設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
憂愁的蛻變——讀經札記
送交者: 愛之歌 2020年09月25日23:17:56 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  

                                    憂愁的蛻變——談經札記


                    經文:約14:1-14   


              背景:

          替門徒洗完腳後,主耶穌說到一些令人十分困擾的事:他們當中的一位會出賣祂(十三21)、祂將離開他們(十三33),彼得會不認祂(十三38)。門徒們無法理解這些事,因此對他們自己往後的處境感到恐慌,心裡憂愁。耶穌安慰門徒“不要憂愁”。

       對於門徒來說這是非常難以接受的事情,這是門徒們要面臨的現實,他們多麼希望耶穌別離開,耶穌不離開他們就不憂愁了。這是不是也常常是我們看人看事的一種角度呢?這個事情如果這樣的話我就不憂愁了,門徒希望耶穌留下來,耶穌沒有說“我就照你們所希望的不離開”,而是說“你們不要憂愁”。耶穌告訴他們他離開是為着什麼。耶穌要讓他們重新認識他的離開,從新的角度認識他的離開。


          耶穌離去的目的——為門徒預備地方。《約翰福音》從14章到17章,大段的都是耶穌的獨白,都是耶穌在安慰門徒。耶穌告訴他們“你們信神也當信我。”這些門徒是從小信神的人,如今,耶穌說“你們也當信我”,因為耶穌就是那一位神在人間。然後,耶穌告訴他們“我離去是為你們預備地方去,我的目的是為着你們的好處”耶穌要去的是什麼地方呢?耶穌要去的地方是永遠與神同在,他要把門徒帶到永遠與神同在的特權。耶穌所做的一切,都是圍繞着神救恩的計劃。

     

     心得之一:我在哪裡,叫你們也在那裡」基督從死里復活之後,已經在天上坐在神的右邊(弗一20),所以我們也是與祂「一同坐在天上」(弗二6),一面生活在地上,一面卻是屬天的人,過着在地如在天的生活,我們的眼光、生活和言行,就不應該再被地上的事物所轄制了


     多馬的疑惑:

多馬對祂說:『主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?』

      多馬生性多疑(二十25),又受物質觀念的束縛,因此無法跟上主耶穌的啟示。我們原有的天然觀念,往往會成為屬靈認識的障礙。


         對多馬的解惑:耶穌是人到神那裡的唯一途徑

耶穌說:“我就是道路,真理,生命,若不你們認識他,並且已經看見他。”耶穌指明那條路不是別的,正是耶穌自己藉着我,沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父;從今以後,你們認識他,並且已經看見他。”耶穌指明那條路不是別的,正是耶穌自己


    心得之二:凡接受他的人,都可以來親近神。耶穌所開闢的這條路,就是以他的十字架和復活為途徑把我們帶到父神那裡。希伯來書10:19-20談到耶穌是那條又新又活的路,我們是藉着他的身體得以進入至聖所。“弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉着他給我們開了一條又新、又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體,接受耶穌的人是就走在與神同在的道路之上,接受耶穌的人就是接受了真理和實踐真理的生活,接受耶穌的人就擁有了從神而來的生命。這就是耶穌所說的“我就是道路,真理,生命”。《效法基督》的作者曾經簡要的詮釋:“沒有道路,就沒有天路歷程;沒有真理,就沒有知識;沒有生命,就沒有生活。”


        腓力的盲點:,腓力又有一個請求,約十四腓力對祂說:求主將父顯給我們看,我們就知足了。當腓力代表所有門徒提出這個要求的時候,這話也反映了人類的基本的渴望 ,要用肉眼看見神。


    對門徒盲點的校正聚焦——看見了我就是看見了父

         耶穌對他說:腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說“將父顯給我們看”呢?

      .

     心得之三 :今天的我們沒有耶穌的形象,而我們和門徒同樣擁有耶穌所說的話語,耶穌所做的事情,我們是可以知道的。所以耶穌展示給人的並不是神的本體,而是藉着他的話語和他的行動,人可以看見神的聖潔、公義、憐憫、慈愛等等。西2:9  因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面。在這個意義之上,人看見耶穌就是看見了神。我們今天是怎樣看待耶穌的話語和所做的事情的呢?我們真的能看見他是神嗎?

耶穌在安慰了門徒之後,不是讓他們閒下來,而是交給他們任務。耶穌盼望門徒在相信神也相信他,消除憂慮之後,去完成更大的工作。因為耶穌往父那裡去之後,會差遣聖靈保惠師與他們同在。沿着今天所讀經文再往後讀就會知道,耶穌也提到要賜聖靈給他們,靠着聖靈的能力,他們能做更大的事。


         

         憂愁的蛻變:主企盼門徒做更大的亊


   前提:一,十四11  你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我

                二,約十四12  我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去

    在相信神也相信祂,消除憂慮之後,去完成更大的工作。因為耶穌往父那裡去之後,會差遣聖靈保惠師與他們同在。沿着今天所讀經文再往後讀就會知道,耶穌也提到要賜聖靈給他們,靠着聖靈的能力,他們能做更大的事


      心得之四: 人還能做比耶穌更大的事嗎?我們是在何等的意義之上去做比耶穌更大的事呢?在《使徒行傳》中的初期教會,門徒在傳福音,領人悔改歸向神這件事上,比耶穌自己在世的時候做得更大,無論從地區範圍還是人口數量上來說確實是更大的。信徒所做的,實際上是主耶穌自己親自做成的。

使徒行傳1:15寫着聖靈還沒有降臨前,在耶路撒冷聚集的門徒只不過一百二十名左右。在聖靈降臨後,使徒彼得講道,一次就有“三千人”悔改受洗。使徒行傳4:4,記載的另一次聽道後,數點男性人數就有五千人。沒有任何工作比罪人悔改更大,因為這正是耶穌來到世間,他受死,復活的最終目的。

最後耶穌給予門徒應許是從憂愁到蛻變就是:“你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀;


       未了的話;耶穌就是我們到神那裡的路。路是給人走的,如果你不走上去,就永遠到不了那個目的地。人如果不接受基督,就永遠不能親近神,也永遠不能夠認識這一位神。當我們相信並完全接受耶穌基督做我們個人的救主的時候,我們就開始了這條屬神的道路,我們也開始行真理,開始了屬神生命的生活,這是我們現在的生命嗎?這是效法基督》的作者曾經簡要的詮釋:“沒有道路,就沒有天路歷程;沒有真理,就沒有知識;沒有生命,就沒有生活。當”耶穌面對他的離開給與門徒的,耶穌讓他們重新認識他離開這件事情的蛻變……



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 伊甸園中四條河(zt海外校園)
2018: 為懊悔哥垂哎:神重生一個人會難產;勉
2018: 轉貼:希伯來書3:12“有人存着不信的惡
2017: 鬱金香同學都確信他們是肯定得救的,理
2017: TULIP TULIP 美冠穹蒼 香溢萬邦
2016: 神的主權和人的責任
2016: 啟示錄 22
2015: 神學中的偏執與狹隘
2015: 再談命題式信仰和主體式信仰