱告與神國度的治理

  神設立禱告,乃是使信徒能參與他國度的治理,不但解決人們暫時的需要,主要是使神國度的計劃得以完成。因此,芬尼說:

  「禱告討這位治理這世界的神喜悅,因為它使我們處於能夠承受他的祝福的地位及滿足他的慈愛的地位。

  查看過去的歷史,你就可以發現,就那些最能夠真實禱告的人,就是最深浸透在神的同在,且是得神最豐富祝福的人。眾人都知道那些古時的聖人,他們之所以最能被神使用且最有能力,豈不是因為他們在禱告上忠心及有大能麼?」摘自:《常常禱告》

  (一)禱告與自然律

  神是自然律的創造者,萬有都在他所定的自然律中運行和治理,在特別的事件中,他有權運用權柄,改自然律,使大自然成全他的旨意,例如主耶穌在迦拿婚筵時,使水變酒、行走在海面上等神跡,為要使人知道他是神的兒子,使人能夠接受他的福音。

  在神的救贖計劃中,神設立禱告,使人有一個管道能與神相交,因為人類在墮落後,因着罪失去了與神溝通的管道,人們藉着禱告得與神來往,從神得到恩典和救恩。

  禱告除了使人從神得到超自然的幫助,即聖經上所記載的神跡。如疾病得醫治,在自然界的災害得拯救,另外有屬靈上更高意義,例如,使人從墮落的理性中,藉着神跡得知神是創造宇宙,治理的神。禱告使蒙神恩典的人,認識神的全能和慈愛,耶穌基督是神所差來的救世主,進入使人接受福音,藉悔改而歸向神。

  因此,我們說,神藉着人的禱告改變自然律,除賜福與人外,主要是為了神救恩的計劃。對於代禱者更高的祝福,在改變自然律的神跡,使代禱者認識神的全能和慈愛。當代禱者信心、愛心增長,悟性也更加更新,他更能明白神的旨意,使他能成為神的同工,主耶穌的僕人,為世人和教會的需要代禱,在地上與基督一同掌權,成全神永遠的旨意。「他們唱新歌,說:『你配拿書卷,配揭開七印。因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司,歸於神,在地上執掌王權。』」(啟五9-10)

  (二)禱告與超自然律

  聖經記載天使是有靈無體的受造物,他們受造「力量權能(比人)更大」,(彼後二11)是敬拜、事奉神。天使分蒙揀選與離本位墮落二類,(彼前一2、猶6)蒙揀選天使的職份是,奉差遣為承受救恩的人效力,(來一14)離本位的天使則服從魔鬼抗拒神的旨意,敵對聖徒。(但十10-13、弗六12)

  禱告在超自然界裡是奉主耶穌基督,超乎萬名之上的名,支取他的權能,對抗魔鬼和墮落天使的攻擊。例如它們在人身上製造的疾病,在自然界中的攻擊等等。(可一21-39)

  主耶穌升天前,吩咐門徒在地上建立他的國度時,曾賜給他們出去傳福音給萬民,並使信而受洗的人得救,且有醫病、趕鬼的能力。(可十六13-18)

  在這方面,信徒站在神兒女和主耶穌基督僕人升天的地位上,(弗二6)奉主的名,運用主的權柄捆綁仇敵的能力,釋放被它俘擄的人,使他們經歷神拯救的大能,覺悟到來世的權能。(來六5)在這方面的經歷,使信徒認識耶穌基督的國度,對天上的國度有了經歷上的認識。

  關於超自然的爭戰

  一般信徒以為超自然的爭戰僅停留在仇敵外在的攻擊,如醫病、趕鬼等等其實這只是這場爭戰最小的一面。

  從以弗所書第二章所記載人墮落的光景中,我們可以看見,仇敵最厲害的攻擊,是藉今世的風俗,邪靈在人心中運行的詭計--使人放縱肉體的私慾,憑私意行肉體和心中所喜好的事。(弗二1-4)由此可見,凡是世界上,全人類所行的事都在它的主導之下,其結局就是與它們一同落入沉淪和神永遠的審判。以弗所書第六章的爭戰就是為此,簡單地說,今天仇敵對教會最主要的攻擊就是攔阻信徒完全奉獻,從世俗中分別出來,脫離肉體和私慾,在生活上成為聖潔,在教會中過彼此相愛的生活,如此,它就能攔阻信徒不能在世人中間為福音作見證,使萬民歸向神的工作。(弗六10-20)

  (三)禱告與道德律

  神在創造人的時候,把良心放在人心中,使他們在道德規範下有一個公義和平的社會。神藉道德律治理人類,就是罰惡賞善,懲罰惡,拯救受欺壓的人。但因着亞當的墮落使人落入罪,帶有罪性,破壞了原有的純正,使人類社會產生罪惡敗壞。又因撒但藉着世界風俗及邪靈在人心中運行,使全人類更加敗壞,人類社會更加痛苦。然而,因神豐富的憐憫,藉他愛子的死,設下拯救的福音,使信他的人得蒙赦罪,重生得救,得到新生命,恢復受造時的正直。禱告就是把禱告和被禱告的人,藉着聖靈的大能帶回到神前,使他們靠耶穌的血,得蒙赦罪,「神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血,藉着人的信,要顯明神的義。因為他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪。」(羅三25)禱告也把人帶進神的國度中,接受耶穌基督的治理,使他的品德更新,脫離世界、肉體和撒但的轄制。

  禱告不但使信徒從品德更新,最重要是藉着良心的更新,使他屬靈悟性更新,靈性成長,心志改換一新,「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照着 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四20-24)他在基督的國度中與眾肢體一同被建造,成為基督的新婦--神的教會,在地上為基督掌權,芬尼在他《常常禱告》一文中說:

  「有什麼事比與神交通對我們這些罪人更有益--即促使我們鑑察自己的心--謙卑、認罪和祈求呢?其他的事是有其用處。教導是好的,讀神的話可能是一種福氣,與眾聖徒交通是一件愉快的事;但這一切怎麼與個人和神相交相比呢?沒有其他的事像禱告,使人不犯罪,遠離世界。沒有其他的事像真實的禱告,使人的靈魂得着如此多的屬靈生命。

  禱告也使我們更多預備好,以便承受從神而來的祝福,所以我們應該持續不斷。」

  (四)禱告與神永遠的旨意

  神創造萬有的目的是要他兒子在萬有中居首位,「因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉着他造的,又是為他造的。他在萬有之先,萬有也靠他而立。」(西一16-17)不但如此,他也要得着一般屬他自己的子民,與他的獨生子在萬有一同掌權及得榮耀。這是歷世歷代隱藏在創造萬物之神里的奧秘。因此,我們可以得到一個結論,禱告的主要目的是使神在萬有中得到榮耀。

  福音主要的內容是這個計劃,耶穌基督十字架的救贖是完成這個計劃的手段,不是目標。所以保羅在以弗所書把這個福音的奧秘向以弗所教會啟示出來。(弗三1-6)我們前面所說的三種禱告,其終極的目的是要成就神永遠的旨意,使神藉着基督和教會在萬有中得榮耀。(弗一9-12)這也是管理一切(前面三種)禱告的原則。主耶穌在登山寶訓中所教導的「主禱文」,就是以神永遠的旨意為中心,即以「神的名、神的旨意、神的國」為前提,不是一般宗教的禱告,以解決人的需要為主。因為神答應我們的禱告,是以我們是否依靠他,是否承認並離棄一切的罪,是否信靠他,並在凡事上完全榮耀他而定。這個認識不但決定禱告永恆的價值,也決定每位信徒一生永恆的價值。

  可惜一般信徒因為靈命和屬靈的認識不夠,在為家人和福音朋友禱告時,只能為他們祈求超自然的恩典,如疾病得醫治,及其他神跡,很少為他們的重生、全心歸向神,在教會和社會上成為神合用的器皿禱告。有許多父母為自己兒女信主禱告,只關心他們能否得到永生,免去神永遠的審判,很少為他們祈求,使他們在教會和社會中被主所用。許多父母為兒女禱告,使他們成為醫生,但很少信主的醫生奉獻在醫療事工上服事主。

  例如,疾病得醫治,我們可以按主耶穌基督創造和治理的大能,求主賜下醫治,但是若缺少祈求聖靈更新的工作,使蒙醫治的人,更多歸向神過聖潔及服事神的生活,所患的疾病可能因再次犯罪而復發,或產生另一種疾病。

  在罪人和信徒德行更新方面,若只有短暫行為上的改變,沒有因着患難,使他們心志從世界、肉體和老我轉向神,成為得人的漁夫,他們在患難離開他時,可能因世界、肉體,和老我,又落入另一種患難中。這就是教會未能因信徒禱告而復興的原因。

  按着神永遠的旨意,我們禱告的最高法則,是使「眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(弗四13)使全教會信徒「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照着各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四15-16)這是我們每位信徒,為自己、家人和信徒每天祈求的座右銘。

  按着信徒的靈性,禱告有兩種層次:

  (一)求恩典的禱告:

  在初步靈程的信徒,大多在自己和別人有困難,按着神憐憫的本性,藉着耶穌基督救贖的恩典,祈求神的幫助和拯救,如疾病得醫治,從邪靈的攻擊中得釋放。這種禱告是停留在人的需要層面,神往往因着他豐富的恩典,越過人的軟弱和動機答應了這種的禱告。

  (二)求神永遠旨意的禱告:

  靈命成長的信徒,他們因着悟性的更新,能夠在萬事中看見神所行的計劃,因此,他在禱告中能按神永遠的旨意禱告。他在禱告中不只求神的恩典,而且希望藉着禱告,使被代求者帶進與神國度的關係裡,使兩者更合適神永遠的國度。

  例如,我們看見列國在自然界的災難中受災,我們有兩種禱告,一是求神改變大自然的作為--改變自然律,拯救他們,另一種是不但求神改變自然律拯救他們,也求神赦免他們無知背逆的罪,使他們悔改,重生得救進入神永遠的國度。

  芬尼曾說過,一般信徒為家人信主,大多以家人免去永死為重點,並不是以神的榮耀為前題。他曾對一位姊妹說,她的丈夫不信,不只是她丈夫個人的永生和永死的問題,而是關乎神能否得到榮耀的事。因此,我們若為家人、親友及福音朋友禱告,不只是求神使他悔改信主,成為基督徒;更重要是求神使他們成為奉獻作主門徒的信徒,使他們能在神的國度,成為神合用的器皿。

  由此看來,神永遠的旨意是管理一切禱告的原則。在這地上所發生的一切事,都是為了在神安排和許可之下,也都是為了成全他永遠的旨意,沒有一件是例外;因為神是宇宙的治理者。

  神國度的祭司

  在舊約時代,神按他所預定的計劃,預備以色列國作為耶穌基督國度的預備。以色列歷代的先知都在這個計劃下--亞伯拉罕和大衛的約中禱告。這就是但以理為耶路撒冷重建祈禱蒙應允的原因。亡國近一千多年的猶太國,終於在猶太人和教會禱告中復活。

  在新約時代教會是在耶穌基督寶血下被建立起來。(來九15-32)教會二千多年的歷史中,神不斷地在教會興起一般生命成長的信徒,進入這種禱告的服事。使神在他們的禱告中不但賜下屬地的恩典,也使蒙恩惠的外邦人和信徒全心歸向神,進入基督的國度,在地上榮耀神。教會二千年來的屬靈復興,就是這些信徒禱告的結果。

  三、神國度的代禱者

  主耶穌復活升天后,坐在寶座執行神永遠的旨意。他在全地尋找合神心意的聖徒,在地上與他同工。從聖經記載及教會歷史,我們知道他在每個時代、每個地區都為神的國度呼召人,從事國度的代禱。我們從教會復興史,和各國教會靈性,教會及福音的復興,都可以看到這些代禱者。這些代禱者極大多數是隱藏在教會中,不為人知,但他們在天上將要顯現在主榮耀的寶座前。(林前十五38-41)

  代禱者是神在地上的同工

  從舊約到新約,我們都看見神在每一個時代興起聖徒,為他永遠的旨意禱告。也看見神對那些明白他旨意的代禱者,所賜下的能力是何等的大;像舊約的摩西、撒母耳、大衛和眾先知,及新約的十二使徒、保羅和他的同工們,及無數的代禱者。

  在舊約出埃及記及民數記中,我們看見神藉着摩西、亞倫的禱告,帶領以色列百姓將近二百萬人,逃離世界最大的法老軍隊的管轄,憑着信心使海水退出過紅海。又藉着他們的禱告,帶領他們在西乃曠野生活四十年,直到他們過約但河進入迦南地。我們可以想像到以色列全國,在他們代禱中蒙了何等大的恩典,這些恩典都是神透過他們賜下的。

  再看新約的時代,早期歐洲、北美的教會,神在他們中間興起了許多屬靈人和教會,藉着他們帶進了國家的復興,如德國的馬丁路得和他的同工,英國的衛斯理兄弟們,及許多數不盡忠心的代禱者,都曾為他們國家帶進了許多祝福。

  代禱者的祝福

  禱告是神設立祝福人的管道,最大的祝福是得到神和耶穌基督的愛,在神的光和愛中,代禱者被改變和更新,使他進入永世的生活中,「在地如同在天」,像古時以諾一樣與神同行。其次是與他一同追求「恆心尋求榮耀和不朽壞之福」的同伴。第三,是他的兒女及家人,這是聖經的應許,「但耶和華的慈愛歸於敬畏他的人,從亙古到永遠;他的公義也歸於子子孫孫,就是那些遵守他的約,記念他的訓詞而遵行的人。」(詩一○三17-18)芬尼是教會歷史上著名的復興使徒與代禱者,他說:

  「當我們更多禱告,神的愛也更多顯在別人身上,也更多顯明神是愛我們,並且聽我們禱告的。假若他的兒女過着多禱告的生活,神就樂意尊榮他們,好鼓勵別人也來禱告。因為他們進入了一種神能祝福他們的地位,及能藉着在他們身上的祝福向別人行善的地位──無疑的,這就將使他心中的仁慈得滿足。

  若是我們有足夠的時間,我要向你們題出許多在聖潔中長進基督徒的榜樣。他們並不是只有少許的禱告,而是多多的禱告,並且更知如何禱告。當人在禱告中靠近神時,天然生命被大量滲入屬靈事物,外在的興奮便要消逝。你要知道禱告是很少刺激的,是最少人為的興奮,但是從禱告中有不斷與神共鳴極深的泉源從心中涌流出來。

  我們絕不能越過禱告所帶給我們極大的幫助。心靈更多吸取神自己。有年日的基督徒常發現,當他更多親近神時,他就更能從禱告中得益處。當他更多禱告時,他更能看見他是需要智慧和禱告以成為他自己屬靈的益處。」 摘自:常常禱告

www.ccdigest.org

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 天堂:強調永恆的狀況=神的國完全成就以
2019: 預苦期靈修第十六日 聖殿裡:耶穌造成
2018: 昨天跟一位基督徒朋友暢談一個小時,收
2018: 第三十七天 耶穌還是巴拿巴?
2017: 你怎麼知道我的?
2017: 如一個女人不幸聰明的什麼都懂,那就應
2016: 在天上有和平;在至高之處有榮光
2016: 我們必須禱告的六個原因
2015: 重生的基督徒的救恩會失去嗎?-JOHN PI
2015: GraceJ,給阿布傳耶穌悔改信福音之道的