設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
超越逆境——讀經札記。寫在感恩節前夕
送交者: 愛之歌 2020年11月22日23:02:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

                                                  超越逆境 ——讀經札記

                                                                寫在感恩節前夕


      經文:    哈巴谷書三章十六節至十九節 :我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰兢。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量;祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。           


       大海說:

       主後貳零貳零年,這一年實在是多秋之事,面對着新冠病毒的大流行  人們無奈的徬徨,面對着逝者靈魂的烤問,人們情以何堪?面對著美國四年一度的大選,舉國上下朝野的紛爭,讓人們不知所措痛心疾首……

   今天,藉着分享哈巴谷書的相關經文,讓我們在神的啟示之光里,,明白世界上的“所是”,都在神的手中,經上說:要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量;祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。

         在《十二先知書》中,何西阿、約珥、阿摩司、俄巴底亞、約拿和彌迦生活在北國即將滅亡之前,那鴻、哈巴谷和西番雅生活在南國即將滅亡之前,哈該、撒迦利亞和瑪拉基生活在猶大被擄回歸以後。神在這多事之秋,密集地差派先知發表信息,啟示祂永遠的救贖計劃。

       

                                  

        

傳統認為,《哈巴谷書》的作者是南國的先知哈巴谷。哈巴谷的生平不詳,可能是一位帶領詩班的利未人(三19)。

哈巴谷就像先知中的約伯,兩者都在探討受苦的問題,但約伯面臨的是個人的受苦,而哈巴谷關注的乃是國家的問題。起初,先知不明白神為什麼用殘暴邪惡的迦勒底人來管教祂的百姓,讓「惡人吞滅比自己公義的」(一13)。但實際上,神的百姓和迦勒底人一樣滿了「強暴」(一2;二8),就和大洪水之前「地上滿了強暴」(創六1113)的光八景一樣;神使用「為行強暴而來」(一9)的迦勒底人,讓百姓飽嘗「強暴」的惡果,是為了讓百姓徹底脫離「強暴」。因此,當先知認識到百姓的全然敗壞之後,就不敢再自以為義地祈求神伸張公義(一2-4),而是祈求神「在發怒的時候以憐憫為念」(三2),仰望「惟義人因信得生」(二4)的寶貴應許,因此在管教中「因耶和華歡欣,因救我的神喜樂」(三19)。

     哈巴谷在經歷耶和華同在的回應中顯露的信心和倚靠(1619節),是整本聖經中最令人感動的經文之一

今天,當我們抱怨公義不彰、罪惡橫行的時候,總是假設自己是公義良善的「義人」(一4)。但神「若究察罪孽,誰能站得住呢」(詩一百三十3),正如猶大和迦勒底人一樣滿了「強暴」(一2;一8),人眼中的「義人」和「惡人」實際上同樣敗壞,只是沒有得着犯罪的能力和時機而已。因此,沒有人有資格在神面前誇口自己的公義,只能承認自己的敗壞、接受神的徹底拆毀,仰望「惟義人因信得生」的救恩之道。


                                            


哈三16   我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰兢。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。

  先知數算神在歷史上拯救百姓的作為,盼望神復興這些大能的作為(2節)。雖然他一想到即將臨到的災禍就「戰兢」(16節),但他知道神必得勝,所以在戰兢靜待神的管教到來。先知在戰兢中的信靠,引出了17-19節的信心凱歌。

哈。  17   雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;

           哈三18然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。

哈三19   主耶是我的力量;祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。這歌交與伶長,用絲弦的樂器。

  無花果、葡萄和橄欖(17節)都是古代以色列的主要農作物(申八8),代表百姓的日用所需。

「伶長」(19節)指聖殿中樂班的指揮者。「絲弦的樂器」(19節)包括十弦琴和瑟。從19節可以推測,哈巴谷可能是利未人詩班的帶領者。

「祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處(19節),指像母鹿一樣,穩定迅捷地行走在崎嶇險要的峭壁和山間。這是大衛禱告的詩句(撒下二十二34),表明信靠神的大衛相信神在他一生所要經歷的曲折道路中,必然保守他行走穩當、有驚無險。同樣,信靠神的義人若順服在神的管教之下,神也必保守我們「穩行在高處」。

   我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂(18節),因為拯救人的立約之神在一切之上掌權,就可以狂喜;無論是犯境之民上來(16節)、還是生活困苦缺乏(17節),都能得着力量、滿有喜樂地擁抱即將到來的管教。因為我們的盼望乃是根據與神不可動搖的立約關係,先知的歡欣是以神和祂百姓間的關係為基礎,並由此而湧出。一切都可被剝奪,但卻永遠不能使他離開那與他立約的神,這可從他用來描寫拯救的神之字眼看出來。哈巴谷雖在剝奪與苦難之間,仍然感覺到可以稱神為“我的”神。這親密的關係是確定、堅實的,是建立在那穩固的根基上──神的約中諸般的應許∶祂要與祂的百姓 有永遠的關係;而不是建立在情感或人反覆無常的興致上。這而不是根據自己靈性的剛強或軟弱;是根據神的信實和大能,而不是根據自己的掙扎或努力。所以,我們深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕。立約之神堅定不移的愛,必使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處,在管教和困苦中蒙保守、得恢復。


    未了的話:

神的恩典和撫慰,使我們在屬靈的爭戰和工作中有力量,使我 們有堅定的心遵從神的誡命,勝過我們面。         前的困難,使我們在屬靈的職分中得到成功。先知的禱 告,就是這樣從敬畏和顫驚開始,以喜樂和歡呼結束。

    我們對基督的信,也當如此。當我們接受 基督為我們的救主時,耶穌的名,能夠醫治我們的每一個傷痛,體貼我們的每一個困境。那是灑 出的芬芳的香膏,澆灌在我們的靈魂之中。我們應當輕看地上的財富和慰藉,歡欣地背起我們的 十字架,盼望那榮耀的屬天冠冕。不久的時間,那要來的就必會來到,並不耽延;基督在哪裡,我們也在那裡。求主幫助我們,用信心的眼睛來認識自己的逆境,能以安靜等候,靠主歡欣,靠主得力來超越逆境,成為得勝者……

                 大海編輯


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 父不審判,都交託給了子。
2019: 獻上感恩,一位基督徒談感恩
2018: 為什麼聖經記載信徒要吃無酵餅?ZT
2018: 可拉背叛的心路歷程分析ZT
2017: 沒有了對救恩真理的尋求,彩虹還剩下什
2017: 劉貽牧師批評一些華人基督徒不是上帝的
2016: 川普竟說“CNN的所有人都是騙子”:記
2016: 為義受逼迫的人有福了-逼迫的目的
2015: 安卓版數字數根計算器已經製作好
2015: 蔣介石於1943年在招待中國基督教協進會