设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
超越逆境——读经札记。写在感恩节前夕
送交者: 爱之歌 2020年11月22日23:02:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

                                                  超越逆境 ——读经札记

                                                                写在感恩节前夕


      经文:    哈巴谷书三章十六节至十九节 :我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量;祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。           


       大海说:

       主后贰零贰零年,这一年实在是多秋之事,面对着新冠病毒的大流行  人们无奈的徬徨,面对着逝者灵魂的烤问,人们情以何堪?面对著美国四年一度的大选,举国上下朝野的纷争,让人们不知所措痛心疾首……

   今天,藉着分享哈巴谷书的相关经文,让我们在神的启示之光里,,明白世界上的“所是”,都在神的手中,经上说:要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量;祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。

         在《十二先知书》中,何西阿、约珥、阿摩司、俄巴底亚、约拿和弥迦生活在北国即将灭亡之前,那鸿、哈巴谷和西番雅生活在南国即将灭亡之前,哈该、撒迦利亚和玛拉基生活在犹大被掳回归以后。神在这多事之秋,密集地差派先知发表信息,启示祂永远的救赎计划。

       

                                  

        

传统认为,《哈巴谷书》的作者是南国的先知哈巴谷。哈巴谷的生平不详,可能是一位带领诗班的利未人(三19)。

哈巴谷就像先知中的约伯,两者都在探讨受苦的问题,但约伯面临的是个人的受苦,而哈巴谷关注的乃是国家的问题。起初,先知不明白神为什么用残暴邪恶的迦勒底人来管教祂的百姓,让「恶人吞灭比自己公义的」(一13)。但实际上,神的百姓和迦勒底人一样满了「强暴」(一2;二8),就和大洪水之前「地上满了强暴」(创六1113)的光八景一样;神使用「为行强暴而来」(一9)的迦勒底人,让百姓饱尝「强暴」的恶果,是为了让百姓彻底脱离「强暴」。因此,当先知认识到百姓的全然败坏之后,就不敢再自以为义地祈求神伸张公义(一2-4),而是祈求神「在发怒的时候以怜悯为念」(三2),仰望「惟义人因信得生」(二4)的宝贵应许,因此在管教中「因耶和华欢欣,因救我的神喜乐」(三19)。

     哈巴谷在经历耶和华同在的回应中显露的信心和倚靠(1619节),是整本圣经中最令人感动的经文之一

今天,当我们抱怨公义不彰、罪恶横行的时候,总是假设自己是公义良善的「义人」(一4)。但神「若究察罪孽,谁能站得住呢」(诗一百三十3),正如犹大和迦勒底人一样满了「强暴」(一2;一8),人眼中的「义人」和「恶人」实际上同样败坏,只是没有得着犯罪的能力和时机而已。因此,没有人有资格在神面前夸口自己的公义,只能承认自己的败坏、接受神的彻底拆毁,仰望「惟义人因信得生」的救恩之道。


                                            


哈三16   我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。

  先知数算神在历史上拯救百姓的作为,盼望神复兴这些大能的作为(2节)。虽然他一想到即将临到的灾祸就「战兢」(16节),但他知道神必得胜,所以在战兢静待神的管教到来。先知在战兢中的信靠,引出了17-19节的信心凯歌。

哈。  17   虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;

           哈三18然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。

哈三19   主耶是我的力量;祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。

  无花果、葡萄和橄榄(17节)都是古代以色列的主要农作物(申八8),代表百姓的日用所需。

「伶长」(19节)指圣殿中乐班的指挥者。「丝弦的乐器」(19节)包括十弦琴和瑟。从19节可以推测,哈巴谷可能是利未人诗班的带领者。

「祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处(19节),指像母鹿一样,稳定迅捷地行走在崎岖险要的峭壁和山间。这是大卫祷告的诗句(撒下二十二34),表明信靠神的大卫相信神在他一生所要经历的曲折道路中,必然保守他行走稳当、有惊无险。同样,信靠神的义人若顺服在神的管教之下,神也必保守我们「稳行在高处」。

   我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐(18节),因为拯救人的立约之神在一切之上掌权,就可以狂喜;无论是犯境之民上来(16节)、还是生活困苦缺乏(17节),都能得着力量、满有喜乐地拥抱即将到来的管教。因为我们的盼望乃是根据与神不可动摇的立约关系,先知的欢欣是以神和祂百姓间的关系为基础,并由此而涌出。一切都可被剥夺,但却永远不能使他离开那与他立约的神,这可从他用来描写拯救的神之字眼看出来。哈巴谷虽在剥夺与苦难之间,仍然感觉到可以称神为“我的”神。这亲密的关系是确定、坚实的,是建立在那稳固的根基上──神的约中诸般的应许∶祂要与祂的百姓 有永远的关系;而不是建立在情感或人反覆无常的兴致上。这而不是根据自己灵性的刚强或软弱;是根据神的信实和大能,而不是根据自己的挣扎或努力。所以,我们深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。立约之神坚定不移的爱,必使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处,在管教和困苦中蒙保守、得恢复。


    未了的话:

神的恩典和抚慰,使我们在属灵的争战和工作中有力量,使我 们有坚定的心遵从神的诫命,胜过我们面。         前的困难,使我们在属灵的职分中得到成功。先知的祷 告,就是这样从敬畏和颤惊开始,以喜乐和欢呼结束。

    我们对基督的信,也当如此。当我们接受 基督为我们的救主时,耶稣的名,能够医治我们的每一个伤痛,体贴我们的每一个困境。那是洒 出的芬芳的香膏,浇灌在我们的灵魂之中。我们应当轻看地上的财富和慰藉,欢欣地背起我们的 十字架,盼望那荣耀的属天冠冕。不久的时间,那要来的就必会来到,并不耽延;基督在哪里,我们也在那里。求主幫助我們,用信心的眼睛來認識自己的逆境,能以安靜等候,靠主歡欣,靠主得力來超越逆境,成为得胜者……

                 大海编辑


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 父不审判,都交托给了子。
2019: 献上感恩,一位基督徒谈感恩
2018: 为什么圣经记载信徒要吃无酵饼?ZT
2018: 可拉背叛的心路歷程分析ZT
2017: 没有了对救恩真理的寻求,彩虹还剩下什
2017: 刘贻牧师批评一些华人基督徒不是上帝的
2016: 川普竟说“CNN的所有人都是骗子”:记
2016: 为义受逼迫的人有福了-逼迫的目的
2015: 安卓版数字数根计算器已经制作好
2015: 蒋介石于1943年在招待中国基督教协进会