設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
看不善言辭的理工男,如何出死入生
送交者: 以探 2020年09月16日21:46:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

生命與信仰  第37期 2019年11月

 

出死入生

文/肖攀榮

 

從1999年復活節受洗歸主到如今,已經正好二十年。不時會有一些不信主的朋友問我一個問題,你到美國是遇到了什麼過不去的坎嗎?一個受過高等教育的人怎麼會去信教呢?在很多人的眼裡,信教的人要麼是沒有文化才會迷信,要麼是生命中遇到了重大的打擊,比如得了絕症、遭遇財務危機,或是失業、失戀等等,所以需要尋找一個精神寄託,依靠信仰的力量來面對各樣的困難環境,不至於失去生活的勇氣。

其實人的一生,難免會遭遇艱難坎坷,如果可以信靠一位大能的神來帶領和幫助我們度過人生的高山低谷難道不好嗎? 就算一個人一生一帆風順,無憂無慮,但遲早也要面對一個坎,一個過不去的坎,那就是死亡。

我們中國人向來都忌諱講“死”字。當年博學多聞的孔老夫子一句“未知生,焉知死”,使得我們中國人都不太願意多去思考死亡,但每個人又不得不面對它。死亡時時刻刻都可能奪走我們的生命,奪去我們一生勞碌所賺得的財富和地位。

在我出生的時候,就曾與死亡擦肩而過。我母親在生我時遇到了難產,醫生通知家屬做決定:要麼保大人,要麼保小孩。可以想象這對家屬是何等艱難的一個決定。在這危急關頭,醫院最好的婦產科醫生休假歸來,及時趕到,才得以讓母子平安。後來聽長輩說起這件事,的確是感覺有些幸運,也有些害怕,卻仍然沒有太多的思考死亡的問題。

真正對死亡有更多的思考是在12歲那年,外婆在老家去世。當地的傳統是要連續守靈七天,讓遠處近處的親朋好友可以過來悼念。當時外婆的棺材放在客廳中間,白天家人進出都從棺材旁邊走過,晚上就住在客廳旁的臥室。那時我感覺特別害怕,同時心裡想:“有一天我也會死,死亡到底意味着什麼?一個人在世幾十年,人生的意義又是什麼呢?”這些問題盤旋在我心裡,從中學一直到大學。

老師告訴我們,人死如燈滅,一了百了。但我想老師也沒死過,憑什麼這麼說呢?我不能這麼簡單相信一個沒有死過的人來告訴我死亡是怎麼一回事。但怎麼辦呢?死去的人沒有一個可以回來告訴我們死後的真相。(當然現在我已經知道耶穌基督就是人世間唯一一位從死里復活的人,他親自告訴我們有天堂、有地獄、有永生,難道他的話不比其它任何活着的人對死亡的解釋更可信嗎?)

從教科書學到的進化論告訴我們,人是從無生命的物質隨機碰撞和進化而來的,那麼人生的意義和價值是什麼呢?如果一切都是隨機的結果,那麼誰又有資格和權威來定義人生的價值呢?再說,反正將來我死了,什麼都沒了,活着的時候所追求的人生價值又對死去的我有什麼意義呢?按照這個邏輯,人可以選擇做好人或惡人,只要自己活的開心就好,反正死了就一了百了。

每當想到浩瀚宇宙的宏偉,想到自然界各種規律井然有序,想到生命的奇妙,想到我們人都擁有的善惡是非道德觀,我不願相信這一切都只是出於自然隨機和進化的結果。我更願意相信有神的存在,更願意相信人類是出於神智慧的設計和創造,更願意相信有靈界的存在,願意相信人有靈魂,願意相信有永恆的生命。於是我開始閱讀一些哲學和宗教的書,希望在其中可以找到答案。同時對於周易八卦,算命看相等玄學也很有興趣。我還練過氣功,盼望有一天可以天眼通,和靈界溝通。我也請過碟仙,經歷交鬼的事,讓我更堅信有靈界的存在。不過現在我知道氣功的特異功能和碟仙之類的經歷通常是和邪靈有關的,非常危險,而且也是神不喜悅的,基督徒要遠離這些事。

大學畢業後我留在廣州工作。進入職場後開始隨波逐流,信仰的事情也就慢慢放棄了。但是感謝神,他沒有放棄我,他親自來尋找我。原本我打算在廣州工作和安家的,但這個時候,神讓我認識了改變我人生軌跡的一個人,就是我的太太。當時她在重慶,我在廣州,要把她的戶口遷到廣州難度太大,最終我們決定回到我的家鄉攀枝花工作和安家。雖然那時家庭收入一般,但工作輕鬆,生活安逸。我自己覺得很滿意,憧憬着就這樣簡簡單單的過一生了。

但是有一天我太太突然跟我說:你還年輕,應該爭取到國外去留學深造。當時攀枝花這樣的小城市申請出國留學的人很少,沒有培訓機構,沒有人可以諮詢。而我英語本來就不好,而且大學畢業也好幾年了,英語更加生疏。為了增加詞彙量,我背下了整本新英漢字典。為了參加托福和GRE考試,還要坐17個小時的火車到成都。在如此艱難的情況下,最終我拿到了東田納西州立大學全額獎學金,也申請到了美國簽證。現在回想起來,如果不是神特別的帶領,賜給我智慧和力量,我絕不可能完成這樣的事情。

1998年8月我踏上了赴美留學的旅程。到校的第二天,就有中國同學邀請我參加大學裡的查經班。因為我本來就曾經對信仰方面的事有興趣,自然很爽快地答應了。第一天參加查經讓我很稀奇。帶領查經的是學校醫學院的幾位教授和數學系我的指導教授,他們預先買好盒飯,請學校的學生和學者一起聚餐,然後唱詩歌,學習聖經。以前在國內我很少有機會可以和身邊的人討論信仰方面的事,因為在大陸無神論背景下,通常受過一點教育的人似乎都羞於讓人知道自己不是一個無神論者。如今有這些高學歷的人帶領我們一起自由的學習聖經,感覺很好。借着教會弟兄姐妹的幫助,也借着聖經的話,借着聖靈的感動,慢慢我明白了耶穌基督十字架救恩的道理。

首先,神讓我對自己的罪和罪性有了全新的認識。以前我認為自己還不錯,是一個有道德底線的人。當時我想,神帶我來到美國認識他,一定是因為我比較善良吧!但是當聖靈光照我內心的時候,才發現自己其實是一個驕傲的人,一個自私的人,一個貪心的人,一個有邪情私慾的人。內心很多的骯髒、污穢和詭詐沒有在外面顯現出來,不過是因為我比較膽小,不敢去做,不願承擔犯罪的後果。再反思我過去的所作所為,其實行出來的也不怎麼樣,我會嫉妒別人、會說謊、在學校考試也會作弊、會小偷小摸……。記得剛工作時,有機會為公司採購網卡,我找到賣電腦設備的朋友,他主動提出只要我在他的公司購買網卡,就可以給我回扣。雖然錢不多,但畢竟拿回扣是非法的,可當時我心安理得地收下了。這幾年國內反貪污和腐敗,我們聽到、看到多少貪官無止境的貪婪,都深惡痛絕。但我真的比他們強嗎?我想,如果我沒有出國,如果我坐在他們的位子,也許我比他們貪的還要多。因為人的本質都是這樣的貪婪與自私,只是看你有沒有機會和膽量行惡而已。

有位傳道人把人比喻成一個裝滿了糞的桶,有的桶蓋子開着,所以臭氣熏天,這是比喻那些在世人眼中罪大惡極的人。而大部分的桶蓋子是蓋上的,但有一些縫隙,所以仍然不時發出臭氣,這是比喻一般的普通人,雖然沒犯什麼大罪,但小的過犯不少。還有少數的桶蓋子蓋得很嚴實,所以幾乎聞不到臭氣,這是比喻世人眼中的那些道德高超的人。在人的眼中,我們可以區分好人壞人,道德低下和高尚的人,但是神是查驗人心肺腑的,在他的眼中,我們人的內心和本質都是骯髒污穢的。更重要的是,無論我們怎麼去努力行善,無非是把桶蓋得更嚴實一點,發出的臭味少一點,卻沒有辦法改變我們內心骯髒污穢的本質,沒有辦法勝過我們裡面的罪性,這就是我們人的光景。

舊約猶太人上千年的歷史已經讓我們看到,人不可能靠自己有能力照着神所要求的標準過生活。再說我們在大陸從小學就開始接受精神文明的教育,讓我們要大公無私,要先人後己,要奉獻自己為人民服務,但好的教育對我們道德提升有多大的幫助呢?我們看到的事實是,人人依然活在自私和貪心裏面。

世界上任何別的宗教都要求人要自我修行,行善積德,靠自己的好行為進到天堂或是極樂世界。但基督信仰告訴我們這是一條死路,沒有人可以靠自己勝過自己的罪性,沒有人可以靠自己修行達到神完美的標準。神是公義的,他必要審判一切的罪惡和過犯。

基督教的救恩乃是神的兒子降世為人,為我們的罪被釘在十字架上,他站在了我們的地位上,代替我們承擔了我們因罪而必須承受的刑罰和咒詛。在十字架上,耶穌基督替我們死,成全了救贖的工作,讓凡相信的人都因此罪得赦免,不至滅亡,反得永生。基督信仰不是教我們一套行為規範去遵行,而是要賜給我們一個重生的新生命。神拯救的方法不是幫我們把糞桶的蓋子蓋嚴實,再噴上香水,讓我們有一個光鮮亮麗的外表而已。神乃是要把我們裡面一切的骯髒污穢清除乾淨,並將基督完美的生命放在我們裡面,並從這個新生命里可以發出基督的香氣。

信主以前我一直認為一個人有信仰就好,無論你是基督徒,佛教徒,或者是回教徒,大家都是殊途同歸。反正宗教都是勸人為善,耶穌、默罕默德、釋迦摩尼都是神,只是在不同的國家、對不同的人群、用不同的方式啟示和顯現而已。我不明白為什麼基督教的神就是獨一的神,憑什麼說其他的宗教都是敬拜假神?為什麼基督教那麼狹隘獨裁,一點也不寬容?現在我知道人有這樣的問題是因為我們對耶穌所說的話和所做的事不了解。

雖然世界上有很多的宗教,但沒有一位宗教的創始人自稱是神,沒有一位創始人為自己的信徒的罪死,沒有一位創始人有權柄赦免人的罪,更沒有一位創始人可以從死里復活。而只有耶穌基督宣告他與神原為一,他有權柄赦免人的罪。耶穌告訴門徒他要捨身流血,為人的罪作贖價。他也照他所應許的第三日從死里復活,以大能顯明他是神的兒子。耶穌基督自己宣告 : 他就是道路,真理和生命,若不借着他沒有人可以到神那裡去。

如果耶穌的話不是真的,那他就是說謊的,是一個騙子,或者是一個瘋子,不可能被稱為是人們眼中的聖人,更不可能是一位神。但如果我們相信耶穌的話是真的,那麼就必須承認他是獨一的救主,除他以外,別無拯救。

當我清楚自己是活在罪中不能自救,也明白了耶穌基督十字架的奇妙救恩,明白了耶穌基督是獨一的救主,我就歡歡喜喜地接受了他成為我個人的救主和生命的主。從此死亡的陰霾從心裡挪去,因為我知道我的救主是勝過死亡的主,他也將復活的生命,永恆的新生命賜給了我。

在信主後我堅持參加教會的主日學,主日崇拜和團契聚會,系統地學習聖經。後來神使用我這樣一個原本非常內向、不善言辭的理工男在主日崇拜領詩領會,在成人主日學和主日的講台服事。感謝神願意使用我這樣一個不配的器皿。我知道這一切都是神的恩典,因為這些事工,沒有一件是靠我自己能力可以完成的。我所能做的就是禱告神,求神賜智慧,加能力。我也經歷信實的神每一次都親自帶領我,幫助我在恩典中工服事,也在服事中經歷神的大能和同在。

信主後我也開始學習向神禱告。起初我的禱告通常也就停留在向神祈求世上的幫助,比如做學生的時候求神保守學業順利,畢業了求神賜工作,有了工作求神保守事業成功,生病的時候求神賜健康的身體等等。自從參加教會的禱告會之後,我開始學習為神的國禱告,為教會的事工禱告,為弟兄姐妹和自己的靈命成長禱告。漸漸的我明白禱告不是要神來成就我們的心意,而是在禱告中我們自己的心思意念被神改變,並祈求神的旨意可以成就。所以當神奇妙地成就我們禱告的時候,我們感謝神;當禱告似乎未蒙應允的時候,我們依然感謝神,相信他是聽禱告的神,相信他的意念高過我們的意念,相信他為我們預備的道路是最好的。

有朋友問過我:萬一沒有神,你信錯了怎麼辦?我的回答是:就算沒有神,我信錯了我也不失去什麼,至少今生我活在平安和喜樂中。但如果真有神,有永生,你不願意信,你的結局將是何等可怕呢?更重要的是我們所信的神雖是眼不能見,卻可以用心靈感受到他是又真又活的神。所以信主20年,我不曾後悔,也不曾懷疑,因為我真實經歷到他與我同在,經歷到他帶領我的新生命在他的恩典中不斷成長。

或許有人會說:信耶穌成為基督徒有永恆的生命,但是基督徒不也和其他人一樣會死嗎?是的,表面上基督徒的確是像任何人一樣的會死,但聖經告訴我們實際上他們是“睡”了,而不是“死”了。主耶穌已經首先從死里復活,凡相信他的人都要復活。當主耶穌第二次再來的時候,我們不但要復活,也要得到一個不朽壞的、榮耀的身體。耶穌說:“我是復活,我是生命;信我的人,雖然死了,也必復活。凡活着信我的人必永遠不死。”所以當世人在絕望、無奈、恐懼中等待死亡時,我們基督徒乃是在信心、盼望、及平安中過每一天。

回顧人生,我感謝父母賜給我肉身的生命,感謝那一位天使般的醫生讓我在出生的過程中經歷一次出死入生的奇蹟。但是一個天然的人,雖然活着,在神眼中卻是已經死在自己的罪惡過犯中了。感謝神把我帶到美國有機會認識他,得着耶穌十字架的救恩,讓我因着信耶穌可以與基督一同活過來,再次經歷出死入生的神跡。

回想來到美國20多年最大的收穫不是獲得美國永久居留權,不是成為美國公民,而是認識神,信了耶穌,得着了永恆的生命,成為天國子民。對於神如此超乎想像的恩典,我只能像保羅一樣說:我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。願一切的感謝頌讚歸給神,歸給愛我們的救主耶穌基督!

 

肖攀榮 1990年廣州中山大學數學系畢業,後獲得美國東田納西州立大學數學和計算機雙碩士學位。目前在美國一家退休金諮詢公司任職註冊精算師。


0%(0)
0%(0)
    改錯:其中“倍應該是”輩數” - 追求永生 09/17/20 (173)
  以上是我的個人見證分享 - 以探 09/16/20 (194)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 誰告訴你罪人得救者是父神親生的?親生
2019: 誰說耶穌不重生人? 而只有父和聖靈重生
2018: 大逼迫
2017: 深刻理解主耶穌教導,堅持神本,防止人
2017: 解經最大的危險...(zt)
2016: 本周生命季刊表現不錯
2016: 《中國式爭吵的九種套路》(轉帖謹供參
2015: 為什麼約翰福音17章主的禱告和L毫無關
2015: 提上來陪雅1讀約翰福音17章看耶穌為誰