设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
重贴:道(约1:1-3)
送交者: 谨守 2020年10月15日06:13:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

https://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1502959

道(1:1-3)

太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。(约1:1-3

    约翰福音乃世界真正瑰宝之一,它含有许多对神的子民来说是最值得纪念和蒙福的格言。约翰福音如此简单,以致于儿童最初背诵的经文都出自其中,却又如此丰富,以致于成人在即将离世时也想要听到。有人这样说,约翰福音就像一水池,孩童在其中蹚水也足够安全,但其深度又足以让过大象浸没其中。马丁-路德这样写到,“这是一卷独特的、温柔的、真正的、最主要的福音……倘若一个暴君成功地将圣经捣毁,而唯有罗马书和约翰福音得以幸免的话,基督教就能得以存活了。”

出自约翰

    这卷福音书虽然没有具体说清楚作者的姓名,但是根据内证外证我们可以肯定谁是其作者。约翰福音声称是耶稣门徒所写的亲眼所见的见证(约21:24),从其它几卷福音书中我们知道跟耶稣最亲近的门徒是彼得、雅各和约翰。在这几个人当中,唯独约翰的名字在这卷福音书中没有被提及,而这除了用作者他自己的谦逊来解释外,其它就很难解释了。我们得知那位主所爱的门徒很显然就是作者和使徒约翰处于他的位置。早期教会肯定了这种观点。艾任纽(Irenaeus)这位第二世纪的主教认识那些跟约翰有过亲自交往的人证实约翰“主的门徒”约翰在以弗所写成了这卷福音书,而他的观点得到每一种涉及这个问题的古文献的支持

 我们不知道约翰写约翰福音的确切时间,传统的看法其为四福音书的最后一卷。一些学者因为约翰福音常常提及圣殿而将其置于主后70年。但大家公认的是约翰是在主后90年,不会比主后80年更早的期间写的这卷书。除了早期基督徒作者的证据外,字句中无数的细节提示其成书于第一世纪较晚的时候,这些细节包括约翰对撒都该人的忽视、耶路撒冷沦陷后几乎消失的以前看为重要的犹太支派以及他将基督信徒从犹太会堂赶出去的强调。此外,约翰在基督论方面的高度成熟似乎最好地解释了其与初期诺斯底主义的冲突,后者在第一世纪晚期的时候才消失。最后,尽管约翰时常提及圣殿,但他的福音书却对其在主后70年的沦陷和毁坏几乎没有什么关注,以致于很难想象约翰是在这个重大事件前后写作这卷书的。

 根据教会的传统,约翰写作这卷福音书的目的乃是为其它三卷福音书提供迷失的资料并以“属灵福音”作为对它们的补充。根据艾任纽的说法,约翰还要打击当时正在兴起的异端,尤其是针对那些否定基督完全的神性完全的人性之异端。此外,由于基督教的传播已经超出犹太人原有的领域,约翰的写作似乎是为了让福音为希腊人的脑筋更容易接受。但是约翰自己却告诉我们,他写作的主要目的是约翰福音20:31所说的:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”这就是为什么当有人问,在要想知道耶稣这个问题上,约翰福音这卷书在圣经中所处的地位时,大多数基督徒会回答说:“你应该去读约翰福音。”它是上帝祂自己提供的瑰宝,因为是圣灵感动主所爱的门徒来向我们表明耶稣乃救主神子,以致于我们可以相信而得救

λόγος 这个希腊文的旧约来源和约翰的使用

        从这个字的七十士译本来看,这个字在旧约主要意思是“the word of the Lord” as God’s agent “耶和华的话”作为神的代理者

•in creation ( 33: 6), “诸天借耶和华的。“

•in revelation (1: 4– 5, 9) “耶和华的话临到我说 、、、 我已派你作列国的先知、、、 我已将当说的话传给你。“

•in salvation ( 37: 4– 6). “他又对我说,你向这些骸骨发预言说,枯干的骸骨阿,要听耶和华的话。主耶和华对这些骸骨如此说,我必使气息进入你们里面,你们就要活了。我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了。你们便知道我是耶和华。“

         约翰很精确地强调了λόγος旧约根基的这三个方面

他创造了这世界(1: 3, 10)

   “万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。、、、他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。”

他亲自和完美地将父表明出来 (1: 4– 5, 9, 14, 18)

  “从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

他救赎了人类 (1: 12, 16)

  “凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”

耶稣乃属天之道

约翰福音与其它几卷福音书比起来在很多方面有所不同,其中之一就是他开始记载耶稣的方式。正如其它几卷福音书的作者一样,他想要我们明白耶稣乃上帝成了肉身——真的神成了真的人。马太和路加是藉着解释童女怀孕来处理这个问题的,但约翰在开场白中就以耶稣在万物被造以前的永恒源头开门见山地给出了祂来到世上的神学解释。

 约翰以“太初有道”(约1:1)作为开场白,这就象镜子一样反映了旧约的开场白:“起初,神创造天地”(创1:1)。约翰将耶稣置于我们所期待的神的地位:“起初,神”;“太初有道”。耶稣其人生活过、死了乃至又复活了,因而被认作上帝,就成了这卷福音书的主题。马可-约翰斯顿这样写到,“约翰不由分说不置可否地将时间拽回到耶稣子在伯利恒降生以前、到祂在拿撒勒受孕以前、甚至乎到时间本身开始以前,使得我们得以一瞥那位拥有永恒实存的荣耀位格。”

 约1:1从三个方面教导耶稣的神性,从祂永恒实存开始:“太初有道。”当万物“被造”的时候,耶稣——在这里被命名为“——就已经“”了。这对于教会抗击早期的异端份子方面是一个非常重要告白。比如说针对亚利乌(Arius,他的异端思想在约翰在世的时候就开始渗透,在主后325年尼西亚大会得到鼓励。亚利乌坚持,尽管耶稣在很多方面肯定是象神,但比起神来毕竟欠缺了点。亚利乌辩解说,耶稣是一个受造,但却是一个荣耀的接近神的受造。但约翰却告诉我们,当时间和创造开始以前,耶稣就已经“有了”。Leon Morris解释说:“道在创造以前就有了,这就很清楚说道不是受造.…道不在那些受造的范围内。”

倘若道在太初就有了,那么祂要么必定与神同在,要么祂必定就一直是神。约翰教导说这两种情况都是。他的第二个陈述就是“道与神同在,”这告诉我们道乃是一个与神有关系的位格。

在创世记创造的记载当中,我们看到“神说”出现了9次,正是藉着神的道祂将创造带入实存。约翰现在告诉我们,这道乃是一个“与神同在”的位格。这一宣称给创世记1:26“神说,‘我们要照着我们的形像造人’”的解释带来亮光,神是在那对道说话。约翰在第2-3节中把这说得更清楚:“这道太初与神同在。万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。”因此,道乃是神创造大工的执行者,那位成就神旨意的代理者。神说,“要有光”(创13),道就造出了光。圣经从头到尾都是在说,是神的道成就神的旨意。诗篇336教导说:“诸天借耶和华的而造。”诗篇10720说,“他发医治他们,他们脱离死亡。”因此,这位成就创造的道也带来神的救恩

当心里有了这个谱的时候,我们就会发现看到约翰想要我们明白的不仅是道的永恒性,而且还有道的位格性。道是一个位格,与神祂自己同在。这就警告我们要谨防其它不断滋生的异端,也就是说谨防那些否认三位一体不同成员的分别的位格性。三位一体的教义这样说,“在神格的合一当中有三个位格…:父神,子神和神圣灵。”我们的确很难理解为什么只有一位神,而在那位神里面却有三个不同的位格,但象这样的经文却使得我们相信这。当约翰说及时,他是指神子耶稣基督,祂在永恒里与父神有同在的关系,成就父神的旨意。有些人会否认这些区分开来的位格,而是将父与子视为一位不可区分的神的不同状况。但当一个位格可以只是他自己而在 by himself的时候,祂就永远无法又与他自己同在with himself;约翰坚持说,道乃是区分开来的神性位格:“道与神同在。”

 第三,第1节经文非常直白地宣告,道不仅与神同在,而且自己是神性的。世俗的声音花样繁多,诸如小说家Dan Brown在他的畅销书《达芬奇密码》中的阴谋论,还有自由派新约学者Bart Ehrman所鼓吹的基督徒直到第四世纪尼西米大会以前从来就没有认耶稣是神。但使徒约翰在这里用非常之清晰的语言写到,“道就是神。”他还在约翰福音1:18重复了这一宣称,说“在父怀里的”的那一位祂自己乃“独一的神。”在这卷福音书的结尾也有相似的说法,当复活的耶稣向怀疑的多马显现的时候,这个门徒拜倒在祂面前呼叫说,“我的主我的神”(20:28),那就是基督徒的认信。约翰想要我们在他的福音书最开始就知道,耶稣基督,道,就是神

 因着基督的神性被说的如此的直白,约1:1长期以来一直不断地受到攻击,最开始是从亚利乌起,他的观点如今被耶和华见证人所采纳,他认为约翰并没有教导耶稣是神,而只是说耶稣是一个象神一样的受造,祂是属天的,却不是神性的。而这是基于在第一节经文的末尾,约翰在“道”的前面放了一个定冠词(“那”),而在“神”字前面却没有。也就是说,他们辩解约翰是说“道是一个a”,但却不是那个the

 我们对此应该如何回应?

 首先,非常清楚的是约翰在这卷福音书从头到尾都要我们确认耶稣是神。我们教导基督的神性并不是全靠这一节经文,约翰在其它地方也把他在这里的意思给说清楚了。例如,约翰福音1:18所说的就是对神性无可争辩的明确肯定,这节经文描述耶稣是“在父怀里的独一的神。”

 其次,倘若约翰真的想说耶稣是属天的却不是神性的,就会有一个绝对合适的希腊字(theios)可用,而他却事实上没有这个字。而他用了的那个字(theos)的意思就是“神”,而不是“象神一样的。”

 第三,当亚利乌派和耶和华见证人或许能说服那些在新约希腊文方面的新丁,但事实上希腊文语法将这些异端给堵得严严实实的:

      1.The sense of ἐν ἀρχῇ is not “From the very beginning,” which would be ἀπ ᾽ ἀρχῆς (1 John 1: 1; 3: 8). “In the beginning” means in effect “before the world was created” Harris, Murray JohnExegetical Guide to the Greek New Testament)

父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。(约17:5

父阿,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。(约17:24

就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。(弗1:4

      Through the conjunction of ἐν ἀρχῇ and ἦν (not ἐγένετο) John implies the eternal preexistence of the Logos道永恒的先存. Ἦν therefore signifies timeless existence永恒的存在: “( In the beginning the Word) was already eternally existing就已经在永恒里存在了” or “( At the beginning the Word) had always been in existence就一直存在着

希腊文的文法和上面这些经文都说明耶稣是创造主creator,而不是受造creature,道的位格与父神一样的永恒里的先存。

2. 道就是神 And the Word was God. καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος. λόγος前面有个定冠词ὁ ,且是主格的nominative,所以是主语;θεὸς前面没有定冠词anarthrous,意义何在?约翰把道与父神(τὸν θεόν, v. 1b definite article accusative宾格的)区分开来之后,他想指出他们的共同之处,就是说神格性 Godhood (θεός). 跟父一样,道与父一样作为神性本质固有的参与者归在神Deity之列。那么如果要给无定冠词状态的θεός一个理由的话,那就是这个名词是定性的qualitative,来指明Logos的性质,而非将之认同为一个位格。 无定冠词的θεός 也附带确定有定冠词的λόγος是句子的主语。也排出了道次一等的可能性,或者误以为子就是父。约翰藉着简洁精准的希腊文非常清楚地指明基督的神性同时又将祂与父神区分开来

 马丁-路德说,“这节经文乃是基督神性的强有力和有效的证词.…一切都是仰赖于这个教义,因为它被视为维持和支持所有其它基督教教义的。正因如此,鬼魔在基督教世界中的历史的很早期就对此发出攻击,且直到今日他都一直不断地如此攻击。”当我们开始读他的福音书时,约翰希望我们首先就意识到基督的神性以及祂跟父神的关系,为我们的救恩坚守耶稣神性的儿子身份。耶稣乃是执行者神,将祂的父那发命令的神之旨意施行出来,两者在三位一体当中有着完美的和谐。正如平克(A. W. Pink)这样解释的,“那位曾在伯利恒被天使向牧羊人欢呼报喜、曾在地上走过三十三年、曾在加略山被钉十字架的、曾从坟墓中得胜复活、曾在四十天后离开升天的,只可能是荣耀的主神。”

耶稣乃救赎之道

    耶稣乃属天之道,但约翰要我们明白的不仅是耶稣的位格,还有祂的工作。他写了这卷福音书“要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子”(约20:31),基督是“弥赛亚”或“救主”的意思。耶稣乃属天之道降世成为救赎之道。

 最早的希腊哲学家之一是Heraclitus(主前6世纪),他思考到事情在不断变化之中这个事实。他著名的例证是,你永远不可能在两次涉足在同一条河里,因为河水是不断流淌的,河流也就永远不可能是相同的。他说,万事都是象这样的。倘若这是真的,世界又怎么可能有序呢?他的答案是Logos神的理。这就是那将不断变化的世界维系在一起的原理。这个世界和其上的事都有一个目的设计,而这就是道。

  LogosHeraclitus时代开始就让希腊人着迷。是什么让星球保持它们的运转?是什么掌管着季节的变更?秩序和目的彰显在世界任何地方,为什么?答案是Logos属天的逻辑:道。柏拉图说,“或许会有那么一天从神那里会发出个道,Logos,这道会揭示所有的奥秘,让万事变得简单明了。”约翰藉着一点从神而来的恩赐抓住这个字说,“希腊人,停止,那个几乎占据你们整个哲学思想的东西,那个你们写了几个世纪的东西——神的Logos如今已经作为人来到地上,而我们已经看见祂了。”

 这意味着耶稣乃在这个世界上赐下生命意义的那位。现今的人生命漫无目标或意义,这就是为什么我们的富裕无法满足我们的缘由。我们本是按照神的形象造的(创126),唯有我们认识神并按照祂的旨意行事我们就会找到意义和喜悦。约翰用希腊文的术语来说,耶稣就是那Logos,那道,将神的意念和心思带给我们。稍后在这个前言里,约翰说,“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理”(约114)。在我们遇见耶稣以前生命毫无意义可言。彼得意识到这一点,当耶稣问他是否也要去别的地方,彼得为我们所有人回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(668)。

 耶稣这道还是作为我们生命中大难题的答案而来的。心理学家Erich Fromm曾经写到,我们面临三重无法摆脱的困境,存在主义的问题折磨着我们所有的人。第一个是生与死的困境。我们想活,但我们却都会死。耶稣回答了这个问题,赐生命给一切信祂的人。祂说“复活在我,生命也在我.…凡活着信我的人,必永远不死”(约1125-26)。 

Fromm 的第二个困境是个人和群体之间的困境。耶稣也是这个困境的答案,因为正是祂来拆毁来所有的墙,使得祂的跟从者作为一个新人,作为祂奥秘的身体(弗214-16)。Fromm的最后一个困境来自我们强烈的愿望和我们实际所取得的成就之间的冲突。我们都达不到我们想要达到的和我们自信自己要达到的目标。对此困境有答案吗?有的,耶稣也是那个难题的答案,因祂应许使我们都变成神起初创造我们的那样,我们都会要变得有基督的形象一样。

 但我们最大的问题是因着我们的罪而远离神。我们的罪咎将我们置于祂的忿怒之下,使得我们无法自救。正因如此,最为重要的是,耶稣是道,祂表明是我们唯一的答案并成就之。祂来为我们的罪而死,以致我们可以跟神和好。耶稣说,“人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生”(约3:15)。

 伟大的工业家亨利-福特(Henry Ford)有次他的生产线出了故障,而没有人能够修得好。绝望之中他打电话给设计和建造福特工厂的机械天才查理-斯登梅(Charlie Steinmetz),斯登梅来了,修修补补了就几分钟,把开关打开,一切就再次正常运行了。几天后,福特收到一张1万美元的帐单,是这些天极高的总和。他回信说,“查理,你不觉得这帐单额度就一点点修修补补来说是不是有点高了点!”斯登梅送回来一个修改了的帐单:“修修补补费——10美元,知道哪该修修补补——9,990美元。”

 同样,耶稣知道如何修复破碎的世界,因为祂成就了。但祂来不只是修修补补而已,耶稣修复这个世界的代价是为我们的罪流出祂自己的宝血。祂不仅没有给我们发帐单过来,而且祂还赐给我们因信祂而得永生这个白白的礼物。

 耶稣乃属天之道和救赎之道,但对我们最重要的是,耶稣乃是给我们的神的道

 因着耶稣是神永恒之道——也因着正如约翰福音1:14告诉我们的那样,“道成了肉身住在我们中间”——我们就得以认识神。此乃从约翰将耶稣描述为“道”的过程中自然流露出来。我们都藉着我们的话来呈现自己,而在基督里,神的说话是最有说服力的。希伯来书1:1-3提醒我们,在古时“神借着众先知,多次多方的列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们, 他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”下面是耶稣在约翰福音中自己的见证,祂说,“我与父原为一”(约10:30);“人看见了我,就是看见了父”(14:9)。倘若你想知道神什么样——这是所有问题中最为重要的——你只需要认识耶稣基督。

 因着耶稣乃神活着的道,也因着神永不改变,那么神过去和现在一直都象耶稣一样——永远是基督一样的!神是圣洁的,正如耶稣在这卷福音书里所显示的圣洁的那样。神是怜悯和关爱的、主权的和大能的,正如耶稣在这卷书里所显示的那样。但最重要的是,耶稣揭示了神对我们的爱。“耶稣所做的乃是在时间内打开一扇窗口,使得我们可以看见神永恒不变的爱。”这就是约翰福音中——或许是整本圣经中最伟大的经节所说的:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。“我们也见过他的荣光,”约翰说,“正是父独生子的荣光。充充满满的有恩典有真理”(1:14)。倘若你想看见神的荣耀,就是在祂圣洁、怜悯、权能尤其是在祂大爱中的荣耀,你只有在耶稣基督的面中才能看见。

 倘若这样说是真的话,倘若耶稣乃活着的道向我们显现神,那么的降世就是这世界上有史以来发生过的最重要的事情。从世界的角度来看,耶稣一事无成。但神子来不是为了建立一个金融和军事帝国,或在逐渐消退的世界荣耀历史上留下一个什么记录。相反,祂来乃是显明藉着祂在十字架上为我们的罪钉死祂自己为我们打开的去神那里的道路。因为祂是神,因为祂来乃是拯救失丧的罪人,祂的作为要求我们以热切的关注和深深的信心来回应。

 最后,倘若耶稣乃属天的和救赎之道,那么就没有比我们与之间的关系更重要的了。当前几年新世纪开始的时候,有人作了个调查想知道在过去的那一千年中谁失去了影响。但没有人敢质疑是谁主宰着历史的全部。马可-约翰斯通这样写到,“即使是一个完完全全的无神论者也至少不得不想想,是什么实际上使得每个国家在从1999年跨入2000年的午夜如此高度一致地行动。是什么激励人们庆祝周年纪念日?答案是:庆祝基督降世的周年。”

        你看见谁是耶稣了,或许还有点仰慕祂,但你却能保持漠不关心吗?耶稣,那位道,“太初就与神同在”,且“就是神”,降世成为我们神的救主,要求我们要有信心。祂要求我们不只是要相信祂而已,而且要信靠祂。正如一个作家所说的,“我们被呼召去不断地敬拜祂,毫不犹豫地顺服祂、毫无保留地爱祂、别无旁顾地服事祂。”约翰说,“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)。耶稣告诫说,“你们若不信我是基督,必要死在罪中”(8:24), 但祂接着说,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(8:31-32)。


0%(0)
0%(0)
    “子是父”的表述是荒谬绝伦的👈  /无内容 - 谨守 10/15/20 (281)
      那是你不理解位格或名称与本体的区别。 - repentant 10/15/20 (328)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 看保罗自己对弗1:4的解释,彻底打碎异
2019: 当你说圣灵是我们得救的凭据时,圣灵就
2018: 圣经: 人作神的工
2018: 版主,让GDP123这种流氓留在本坛,是对
2017: 约翰一书2
2016: 【再谈人性以及先存的人性】【下篇】
2016: 他的根源亘古永恒,却直等玛利亚生子,
2015: 基督徒应参与投票吗?
2015: 这些人已将他们的假神接到心里