設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
素質的靈與經綸的靈_下
送交者: 克利西亞 2020年10月19日23:57:34 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


素質的靈與經綸的靈

行傳二章一、二節說,『五旬節那天到了,門徒都聚集在一處。忽然從天上有響聲下來,好像一陣暴風台過,充滿了他們所坐的整個屋子。』在主的復活里,復活生命的靈被比作氣,吹進門徒裡面,(約二十22,)那是在素質一面為着他們屬靈的所是並生活。在主的升天裡,升天能力的靈在這裡由風所象徵,澆灌在門徒身上,這是在經綸一面為着門徒的職事和行動。復活生命素質的靈,使信徒能活基督;升天能力經綸的靈,使他們能執行主的使命。

我們需要清楚看見,約翰二十章約吹氣與行傳二章的颱風,二者是不同的。約翰二十章的吹氣是在素質一面將賜生命的靈分賜到門徒裡面,為着他們屬靈的所是和屬靈的生活。但行傳二章的颱風是將經綸能力的靈,澆灌在已經接受素質的靈到他們裡面的信徒身上。能力之靈的澆灌不是為着信徒屬靈的所是或生活,乃是為着信徒的職事和行動。所以,那靈素質的一面是為着生活,經綸的一面是為着職事。我們要區分那靈這兩面,這是很重要的,因為這樣才會正確的領會福音書和使徒行傳。否則,我們就會混淆不清。

在約翰福音,復活里的生命之靈被比作給我們喝的水。約翰四章十四節說,『人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他裡面成為泉源,直湧入永遠的生命。』約翰七章三十七至三十九節說,『節期的末日,就是最大之日,耶穌站着高聲說,人若渴了,可以到我這裡來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指着信入祂的人將要受的那靈說的。』在路加二十四章四十九節,經綸的靈被比作給我們穿上的衣服:『看哪,我要將我父所應許的,降在你們身上;你們要留在城裡,直到你們穿上從高處來的能力。』水是為着裡面的生命,衣服是為着外面的工作。

我們可用警察為例證來說明,為着裡面生命之素質的靈與為着外面能力之經綸的靈,其間的不同。警察穿上制服不是為了解渴;穿上制服不能解渴。警察是在要值勤的時候,就是預備要執行警察工作的時候,穿上制服。假定一位警察喝了一點東西解渴,然後不穿制服就去工作。他若這樣作,當他在街上發號施令時,就沒有人會理睬他。警察不管喝了多少水解渴,當他要執行警察的工作時,還必須穿上制服。他若穿上制服,別人就會尊敬他。藉着這例證,我們可以看見喝水和穿衣的不同。喝水是裡面的,穿衣是外面的。

約翰二十章二十二節神聖的氣就是聖靈,聖靈乃是經過過程之三一神的終極完成,臨到祂的贖民。這樣的臨到特別是發生在約翰二十章。



穿上從高處來的能力

五十天以後,在五旬節那天,進一步的事發生了。那一天,升天的基督作為那靈,在經綸一面將自己澆灌在門徒身上,作他們的能力、權柄和『制服。』穿制服的警察有權柄。無論你的汽車多有能力,你還是要順從警察的權柄。他的制服是他權柄的表記。在五旬節那天,那一百二十人穿上經綸的靈作他們屬天的制服。


在路加二十四章四十九節,主吩咐門徒等候,直到他們穿上從高處來的能力。當他們在五旬節那天穿上了能力,彼得就站起來,帶着權柄和能力說話,眾人都被征服。彼得能帶着權柄說話,因為他穿上了屬天的制服。


論到約翰二十章和行傳二章的聖靈,任何不準確的教訓我們都不該接受。為着約翰二十章那靈的吹氣,和行傳二章那靈的颱風,讚美主!吹氣是為着生命,颱風是為着行動。不僅如此,吹氣是給我們裡面的力量,颱風是給我們外面的權柄。藉着吹氣與颱風,我們就裝備齊全了。


已經完成的事實

釘十字架如何是已經完成的事實,生命之靈的吹氣與能力之靈的颱風也是已經完成的事實。我們該簡單的相信記錄,並接受事實。記錄在那裡?在聖經里。事實是什麼?就是主已經將生命的靈吹到信徒裡面,也已經將祂能力的靈吹到他們身上。


關於那靈的素質與經綸這兩面,有些人聽見要相信記錄並接受事實,他們也許說,『我不覺得生命的靈已經吹到我裡面,也不覺得能力的靈在我身上。』若有人對我這樣說,我會回答說,『你不相信主耶穌為你死嗎?你當然相信,即使你不覺得。你相信,因為聖經這樣告訴你。同樣的,你需要相信,主耶穌已經把祂自己當作生命的靈吹到門徒(包括你)裡面。你也需要相信,主耶穌已經將祂自己當作能力的靈吹到我們眾人身上。』


讓我們都相信基督吹氣與颱風的事實,就像我們相信祂釘十字架的事實一樣。我們在素質一面有生命的靈嗎?不錯,我們有。怎麼知道?因為聖經這樣告訴我們。我們也在經綸一面有能力的靈在我們身上嗎?不錯,我們也有。怎麼知道?也因為聖經這樣告訴我們。為着主釘十字架、『吹氣、』『颱風』讚美祂!我們知道這些事實,因為聖經這樣告訴我們!


澆灌的靈外面的充溢

行傳二章二節說,風充滿了那一百二十人所坐的屋子。『充滿』的希臘文是pleroo,浦利路,指裡面的充滿。

三、四節說,『又有舌頭如火焰向他們顯現出來,分開落在他們各人身上,他們就都被聖靈充溢,並可按着那靈所賜的發表,用別種不同的語言說起話來。』四節的充溢,希臘文是pletho,浦利奏,(也用於徒四831,九17,十三9,路一154167,)指外面的充溢。按使徒行傳的用法,pleroo,浦利路,是指在裡面充滿器皿,如二節的風在裡面充滿屋子;浦利奏是指充溢在人的外面,如四節的那靈在外面充溢門徒。門徒在裡面和素質一面被那靈充滿(浦利路-十三52),是為着他們基督徒的生活;門徒在外面和經綸一面被那靈充溢(浦利奏),是為着他們基督徒的職事。在裡面充滿的靈,乃是素質的靈,在門徒的裡面;(約十四17,羅八11;)在外面充溢的靈,是經綸的靈,在門徒的身上。(徒一8,二17。)

每一位在基督里的信徒,都應當經歷聖靈這兩方面。甚至為人的基督,也經歷過同樣的事:祂在素質一面由聖靈而生,(路一35,太一1820,)為着祂的所是並生活;又在經綸一面被聖靈所膏,(太三16,路四18,)為着祂的職事和行動。素質的靈是在祂裡面,經綸的靈是在祂身上。(使徒行傳生命讀經,第七篇)


上篇:素質的靈與經綸的靈_

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzg2ODgw


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 救恩贖價論
2019: 背道者”——釋經札記 離棄上帝救恩的
2018: 聖經: 稗子
2018: 聖經: 小信的人
2017: 美國夢與中國夢
2016: 小糊塗好像喜歡美事
2016: 當我們談新約是恩典之約的時候
2015: ZT:宗教局前局長:要引導信眾明確“神
2015: 快看 father of light