设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
此时我们当反思、悔改、警醒、预备(zt生命季刊)
送交者: nngzh 2020年04月25日14:43:09 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
此时我们当反思、悔改、警醒、预备(含音频)
——信靠主反思、悔改、警醒、预备,共同走过这段困难的时光。
2020/4/22 19:19:11
读者:74
■鸿举

——请关注“cclife2020”生命季刊新号——

 

主里的平安

文/鸿举

生命季刊微信专稿

 

音频为宣信弟兄朗读:

 

2020年以来,新冠疫情在多国先后爆发,不断攀升的数字冲击着人们的心理防线,很多民众陷入恐慌。疫情当中基督徒该如何面对?我们一起来看圣经中两处经文,一处是马可福音4:35-41,一处是约翰福音20:19-20,我们来看耶稣在门徒惊慌害怕的时候是怎样做的,也思想我们当如何面对疫情。

 

让我们一起安静我们的心,来到主的面前,先做一个祷告:亲爱的天父,感谢赞美你!你创造了天地万物,也掌管着宇宙万有。在洪水泛滥的时候,你坐着为王!在这个疫情蔓延的时刻,求你顾念你的百姓,保守你的儿女,并亲自与我们同在,赐给我们信心与智慧,让我们能够安然度过疫情,也能够更加认识你、敬畏你、亲近你。愿荣耀、颂赞、尊贵、权柄都归于你,直到永远永远。阿们!

 

首先我们来看马可福音4:35-41

 

当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧。”门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上枕着枕头睡觉。门徒叫醒了祂,说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”他们就大大地惧怕,彼此说:“这到底是谁?连风和海也听从祂了!”

 

这段记述发生在加利利湖上,加利利湖位于南北走向的约旦河谷之中,湖的东西两面是高山,湖面和高山之间落差很大,山顶的冷空气和湖面上升的暖气流相遇,经常会形成风暴,在湖面上掀起大浪,对当时的船来讲非常危险。风暴当中耶稣和门徒的船要满了水,可能就快要沉了,这个时候耶稣在做什么呢?祂在船尾上睡觉。船上的枕头在当时一般是给掌舵的人留的。我们可以想像一下这个画面,夜晚的加利利湖上,风暴骤起,风急浪高,波浪打入船内,船随时面临沉没的危险,这个时候耶稣却在船尾睡觉,湖上的风浪和安然入睡的耶稣形成巨大的反差。为什么祂能这样?因为祂知道天父掌管一切,祂是天地万物的主,万物也是借祂而造,所以祂在这样的环境中能够安然入睡。面对疫情,我们当中有多少人每晚都能够安然入睡?求主帮助我们。

 

这个时候门徒们是如何反应的呢?他们叫醒了祂,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”他们明显很恐惧,这也是人面对突如其来的灾难时的自然反应,因为人的生命受到了威胁。他们一方面在向耶稣求救,一方面也有些埋怨耶稣,他们可能在想,是你让我们渡到那边去的,现在遇到风暴,船都快沉了,你还在这里睡觉,你难道不管我们吗?

 

这是不是和我们中很多人的反应很像?当我们遇到大的环境和难处的时候,当生活的小船说翻就要翻的时候,我们都会祷告,但我们祷告中是否也带着埋怨?主啊,为什么这样?为什么你还不来救我们?为什么你还不来改变我们的环境,拿走我们的难处?我们的表现和门徒们很像,求主怜悯我们。

 

这时候耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。这里“静了吧”在原文中描述的是一种持续的状态,连起来意思是“安静,保持安静”。耶稣的话一出口,风浪立时止息,刚才还是风急浪高,现在却是风平浪静。从狂风巨浪到平静安宁又一次形成巨大的反差,这奇妙的转换全部来源于耶稣的一句话语。再大的风浪在祂面前也掀不起一丝波澜,再难的环境在祂面前也造不成半点伤害。这大大的平静是神的能力在基督耶稣里的彰显,只有这能力可以给危机中的人生带来平安,只有这能力可以给动荡中的世界带来安宁。耶稣可以平静风浪,因为这世界在神的手中,只要与耶稣同在一条船上,只要耶稣在掌舵,就一定有平安。这平安只有在耶稣基督里才能带来,这是基督耶稣里的真平安。

 

止息风浪以后,耶稣对门徒说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”这是耶稣对门徒的责备。信心让人信靠神,没有信心或者信心不足,在危机来临之时就会胆怯、恐慌。平时显现不出来,我们大家都感觉良好,但灾难到来的时候,也是考验我们信心的时候。很多时候我们的反应好像是没有神一样,或者好像神没有在掌权一样。耶稣对门徒的责备,对我们也同样适用:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”这样说并不是否定人的自然反应,并不是说一点担心害怕都不能有,那样除非是麻木,而是在担心害怕之后,靠信心能够胜过。只要和主耶稣在一条船上,再大的风浪也不怕遭害,再难的环境也能够胜过。

 

这时候门徒的反应却是大大地惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从祂了?”他们的反应好像有些奇怪,耶稣平静风浪给他们带来的恐惧超出了他们对风浪本身的恐惧,但也可以理解,因为在旧约的教导中,只有神才能平息海上的风浪,只有神才能让风和海听从他,现在耶稣却吩咐风浪止息,风和海也听从了祂,他们不知道祂到底是谁,他们还不真正认识祂。

 

这是耶稣为门徒止息风浪、也责备门徒没有信心的事情,接下来我们看约翰福音20:19-20

 

那日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。

 

这里说那日就是七日的第一日,也就是耶稣复活的那一日,又是晚上,又是门徒害怕,耶稣已经遇难,主已经不在,他们因为怕犹太人,门都关了。耶稣却来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”平安这个词在希伯来文中的含义非常丰富,不但是平安、安全,还有完全、完整、稳固、和睦、幸福、繁荣等意思。犹太民族是一个多灾多难的民族,太多的内忧外患、困苦流离,这样的平安对他们来讲十分珍贵,所以大家见面问候平安。

 

福音书记载耶稣复活以后向门徒显现的时候,多次祝他们平安,这和先前祂止息风浪以后责备门徒不同。同样是门徒害怕恐惧,一个是责备没有信心,一个是多次祝愿平安。止息风浪后的责备是因为他们和祂同在一条船上,他们还胆怯、害怕,所以责备他们;现在他们看到主已经遇害,他们孤独、无助、害怕,所以祂来到他们中间,安慰他们,愿他们平安。祂没有一味地指责门徒惊慌害怕、没有信心,而是帮助之后责备、劝勉,离开之时祝愿、坚固,多么智慧又体贴的主!

 

说了这话,祂就把手和肋旁指给他们看。钉痕手和被刺的肋旁是耶稣受难的标记,现在祂指给他们看,告诉他们祂已经复活,祂是复活的主!环境不能动摇祂,死亡也不能胜过祂。祂是大有能力的主,祂也是满有怜悯的主。祂知道祂走后,门徒会遭遇环境和危难,也会担忧恐惧,所以祂复活后愿门徒平安,并且之前祂也对他们说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯”。祂所赐的平安世界不能夺去,因为祂经胜了世界。

 

这里有一点需要注意,刚才提到门徒因为怕犹太人,把门都关上了,好像他们很没有信心,他们过于恐惧害怕。也许有人会讲他们应该打开门,走出去,放胆传讲耶稣基督。就像讲在这次疫情中,基督徒应该大胆走出去,借着这个机会去传福音。不是说这个时候不该传福音,而是圣经的应用应该有智慧。这个时候是传福音的好时候,但要注意这个特殊时期传福音的方式。新冠病毒是传染性很强的病毒,目前看最有效的控制方式是隔断它的传播,在这样的时候,居家隔离是非常重要的。但这不等于说居家就不能传福音了,实际上我们在家可以为福音做很多事情,就像很多正在做的一样,比如捐款购买急缺的医疗物资,为低收入者提供免费食品,多种方式关心福音朋友,网上或电话宣讲福音信息等等,既避免了直接的接触,保护了弟兄姐妹,又能够见证活出基督的爱,很好地传了福音。

 

也许有人会问,为什么神会让这样的疫情发生?坦率地讲,我们不能完全知道,因为祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。但我们确实地知道,神允许这样的事情发生,一定有祂的旨意。我们也应该意识到,我们生活在一个重大的历史时刻,这样的疫情将带来很多重大的改变,也让人不得不慢下来、甚至停下来。对于身处其中的我们而言:

 

这是一个反思的时候。我们生活的时代,随着文明的发展、社会的进步,人类也越来越自负。当人们自以为越来越强大的时候,一个新冠病毒就让人意识到自己是多么的脆弱,人类的成就是多么的微不足道。这样说不是不要发展,而是这样的发展本身出了问题。有人认为会有疫苗发明出来,人类能够战胜新冠病毒。但之后呢?也许会有其它的病毒出现。如果沿着现在的道路一路狂奔下去,也许社会越发展,人类的问题越多,灾难发生的越频繁、越严重。所以我们应该停下来,真正地反省哪里错了,哪里出了问题,人应当回到哪里。最终,人如果不回转归向神,不敬畏祂,一切的努力都是南辕北辙,一切的成就都会化为泡影,最终的结果与自己的愿望背道而驰。

 

这是一个悔改的时候。我们个人需要悔改。我们多少时候随着自己的心意,受利益驱使,被欲望诱惑,行出不蒙神喜悦的事情;我们多少时候为自己找出各样的借口,合理化自己的行为,甚至以为我们的认识、我们的作为、我们的主张都是神的心意;又有多少人嘴上尊敬神,内心和行为却看不出敬虔的实质,只是以神为旗号、为形式,甚至为谋利的途径。

 

我们的社会也需要悔改。从什么时候起,道德、公义、良善被以各种理由、各种形式压制,人们不再追求这些,甚至不再谈论这些,于是敢于发声的被围剿、敢于坚持的被打击、随波逐流的得保全、推波助澜的得利益,高傲自大、假冒为善盛行,以至于曲直不辨、是非不分、善恶不明。我们个人、我们的社会在这个时候需要深刻的悔改。

 

这是一个警醒、预备的时候。当前是一个转换的时期,旧的会过去,神会兴起一批新人。我们多年幻构出来的现实会被破碎,我们的很多认知也会被颠覆。在这样的时候,我们应当保持警醒,谦卑忍耐,安静等候,并且利用这样的时间,好好地预备自己,之后能够更好地为主所用。

 

亲爱的弟兄姐妹,回到我们开始的时候提到的问题,在新冠疫情肆虐的时候,我们该如何面对?我们的反应如何?是否在知道有耶稣与我们同在的时候,仍然不停地恐惧害怕?那么,你是否听到了主耶稣轻声的责备:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”或者是否在以为祂远离我们、不能帮助我们的时候而惊慌失措?那么,你是否听到了主耶稣柔声的问候:“愿你们平安!”当初与门徒同在一条船上的主耶稣,今天也与我们在一起;当初站在门徒当中的主耶稣,今天也在我们中间;当初为门徒止息风浪的主耶稣,今天也一定会帮助我们。让我们一起信靠主,保护好自己,反思、悔改、警醒、预备,共同走过这段困难的时光。愿赐平安的主随时随事亲自给我们平安,愿主常与我们每一个人同在。阿们。

 

鸿举 现居美国。

 

敬请阅读本刊近期文章:

 

泪目:你可曾记得最后一次与母亲牵手?(含音频)

全地要敬拜主,要歌颂祂的名(含音频/视频)

疫情恐慌中回望客西马尼:祂仍然掌权!(含音频)

2020受难节感恩敬拜:纪念耶稣受难(含音频/视频)
主耶稣复活了!来敬拜祂!(含音频/视频)
愿万民都称赞祂,地的四极都要敬畏祂(含音频/视频)
如何面对苦难?如何安慰苦难中的亲人?(含音频/视频)

我家有个多马:“我不信耶稣复活!”(含音频)

主耶稣复活了!来敬拜祂!(含音频/视频)

愿万民都称赞祂,地的四极都要敬畏祂(含音频/视频)

苦难与诗歌:母亲在孩子经历苦难时…(含音频)

80后,在苦难中写出的诗歌(含音频)

你可曾像主在客西马尼园那样警醒祷告(含音频)

约伯的哀歌:无助, 但并不绝望!(含音频) 

 请扫描关注生命季刊新号:

 

生命季刊

来,追求认识我们的神!

 

 有问题?

回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑

 

 点击左下方“阅读原文”

便可看到本刊全部文章和视频


0%(0)
0%(0)
  这些对于你来说都是多余,呵呵😑  /无内容 - 从上而生 04/25/20 (266)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 出埃及记第4章查经
2019: 出埃及记第17章查经补充(2)
2018: 我为什么不反对神创论?
2017: 教会的虚伪现象之五:关于“教会”与“
2016: “阿们”的庸俗与污染
2016: 我的蒙召经历:一段关于「呼召」的神学
2015: 很冒昧地做一回“搬运工”,请AutumnRa
2015: 律法乎?恩典乎?宣教士/正气内存 vs n