设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
一次得救永远得救吗?
送交者: 井中蛙 2020年11月15日00:17:34 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

次得救永远得救吗? 

关于一次得救是否永远得救,因为与基督信徒的生命息息相关,所以在历史上一直成为最热门的话题。一方认为一次得救永远得救,另外一方认为一次得救不一定永远得救,记在上帝生命册上的名字,有可能被上帝涂抹掉,于是双方针锋相对,争论不休,引经据典,论证十足,坚持己见,公讲公有理,婆讲婆有理……

 笔者不知道什么时候,开始注目这个愁肠百结的问题,然后放在心里,时不时地琢磨着,这个情结一直挥之不去,而且越来越兴味盎然,到了现在,一种不能自制的感动象潮水一样,也将我推进争论的洪流中。 

有几个观点: 

一、一次得救永远得救,名字在生命册上被涂抹证明他本来就不得救 

1、“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底”(来7:25)。 

2、“他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源”(来5:9) 

3、“凡父赐给我的人必到我这里来,到我这里来的,我总不丢弃他……他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。”(约6:37、39) 

 4、“我又赐给他们永生,他们永不灭亡;谁也不能从我手中把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去”(约10:28-29)。 

5、“……重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世显现的救恩”(彼前1:3~4) 

6、经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。” (罗10:11) 

7、“因为神的恩赐和选召,是没有后悔的。”(罗11:29) 

这一派认为,以上引用的经文,都是很明确的宣示,凡依靠耶稣进到神面前去的人,也就是得救的、名字写在生命册上的,耶稣一定拯救,而且拯救到底,凡父神所赐给的,他永不丢弃,一个也不失落。这是主耶稣的保证,祂是我们赖以永远得救的根源,无容置疑,人是善变的,见风使舵,神是信实的,祂的保证永不改变。不但如此,耶稣还告诉我们,我的手一直紧握着你们得救的命根子,父神也把你们捧在手里。两双手保守,那个牢固不是人能想象得到的,正因为如此,保罗才胆敢向全世界挑战说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?” 

他们对异议的反驳,综合起来有两点: 

1、是真基督徒一定是一次得救永远得救,基督徒在走天路过程中可能会软弱离弃真道,但是圣灵最终会引导他们回转到基督里面来。那些没有得救的,就是人不容易分辩的假信徒,也就是混在禾苗群中的稗草,名字从来不记在上帝的生命册上,所以耶稣说:“我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”。 

2、关于在生命册上涂抹名字的经文,那是神对自己儿子的一种严重警告。好比慈爱的肉身父亲警告不谙世事幼儿说:“你还什么什么,我就打死你”,你能相信父亲真的打死儿子吗?如果真是这样,那么,人离神就涂抹,人合神就填写,涂抹填写涂抹填写……神的生命册岂不象差等的小学生的作业本了吗? 

我个人也确信一次得救永远得救,得救只有一次,这一次就是永远的得救,我坚信圣徒在基督里蒙保守,这是基督信誓旦旦所保证了的。 

二、一次得救不一定永远得救,名字有可能在生命册上被涂抹 

1、“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又与圣灵有份,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他重新懊悔了。因为他把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福。若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧” (来6:4~8)。 

2、“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了……我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了”(来3:12~14)。  

3、“倘若他们因认识救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠着制伏,他们末或的境况,就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了所传给他的圣命,倒不如不晓得为妙”(彼后2:20~21)。 

4、“只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不致被引动失去福音的盼望……”(西1:23)。 

5、“因为我们得知真道之后,若故意犯罪,赎罪的祭就再也没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众仇敌的烈火”(来10:26~27)。 

6、摩西回到耶和华那里,说,唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。(出32:31—32) 

7、凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。(启3:5) 

“一次得救不一定永远得救”阵营里的人数,稍逊于“一次得救永远得救”,但也颇具规模,不失为一支与前者分庭抗礼的浩荡大军。 

他们认为,以上引用的经文,都是很明确的启示,重生得救的信徒要在所信的道上根基稳固,持续相信,充满信心,持之以恒,使自己的双脚一直奔跑在正道上,象保罗那样,“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。”然后才有“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。” 

得救的基督徒因认识耶稣得以脱离世上的败坏,悔改归向耶稣,于是与圣灵有份,蒙光照,尝天恩,如果又在情欲中失败,不守真道,离异基督,死不悔改,沉沦堕落,就会失去福音的盼望,丧葬救恩,结局就是焚烧与灭亡。 

得救的基督徒一旦堕落背道,将会失丧救恩,但是如果悔改回转到真道上来,还是可以得救的。因为有诗人为我们作美好的见证:“耶和华万军之神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救!”(诗80:19) 更有主耶稣现身说法:“倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”(路17:4)主叫祂的门徒饶恕得罪他们的人,难道祂自己不能以身作则,饶恕懊悔背道的信徒吗?

最直接最充分的证据,就是启示录3章5节,还有诗篇6928节:“愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中”等有关生命册上涂抹名字的经文了,这段经文明确启示,基督徒虽然信神得救了,名字也被记在生命册上了,但如果你后来离开了基督,一心一意走大路进宽门,一直与世界行淫,堕落败坏,撞到南墙不回头,你生命册上的名字也会被涂抹的。 

我个人也确信,信徒信神,开始也是真的,神也知道是真的,就记在生命册上了,只是后来他离开神,神就把其名从生命册上刮掉,所以,一次得救不一定永远得救,名字有可能在生命册上被涂抹。

三、一次得救永远得救,名字在生命册上被涂抹也得救 

1、凡住在地上,名字从创世以来,没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜他。(启13 

2、“但你是叫我出母腹的,我在母怀里,你就使我有倚靠的心。”(诗22:9)

 3、“若有人名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖里。” (启2015 

4、“他们去买的时候,新郎到了。那豫备好了的,同他进去坐席。门就关了。其馀的童女,随后也来了,说,主阿,主阿,给我们开门。他却回答说,我实在告诉你们,我不认识你们。”(太 25:1012  

5、“把这无用的仆人,丢在外面黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。”(太25:30 

6、“那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。城外有那些犬类,行邪术的,淫乱的,杀人的,拜偶像的,并一切喜好说谎编造虚谎的。”(启221415 

7、 “凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城。只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”(启2127 

这一派人数不多,但也自成一体,他们认为,一次得救永远得救,是圣经明确无误的教导,任何人,都不应该在脚前有灯路上有光的情况下掉进坑里,除非他是睁眼瞎。然而,绝大多数人持守“一次得救永远得救”的,都认为名字从生命上涂抹就是不能得救而下地狱的,这样理解是不正确的。启示录20章15节明确告诉我们,被扔进火湖里的,是名字从来没有记在生命册上的。凡记在生命册上的名字都得救,后来离弃神之后,名字在生命册上被涂抹了,也会得救,从上面的圣经教导,我们可以看到,神并没有说这些从生命册上被涂抹的基督徒,是要受到第二次的死,只是说他们将来要被赶到新耶路撒冷圣城之外的新天新地当中,象那五个灯没有油的童女和把一千银子埋藏在地里无用的仆人一样,不能成为新妇,与基督一同坐席,而被新郎弃在外面的黑暗里,神就是光,那里没有神的同在,所以黑暗,但那里不是地狱,没有不死的虫和不灭的硫磺火,但他们追悔莫及,哀哭切齿了。 

我不敢苟同,地狱与天堂之间,还有一个中间地带,专为名字在生命册上被涂抹的人预备的。 

四、井中蛙观天的一孔之见 

首先,“一次得救永远得救”是神性的告白,也是神的应许,指的是神自己。 

我观看“一次得救永远得救”这一派,引用的经文,或者说圣经里几乎所有支持“一次得救永远得救”的,都有一个共同的特点,那就是无论是神自己亲口说的,还是圣灵默示先知们说话的,话题的主角都是神自己,主人翁是神,主体是神,从中文的语法上看,主语是神,接下来的谓语补语什么的,是在阐述主语神怎么样怎么样。

比如“他都能拯救到底”、“他既得以完全……成了永远得救的根源”、“我总不丢弃他”、“谁也不能从我父手里把他们夺去”,等等。 

我们认识这一点非常重要,因为它起到提纲挈领、纲举目张的作用,接下来我们就不难看出,这“一次得救永远得救”是神说的,也是神作的,也只有在神自己能有如此奇妙的大能。我们也可以这样理解,从神的角度看,肯定的,“一次得救永远得救”! 

因为,这是神的永能和神性决定的: 

1,神永不改变“惟有你永不改变,你的年数没有穷尽”(诗102:27)。“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终”(启2213)。神一旦得到人悔过自新的回应,立马就宣判“你的罪赦了”,一个流浪分子成为神的儿子,是一件很大的喜事,整个天堂都欢喜快乐,“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜”,只要一次得救之后,父神与基督两双手紧紧地握着慈绳爱索的那一端,直到永远,永不松手; 

2、我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约一1:9)神的信实,决定了祂救人到底的真实性与可信性,祂以宝血将罪人从罪恶里赎回来,当年逾越节时主耶稣那最后的晚餐是按照犹太人风俗习惯,与使徒们实际上是与我们基督徒举行过定婚礼的,祂的身体为我们擘开祂的血为我们流出,随后就上了十字架兑现祂自己的婚誓。祂绝对不违婚约,但担心我们违约,所以祂要我们每逢吃喝也这样行,为的是记念这个婚约; 

3、世人大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪将牲口献祭,这祭具有阶段性或有效期,过期无效,需要再次流牲口的血,才能让神的盛怒平息。如果一次得救不能永远得救,那就说明基督救恩功效与人作的祭司一样,也是有阶段性或有效期,过了有效期,祂就得再上十字架舍身流血。主耶稣不是这样,祂只一次将自己献上,就把这事成全了,也就是我们说的“毕其功于一役”。耶稣基督得胜的宝血一次为我们而流,就成为永远得救的功效,这就是我领受“一次得救永远得救”的含义。

综上所述,我认为,从神的角度看,是“一次得救永远得救”的。 

其次,“一次得救不一定永远得救”是人真实写照,指的是人自己。 

我观看“一次得救不一定永远得救”这一派,引用的经文,或者说圣经里几乎所有支持“一次得救不一定永远得救,名字可能会在上帝的生命册上被涂抹”的,也有一个共同的特点,那就是无论是神自己亲口说的,还是圣灵默示先知们说话的,话题的主角不再是神自己了,变了角色了,人成了主体了,说的是人了,人是这个话题的主人了,阐述人要怎么样怎么样。 

比如,“论到那些已经蒙了光照……的人”、“弟兄们,你们要谨慎……”、“因为我们得知真道之后,若故意犯罪……”、“凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名……”等等。 

来到这里,我们就不要从神的角度谈情论事了,而应从人的角度上看问题了。认识这点同样重要,这是解开“一次得救不一定永远得救”的一把钥匙,用这把钥匙,从人入口切入,就会迎刃而解,因为一把钥匙一把锁,如果乱了正确的配对,乱点鸳鸯谱,张冠李戴,我们对“一次得救是不是永远得救”的理解,也是不能自圆其说,混乱不堪。 

上述以人为主体的经文上看,从人的角度出发,我不得不承认,人自己在救恩的大光照耀中,“一次得救不一定永远得救”,有可能从恩典中沉沦,名字在上帝的生命册中被涂抹! 

这是因为: 

`    1、 神是赐予人自由的神。神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”,我想神的形象中,也会有自由这一因素,神就把祂的这些属性赐给人,因为祂要与人建立恋爱一般的关糸,“强扭的瓜不甜”,人只有在自由的情况下选择爱神,才是心甘情愿的,才是纯洁的,也才是神所喜悦的。 

写到这里,我突然领悟到,神有意在伊甸园里放置那棵分别善恶树,原来是神心独运。神告诉亚当,我是真理生命道路,我用我的话创造世界,我也以我的话作分辨善恶的标准,你听好了:园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。从此那棵树就很醒目地立在那儿,果子悦人的眼目,成为善恶的界标,不吃就是听神的话就是善,吃就是违背神的话就是恶。

 只有可以吃也可以不吃之间自由选择的情况下,选择不吃,才是神忠心的人,如果没有这棵善恶树,亚当没有选择的余地,就象我们的等额选举,没有办法,只能择善,这善是不是很贱?

 2、人是神所赐自由的人。 

我观看万事万物,认为人是受造物中唯一的有自由意志的族类。 “神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。” (罗1:19~20) 

于是,我就以受造之物动物作为参照糸。感谢主,祂预先定准我所住的疆界是偏僻的农村,那里山坡连绵,四季常青,鸟语花香,动物繁多。我好象从8岁起开始放牛,清晨赶着全村50多头牛上山坡,我就自由了,漫山遍野都是纵情玩耍的乐园。但到了春季,大人就不给我们小孩放牛了,因为这时候公牛们开展一场激烈的当父亲的争夺战,恐怕小孩躲藏不及被误伤。那时候,我看见所有的公牛们,争权夺利过后又“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,我就看见我所喜爱的公牛,与胜者悠悠并肩吃草,就想何不趁敌手不防备之时,猛地一顶,把它顶下山崖,自己不是成为牛王了吗? 

呵呵,现在我才知道,神造动物,定准了它们的规章制度,它们只能循规蹈矩,不能自由自在。于是,动物们无论争王争霸还是争夺繁衍权,都是遵守神规定好的原则,公开公正公平竞争上岗,也就是按理出牌,绝对没有象人一样,掺和半点阴谋诡计在里面。人对自己可以骄傲地说“比大地宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人心。”这就是人心的自由呀,在这自由的世界里,人什么坏事不可以做出来呢?人类的历史却是血与泪的历史啊,所以,“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(创6:5),“他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈。”“嘴唇里有虺蛇的毒气。” 

正因为神是赐予人自由的神,所以祂允许人就近祂,也允许人离开祂,神是信实的,人是诡诈的,就是神一直在保守,人也很有可能一次一次地消灭圣灵的感动而离开神。如果神在得救这件事上,一旦抓了,铁定就绑死了,一旦上了祂的船,再也不能脱身了,一旦上了祂的树,就得在祂这棵树上吊死,那这位神就不是赐人自由意志的神了。所以《路加福音》 22章51节,耶稣说:“到了这个地步,由他们吧!” 《约翰一书》 5章16节“人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。” 

也因为人是神所赐自由的人,所以人可以自由地就近神,也可以自由地离弃神。神是爱,祂最痛心的是那些“已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分”的信徒离开祂,祂一再地告诫我们“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。” 借着保罗的见证叫我们效法他“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。” 也将最坏的结局指给我们看“谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名”、“凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。”这不是仅仅警告而已,吓唬一下,不,都是真的。神吩咐“你吃的日子必定死”,亚当夏娃瞩目惊心的悲惨结局,我们不是看到了吗? 

这样看来,约的一方神,救人肯定会“一次得救永远得救”,祂担心的是约的另一方人离开祂;人也坚信神会“一次得救永远得救”,祂永不丢弃你。如果离开神,名字就在生命册上被“涂抹”,不是神的原意,而是人的自由选择,唯一的使神的爱与人隔绝的是人也就是你自己! 

我们很容易将“一次得救永远得救”,理解为得救是一劳永逸的,一厢情愿地认为,就是人持续犯罪执意离开神,神也会在人的心里拨弄一下,叫人刚硬的心软化下来,从而转向神,直到得救上天堂。如果这样,上述“一次得救并非永远得救”所引用的经文作何解释? 

下面的经文,也说明人“一次得救并非永远得救”: 

“并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。” (太10:22)

“但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”(罗 8:25) 

“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(来 10:36) 

“你们常存忍耐,就必保全灵魂。”(路 21:19) 

“耶和华以色列的盼望啊,凡离弃你的必至蒙羞。耶和华说:“离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。” (耶 17:13) 

于是,我就大声疾呼,弟兄姐妹们,不要以为信了,真信了,拿到天堂的门票了,名字刻在神的生命册上就高枕无忧了。而要常常警醒,免得入了迷惑.“天国是努力进入的,努力的人就得着了”。 

于是,我常常祷告:神啊,“不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”

0%(0)
0%(0)
  一次得救永远得救的主语是人 - repentant 11/15/20 (659)
    你倒是吭声啊?你被谁救了?被醉人你自己?  /无内容 - 谨守 11/16/20 (610)
    "得救be saved"主语是人,动词却是被动式,谁救了你?  /无内容 - 谨守 11/15/20 (651)
      旧约以色列比新约教会更败坏吗? - repentant 11/16/20 (610)
      新约的教会=旧约的以色列,都是出自同一橄榄根。 - repentant 11/16/20 (603)
      旧约以色列,在其得救上,完全等同于新约教会 - repentant 11/16/20 (602)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 治愈世人罪孽的灵丹妙药
2019: 版主:能把那个CNMzhuce踢出去吗?他的
2018: 好文推荐:脾气暴躁的人如何改变成爱的
2017: 霍顿:重生即有效的呼召
2017: 建议版主:封名者同时封IP
2016: 我坚持
2016: “你这不怀孕、不生养的要歌唱;
2015: 凌吉可,敢不敢报真名,为你的观点负责
2015: 王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意