設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
重貼:道(約1:1-3)
送交者: 謹守 2020年10月15日06:13:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

https://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1502959

道(1:1-3)

太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是借着他造的。凡被造的,沒有一樣不是借着他造的。(約1:1-3

    約翰福音乃世界真正瑰寶之一,它含有許多對神的子民來說是最值得紀念和蒙福的格言。約翰福音如此簡單,以致於兒童最初背誦的經文都出自其中,卻又如此豐富,以致於成人在即將離世時也想要聽到。有人這樣說,約翰福音就像一水池,孩童在其中蹚水也足夠安全,但其深度又足以讓過大象浸沒其中。馬丁-路德這樣寫到,“這是一卷獨特的、溫柔的、真正的、最主要的福音……倘若一個暴君成功地將聖經搗毀,而唯有羅馬書和約翰福音得以倖免的話,基督教就能得以存活了。”

出自約翰

    這卷福音書雖然沒有具體說清楚作者的姓名,但是根據內證外證我們可以肯定誰是其作者。約翰福音聲稱是耶穌門徒所寫的親眼所見的見證(約21:24),從其它幾卷福音書中我們知道跟耶穌最親近的門徒是彼得、雅各和約翰。在這幾個人當中,唯獨約翰的名字在這卷福音書中沒有被提及,而這除了用作者他自己的謙遜來解釋外,其它就很難解釋了。我們得知那位主所愛的門徒很顯然就是作者和使徒約翰處於他的位置。早期教會肯定了這種觀點。艾任紐(Irenaeus)這位第二世紀的主教認識那些跟約翰有過親自交往的人證實約翰“主的門徒”約翰在以弗所寫成了這卷福音書,而他的觀點得到每一種涉及這個問題的古文獻的支持

 我們不知道約翰寫約翰福音的確切時間,傳統的看法其為四福音書的最後一卷。一些學者因為約翰福音常常提及聖殿而將其置於主後70年。但大家公認的是約翰是在主後90年,不會比主後80年更早的期間寫的這卷書。除了早期基督徒作者的證據外,字句中無數的細節提示其成書於第一世紀較晚的時候,這些細節包括約翰對撒都該人的忽視、耶路撒冷淪陷後幾乎消失的以前看為重要的猶太支派以及他將基督信徒從猶太會堂趕出去的強調。此外,約翰在基督論方面的高度成熟似乎最好地解釋了其與初期諾斯底主義的衝突,後者在第一世紀晚期的時候才消失。最後,儘管約翰時常提及聖殿,但他的福音書卻對其在主後70年的淪陷和毀壞幾乎沒有什麼關注,以致於很難想象約翰是在這個重大事件前後寫作這卷書的。

 根據教會的傳統,約翰寫作這卷福音書的目的乃是為其它三卷福音書提供迷失的資料並以“屬靈福音”作為對它們的補充。根據艾任紐的說法,約翰還要打擊當時正在興起的異端,尤其是針對那些否定基督完全的神性完全的人性之異端。此外,由於基督教的傳播已經超出猶太人原有的領域,約翰的寫作似乎是為了讓福音為希臘人的腦筋更容易接受。但是約翰自己卻告訴我們,他寫作的主要目的是約翰福音20:31所說的:“但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子。並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”這就是為什麼當有人問,在要想知道耶穌這個問題上,約翰福音這卷書在聖經中所處的地位時,大多數基督徒會回答說:“你應該去讀約翰福音。”它是上帝祂自己提供的瑰寶,因為是聖靈感動主所愛的門徒來向我們表明耶穌乃救主神子,以致於我們可以相信而得救

λόγος 這個希臘文的舊約來源和約翰的使用

        從這個字的七十士譯本來看,這個字在舊約主要意思是“the word of the Lord” as God’s agent “耶和華的話”作為神的代理者

•in creation ( 33: 6), “諸天借耶和華的。“

•in revelation (1: 4– 5, 9) “耶和華的話臨到我說 、、、 我已派你作列國的先知、、、 我已將當說的話傳給你。“

•in salvation ( 37: 4– 6). “他又對我說,你向這些骸骨發預言說,枯乾的骸骨阿,要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說,我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了。你們便知道我是耶和華。“

         約翰很精確地強調了λόγος舊約根基的這三個方面

他創造了這世界(1: 3, 10)

   “萬物是借着他造的。凡被造的,沒有一樣不是借着他造的。、、、他在世界,世界也是借着他造的,世界卻不認識他。”

他親自和完美地將父表明出來 (1: 4– 5, 9, 14, 18)

  “從來沒有人看見神。只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。”

他救贖了人類 (1: 12, 16)

  “凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。”

耶穌乃屬天之道

約翰福音與其它幾卷福音書比起來在很多方面有所不同,其中之一就是他開始記載耶穌的方式。正如其它幾卷福音書的作者一樣,他想要我們明白耶穌乃上帝成了肉身——真的神成了真的人。馬太和路加是藉着解釋童女懷孕來處理這個問題的,但約翰在開場白中就以耶穌在萬物被造以前的永恆源頭開門見山地給出了祂來到世上的神學解釋。

 約翰以“太初有道”(約1:1)作為開場白,這就象鏡子一樣反映了舊約的開場白:“起初,神創造天地”(創1:1)。約翰將耶穌置於我們所期待的神的地位:“起初,神”;“太初有道”。耶穌其人生活過、死了乃至又復活了,因而被認作上帝,就成了這卷福音書的主題。馬可-約翰斯頓這樣寫到,“約翰不由分說不置可否地將時間拽回到耶穌子在伯利恆降生以前、到祂在拿撒勒受孕以前、甚至乎到時間本身開始以前,使得我們得以一瞥那位擁有永恆實存的榮耀位格。”

 約1:1從三個方面教導耶穌的神性,從祂永恆實存開始:“太初有道。”當萬物“被造”的時候,耶穌——在這裡被命名為“——就已經“”了。這對於教會抗擊早期的異端份子方面是一個非常重要告白。比如說針對亞利烏(Arius,他的異端思想在約翰在世的時候就開始滲透,在主後325年尼西亞大會得到鼓勵。亞利烏堅持,儘管耶穌在很多方面肯定是象神,但比起神來畢竟欠缺了點。亞利烏辯解說,耶穌是一個受造,但卻是一個榮耀的接近神的受造。但約翰卻告訴我們,當時間和創造開始以前,耶穌就已經“有了”。Leon Morris解釋說:“道在創造以前就有了,這就很清楚說道不是受造.…道不在那些受造的範圍內。”

倘若道在太初就有了,那麼祂要麼必定與神同在,要麼祂必定就一直是神。約翰教導說這兩種情況都是。他的第二個陳述就是“道與神同在,”這告訴我們道乃是一個與神有關係的位格。

在創世記創造的記載當中,我們看到“神說”出現了9次,正是藉着神的道祂將創造帶入實存。約翰現在告訴我們,這道乃是一個“與神同在”的位格。這一宣稱給創世記1:26“神說,‘我們要照着我們的形像造人’”的解釋帶來亮光,神是在那對道說話。約翰在第2-3節中把這說得更清楚:“這道太初與神同在。萬物是借着他造的。凡被造的,沒有一樣不是借着他造的。”因此,道乃是神創造大工的執行者,那位成就神旨意的代理者。神說,“要有光”(創13),道就造出了光。聖經從頭到尾都是在說,是神的道成就神的旨意。詩篇336教導說:“諸天借耶和華的而造。”詩篇10720說,“他發醫治他們,他們脫離死亡。”因此,這位成就創造的道也帶來神的救恩

當心裡有了這個譜的時候,我們就會發現看到約翰想要我們明白的不僅是道的永恆性,而且還有道的位格性。道是一個位格,與神祂自己同在。這就警告我們要謹防其它不斷滋生的異端,也就是說謹防那些否認三位一體不同成員的分別的位格性。三位一體的教義這樣說,“在神格的合一當中有三個位格…:父神,子神和神聖靈。”我們的確很難理解為什麼只有一位神,而在那位神裡面卻有三個不同的位格,但象這樣的經文卻使得我們相信這。當約翰說及時,他是指神子耶穌基督,祂在永恆里與父神有同在的關係,成就父神的旨意。有些人會否認這些區分開來的位格,而是將父與子視為一位不可區分的神的不同狀況。但當一個位格可以只是他自己而在 by himself的時候,祂就永遠無法又與他自己同在with himself;約翰堅持說,道乃是區分開來的神性位格:“道與神同在。”

 第三,第1節經文非常直白地宣告,道不僅與神同在,而且自己是神性的。世俗的聲音花樣繁多,諸如小說家Dan Brown在他的暢銷書《達芬奇密碼》中的陰謀論,還有自由派新約學者Bart Ehrman所鼓吹的基督徒直到第四世紀尼西米大會以前從來就沒有認耶穌是神。但使徒約翰在這裡用非常之清晰的語言寫到,“道就是神。”他還在約翰福音1:18重複了這一宣稱,說“在父懷裡的”的那一位祂自己乃“獨一的神。”在這卷福音書的結尾也有相似的說法,當復活的耶穌向懷疑的多馬顯現的時候,這個門徒拜倒在祂面前呼叫說,“我的主我的神”(20:28),那就是基督徒的認信。約翰想要我們在他的福音書最開始就知道,耶穌基督,道,就是神

 因着基督的神性被說的如此的直白,約1:1長期以來一直不斷地受到攻擊,最開始是從亞利烏起,他的觀點如今被耶和華見證人所採納,他認為約翰並沒有教導耶穌是神,而只是說耶穌是一個象神一樣的受造,祂是屬天的,卻不是神性的。而這是基於在第一節經文的末尾,約翰在“道”的前面放了一個定冠詞(“那”),而在“神”字前面卻沒有。也就是說,他們辯解約翰是說“道是一個a”,但卻不是那個the

 我們對此應該如何回應?

 首先,非常清楚的是約翰在這卷福音書從頭到尾都要我們確認耶穌是神。我們教導基督的神性並不是全靠這一節經文,約翰在其它地方也把他在這裡的意思給說清楚了。例如,約翰福音1:18所說的就是對神性無可爭辯的明確肯定,這節經文描述耶穌是“在父懷裡的獨一的神。”

 其次,倘若約翰真的想說耶穌是屬天的卻不是神性的,就會有一個絕對合適的希臘字(theios)可用,而他卻事實上沒有這個字。而他用了的那個字(theos)的意思就是“神”,而不是“象神一樣的。”

 第三,當亞利烏派和耶和華見證人或許能說服那些在新約希臘文方面的新丁,但事實上希臘文語法將這些異端給堵得嚴嚴實實的:

      1.The sense of ἐν ἀρχῇ is not “From the very beginning,” which would be ἀπ ᾽ ἀρχῆς (1 John 1: 1; 3: 8). “In the beginning” means in effect “before the world was created” Harris, Murray JohnExegetical Guide to the Greek New Testament)

父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。(約17:5

父阿,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在哪裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀。因為創立世界以前,你已經愛我了。(約17:24

就如神從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。(弗1:4

      Through the conjunction of ἐν ἀρχῇ and ἦν (not ἐγένετο) John implies the eternal preexistence of the Logos道永恆的先存. Ἦν therefore signifies timeless existence永恆的存在: “( In the beginning the Word) was already eternally existing就已經在永恆里存在了” or “( At the beginning the Word) had always been in existence就一直存在着

希臘文的文法和上面這些經文都說明耶穌是創造主creator,而不是受造creature,道的位格與父神一樣的永恆里的先存。

2. 道就是神 And the Word was God. καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος. λόγος前面有個定冠詞ὁ ,且是主格的nominative,所以是主語;θεὸς前面沒有定冠詞anarthrous,意義何在?約翰把道與父神(τὸν θεόν, v. 1b definite article accusative賓格的)區分開來之後,他想指出他們的共同之處,就是說神格性 Godhood (θεός). 跟父一樣,道與父一樣作為神性本質固有的參與者歸在神Deity之列。那麼如果要給無定冠詞狀態的θεός一個理由的話,那就是這個名詞是定性的qualitative,來指明Logos的性質,而非將之認同為一個位格。 無定冠詞的θεός 也附帶確定有定冠詞的λόγος是句子的主語。也排出了道次一等的可能性,或者誤以為子就是父。約翰藉着簡潔精準的希臘文非常清楚地指明基督的神性同時又將祂與父神區分開來

 馬丁-路德說,“這節經文乃是基督神性的強有力和有效的證詞.…一切都是仰賴於這個教義,因為它被視為維持和支持所有其它基督教教義的。正因如此,鬼魔在基督教世界中的歷史的很早期就對此發出攻擊,且直到今日他都一直不斷地如此攻擊。”當我們開始讀他的福音書時,約翰希望我們首先就意識到基督的神性以及祂跟父神的關係,為我們的救恩堅守耶穌神性的兒子身份。耶穌乃是執行者神,將祂的父那發命令的神之旨意施行出來,兩者在三位一體當中有着完美的和諧。正如平克(A. W. Pink)這樣解釋的,“那位曾在伯利恆被天使向牧羊人歡呼報喜、曾在地上走過三十三年、曾在加略山被釘十字架的、曾從墳墓中得勝復活、曾在四十天后離開升天的,只可能是榮耀的主神。”

耶穌乃救贖之道

    耶穌乃屬天之道,但約翰要我們明白的不僅是耶穌的位格,還有祂的工作。他寫了這卷福音書“要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子”(約20:31),基督是“彌賽亞”或“救主”的意思。耶穌乃屬天之道降世成為救贖之道。

 最早的希臘哲學家之一是Heraclitus(主前6世紀),他思考到事情在不斷變化之中這個事實。他著名的例證是,你永遠不可能在兩次涉足在同一條河裡,因為河水是不斷流淌的,河流也就永遠不可能是相同的。他說,萬事都是象這樣的。倘若這是真的,世界又怎麼可能有序呢?他的答案是Logos神的理。這就是那將不斷變化的世界維繫在一起的原理。這個世界和其上的事都有一個目的設計,而這就是道。

  LogosHeraclitus時代開始就讓希臘人着迷。是什麼讓星球保持它們的運轉?是什麼掌管着季節的變更?秩序和目的彰顯在世界任何地方,為什麼?答案是Logos屬天的邏輯:道。柏拉圖說,“或許會有那麼一天從神那裡會發出個道,Logos,這道會揭示所有的奧秘,讓萬事變得簡單明了。”約翰藉着一點從神而來的恩賜抓住這個字說,“希臘人,停止,那個幾乎占據你們整個哲學思想的東西,那個你們寫了幾個世紀的東西——神的Logos如今已經作為人來到地上,而我們已經看見祂了。”

 這意味着耶穌乃在這個世界上賜下生命意義的那位。現今的人生命漫無目標或意義,這就是為什麼我們的富裕無法滿足我們的緣由。我們本是按照神的形象造的(創126),唯有我們認識神並按照祂的旨意行事我們就會找到意義和喜悅。約翰用希臘文的術語來說,耶穌就是那Logos,那道,將神的意念和心思帶給我們。稍後在這個前言裡,約翰說,“道成了肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理”(約114)。在我們遇見耶穌以前生命毫無意義可言。彼得意識到這一點,當耶穌問他是否也要去別的地方,彼得為我們所有人回答說:“主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?”(668)。

 耶穌這道還是作為我們生命中大難題的答案而來的。心理學家Erich Fromm曾經寫到,我們面臨三重無法擺脫的困境,存在主義的問題折磨着我們所有的人。第一個是生與死的困境。我們想活,但我們卻都會死。耶穌回答了這個問題,賜生命給一切信祂的人。祂說“復活在我,生命也在我.…凡活着信我的人,必永遠不死”(約1125-26)。 

Fromm 的第二個困境是個人和群體之間的困境。耶穌也是這個困境的答案,因為正是祂來拆毀來所有的牆,使得祂的跟從者作為一個新人,作為祂奧秘的身體(弗214-16)。Fromm的最後一個困境來自我們強烈的願望和我們實際所取得的成就之間的衝突。我們都達不到我們想要達到的和我們自信自己要達到的目標。對此困境有答案嗎?有的,耶穌也是那個難題的答案,因祂應許使我們都變成神起初創造我們的那樣,我們都會要變得有基督的形象一樣。

 但我們最大的問題是因着我們的罪而遠離神。我們的罪咎將我們置於祂的忿怒之下,使得我們無法自救。正因如此,最為重要的是,耶穌是道,祂表明是我們唯一的答案並成就之。祂來為我們的罪而死,以致我們可以跟神和好。耶穌說,“人子也必照樣被舉起來。叫一切信他的都得永生”(約3:15)。

 偉大的工業家亨利-福特(Henry Ford)有次他的生產線出了故障,而沒有人能夠修得好。絕望之中他打電話給設計和建造福特工廠的機械天才查理-斯登梅(Charlie Steinmetz),斯登梅來了,修修補補了就幾分鐘,把開關打開,一切就再次正常運行了。幾天后,福特收到一張1萬美元的帳單,是這些天極高的總和。他回信說,“查理,你不覺得這帳單額度就一點點修修補補來說是不是有點高了點!”斯登梅送回來一個修改了的帳單:“修修補補費——10美元,知道哪該修修補補——9,990美元。”

 同樣,耶穌知道如何修復破碎的世界,因為祂成就了。但祂來不只是修修補補而已,耶穌修復這個世界的代價是為我們的罪流出祂自己的寶血。祂不僅沒有給我們發帳單過來,而且祂還賜給我們因信祂而得永生這個白白的禮物。

 耶穌乃屬天之道和救贖之道,但對我們最重要的是,耶穌乃是給我們的神的道

 因着耶穌是神永恆之道——也因着正如約翰福音1:14告訴我們的那樣,“道成了肉身住在我們中間”——我們就得以認識神。此乃從約翰將耶穌描述為“道”的過程中自然流露出來。我們都藉着我們的話來呈現自己,而在基督里,神的說話是最有說服力的。希伯來書1:1-3提醒我們,在古時“神借着眾先知,多次多方的列祖,就在這末世,借着他兒子曉諭我們, 他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像。”下面是耶穌在約翰福音中自己的見證,祂說,“我與父原為一”(約10:30);“人看見了我,就是看見了父”(14:9)。倘若你想知道神什麼樣——這是所有問題中最為重要的——你只需要認識耶穌基督。

 因着耶穌乃神活着的道,也因着神永不改變,那麼神過去和現在一直都象耶穌一樣——永遠是基督一樣的!神是聖潔的,正如耶穌在這卷福音書裡所顯示的聖潔的那樣。神是憐憫和關愛的、主權的和大能的,正如耶穌在這卷書裡所顯示的那樣。但最重要的是,耶穌揭示了神對我們的愛。“耶穌所做的乃是在時間內打開一扇窗口,使得我們可以看見神永恆不變的愛。”這就是約翰福音中——或許是整本聖經中最偉大的經節所說的:“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生”(約3:16)。“我們也見過他的榮光,”約翰說,“正是父獨生子的榮光。充充滿滿的有恩典有真理”(1:14)。倘若你想看見神的榮耀,就是在祂聖潔、憐憫、權能尤其是在祂大愛中的榮耀,你只有在耶穌基督的面中才能看見。

 倘若這樣說是真的話,倘若耶穌乃活着的道向我們顯現神,那麼的降世就是這世界上有史以來發生過的最重要的事情。從世界的角度來看,耶穌一事無成。但神子來不是為了建立一個金融和軍事帝國,或在逐漸消退的世界榮耀歷史上留下一個什麼記錄。相反,祂來乃是顯明藉着祂在十字架上為我們的罪釘死祂自己為我們打開的去神那裡的道路。因為祂是神,因為祂來乃是拯救失喪的罪人,祂的作為要求我們以熱切的關注和深深的信心來回應。

 最後,倘若耶穌乃屬天的和救贖之道,那麼就沒有比我們與之間的關係更重要的了。當前幾年新世紀開始的時候,有人作了個調查想知道在過去的那一千年中誰失去了影響。但沒有人敢質疑是誰主宰着歷史的全部。馬可-約翰斯通這樣寫到,“即使是一個完完全全的無神論者也至少不得不想想,是什麼實際上使得每個國家在從1999年跨入2000年的午夜如此高度一致地行動。是什麼激勵人們慶祝周年紀念日?答案是:慶祝基督降世的周年。”

        你看見誰是耶穌了,或許還有點仰慕祂,但你卻能保持漠不關心嗎?耶穌,那位道,“太初就與神同在”,且“就是神”,降世成為我們神的救主,要求我們要有信心。祂要求我們不只是要相信祂而已,而且要信靠祂。正如一個作家所說的,“我們被呼召去不斷地敬拜祂,毫不猶豫地順服祂、毫無保留地愛祂、別無旁顧地服事祂。”約翰說,“但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子。並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”(約20:31)。耶穌告誡說,“你們若不信我是基督,必要死在罪中”(8:24), 但祂接着說,“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由”(8:31-32)。


0%(0)
0%(0)
    “子是父”的表述是荒謬絕倫的👈  /無內容 - 謹守 10/15/20 (281)
      那是你不理解位格或名稱與本體的區別。 - repentant 10/15/20 (328)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 看保羅自己對弗1:4的解釋,徹底打碎異
2019: 當你說聖靈是我們得救的憑據時,聖靈就
2018: 聖經: 人作神的工
2018: 版主,讓GDP123這種流氓留在本壇,是對
2017: 約翰一書2
2016: 【再談人性以及先存的人性】【下篇】
2016: 他的根源亙古永恆,卻直等瑪利亞生子,
2015: 基督徒應參與投票嗎?
2015: 這些人已將他們的假神接到心裡