設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
多種族多元文化教會的特徵
送交者: 篤信 2020年08月03日08:36:35 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  羅馬書15章7-13節 (新譯本)
  7因此,你們應當彼此接納,就像基督接納了你們一樣,使榮耀歸於神。8我說,基督為了神的真理,成了受割禮的人的僕人,為的是要證實對祖先的應許,9使外族人因着所蒙的憐憫榮耀神;如經上所記:“因此我要在列邦中稱讚禰,歌頌禰的名。”10又說:“列邦啊,當與祂的子民一同快樂。”11又說:“萬國啊,你們當讚美主;願萬民都頌讚祂。”12以賽亞也說:“將來必有耶西的根,就是那興起來治理列邦的;列邦都寄望於祂。”13願那賜盼望的 神,因着你們的信,把一切喜樂平安充滿你們,使你們靠着聖靈的大能滿有盼望。

  啟示錄7章9-10節(和合本)
  “此後我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊着說:’願救恩歸於坐在寶座上我們的神,也歸於羔羊!’”

  主耶穌說,“去,向列國傳講救贖的好消息!”意謂向萬國萬民傳福音,不要漏掉任何一個國家。今天來自印度,中國,韓國,日本,巴西,阿拉伯,奈及利亞,瑞典,希臘,以色列,巴基斯坦,伊拉克、玻利維亞,菲律賓,以及來自喀麥隆、芬蘭、俄羅斯、威爾士、巴拉圭、格林納達、斯里蘭卡、智利、土耳其,烏茲別克斯坦和各國的信徒與慕道友,帶着他們的文化特色進入了世界各個大小城鎮,大學校園,包括神學院校,基督的教會。從聖經的觀點來看,真正屬於神的教會包括猶太人和猶太人眼中的外邦人,也就是猶太人以外的列國萬民。其實在世界7.8 億人口中猶太人口只有1千5百萬左右。保羅引用詩篇18章49節的經文說,“因此,耶和華啊!我要在列國中稱讚禰,歌頌禰的名。”在2020年世上列名的國家已經接近200個。

  在羅馬書11章31-32節,保羅說外邦人也蒙了憐恤,是指他們也蒙了拯救,即是他們也被饒恕。提多書3章5節說:“祂便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,借着重生的洗和聖靈的更新。”神出於憐憫饒恕了我們的罪,並拯救了我們。

  創世記22章18節記載着,耶和華對亞伯拉罕說,“…並且地上萬國都必因你的後裔得福…”。這裡的後裔在原文是單數,指的是基督耶穌。加拉太書3章7-8節說,“所以你們要知道,那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。並且聖經既然預先看明,神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:‘萬國都必因你得福。’”在神的眼裡,耶穌的寶血早已為萬國萬民開路,使他們能因信重生,成為祂的兒女。

  萬族萬民教會的五大特徵

  在羅馬書15章7-13節中,保羅指出一個真正屬於神的,萬族萬民教會的五大特徵:

  第一個特徵:這是一個彼此接納的教會。

  第7節經文說,“因此,你們應當彼此接納,就像基督接納了你們一樣,使榮耀歸於 神。”我們常用外表和成功來衡量人的價值,然而在神眼中,窮途末路的人卻很重要。當有人帶着物質上和心靈上的需要來到我們中間的時候,會覺得放心嗎?或是會感覺羞辱,擔心被瞧不起?當有人來自異國的文化,帶着異族的口音,穿着,膚色與我們不同的時候,我們會歡迎他們嗎?當有人來自比我們更活潑創新的教會時,我們會覺得不安嗎?

  憐憫的心讓我們能扶起曾經軟弱跌倒的人,鼓勵他們認罪,接受神的饒恕,回到教會團契當中,享受弟兄姊妹的愛。在主內,神也會給我們恩典去饒恕冒犯我們,傷害過我們的人。我們必須饒恕!如果我們想蒙憐恤,我們必須饒恕,正如神完全饒恕了我們。馬太福音5章7節記載主耶穌的寶訓:“憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。”在神的普世教會中,凡屬基督的子民都要常常彼此憐恤,彼此饒恕,讓我們在屬靈的生命里常常經歷基督耶穌的饒恕,常常活在救恩的喜樂里。當我們的教會歡迎不同背景的信徒時,神就得着榮耀,祂的名也被得稱讚。

  第二個特徵:這是一個包羅萬族萬民的教會。

  第8-9節經文說,“我說,基督為了神的真理,成了受割禮的人的僕人,為的是要證實對祖先的應許,使外族人因着所蒙的憐憫榮耀神;如經上所記:“因此我要在列邦中稱讚禰,歌頌禰的名。”神從來沒有把救贖的恩典限於猶太人。基督來到世人中間,為了救萬國萬民的罪人。

神從來沒有把救贖的恩典限於猶太人。基督來到世人中間,為了救萬國萬民的罪人。

  為了證明這一點,保羅在9-12節里引用了舊約的經文。

  (1) 撒母耳記下22章50節里說基督在列國中要被稱讚,被歌頌。
  (2) 歷代記32章43節里說列邦萬族和猶太人都要一起讚美主。
  (3) 詩篇117篇1節呼召所有的列邦外族人來讚美主。
  (4) 以賽亞書11章10節顯示冀望基督再來,統管地上列國的日子。

  我們先來看看中國各民族的例子。中華民族是一個包羅56個民族的美麗大家庭。這是經過各民族間長期相互交往、流動而形成的。主流民族和少數民族可能語言不同,文化不同,但是可以和平共處。漢族地區有少數民族居住,少數民族地區也有漢族居住。不論是住在長江黃河流域的漢族,還是處於雲南深山裡的眾多少數民族,他們都是望天祈福,等待神救贖的靈魂。

  今天許多信主得救的漢族,朝鮮族,蒙族,苗族,傈僳族等的同胞都可以用自己的語言來述說神的作為,讚美基督耶穌的聖名。數千年以前,在聖經尚未被印刷出版,還沒有被翻譯流傳的時候,神已經將祂創造世界的故事和人類歷史,救贖計劃,用象形指意的文字刻畫在中國的歷史文化里。我們在此只舉幾個簡單的例子:

  “神”- 這個字是那位顯示祂旨意,又指示我們去行的上主。
  “造”- 這個字是神用泥土造了一個人(以“口”代表),吹氣進去,使他成了有靈的活人,起來行走。
  “人”- 這個字的原形是一個跪着,合着雙手前伸,作禱告姿態的身型。這表示在人之初,是敬拜造他的神的。
  “禁”–這個字描繪出在生命樹和分別善惡之樹之間,神指示不能吃後者的果子。
  “婪”–這個字記述夏娃貪吃了禁果。
  “船”- 這個字顯示在神降大雨,全地被洪水淹沒時,諾亞方舟里有八個人得救。
  “義”- 這個字非常有意思,因為它直截了當的說明福音的真諦:羔羊遮蔽我,使我成義(義)人。 主耶穌就是這位為我們的罪受鞭傷,流血捨命,贖罪的羔羊。然而羔羊已復活。

  放眼世界,從西伯利亞的雪地到喜馬拉雅山脈間分散的各個族群,從非洲海岸到亞洲島國的各樣民族,我們哪裡數得清楚?然而我們千萬不要錯過這一點:神一直都把列國萬民包括在祂的救贖計劃裡面。祂的家人包括來自各樣不同背景的兒女。我們的神心胸寬大,容納得下全世界!

  哈利路亞–世界共通的頌讚語言

  第三個特徵:這是一個敬拜的教會。

  請看9-11節經文:使外族人因着所蒙的憐憫榮耀神;如經上所記:“因此我要在列邦中稱讚禰,歌頌禰的名。”又說:“列邦啊,當與祂的子民一同快樂。”又說:“萬國啊,你們當讚美主;願萬民都頌讚祂。”在這三節經文裡,神有三次呼召列邦萬民來和猶太子民一同快樂。到世界各處我們都會發現“哈利路亞“是一個共同的頌讚語言。我曾經在伏爾加河臨近的一個小小俄國教會崇拜。雖然我只懂三句俄文:“早安”,“是”,“不是”,但是當那些信徒起立唱主禱文的時候,我也跟着他們唱。多年前我去聖地旅遊,有一個禮拜天晚上我們參加一個在耶路撒冷的YMCA場地聚會的教會崇拜。他們有很多詩歌都是用希伯來文唱的,可是我們同聲與弟兄姊妹敬拜神,毫無隔閡。我們在海地 皮農開布道會的時候也有同樣的經驗。當那些可愛的聖徒用克里奧爾語唱《禰信實何廣大》那首詩歌的時候,我們也用英語一起唱。

  隨便你走到世界的哪一個角落,如果你聽見有人說“哈利路亞”,你就知道他們在“讚美神!”如果你在某個遙遠的森林找到一個宣道站,聽到一個信徒說“哈利路亞”,就算你聽不懂其他的話,你還是可以說“阿們”。當神的子民聚在一起同心敬拜讚美祂的時候,神必得榮耀。

  第四個特徵:神的教會是個傳福音的教會。

  第12節經文說,“將來必有耶西的根,就是那興起來治理列邦的;列邦都寄望於祂。”這就是我們所受的天命:要傳福音。所以我們差遣聖經翻譯者去東帝汶,送宣道團隊去 布宜諾斯艾利斯,又差遣宣教士去芬蘭開闢新教會。這就是我們宣揚福音,向朋友和陌生人分享基督耶穌的原因。這也是為什麼我們為未信主的人禱告,邀請他們來信靠基督為救主的原因。神的計劃遠達世上的萬國。祂對沒有盼望的萬民說,“來信我的兒子耶穌基督,在祂裡頭就有盼望。”

  我們有對年輕的朋友,才二十來歲,正在世界的另一個角落,在一群未曾聽過福音的人中間作拓荒宣教士。這群“福音未及的”族群對美國來說,幾乎遙不可及。從他們出生的地方出發,宣教士需要轉九次飛機,越過千萬英里的距離,才能抵達一個叢林中的小城。抵達那成以後,還得搭乘陸地交通工具,綿延上山,然後步行進入那個叢林。他們實實在在是走到“地極”,把救贖的好消息帶給一個完全不認識耶穌的部落。

  在那裡他們專心學習當地的語言,寫成文字,翻譯了新約聖經,有一天要學會用那種語言來宣講福音。他們從事這份工作,為的是遠在世界另一頭的那500個部落人。在這對年輕夫婦沒有找到“他們的部落”之前,那個地區的人從來沒有聽過耶穌。從來也沒有人把福音帶給他們。因為那個部落還在未識字的階段,這對夫婦必須先學會他們的語言,再組成文字寫下來,然後才能開始那段漫長的歷程,將聖經的故事翻譯成部落族的言語。

  後來他們終於完成了創世記前面幾章的翻譯工作。當他們把神創造世界的故事講給他們的助手,一個部落人聽的時候,那人十分興奮。當他們說到亞當和夏娃,他就點頭接受,因為這事聽來非常合理,神當初造人是從一個男人和一個女人開始的。當他們說到那古蛇如何用詭詐欺騙夏娃,使她吃了禁果,結果亞當也吃了的時候,那個助手很悲傷。他聽到罪的嚴厲懲罰時,便了解了其中的信息。後來他又聽到該隱殺了亞伯,也點頭同意,因為在他的族裡人也互相殺害。最後他問,“我知道一定會有一位救贖主。一定有誰能幫助我們。告訴我,他叫什麼名字?”

  那是古往今來的首要問題。世人需要一位救贖主,而我們知道祂的名字。在耶穌的名字裡我們有盼望。祂是世界的光,和一切信靠祂的人的救主。

世人需要一位救贖主,而我們知道祂的名字。

  滿溢的盼望

  第五個特徵:神的萬族萬民的教會是一個滿有盼望的教會。

  第13節經文是新約中最美的祝福之一。“願那賜盼望的 神,因着你們的信,把一切喜樂平安充滿你們,使你們靠着聖靈的大能滿有盼望。”這是多麼讓人喜愛的經文!這裡稱神為“賜盼望的神”,祂的大心願是將喜樂與平安充滿我們。祂要祂的子民滿有盼望,而且讓盼望從我們的生命中滿溢出來,傾流到周圍的人身上!

新約中最美的祝福之一:“願那賜盼望的 神,因着你們的信,把一切喜樂平安充滿你們,使你們靠着聖靈的大能滿有盼望。”

  教會應是一個有盼望的地方,我們當是一群有盼望的子民。我們應當是地球上最快樂,最積極,最樂觀,最受鼓勵,最能前瞻,最有創新力,最有動力,最滿有盼望的人。也許我們應該在前門口放一個牌子,上面這麼寫着:“如果你在找盼望,我們這裡盼望滿溢!“

  十幾年前當我們開始“堅信真理事工”(KBM)的時候,我們揀選了羅馬書15章13節為我們的主題經文,因為它深深表達了我們的異象。這世界,這時代的人們正是最需要盼望的時候。世界這麼動盪,疫情蔓延了全球,社會暴亂此起彼落,文化道德顛倒,處處難找平安。我們都在懷疑,“還有盼望嗎?”羅馬書15章13節告訴我們,神是盼望的真正源頭;沒有祂,我們在這個充滿絕望的世界只有掙扎和不安。我們要“堅信真理”成為一個播撒盼望的事工,好在一個缺少盼望的世界裡興起一個充滿盼望的世代,培育一群能把盼望播送給別人的兒女。我常在為我的書籤名的時候,下面加上“羅馬書15:13”的字樣。我們要引導人們歸向賜盼望的神,讓他們更加信靠祂,而能充滿盼望。

  神的心胸寬宏,慈愛浩然

  實際上,這有幾個層面的意義,讓我一一說明。

  (一) 神的心寬宏,容納世界上的萬民與族群。

  啟示錄7章9-10節描繪出基督再來時那幅神奇驚人的畫面。使徒約翰這樣記述着:“此後我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊着說:‘願救恩歸於坐在寶座上我們的神,也歸於羔羊!’”

  這段經文包涵了許多有關天國的資訊。

  第一, 請注意得救的人數。站在寶座前的群眾人數龐大,非人的方法所能計算。
  第二, 注意得救的族類。聖徒來自各國、各族、各民、各方。
  第三, 注意得救者的姿態。他們站在神的寶座前,猶如軍隊站在總司令面前。
  第四, 注意得救者的外表。他們身穿白衣,那是純潔的象徵;手拿棕樹枝,那是得勝的象徵。
  第五, 注意得救者唱的歌。他們唱救恩歸於坐在寶座上我們的神,也歸於羔羊的歌!得救贖的聖徒滿有喜樂,這是多美的情景!或許我們在教會詩班練唱的時候也是為天國作準備的時候!

龐大的眾民將要得救,他們要來自列國。

  想來天國寶座前浩大的群眾的確讓使徒約翰大吃一驚。無法計算的人數顯然告訴我們神是不會打敗仗的。天上絕對不會有空的寶座。神決不會只以幾個聖徒進了天國而滿足,任由魔鬼掠去大多數的靈魂。那會是什麼樣的救贖呢?龐大的眾民將要得救,他們要來自列國。神要等那數字滿足。在此我們可以學到什麼是福音的大能,神寬宏的心,和普世的教會。那個壯觀的情景足足讓我們忘記一切宗派教門,丟棄悲觀主義,不再為傳道的挫折而失望。我們很容易落入一種心態,以自己的小圈子為滿足,仿佛認為現今有些罪人太邪惡,已經不可救贖。趕快拋棄這樣的窮人主義和不信的態度吧!當我們眼看着周遭的文化道德不斷下滑,的確容易面對一種試探,覺得惡人在操勝算了。事實是,他們不是贏家!他們不可能是贏家。神有祂自己的計分法。就算表面看似神打敗仗的時候,祂卻是得勝的。祂只不過看來像落後的樣子。最終的勝利屬於神,而且會是大大的勝利。 在天國的人數會遠遠超出我們所想象的,因為我們的神比我們有限的想象更浩大,更寬宏。

  這個龐大的群眾聚集在天國的景象也顯示一件事:歸根結底,在末了的時候,人與人之間一切的隔閡都會掃蕩淨盡。所有的偏見都要消失,任何人類的紛爭都會被拋在腦後。當神的子女都圍繞在祂的寶座前的時候,將是多麼美好的日子!

  (二)神的心寬宏,容納我們周遭所有傷心痛苦的人。

  我不知道有多少人每個星期來教會,又帶着寂寞的心離開。我不知道有多少人心懷期望來教會,又失望地回去?人數可能比我們知道的要多。有時候我們努力要達到什麼目標,卻帶來反效果。比如教會接觸的人愈來愈多的時候,反而容易造成一種現象,使傷心或有困難的人連續幾周來到教會,仍然不認識任何人。教會越大,來訪的人越容易藏在人群中,默默地作了隱形人。有時候在教會時間久的人會忘記新人想投入的困難。我們常常笑笑地和朋友們打招呼,忘記其他的人。然而到處都有傷心痛苦的人。

  在基督里的血親

  在一個多族裔,信徒背景不同的小教會裡,我曾認識了一位來自印度的年輕工程師,他的身世背景很有意思。因為他是被一個印度基督徒家庭領養的孩子,在基督耶穌的愛里長大,後來自己也信了耶穌為救主,成為神的大家庭的一員。在一個感恩節的聚餐場合,他曾這樣分享:“我很感謝我有兩個血源的家庭:一個是我出生的家族,他們是我的血親;另外一個是基督耶穌用祂的寶血救贖回來的家庭,屬於神的普世教會,他們是我的弟兄姊妹。”當我聽到這話的時候,心裡很感動,因為我從來沒有把這兩個家庭從血親血源的角度來相提並論過。這位年輕的弟兄深深嘗到了屬神的父母領養他,在聖靈里對他的大愛。在他眼中,教會裡每個人可能面貌相異,族裔不同,文化語言的背景不同,但是在靈里大家都是神的兒女,因為我們的生命都是耶穌的寶血重價買來的。基督是長兄,我們都是主內的弟兄姊妹,與基督同得天國基業的。

  “願那賜盼望的神,因着你們的信,把一切喜樂平安充滿你們,使你們靠着聖靈的大能滿有盼望。”

  普天下的人都是一樣。在不同的膚色和族群特色之外,我們會發現大家都有同樣的困難,都要面對人生和靈魂的罪與死問題。我們都需要盼望和鼓勵;罪人都需要救恩;人人都需要耶穌。

普天下的人都是一樣。都要面對人生和靈魂的罪與死問題。人人都需要耶穌。

  當人們來到基督耶穌跟前的時候,他們會找到別處找不到的一樣東西——盼望。我們的呼召是成為一群有盼望的人,因為神的心這麼寬宏,容納了所有的世人。在耶穌基督里有盼望!讓我們隨身帶着這個信息,隨時隨地和別人分享。阿們。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 竟有牧師宣布放棄基督信仰,這意味着什
2019: 人的墮落手記_5
2018: ZT 關於煉獄, 以及 樞機主教紐曼
2017: 關於信心
2017: 奴僕的選擇是沒有選擇的選擇
2016: 遠柴謎案:我們究竟知道多少真相?
2016: 民主黨代表大會與國旗(謹供參考)
2015: 沒有規矩絕不能成方圓-6 大信仰文獻+4
2015: Chris August - "The Maker"