設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
在你的教會聞到的是什麼氣味?
送交者: 篤信 2020年07月17日10:48:13 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  羅馬書15章5-7節

  “但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀神,我們主耶穌基督的父!所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。”

  當我25歲剛從神學院畢業後,便開始牧養教會的工作,有數十年之久。後來,我成立了新事工,開始到各地的教會講道。在這些大大小小的教會中,我有機會用新的眼光來觀看神的作為;在與各地牧師討論教會的進展情況當中,神給我嶄新的視野。正如人暱稱為尤吉.貝拉Yogi Berra,這位美國已故棒球傳奇所說:“你只要願意聆聽,就會學到很多東西。”

  我曾寫過一篇博客文章,讓初次訪問教會的人可以快速地衡量這個教會是否健康。在文中我提到,健康的教會有兩個非常明顯的特徵:

  1) 會眾全情投入地用心唱詩讚美神。
  2) 牧師與會眾之間有愛的流露。

  關於第一個特徵,我先不在此討論,這可以當作另一個講道的主題。所以在本篇證道里,我專心談第二個特徵。當我們從牧師在講壇上給的信息當中、從崇拜聚會後牧師與會眾之間的互動中,都感受到他們彼此的關愛,就表明這是個健康、有愛心的教會。不論牧師的性格是比較保守或是比較外向的,都無法遮蓋他們內心對弟兄姐妹的愛。每個到教會的人都有着不同性格和背景,同樣地他們在言行里會流露對牧者的愛,這也是不能假裝的。這種真正的契合是神給我們的寶貴禮物。牧師按着正意分解真道,會眾懷着感恩的心聆聽,接受聖經的教導,久而久之,彼此建立真誠的愛。這愛不是一朝一夕而成,而是隨着時間一點一滴積累所致。在教會裡我們一起有歡笑、哭泣、祈禱、交通、唱詩、吃飯、爭論、以愛心說誠實話、思考、夢想、靈修、評估、喜樂、崇拜、分享、宣揚、斥責、歡欣鼓舞,加上信徒們生活中的點點滴滴,都支撐着教會的有機生命。

  他們可以聞到喜樂的氣味

  我不厭其煩地引用已故傑西·穆迪牧師(Jess Moody)的話,他說人們是用鼻子來選擇教會的。他們可以聞到教會中喜樂的氣味。

  這是我所聽過的總結中最貼切的形容。在主日的早晨,人們可以在信徒中聞到喜樂的氣味。他們也可以聞到其他氣味。有時候,從弟兄姐妹的衝突中,讓人聞到有如糞便的氣味。相信許多人都有第一次去某間教會的經驗。雖然到訪者對該教會的情況所知不多,然而卻感覺到教會內部是出了問題。聚會的人看來是心煩意亂、沮喪、枯燥、無趣,有時還會讓人感到四周的緊張氣氛。

  教會是否 “彼此同心”?在我事奉當中,我一直遊走在兩種不同的光景之間,然而,其中同心合一的教會占大多數。身為牧師,我曉得一個有愛心、喜樂、和平、和睦的教會是什麼樣。我也知道當信徒互相都不喜歡對方時,教會將會是什麼樣。我亦知道在一個充滿謠言,八卦和無情指責的教會中,牧師有什麼的感受。我也去過一間教會的主日崇拜,感覺到當中的緊張氣氛,看到了憤怒的面孔,我知道是多麼的痛苦。從我自己牧會,及到許多教會講道的經驗中,我得出以下五個結論:

  1) 合一是神賜給我們的寶貴禮物。
  2) 只要教會有合一,神必在當中成就祂的作為。
  3) 教會有分裂,各樣的事奉必受到影響。
  4) 合一是很容易失去的,要恢復卻很困難。
  5) 真正的合一不是偶然發生的。我們必須為此祈禱,我們必須為此而努力。

  合一是艱苦的工作,它需要每個信徒的承諾和付出,持之以恆。以弗所書4章3節說:“用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。”我喜歡尤金·畢德生在腓立比書2章1-2的意譯:“你們若然因為跟隨基督而得着什麼好處,祂的愛若然改變了你們的生命,聖靈的團契若然對你們有什麼意義,…那麼我要勸你們要彼此認同,彼此相愛,成為屬靈的深交。”《信息本聖經》。“屬靈的深交”這句話非常重要。

  耶穌說:“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約翰福音13章35節)。早期的基督徒非常重視並且實踐彼此相愛,以至異教徒說:“瞧,他們是何等的相愛。”

  弗朗西斯·薛華

  在過去的半世紀中,沒有人比已故的弗朗西斯·薛華(Francis Schaeffer)在彼此相愛這議題上更有說服力。 他一生致力於護教和傳道。薛華在瑞士成立的“庇蔭所”事工,讓來自世界各地的慕道者和懷疑論者聚集在遠處高山的小屋中,他自己擔任屬靈導師,與青年人一起分享人生、信仰、哲學、藝術,並在生活中落實整合。他有知識分子宣教士的美譽。在他的哲學思想中,提出了溶入流露基督之愛,作為他的改革神學。他曾經說過:“如果我們沒有愛的流露,沒有展現和睦相處的美好,那麼在世人和信徒的眼中,我們是在破壞自己所傳揚的真理。”

  即使我們承認薛華的話是真實的,我們也得承認實踐基督的愛是說時容易做時難。 一首小詩形容得很好:

  與我們所愛的聖徒在天上共同生活,
  那將是恩典和榮耀,
  與我們所認識的聖徒在地上共同生活,
  啊,那是另一回事!

  也許我們曾聽過一個小女孩的禱告:“主啊,求禰幫助所有的壞人變好,幫助所有的好人變得和善。”當我們向神求合一時,就是求神“幫助所有的好人變得和善。”

  一、合一的源頭

  羅馬書15章5節:“但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌”(和合聖經譯本)。“但願賜忍耐和鼓勵的上帝給你們合一的心去效法基督的榜樣”(當代聖經譯本)。請注意,這是保羅的祈禱,他求神賜予“合一的心”。因為“彼此同心”不是從聚會程序、教會計劃、講道或項目而來,乃是天父賜予我們的禮物。因此,我們必須求神賜給我們有合一的心。 “彼此同心”一詞翻譯成希臘語,意思是“具有相同的意念”或“具有志同道合的心”。 《新普及譯本》將它翻譯為complete harmony “全然和睦相處”。我喜歡Harmony “和諧”,這詞是源於古希臘的音樂,原意是“指一組聽起來同步,或是此起彼伏的音符”。因為和諧是集合許多不同的人,演唱不同聲部所產生的結果。但音符之間卻保持着適當的節拍,從而產生了令人愉悅的聲音。每個合唱團包含不同的聲部,在任何給定時刻,六個不同的人可能正在唱出六個不同的音符。然而,每個音符與其他音符都有精確的關係,因此所產生的和聲正是作曲家想要的結果,就是美麗和諧。真正的和諧是來自教會中的每個人都在同一時間唱出相同的音調。

  Harambee這個斯瓦希里語單詞,是我知道,也是我唯一認識的斯瓦希里語。這單詞的意思是“讓我們齊心協力。”試想象一群人都向着相同方向,同時拉着一根繩子的情形。我們可以這樣翻譯:“願神賜予你們齊心協力,以便你們所有人朝着神的方向前進。” 在教會中,我們有很多“拉繩的人”,但這些“拉繩的人”卻常常一起向着不同方向拉繩子。

“願神賜予你們齊心協力,以便你們所有人朝着神的方向前進。”

  這就是為什麼第5節結尾如此重要的原因。如果合一的源頭是神,那麼合一的焦點就是耶穌基督。當我們專心跟隨祂時,教會必能完美地和諧前進。 我們應該曉得:

  耶穌基督是教會的頭。
  祂是教會的根基。
  祂是教會的主。
  祂是教會的領袖。

如果合一的源頭是神,那麼合一的焦點就是耶穌基督。

  跟隨祂!當教會以主耶穌為中心(而不是我們喜歡的計劃和個人議程)時,所有人都會朝着跟隨耶穌的方向齊心協力。到底什麼是基督徒?用最簡單的話說,基督徒就是跟隨基督的人。耶穌說:“我就是道路...”(約翰福音14章6節)。祂是神降臨在我們當中的路,祂是我們通往神的路。主耶穌是通往天國的唯一途徑。有一位傳教士前往一個偏僻的村莊傳福音。因為他要穿過叢林才能夠到達目的地,所以他有一位嚮導員帶路。旅程開始時,路徑是清楚可見。但是後來不見前路,只見樹叢,於是嚮導員用砍刀砍掉葡萄藤和茂密的灌木叢開路。傳教士很緊張,問:“路在哪裡?” 嚮導員回答說:“我就是路。跟着我走吧!”主耶穌是通向天國的道路。跟隨祂,祂必指引我們的前路,帶領我們到達目的地。

“我就是路。跟着我走吧!” 主耶穌是通向天國的道路。

  二、合一的目標

  “一心一口榮耀神,我們主耶穌基督的父!”(羅馬書15章6節)。“一心一口”的短句告訴我們上下文是提到會眾對神的敬拜。試想象來自世界各地的眾多信徒,他們一起同聲讚美神。當中有美國人、伊拉克人、玻利維亞人,日本人和菲律賓人,以及來自中國、喀麥隆、芬蘭、俄羅斯、威爾士、巴拉圭、格林納達、斯里蘭卡、智利、土耳其,烏茲別克斯坦和各國的信徒,男女老少,富人與窮人,不同族裔、各宗派的基督徒,他們的人數眾多,數之不盡。儘管他們說不同的語言,但他們以“一心一口”來讚美我們的主。

  當我在各地講道時,讓我有少許體會與不同族裔一起敬拜的寶貴經驗。我高興地發現,神的子民分散在一些非常不尋常的地方。我了解到有許多不同的敬拜方式,讚美我們的神。我學會了在伯利茲的青年使命團基地跳一些舞蹈來敬拜神。我與約翰·謝爾蓋牧師(John Sergey)站在一起,參觀了俄羅斯聖彼得堡的希臘東正教禮儀。在一次布道會中,我為熱情的海地信徒鼓掌並歡呼。我曾在伏爾加河兩岸的一個福音派教堂里講道,並在耶路撒冷的基督教青年會與一群彌賽亞猶太教的會眾一起敬拜神。還記得1994年,我帶着喜悅的眼淚與6萬2千位弟兄一起在印第安納波利斯的印第安納巨蛋球場唱着“聖潔,聖潔,聖潔”和“主民應當奮起”聖詩,又在守信者大會中唱詩。神在許多地方都有祂的子民,他們以許多不同的方式崇拜祂。有神的靈同在的地方,就有真正的合一,是超越語言和文化障礙的真正合一。

有神的靈同在的地方,就有真正的合一,是超越語言和文化障礙的真正合一。

  “一心一口榮耀神,我們主耶穌基督的父!”這節經文對我個人而言有重大意義。 在我婚前不久,我和馬琳決定尋找一節經文作為夫妻二人共同生活的目標。 經過一番討論,馬琳說:“親愛的,你為什麼不去找自己喜歡的經文呢?” 幾天后,我找到了羅馬書15章6節。我和馬琳的結婚戒指上刻有“M.W. to R.P. 8-22-74 Rom.15:6”。已經40多年了,在我戴上老花鏡時,指環上的刻字還是清晰可見。

“一心一口榮耀神,我們主耶穌基督的父!” 如果我們要榮耀神,就必須彼此配搭,同心參與。

  如果我們要榮耀神,就必須同心參與。各人若以自己的方式榮耀神,就沒有機會與其他肢體一起敬拜,自然地與別人漸漸疏離。新約聖經沒有教導我們這種超個人主義的靈命成長方式。如果我們要真正“一心一口”地榮耀神,就要彼此配搭。試想象一個管弦樂團在音樂會開始前的熱身預備。小提琴手在拉奏一小段樂章,吹小號的團員在吹奏另一段樂章,吹長號的、單簧管的、長笛的,各自吹奏他們的樂章。人們所聽到的只有雜亂無章,沒有旋律的聲音。但是當指揮家拿起指揮棒時,一切都改變。突然,噪音停止了。觀眾的眼睛都在注視着指揮家。當他的指揮棒一揮時,各類樂器開始有序地演奏着,原本毫無章法的噪音,現在變成了優美的音樂。如果每個人都隨心所欲的發揮,結果將是一團混亂。但是,當各類樂器一起演奏一首樂曲時,原來的噪音經過指揮家的帶領下,便成為動聽的旋律。在教會中,耶穌基督是我們的指揮家,我們被召是將各人的心,各人的口融和在一起,被祂使用。當我們跟隨祂的帶領時,教會就產生了全世界無法忽視的讚美交響曲,展演在世人面前。

當我們跟隨耶穌基督的帶領時,教會就產生了全世界無法忽視的讚美交響曲,展演在世人面前。

  三、合一的證明

  “所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。”(羅馬書15章7節)。口裡說同心是一回事;付諸行動是另一回事。除非我們願意接納其他信徒,否則合一就沒有任何意義。“接納”的希臘文是一個很長但非常生動的單詞。就是指當我們看到另一個人時,就張開自己的雙臂將那人帶到自己身邊。意思是指牽着某人的手,作伴一起散步。這意味着為別人打開自己的心和開放自己的家。在實踐上,我們要注意當中的標準:我們要彼此接納,如同基督接納我們一樣。祂是如何接納我們的?“當我們還作罪人的時候”,祂已經接納了我們。當我們在叛逆神的時候,祂已經接受了我們。當我們絕望時,祂就把我們歸在祂的名下,賜我們有盼望。儘管我們內心充滿罪惡,祂仍然是愛我們,在我們不值得受到歡迎時,祂來歡迎我們。當我們只配得下地獄時,祂為我們打開了天國的門。我們要彼此接納,如同基督接納我們一樣,這是個難度極高的指標,以至我們永遠無法憑自己的能力去達到這標準。唯有靠着基督的大能,我們才有力量去接納別人。

我們要彼此接納,如同基督接納我們一樣,這是個難度極高的指標,我們永遠無法憑自己的能力去達到這標準。

  讓我回到我的結婚戒指上的銘文,榮耀神的唯一盼望是一心一口(第6節),在婚姻關係中要彼此接納(第7節)。相互接納是拓展婚姻合一的關鍵。基督如何接納了我們? 祂以我們罪的本相來接納我們。這首聖詩,我們唱了多少遍了?

  像我這樣,無善可陳,
  主竟為我流血捨身,
  得蒙選召,與禰親近,
  真神羔羊,我來,我來。

  如果我們肯說真話,大多數人私底下都會認為自己配得被神拯救。沒有別的錯誤思想比這個觀念更深地植根於人的內心。我們一生都為自己辯護、找藉口,而實際上,在全能者的面前,即使我們有善行,也無法洗脫自己的罪。我們就好像一塊骯髒的破布。耶穌基督說:“不要試圖清洗自己的罪,你要來尋找我。”當我們帶着罪身來到祂的面前,一切罪污都被祂的寶血洗淨。基督就是這樣接納了我們。

  就算是一個靈命成長的教會也都有生命未完全打磨好的聖徒。教會成為信徒彼此學習接納,互助勉勵,學習成為基督樣式的地方,這是多麼重要。正如希伯來書10章25節提到信徒們只有彼此相愛、彼此相顧、勉勵行善,又有主耶穌在其中才是真正的聚會。

  現在來到本文的總結。當神的教會同心合意時,神就得着榮耀,世人就感到驚訝、讚嘆。 當來自不同背景的基督徒,儘管各有缺點和差異,但彼此學習相愛時,神就得着榮耀。這個世界充滿了殺戮、痛苦、傷心和破碎,一個真正團結的教會對許多受傷害的人們具有不可抗拒的吸引力。但是談論比付諸實踐要容易得多。我們很喜歡與自己志趣相合的人聚在一起。但是還有很多人和我們話不投機,很難和他們相處。 對這些人我們該如何實踐羅馬書這段經文呢? 兩個建議:

  A) 求神賜我們彼此同心。 祈求聖靈將合一的心,帶入基督的大家庭中。並為自己所屬的教會祈求更深的合一。更求神向我們揭示,並消除肢體裡有任何攔阻聖靈工作的錯誤態度。

  B) 各人要問自己一個難題:“我願意被神改變嗎?”人們往往認為其他人比自己更需要改變。“我的孩子們讓我受不了。主啊!求禰改變他們。”“我丈夫不理我。主!求禰改變他的心。”“我的妻子讓我感到不安,我的老闆真是個混蛋。主!求禰改變他們。” 也許我們所有人都應該做這簡單的禱告:“主啊!求禰改變世界之前,先改變我。這是我向禰的禱告。”正如一首古老的黑人靈歌所說:“主啊!是我,是我,我需要祈禱。” 當我們求神改變別人之前,我們最好照照鏡子,看看眼前的自己。

主啊!求禰改變世界之前,先改變我。

  主耶穌在馬太福音7章3節,說:“為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?”

  花點時間來自我反省。以下是一些阻礙教會合一的態度和舉止:八卦、誹謗、憤怒、苦毒、自私、爭辯不休、好勝、散布謠言、懷恨在心、小事化大、無禮、容易被激怒 、故意避開別人的視線、躲進房間裡來避免與某人交談,只看到別人的錯,吹毛求疵,拒絕合作,論斷別人的年齡、性別、身材、外觀、膚色、文化、語言、穿着、職業或收入,將所有人與自己比較。我們是否犯了當中所列的某些罪呢?若想知結果,只要我們拿着這些清單問別人:“我犯了當中任何一項罪嗎?”這樣做是需要勇氣,或許導致我們做出一些必須改變的地方。

  有了這種想法後,我們現在回到上述的問題。如果人願意改變的話,他們的改變是緩慢的。我們都知道將這句話來形容別人,是多麼真實。同時,我們也要將這句話應用在自己的生活中。 我們要捫心自問,自己要改變習慣或態度需要多長時間?對於我們所有人來說,答案始終是相同的。它是需要很長時間。

  比起先改變自己,求神改變別人就容易得多了。“主啊!求禰改變我的妻子”或“求禰改變我的丈夫”或“如果我的子女沒有那麼大的麻煩”或“親愛的上帝,求禰在我的老闆心中動工”。“神啊!他真的需要禰的幫助。”只要我們能將責任推卸給別人,我們就不必檢討自己的過錯。

  有一位已故的武俠小說家曾說過:“每一個人畢生最大的敵人,其實就是自己。”這話是很對的。

每一個人畢生最大的敵人,其實就是自己。

  我們不願意改變對他人的態度,其中的一個原因是我們不想面對真相。我曾經讀過這樣一句話:真理使你得自由...但是,這真理會先讓你感到難受!當時這句話讓我感到震驚,現在回想起來,仍然讓我感到扎心。我們不願意改變自己的態度,就是不想讓自己難受。因此,我們更喜歡生活在虛幻的世界中。我們自欺欺人、為自己的不近人情找藉口、掩飾自己的敗壞、對自己的失信卻一笑了之、對好友出言傷害,然後說:“我只是跟您開玩笑而已。”來為自己開脫,但是我們根本不是在開玩笑。

我們不願意改變自己的態度,就是不想讓自己難受。因此,我們更喜歡生活在虛幻的世界中…自欺欺人。

  第一步

  如果我們願意生命變得更美好,那麼,第一步是要承認自己有問題。即使是醫術高明的醫生也無法為我們治病,除非我們先承認自己有病。

如果我們願意生命變得更美好,那麼,第一步是要承認自己有問題。

  最後,我以薛華的話作總結:“如果我們沒有愛的流露,沒有展現和睦相處的美好,那麼在世人和信徒的眼中,我們是在破壞自己所傳揚的真理。”對於某些人而言,要在我們的人際關係中表現出和諧相處的美好,就必須先處理內心的醜陋。

  朋友,我要問你一連串很切身和尖銳的問題:你願意讓神改變你的生命嗎?你願意讓聖靈入住你的心嗎?你願意從罪的捆綁中得自由、釋放嗎?如果你願意的話,神必聽你的禱告,你便得着從神而來的真正自由。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 第七章 聖經的權威必須完全建立於聖靈
2019: 神祭壇的呼召
2018: 你是誰的奴隸?
2017: As a topic, TULIP is much more
2017: 真正的TULIP信仰者絕不會說出“TULIP=
2016: 鬼魔不救部分人教義對傳福音的惡劣影響
2016: 天主教宣教士St Francis Xavier的神奇
2015: [轉發]基督教五大主流(或四大主流)
2015: 時髦的“正能量”