设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
素质的灵与经纶的灵_下
送交者: 克利西亚 2020年10月19日23:57:34 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


素质的灵与经纶的灵

行传二章一、二节说,『五旬节那天到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵暴风台过,充满了他们所坐的整个屋子。』在主的复活里,复活生命的灵被比作气,吹进门徒里面,(约二十22,)那是在素质一面为着他们属灵的所是并生活。在主的升天里,升天能力的灵在这里由风所象征,浇灌在门徒身上,这是在经纶一面为着门徒的职事和行动。复活生命素质的灵,使信徒能活基督;升天能力经纶的灵,使他们能执行主的使命。

我们需要清楚看见,约翰二十章约吹气与行传二章的台风,二者是不同的。约翰二十章的吹气是在素质一面将赐生命的灵分赐到门徒里面,为着他们属灵的所是和属灵的生活。但行传二章的台风是将经纶能力的灵,浇灌在已经接受素质的灵到他们里面的信徒身上。能力之灵的浇灌不是为着信徒属灵的所是或生活,乃是为着信徒的职事和行动。所以,那灵素质的一面是为着生活,经纶的一面是为着职事。我们要区分那灵这两面,这是很重要的,因为这样才会正确的领会福音书和使徒行传。否则,我们就会混淆不清。

在约翰福音,复活里的生命之灵被比作给我们喝的水。约翰四章十四节说,『人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。』约翰七章三十七至三十九节说,『节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的。』在路加二十四章四十九节,经纶的灵被比作给我们穿上的衣服:『看哪,我要将我父所应许的,降在你们身上;你们要留在城里,直到你们穿上从高处来的能力。』水是为着里面的生命,衣服是为着外面的工作。

我们可用警察为例证来说明,为着里面生命之素质的灵与为着外面能力之经纶的灵,其间的不同。警察穿上制服不是为了解渴;穿上制服不能解渴。警察是在要值勤的时候,就是预备要执行警察工作的时候,穿上制服。假定一位警察喝了一点东西解渴,然后不穿制服就去工作。他若这样作,当他在街上发号施令时,就没有人会理睬他。警察不管喝了多少水解渴,当他要执行警察的工作时,还必须穿上制服。他若穿上制服,别人就会尊敬他。藉着这例证,我们可以看见喝水和穿衣的不同。喝水是里面的,穿衣是外面的。

约翰二十章二十二节神圣的气就是圣灵,圣灵乃是经过过程之三一神的终极完成,临到祂的赎民。这样的临到特别是发生在约翰二十章。



穿上从高处来的能力

五十天以后,在五旬节那天,进一步的事发生了。那一天,升天的基督作为那灵,在经纶一面将自己浇灌在门徒身上,作他们的能力、权柄和『制服。』穿制服的警察有权柄。无论你的汽车多有能力,你还是要顺从警察的权柄。他的制服是他权柄的表记。在五旬节那天,那一百二十人穿上经纶的灵作他们属天的制服。


在路加二十四章四十九节,主吩咐门徒等候,直到他们穿上从高处来的能力。当他们在五旬节那天穿上了能力,彼得就站起来,带着权柄和能力说话,众人都被征服。彼得能带着权柄说话,因为他穿上了属天的制服。


论到约翰二十章和行传二章的圣灵,任何不准确的教训我们都不该接受。为着约翰二十章那灵的吹气,和行传二章那灵的台风,赞美主!吹气是为着生命,台风是为着行动。不仅如此,吹气是给我们里面的力量,台风是给我们外面的权柄。藉着吹气与台风,我们就装备齐全了。


已经完成的事实

钉十字架如何是已经完成的事实,生命之灵的吹气与能力之灵的台风也是已经完成的事实。我们该简单的相信记录,并接受事实。记录在那里?在圣经里。事实是什么?就是主已经将生命的灵吹到信徒里面,也已经将祂能力的灵吹到他们身上。


关于那灵的素质与经纶这两面,有些人听见要相信记录并接受事实,他们也许说,『我不觉得生命的灵已经吹到我里面,也不觉得能力的灵在我身上。』若有人对我这样说,我会回答说,『你不相信主耶稣为你死吗?你当然相信,即使你不觉得。你相信,因为圣经这样告诉你。同样的,你需要相信,主耶稣已经把祂自己当作生命的灵吹到门徒(包括你)里面。你也需要相信,主耶稣已经将祂自己当作能力的灵吹到我们众人身上。』


让我们都相信基督吹气与台风的事实,就像我们相信祂钉十字架的事实一样。我们在素质一面有生命的灵吗?不错,我们有。怎么知道?因为圣经这样告诉我们。我们也在经纶一面有能力的灵在我们身上吗?不错,我们也有。怎么知道?也因为圣经这样告诉我们。为着主钉十字架、『吹气、』『台风』赞美祂!我们知道这些事实,因为圣经这样告诉我们!


浇灌的灵外面的充溢

行传二章二节说,风充满了那一百二十人所坐的屋子。『充满』的希腊文是pleroo,浦利路,指里面的充满。

三、四节说,『又有舌头如火焰向他们显现出来,分开落在他们各人身上,他们就都被圣灵充溢,并可按着那灵所赐的发表,用别种不同的语言说起话来。』四节的充溢,希腊文是pletho,浦利奏,(也用于徒四831,九17,十三9,路一154167,)指外面的充溢。按使徒行传的用法,pleroo,浦利路,是指在里面充满器皿,如二节的风在里面充满屋子;浦利奏是指充溢在人的外面,如四节的那灵在外面充溢门徒。门徒在里面和素质一面被那灵充满(浦利路-十三52),是为着他们基督徒的生活;门徒在外面和经纶一面被那灵充溢(浦利奏),是为着他们基督徒的职事。在里面充满的灵,乃是素质的灵,在门徒的里面;(约十四17,罗八11;)在外面充溢的灵,是经纶的灵,在门徒的身上。(徒一8,二17。)

每一位在基督里的信徒,都应当经历圣灵这两方面。甚至为人的基督,也经历过同样的事:祂在素质一面由圣灵而生,(路一35,太一1820,)为着祂的所是并生活;又在经纶一面被圣灵所膏,(太三16,路四18,)为着祂的职事和行动。素质的灵是在祂里面,经纶的灵是在祂身上。(使徒行传生命读经,第七篇)


上篇:素质的灵与经纶的灵_

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzg2ODgw


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 救恩赎价论
2019: 背道者”——释经札记 离弃上帝救恩的
2018: 圣经: 稗子
2018: 圣经: 小信的人
2017: 美国梦与中国梦
2016: 小糊涂好像喜欢美事
2016: 当我们谈新约是恩典之约的时候
2015: ZT:宗教局前局长:要引导信众明确“神
2015: 快看 father of light