設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
患難與恩典一讀經札記
送交者: 愛之歌 2020年08月08日16:33:39 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

患難與恩典——讀經札記

      林後一章三節至七節 :,願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。

我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。

                                          引言

           

苦難是神委派的使者,為要熬煉我們。這好似在陶器上塗上美麗的色彩,繪出花卉,放在窯里燒。這些燒了之後取出來仍是黑色的,必須抹去纔顯出那些花草的圖畫。人們在這世上經受的痛苦,神也在背後書寫;在永世的光中,可以看得那麼清楚,卻是在地上完全不知道的。將來如何,現在還未顯明,但我們是神的兒女,我們經過眼淚的痛苦。在歷代都有許多人被主寶血洗淨,就從紅色中顯出潔白的色彩來。「我熬煉你,卻不像熬煉銀子,你在苦難的爐中,我揀選你」(賽四十八10)。─ 考門夫人《安慰》

        最精細的瓷器,至少經火燒過三次,有的還不只三次。為甚麼瓷器要經過多次的猛火呢?一次應當夠了。兩次應當夠了。不,瓷器必須燒過三次,然後其上的顏色纔會更美麗和牢固。

        人生也根據這個同樣的原則。試煉一次、兩次、三次的臨到我們,感謝主,靠着祂的恩典,這些美麗的顏色會永久存留在我們身上了。「...你們蒙恩...要為祂受苦」(腓一29)。─ 麥友

                                                分  享

      林後一章三至四節   願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。」我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。

    保羅稱呼神為發慈悲的父,賜各樣安慰的神,因為他在難處中經歷、體會過神的憐憫和安慰。因着我們與基督聯合,主耶穌基督的父神也做了我們的「發慈悲的父」,祂必不讓我們受過重的苦,也不讓我們白白受苦;祂要叫一切的患難成就祂的心意,使「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處(羅八28)今天,當下到處都充滿難處,環境給我們難處,撒但給我們難處,我們的肉體也製造難處。神不但允許我們遭遇這一切患難,也陪伴我們一同經過一切患難,好讓我們有機會在死蔭的幽谷里經歷神各樣安慰,享用神更深的同在,在恩典中被造就成神合用的器皿,以致能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人

    心得之一:當我們享用神的同在,從恩典的視覺角度看,依然涵蓋在“從神而來的白々的恩典…神讓我們也要白白地捨去,今天,我們安慰人、造就人的能力,是從我們自己先經歷神所賜的安慰而來的。保羅為主經歷的患難越多就越多經歷神所賜的安慰、鼓勵和堅固,越認識神的恩典、能力和美意,也就越有神所賜的安慰可以與人分享,用恩典的見證去安慰人、鼓勵人、堅固人,而不是只有同情或道理。保羅成了我們的榜樣,在一切難處面前,首先不是注意難處有多大、多重,而是注意發慈悲的父要借着難處做成在我們身上的旨意。因此,我們不必為主自找苦吃,但我們在難處中也不必急着逃避、脫離,而應該好好尋求、體會神所賜的安慰,經歷神所賜的安慰,好讓我們這個人成為神所賜的安慰

    蓋恩夫人說:誰苦受得最多,最有可以給人。約瑟被賣為奴,被誣下監,纔能糶糧給人。主耶穌自己被試探而受苦,纔能搭救被試探的人;祂自己凡事受過試探,與我們一樣,纔能作我們隨時的幫助(參來一18;四15~16)。─ 林元度

        林後一章五至七節   我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰

   若我們是活在基督裡面、為基督的緣故受苦,基督必負責使我們在難處能靠着祂得着安慰、勝過難處,進入神要把我們帶進的結局裡。因此,每一樣基督的苦楚,都會變成我們的裝備,幫助我們去安慰人、造就人,供應基督的豐盛。活在基督里的人,無論是受患難(6節)的經歷,還是「得安慰」(6節)的見證,都能叫別人「得安慰」,使人的靈魂甦醒,在苦楚中仍能堅持走十字架的道路。約伯最大的一個收穫,在他對於神的認識,開始的時候,聖經雖然稱他是敬畏神,但他畢竟還是「風聞有主」,只是耳朵聽見,到後來經過苦難,便是親眼看見主了。從風聞到眼見,是人靈性最大的轉機。我們中間許多人對神的認識,恐怕都還是風聞,因為傳道人這般講,聖經如此說,有些人如此這般的見證,我只好信了,我怎能不信?又怎敢不信?這種信,往往只是風聞,不切實際。苦難是根鞭子,把人打進神懷抱裏去,你原來是走世界的生活之路,一打就打到神的生命之道中了。所以說:苦難實在與我有益,因能縮短神人之間的距離。

        

      心得之二:神允許我們過去、現在、將來都不斷經歷難處,不住地更新他的信心。在苦難中,人和神的距離最近,甚至沒有距離,因為人緊緊抓住神,神就到人裏面合而為一了。所以有人因一場病信主了,有人因犯罪坐牢信主了,或者因失去親愛的人信主了,這都是藉著苦難把人帶到神的面前。─ 寇世遠。神的信實永不改變,人的信心卻需要不住地被更新,才能用新鮮活潑的信心跟上不停工作的主,在跟隨主的路上使徒保羅做了眾人的榜樣,他用親身經歷的苦楚,不斷支取基督的得勝。人若依靠從前陳舊的經歷去解決今天的難處,結果就會變成依靠自己,以致退後、跌倒。

 

   未了的話:林後四章七節至十一節   我們有這寶貝放在瓦器里,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活着的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。

          大海編輯。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 第十一章 以形像加諸上帝是非法的;拜
2019: 在言語上做榜樣 〈講章分享)
2018: 2004年發表的《基督徒左棍,你們有禍了
2018: 王明道牧師:當棄絕怨讟的言語說感恩的
2017: 宗教局長的虛偽:黨員不能信教;兼舊聞
2016: 讓軟弱盡情地說吧
2016: 教會不怕臥底
2015: 雲彩見證人,信心地表達:
2015: 定睛基督還是定睛罪人?效法基督還是效